Часть 2
30 декабря 2013 г., 20:49
Вот уже несколько минут за Диантой крались три человека.
- Хм, а он не так прост, этот трактирщик. Но трус, - пробормотала девушка.
Слежку она заметила сразу и теперь просто ожидала действий преследователей. И они не заставили себя ждать. Один успел её обогнать и теперь стоил посреди дороги, потирая руки в предвкушении наживы. Двое других пристроились за спиной девушки.
- Не хочешь ли отдать нам золото, красавица? – грязно оскалившишь произнёс первый. – У тебя его, как нам кажется, слишком много.
- Да, а заодно и меч, он же тебе тоже не нужен, правда?
Дианта рассмеялась, попутно становясь боком, чтобы видеть всех наёмников:
- А ты попробуй забери!
- Ты сама предложила, вперёд, парни!
Атаковали все разом, надеясь заставить девушку врасплох. Но она явно ожидала такого хода драки, поэтому смогла уклониться от двух клинков, а третий отбить своим. Но враги так просто не сдаются. На этот раз они действовали осторожнее. Пока двое отвлекали внимание Дианты, третий ждал удобного момента для удара. Такой случай представился через минут десять, когда из рук девушки, не выдержавшей напора, удалось выбить меч и прижать к стоящему около обочины дереву. Главарь наёмников уже собирался занести меч над головой Дианты, как в него откуда-то справа полетел пылающий сгусток энергии, ослепив на время всех действующих лиц. Кто-то схватил девушку за руку, увлекая за собой...
Дианта отрыла глаза и поняла, что дорога бесследно исчезла, и она стоит на небольшой поляне, окружённой чёрной границей – густыми елями – настолько густыми, что, казалось, поляну окружают не деревья, а большое плотное полотно чёрного цвета. Рядом расслабленно привалившись к ближайшему стволу стоял тот самый мужчина из таверны. Только плаща на нём уже не было. Теперь можно было во всех подробностях рассмотреть незнакомца. Чёрные вьющиеся волосы почти до плеч, грозно сдвинутые брови, бородка. Чёрный жилет с серебряными заклёпками, такие же перчатки, чёрные кожаные штаны, меч на поясе. Довершала образ серьга в виде меча и амулет на шее. Сейчас он совсем не напоминал того пьяницу за покосившимся столиком. Зато Дианта поняла, кто перед ней. Ей не раз приходилось слышать описание этого человека. Да и человека ли. Бога. Бога войны, Ареса.
- Арес… - ошеломлённый выдох.
- Хм, кому-то явно нужно больше тренировок.
- Я бы стравилась, - пробурчала девушка, искоса глядя на спасителя. – У меня всё было под контролем.
- Ну да, я так и подумал, - усмехнулся он. – Особенно тогда, когда у тебя «потерялся» меч. Кстати, держи.
Мужчина подал девушке её оружие и… замер, недоумённо смотря на клинок. Это был его собственный меч. Вернее, бывший, потому что он подарил его Ей, Зене, его королеве войнов! Девушка недоумённо отметила, что на суровом лице бога на миг промелькнуло что-то, похожее на страдание.
- Откуда он у тебя? – в голосе послышались взволнованные нотки.
- С чего это вдруг я буду тебе что-либо рассказывать, бог войны?
- Ну хотя бы с того, что я спас тебя, - усмешка.
- Зачем ты это вообще сделал?
- Возможно, мне захотелось сделать что-то хорошее.
- Хороший бог войны? Это невозможно.
И опять Дианта увидела тень боли на лице мужчины. Почти те же слова…
Странно, но она не боялась его. Про Ареса ходило много слухов. И все они были не в его пользу. Жесток, расчётлив, умён и беспощаден. После сумерек практически правит на Олимпе. А она не боялась. Был интерес, но только не страх.
- Ладно, я не хороший. Ты напомнила мне кое-кого, я решил помочь в надежде услышать от тебя историю появления в этом забытом месте. Видишь, я довольно корыстен. О тебе я думал в последнюю очередь.
Девушка оглядела поляну, увидела поваленное дерево и присела на край ствола. С руки Ареса тем временем сорвался небольшой огненный шар, и через секунду около Дианты весело потрескивал костёр.
- Ну слушай, бог войны, если ты этого хочешь...
