Глава 3
9 января 2014 г. в 20:22
Утром меня ждал сюрприз в виде простуды. Я, похоже, все-таки заразился от Ольгитты. Голова дико болела, все кости как будто выкручивало, а в горле все сжало так, что даже говорить было сложно.
Я с трудом заставил себя встать, одеться и на негнущихся ногах спуститься вниз. В столовой были только Ольгитта и синьор Кастильо. Пожелав тому и другой доброго утра, я был приглашен за стол. От запаха еды меня замутило, но я заставил себя съесть пару тостов.
- Федерико, ты чего такой бледный? – полюбопытствовал синьор Кастильо, пока мы завтракали. – Что-то случилось?
- Нет, все в порядке, - соврал я. – Просто спросонья.
Синьор Кастильо, вроде бы, поверил. Да и Ольгитта тоже. Я уже собирался уходить, когда в столовую спустилась Виолетта.
- Всем доброго утра! – провозгласила она.
- Привет, - ответил я.
Взглянув на меня, девушка нахмурилась. Черт! Похоже, засекла! Я ожидал вопроса типа того, который задал синьор Кастильо, но Виолетта, молча, коснулась рукой моего лба, от чего сердце у меня забилось вдвое чаще.
- А у тебя температура, - провозгласила Виолетта, убирая руку. – И вид очень нездоровый. Что болит?
- Да ничего у меня не болит, - замялся я. – Все в полном порядке.
- Федерико! – с нажимом в голосе произнесла девушка.
Полным именем она назвала меня только потому, что синьор Кастильо был рядом. Это я сразу понял. Но то, как эта хрупкая девушка сверлила меня взглядом, все же произвело впечатление.
- Ладно, - сдался я. – Болит буквально все. Довольна?
- Вот, и у меня было то же самое, - вмешалась Ольгитта, входя в столовую с тостами для Виолетты.
Тут она, похоже, поняла, что случилось, поставила тарелку на стол и подошла ко мне.
- Ох, Федерико, это все из-за меня! Прости! Я испортила тебе каникулы!
- Успокойтесь, Ольга! – вмешался синьор Кастильо, встав между мною и своей домработницей. – Лучше заварите горячего чаю и приготовьте грелки.
- А ты, - обратилась ко мне Виолетта, - давай, живо в постель! Возражения не принимаются!
С этими словами, она решительно схватила меня за запястье и повела наверх. В комнате, приказав мне лечь, девушка ушла завтракать. Я закутался в одеяло, потому что вдруг почувствовал озноб. Так плохо… Минут через десять вернулась Виолетта с чашкой чая в руках. Она присела на краешек кровати и стала помогать мне выпить обжигающий напиток так, чтобы не пришлось садиться.
- Слушай, - произнес я, когда чашка опустела, - может, тебе не стоит так близко ко мне подходить? Заразишься.
- За меня не волнуйся, - отмахнулась Виолетта. – Когда Ольгитта заболела, папа сделал мне, себе и Ромальо прививки. Так что в ближайшие две недели у меня будет железный иммунитет.
Тут на меня напал приступ сильного кашля, поэтому я ничего больше не смог сказать. Виолетта еще раз дотронулась до моего лба и, похоже, занервничала.
- Я сейчас, - произнесла она и вышла за дверь.
Вернулась девушка минуты через три, с градусником в одной руке и парой одеял - в другой. Накрыв меня, она велела измерить температуру.
- Глупо, - заметил я, запихивая градусник под футболку.
- О чем ты? – не поняла Виолетта, которая снова сидела рядом.
- Заболеть летом, - пояснил я. – Терпеть этого не могу.
- Ну, не грусти! – приободрила меня подруга. – Это ведь ненадолго! Мы еще успеем и побегать, и попрыгать…
- И спеть?
- И спеть, и станцевать! Лето ведь только начинается!
- Ага, веселенькое начало, блин! – иронично хмыкнул я.
- Все наладится! – повторила Виолетта. – Все…
Конец фразы заглушил звонок ее мобильника. Девушка подняла трубку.
- Алло? О, привет! Здорово! Поздравляю! О, это прекрасно! Когда? Ой, прости, мы не сможем прийти. Федерико приехал к нам на каникулы и тут же заболел… То есть как? Нет, Макси, я так не могу. Прости. Я тебя поздравляю, но прийти не смогу. Хорошо, обязательно! Пока!
- Проблемы? - спросил я.
