ID работы: 1536935

Двенадцатый день

Гет
G
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- …я полюбила тебя, ойнон. Я слишком хочу, чтобы ты жил. Ты воспитывался вдали. Забыл наши обычаи. Тебе здесь нужен был друг и наставник, – сказала Оспина. - Ясно, - ответил Бурах после пятисекундных раздумий. Вскоре он покинул ее Ночлежку, бережно пряча в тряпках наследие отца, и быстрым шагом устремился в сторону Боен. «Надо было сказать что-то еще» - мельком пронеслось в голове. Восьмой день подходил к концу. _______ - Эй, Потрошитель! У меня кое-что для тебя есть! Навстречу Артемию несся паренек лет десяти, помахивая мятым клочком пожелтевшей бумаги. Сунув клочок ему в руки, паренек исчез так же неожиданно, как и появился. - Письмо от Клары… - устало пробормотал Бурах, разворачивая его. «…знай, что я сотворю чудо в конце. Сотворю с помощью злых и отверженных. Вор Гриф, злодей Старшина, жестокий Александр, обманутая Катерина, мстительная Лара, неверующая Юлия, себялюбивая Анна, язычница Оспина, клятвопреступник Рубин. Они будут жить, чтобы умереть - а потом умрут, чтобы обрести жизнь вечную. Они нужны, чтобы случилось чудо» - гласило письмо. Бурах перечитал его трижды. «Надо было сказать что-то еще» - вдруг почему-то подумал он. Девятый день подходил к концу. _______ - Этот человек болен. Нет, не казни себя - ты тут ни при чем. Как бы там ни было - входить нельзя. Карантин. Скорбная вахта, - дверь, ведущую в Ночлежку Оспины, перегораживала массивная фигура Исполнителя. - Неужели никак нельзя помочь? – хрипло спросил Бурах, недавно вернувшийся от Старшины. Его мутило от голода, но у него было еще много дел, которые следовало завершить до вечера. Среди этих дел значился и разговор с Оспиной. Клювоголовый пожал плечами. Немного помедлив, Артемий вытащил из широкого кармана серый сверток и протянул его Исполнителю. - Вот, - сказал он, - тут немного таблеток… неомицин и витамины. «Надо было сказать что-то еще» - подумал он, ощущая какую-то странную пустоту. Десятый день подходил к концу. _______ - …старшина Оюн убил твоего отца. Ты знаешь об этом? – спросила Оспина. Ее кожа была бледнее обычного, а сама она сидела на краю отсыревшей лежанки. Антибиотики, которые Бурах принес ей вчера, сделали свое дело, - Оспина большую часть дня была в сознании. И Артемий мог лишь гадать, когда Самозванка успела наведаться к ней. - Ну вот все и определилось, - сухо сказал он в ответ на ее слова, - Я покончу со Старшиной. - Я буду ждать часа, когда ты исполнишь свое предназначение, - кивнула она головой, но ее остекленевший птичий взгляд ничего не выражал. Бурах готов был поклясться, что причиной тому являлась вовсе не болезнь. - Клара убедила меня отдать свою жизнь для исполнения ее планов. Я ничего не могла поделать... – бормотала Оспина, пока Бурах долгим коридором направлялся к выходу из Ночлежки. «Надо было сказать что-то еще» - думал он, и эта мысль все глубже впивалась в его разум. Одиннадцатый день подходил к концу. _______ - Скорее, клювоголовый! – процедил сквозь зубы Бурах, - у меня есть панацея. Впусти меня, я излечу человека. Исполнитель, уже который день исправно несущий свою вахту у входа в Ночлежку, молча забрал склянку из его рук и, ничего не объяснив, исчез за дверью. Бурах лишь ждал, будучи пожираемым изнутри какой-то странной жалостью. Не той, что он испытывал к чумным, умирающим на улицах Города. Не той, что вызывали в нем шайки беспризорников. Другой жалостью.Той жалостью, что привела его сюда. - Благодарю тебя, - сказала Оспина, когда Исполнитель позволил тому зайти, - Мне нужно прожить еще некоторое время. Ведь мне предстоит совершить самый ценный из всех возможных подвигов, - самопожертвование! Теперь я умру не напрасно. Бурах шумно выдохнул. - Сестра, - сказал он, - мне это безразлично. Мне хотелось сохранить тебе жизнь не ради будущих жертв. Та ничего не ответила. Взгляд ее был пуст, а плечи опущены. - Сестра, - сказал Бурах и положил широкие ладони ей на плечи. Он наклонился вперед и потрескавшимися от сухого степного воздуха губами коснулся ее холодного лба. С минуту они стояли неподвижно. - Одонгу запрещено сочетаться с женщиной из Уклада, - сказала, наконец, Оспина. - Да, - сказал Бурах и крепко сжал ладони. Оспина вздрогнула. Впервые за последние двенадцать дней голова Артемия Бураха была свободна от тяжелых мыслей. Времени почти не осталось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.