Мать я почти не помню, говорят, что она умерла почти сразу после моего рождения. Отца я никогда не видела. Меня воспитывала тётя. Она научила меня читать, писать и, при необходимости, постоять за себя. Я и тётя, вот и вся наша семья. Наверное, у неё или у меня были ещё какие-то родственники, но она никогда не упоминала о них. Мы не жили на одном месте, постоянно путешествовали, - тут девушка усмехнулась. – И постоянно попадали в неприятности. Один раз мы спасались от каких-то гномов, а один раз помогали крестьянам, на которых напали разбойники. По вечерам, когда мы собирались ложиться спать, тётя рассказывала истории. Про неё, про маму или ещё про кого-нибудь. Часто это было описание их с мамой приключений. Как они помогали амазонкам и кентаврам, как возвращали золотую статую вместе с их другом, вором, как останавливали богов. Мне было интересно слушать её и, засыпая, я часто представляла себя на месте мамы. Но в такие минуты приходило осознание того, что я её больше не увижу и что у меня только и останутся скудные обрывки собственный воспоминаний и рассказы тёти.
А однажды на нас напали. Не знаю, что зачем и что им было нужно, как-то не было времени опустить меч и спросить. Тётю ранили, как оказалось позже, отравленным клинком. Яд попал в кровь и стал медленно разрушать организм изнутри. От разбойников мы отбились, но тётя стала медленно угасать. Через неделю она умерла, оставив мне меч и письмо. Письмо это когда-то написала мне мать и отдала на сохранение тёте. Похоронив единственного близкого мне человека, я продолжила странствовать по миру. Через пару дней я вспомнила про адресованное мне письмо...
- Постой, - прервал Арес девушку, - твоя тётя случайно не была невысокой блондинкой, которая вечно носилась со своими свитками?
- Да, - немного удивлённо подтвердила девушка. - У неё был замечательный талант описывать события и придумывать свои истории. Её звали Габриэль.
- А твоя мать… - быстро уточнил бог.
- Зена.
- Зена… Вот как…
- Что-то не так? – поинтересовалась Дианта, увидев опять проблеск грусти на лице мужчины.
- Нет-нет, продолжай, - поспешно предложил он. – Что это было за письмо?
- В послании мать сожалела, что больше не увидит меня, она уже тогда, вероятно, предчувствовала свою смерть. Жалела о том времени, что было бы у нас, будь она со мной. И, наконец, в конце письма, просила найти моего отца и передать ему кое-что. Поэтому я здесь, вернулась домой, в Грецию. Хотела разыскать отца. Но, - тут девушка улыбнулась, - он меня сам похоже нашёл.
Арес поднял голову и посмотрел на Дианту. Через несколько секунд понимание отразилось в его взгляде, и пристальный взгляд упёрся в девушку, начавшую робко поёрзывать на бревне под его взором. Я не ошибся, она действительно напоминает мне Её… и меня… наша с Зеной дочь.
- Ты – моя дочь, - теперь уверенно сказал бог войны. – Моя и Зены.
- Да, - девушка облегчённо выпрямилась, заметив заскользившее тепло в интонации Ареса.
- Почему она не сказала мне?
И тут же сам замолчал, не рассчитывая на ответ. Потому что как всегда хотела перестраховаться. Эх, Зена, Зена.
- А почему ты не разу не приходил к ней после… хм… вашей последней встречи?
- Я был занят, новые культы, сумерки…
Хотя сам в душе понимал, что просто боялся встречаться с Ней после их бурной ночи. Зена всегда была не предсказуема.
Костёр уже почти догорел, и скорее всего там, за деревьями, стояла глубокая ночь, здесь же эта самая ночь была постоянно. Арес, послав маленькую молнию, заставил огонь разгореться с новой силой. Молчание окутало поляну и длилось уже минут десять. Никто не решался нарушить эту тишину – дань памяти матери и единственной любимой женщине.
- Ах да… - наконец очнувшись произнесла Дианта, мигом разрушая полог молчания. – Послание к тебе… папа.
- Да? – невольно вздрогнув от обращения, вскинул голову бог войны.
- Она просила тебя прийти в свой храм. Правда, это единственное её просьба, поэтому я совсем не понимаю смысла…
- В храм? У меня их десятки… Она не упомянула в какой именно?
- Нет. «Если ты найдёшь его, попроси заглянуть в свой храм…» Больше ничего не было.
- Знаешь, Она бы гордилась тобой.
- Габриэль тоже так говорила, - засмеялась девушка.
- Но защита у тебя отвратительна! Но ничего, раз уж у тебя, наконец, появился и отец, и учитель в моём лице, я научу тебя правильно держать меч, а не так, как научила эта болтливая блондинка,- улыбнулся в ответ мужчина…