- Макси передал тебе большой привет, пожелал скорейшего выздоровления и пригласил нас обоих на вечеринку по случаю своего Дня Рождения, - улыбнулась Виолетта, убирая телефон.
- Но ты отказалась ради меня? – удивился я. – Не стоило, Вилу. Я не хочу своей болезнью портить каникулы и тебе тоже. Сходи.
- Я тебя не брошу, - непреклонно возразила Виолетта. – После того, как ты вчера меня поддерживал – ни за что! Давай-ка лучше градусник.
Послушно достав термометр и протянув его подруге, я продолжил спор.
- Все-таки мне не нравится, что ради моей болезни ты отказываешься от возможности встретиться с друзьями…
- Тридцать восемь и три, - констатировала Виолетта, пропустив реплику мимо ушей. – Высоковата. Ладно, сейчас что-нибудь придумаем.
Она вышла, но вернулась через несколько минут с миской воды и марлей. Поставив миску на прикроватный столик, девушка снова села и окунула белую ткань в воду.
- Что ты делаешь? – не выдержал я.
- Это называется холодной примочкой, - пояснила Виолетта, отжимая марлю. – Тебе никогда их не делали?
- Может, и делали когда-то, в детстве, - улыбнулся я. – Не знаю. Я, вообще, редко болею. Даже удивительно, что со мной сейчас случилось. Из-за одного чиха…
- Ну, во-первых, у тебя не было той вакцины, - улыбнулась в ответ моя подруга. – А во-вторых, с тобой не случилось ничего из того, что не может происходить с другими. Перелет плюс перепад климата…
С этими словами, она положила мокрую и холодную марлю мне на лоб. Я, поморщившись, решил попытаться еще раз…
- И все-таки, Вилу, возвращаясь к вечеринке Макси…
- Федо, я тебе уже сказала, - возвела глаза к потолку Виолетта. – Я сказала, что не пойду! И давай закроем эту тему!
- Но ведь они – твои друзья!
- Здравствуйте, приехали! – рассмеялась девушка. – А ты кто?!
- Ну, допустим, я тоже не чужой, - отмахнулся я. – И все равно, мне кажется, что это неправильно…
- Да что неправильно, Федо?! – возмутилась Виолетта. – То что я не бросила тебя, больного, ради вечеринки?! Неправильным, дружок, было бы как раз обратное! А с Макси мы встретимся после того, как ты встанешь на ноги. И с остальными тоже. Только уже вместе.
- Ох, ну хорошо, - сдался я. – Мне, конечно, тоже хочется встретиться с ребятами. А, кстати, как у Бродвея с Камиллой?
- Да, они все-таки начали встречаться, - улыбнулась Виолетта. – А Макси по уши влюбился в…
Она замолчала и загадочно на меня посмотрела.
- В кого? – насторожился я.
- Ты не поверишь, - заметила Виолетта.
- Поверю, потому что от Макси можно ожидать всего.
- Ну, хорошо. Он влюбился… в Нати!
- Елки! – расхохотался я. – Спасибо, хоть не в Людмилу!
- Ты смотри, ему об этом не скажи! – предупредила меня Виолетта. – Он за нее кого угодно в бараний рог скрутит.
- Да уж, представляю! Когда любишь, пойдешь за этим человеком и в огонь, и в воду.
Виолетта расхохоталась.
- Ого, - выдавила она. – И откуда у тебя такие познания? Огонь, вода…
Я невольно почувствовал грусть. Ох, Вилу, если бы ты знала, ОТКУДА эти самые познания… Да от тебя же! А точнее, от моей отчаянной и безответной любви к тебе! Но стоп! О чем я думаю? Мне ведь нельзя ничего такого ей говорить. Нельзя, иначе, мы больше не будем друзьями! А дружбой этой нужно дорожить, раз уж я не могу добиться чего-то большего…
- Эй, Федо, - позвала меня Виолетта. - Ты о чем задумался?
- Да так, ни о чем, - потряс головой я. – А познания… Ну, иногда я читаю любовные романы.
Это было почти правдой. Один такой роман в жизни я точно прочитал. Но это – всего лишь сопли в сахаре, где нет и толики правды. Самые глубокие и самые сильные чувства мы можем познать, лишь опираясь на собственный опыт. А все эти книги и фильмы – полная ерунда. В них нет даже половины того, что я чувствую к Виолетте, и как больно мне это скрывать…