***
В маленькой захламлённой квартирке пахло выпечкой и холодцом. - Бабуля! – крикнул парень с порога. – Я пришёл! Смотри, кого я привёл. В коридор, шаркая ногами, закутавшись в большой пёстрый платок, тихо вошла небольшого ростика старушка. Вгляделась подслеповатыми выцветшими глазами и всплеснула руками: - Ох, ты ж, Господи! Ну, и зачем нам лишний рот! Его ж не прокормить. Небось, жрёт как слон. - Бабуль, с чего это ты взяла? Не едят много собаки. - Так это маленькие не едят. А ты быка приволок. Галиев нервно заскулил. Какой же он породы? - Ба, да у него желудок не больше нашего, даже меньше. Зато ты не одна будешь дома. Есть с кем поговорить. И охранять нас будет. - Веди, раз привёл. Старушка удалилась, показав сгорбленную недовольную спину. - Пошли. Марат, а вернее Граф, послушно потрусил за хозяином. - Так, - юноша открыл холодильник, - надеюсь, что холодец ты ешь. Радостный лай развеял у парня все сомнения. На полу появилась миска с приличным куском холодца. - Ты ешь пока, а завтра я тебе кости куплю. Галиев подбежал к миске и с удовольствием зачавкал. Холодец - что надо! Не иначе бабка варила. - Захар! – раздался старческий голос. - Да, бабуль. - Купи своему ироду кости. А то холодца на него не напасёшься. - Куплю. Ты отдыхай. Марат вылизал свою тарелку, подошёл к хозяину, встал и положил ему лапы на плечи. Заглянул в тёплые кофейные глаза. Значит, Захар тебя зовут. Приятно познакомиться. - Ну и здоровый же ты. На охотничью похож. Тесновато тебе здесь будет. Гулять придётся самому, бабуся на улицу не выходит. Пёс с умным взглядом кивнул головой. - Пошли, покажу твоё место. На полу в коридоре у входной двери был расстелен полосатый коврик. - Граф, место! – приказал Захар. Галиев лёг, устроив морду между лап, и закрыл глаза. Сон это или явь, реальность или другое измерение, но надо привыкать, что теперь он пёс. А ещё у него есть хозяин, рыжеволосый смуглый подвижный юноша с красивым именем Захар и с тёплым взглядом глаз цвета кофе. Кого-то он ему напоминает, может быть из прошлой жизни, когда Марат был ещё человеком.- 2 -
21 января 2014 г., 11:39
- Он точно не сдох?!
Где? Кто? Марат резко подскочил и вдруг упал на руки - попытка удержать своё тело в вертикальном положении с треском провалилась. Молодой человек открыл глаза и уставился туда, где по идее должны находиться его руки. Что это? Коварные демоны! Марат отчаянно заскулил и поскрёб когтями мостовую, где он лежал. Это сон. Это точно сон. У него нет когтей, у него никогда не было волосатых чёрных лап и того противного скулёжа, который он только что исторг из своего горла.
- Смотрите! Вроде шевелится.
Шайтан! И всё-таки это лапы? Маратик зажмурился. Сейчас он сосчитает до десяти и наваждение развеется. Раз, два, три…
- Живой. Вон как дышит.
Марат неловко поднялся, почувствовал опору четырьмя конечностями и удивился разнообразию запахов, резко ударившим в нос. Он потянул их ноздрями, внюхиваясь в каждый и выделяя для себя самые неожиданные. Огляделся по сторонам, изумившись широкой панораме, открывшейся перед глазами – мир словно раздвинул границы, расширив картинку и делая её немного вогнутой, и в то же время сделался беднее: он не давал того спектра красок и чёткости, к которому привык Галиев. Звуки вокруг заставили замереть: их было множество, хотелось различить их по отдельности – Марат навострил уши.
- Хороший пёс. – Кто-то погладил его по спине. От тёплой ласковой ладони необъяснимая волна восторга прокатилась по телу. Галиев радостно завилял хвостом.
Хвост! Физически ощущался хвост – длинный, загнутый каралькой отросток, которым можно было махать из стороны в сторону.
Подожди-ка, что там ему сказали? Марат со всего маху сел на попу. Хороший пёс? Это получается, что он – собака? Он помотал мордой, пытаясь отогнать наваждение. На сон это уже не походило. Слишком всё было реально, удивительно и необычно. Может, он просто сходит с ума? Сразу надо было догадаться; ещё тогда, когда ему явился джинн из зажигалки. Воспалённое сознание подкидывает ему странные сюжеты.
Галиев неторопливо поковылял по улице, заплетаясь и путаясь в лапах. Он чувствовал шершавую поверхность асфальта, прислушивался к ощущениям – каково это ходить без обуви? Грубая кожа подошв создавала видимость ходьбы в носках; вроде босиком, но, в то же время, есть какая-то защита.
Сзади раздался громкий лай. Марат обернулся и с ужасом увидел, как к нему на всей скорости несётся лабрадор. Думать о том, как переставлять лапы, не было времени. Они сами его понесли от опасности быстрее ветра. Язык против воли выпал из пасти, дыхание участилось, а глаза заслезились от встречного потока воздуха. Галиев даже не знал, что способен на такую скорость. Чувствуя холкой угрозу, он сообразил, что бегать придётся долго. Резко притормозил, свернул в подворотню и прыгнул в большой мусорный бак, зарываясь в мешки с отходами. Прислушался. Снаружи кто-то потоптался, посопел носом и неторопливо покинул тихий закоулок. Выпрыгнуть из своего укрытия проблемы не составило. Задние лапы чётко спружинили и Галиев очутился на свободе.
Фух! Он отряхнулся от мусора. В воздухе вдруг запахло едой. Марат обернулся и увидел рыжего юношу, жующего бутерброд, жалобно заскулил, подбежал к нему и встал на задние лапы, выпрашивая угощение.
- Вау! – воскликнул обладатель вкусной еды. – На, лови!
Из бутерброда была выдернута колбаса. Она взлетела в воздух и спикировала прямо в раскрытую пасть. Клацнув зубами, Марат тут же отправил её в желудок. Было непростительно мало. Такая кроха только раззадорила аппетит.
Парень в это время вынул из сумки ещё один бутерброд, помахал перед мокрым носом колбасой и подкинул её ещё выше. Пришлось прыгать как в цирке, чтобы поймать подачку неожиданного благодетеля. Длинное тело устремилось вверх, вытянувшись как струна. Подхватив колбасный кусок, Марат приземлился, тут же проглотил пойманное и благодарно лизнул щедрую руку; та в ответ погладила между стоячими ушами.
- Класс!
Марат радостно гавкнул: «Ещё хочу!». К глубокому сожалению юноша по-собачьи не понимал. Он уже развернулся, чтобы уйти. Галиев в этот момент подумал, сколько же ещё колбасы может быть у того в холодильнике? Наверное, там большой запас. Нельзя отпускать доброго человека. Он обогнал юношу, поднялся на задние лапы и, с трудом удерживая равновесие, сделал несколько шагов.
- Да ты и ходить можешь?
Марат опустился на все лапы и кивнул мордой.
- Пошли со мной, умный пёс. Будешь жить у меня. – Парень присел на корточки, потрепал по спине и вдруг задумался: - Как же мне тебя назвать?
- Марат! – залаял Галиев.
- Граф, - решил юноша. – По-моему, тебе подходит.
Граф, так Граф, согласился Марат. Тут хоть залайся, всё равно не поймут. Вот бы ещё узнать, как зовут его новоявленного хозяина.