Глава 18
4 февраля 2014 г. в 10:51
Виолетта лишь улыбнулась, когда я уложил в чемодан наше фото с ребятами и пару изображений мамы в разные годы. Улыбка пропала с ее лица лишь тогда, когда я взял в руки фото, на котором стоял в обнимку с очень красивой девушкой, светлые волосы который развевались на ветру, а ярко-голубые глаза отражали лучи солнца.
- Кажется, ты забыл про еще одну фотографию Адель? – с какой-то странной интонацией заметила Виолетта, заглянув мне через плечо.
Я перевел взгляд на подругу. В ее голосе прозвучало нечто непонятное. И готов поклясться, что мне не показалось. Но как назвать эту едва уловимую нотку? Удивление? Нет, это прозвучало куда более сердито. Злость? А вот это – уже перебор. Обида? Почти, но не то. Снова мимо. Но тогда что? Тут в моей голове всплыло непрошенное слово: «ревность». Так, стоп! Это еще что?! С какого перепуга Виолетте меня ревновать?! Правильно, ни с какого! И нечего забивать себе голову дурацкими надеждами, которые все равно скоро разобьются!
- Ты о чем? – спросил я, на всякий случай, помотав головой.
- Об этой фотографии, - с недоумением ответила девушка. – Это ведь ты со своей бывшей, правда?
Я еще раз посмотрел на рамку. И при чем здесь, вообще, Адель?! Нет, чувство, которое я так и не сумел распознать в голосе Виолетты, сейчас абсолютно неуместно!
- А вот и нет! – рассмеялся я. – Это Лорна, моя двоюродная сестра. Ее мать – родная сестра моей мамы.
Да, это правда. Лорна Бертани, вместе с тетей Лидией, дядей Кристиано и своим братом-близнецом Ромеро жила в Испании.
- Ах, сестра! – тоже покатилась со смеху Виолетта.
Однако и сейчас я уловил в ее голосе едва заметную нотку. Но теперь это было нечто другое – уже более спокойное. Облегчение? Да нет, быть этого не может! Просто не может – и все тут! Тем более, отсмеявшись, Виолетта спросила уже с совершенно обычной интонацией:
- Она наша ровесница или чуть старше? Выглядит лет на семнадцать.
- Да нет, на самом деле, она всего на месяц старше меня, - пожал я плечами, укладывая фотографию в чемодан.
- А часто вы видитесь?
- Ну, Лорна с семьей живет в Испании, а оттуда особенно часто не полетаешь. Так что, примерно, раз в год. Эту фотографию она сделала на компьютере и прислала по электронной почте.
- Да ты что? – удивилась Виолетта. – А выглядит, как настоящая!
- Я тоже не поверил бы, если б не знал, что никогда не обнимался с Лорной и, уж тем более, не фотографировался при этом! – рассмеялся я. – Если быть точным, мы друг друга терпеть не можем, а уж с ее братцем-близнецом – так вообще…
- У Лорны есть брат-близнец?
- Ну, да. Его зовут Ромеро, и он – самая большая свинья, которую я видел в жизни! Это ведь ему я пытался утереть нос, когда прыгал на турниках и свернул себе шею!
- Да, - протянула Виолетта. – Вряд ли ты будешь по ним скучать, правда?
- Это точно, - подтвердил я и взял последнюю фотографию, на которой стояли мама и Герман возле нашего дома.
Это фото было одним из немногих, о котором Виолетта не стала задавать вопросов. Ведь нам обоим было теперь прекрасно известно об их дружбе.
А я тем временем перешел к столу. На самой столешнице стоял только компьютер. Я снова полез под кровать, достал оттуда большую картонную коробку и начал отсоединять шнуры.
- Помочь? – спросила Виолетта.
- Да нет, спасибо, Вилу, - не поднимая головы, пробормотал я. – С этими проводами мне и самому бывает сложно разобраться, при том, что я работаю за этим компьютером уже довольно давно.
- Но, может быть, мне пока что-то еще сделать? Ну, чтобы побыстрее со всем разобраться?
- Да нет, Вилу, уже почти все собрали, спасибо, - ответил я. – Остались только книги и ящик стола.
- Так давай, я пока сложу твою библиотеку! – рассмеялась моя подруга.
- Ну, хорошо, если тебе не сложно, - пожал я плечами, стараясь припомнить, нет ли там чего-то, что изобличало бы мои настоящие чувства.
Виолетта привстала на цыпочки и взяла с полки несколько книг, а я тем временем все же вспомнил, что ничего такого среди них нет, и не будет. Моя подруга потянулась, было, снова, чтобы добавить еще в стопку.
- Не бери сразу по многу, - вырвалось у меня. – Может оказаться слишком тяжело!
Эти слова, конечно, не могли указать на мои чувства к Виолетте, но невольно демонстрировали заботу о ней. Я не сумел вовремя остановить себя. Это неправильно. Нельзя больше допускать такого. Просто я не могу позволить даже минимальной опасности нависнуть над моей подругой. Но в будущем, нужно придумать нечто, что сдержит подобные выпады. Именно сдержит, потому что совсем остановит их я не смогу при всем желании. Но Виолетту, похоже, моя фраза ничуть не напрягла. Более того, девушка рассмеялась и спросила:
- Это ты обо мне или о книгах беспокоишься?
- Мне ответить, или ты сама домыслишь? – съязвил я.
- Пожалуй, сама, - веселилась моя подруга.
Тем не менее, она последовала моему совету и не стала брать слишком много книг. Да и полок у меня было всего две штуки, так что к тому времени, как я закрыл коробку со всеми составными частями компьютера, Виолетта уже укладывала в чемодан последнюю стопку.
- Ох, похоже, придется, и впрямь, доплачивать носильщикам, чтобы были поосторожнее, - заметил я, выдвигая верхний ящик стола.
Надо сказать, это я сделал уже с замиранием сердца, потому что ведь именно там хранились мои рисунки, главной звездой которых была Виолетта. Это, собственно, и сподвигло меня поскорее собрать все верхние листы и бросить их в чемодан. Лишь бы она ничего не увидела!
Но мне не повезло. Когда я торопливо бросал рисунки, один из листов упал на пол и перевернулся. Даже не могу сказать, что перевернулось быстрее – листок или мое сердце. Знаю только, что Виолетта устремила взгляд на него и увидела… незаконченный вариант моей песни.
Добавляя его к остальным вещам, я незаметно перевел дыхание. Да уж, сегодня определенно мой день!