ID работы: 1538741

Левая рука

Слэш
R
Завершён
350
автор
Размер:
100 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 113 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Джон еще раз поднес свой АИ-кошелек к считывающему окошку - банк-автомат выдал все те же цифры: 243. Катастрофически мало. Не дотягивало даже до той суммы, за которую он намеревался купить трактор (еще не подозревая, что цены успели подскочить, пока он возился, пристраивая урожай). Джон не понимал, что случилось, и, стоя у банк-автомата с потерянным лицом, проверял снова и снова, пока юнец в униформе не возник рядом. Вот, кто ему все объяснит! Слегка успокоенный, Джон обратился к служащему банка: - Кажется, с моим счетом что-то не в порядке, - сказал он расстроенно. - Вчера у меня было четыре сотни с лишним, но я потратил от силы десятку, а сейчас... - Вы совершали сделку? - прервал его юнец. - Что-то покупали, продавали? - Да я просто... У меня был урожай, орехи. - Продажа? - уточнил юнец, обращая взор к банк-автомату и пробежав пальцами по экрану. - На какую сумму? Джон сказал. После некоторой заминки автомат выдал информацию. - Все правильно, - объявил юнец. - Вот, видите? Это сумма сделки. Это налог. На счет поступило 408, вы сняли со счета 10 аи, а полностью – 15 аи, с учетом обычного налога, но с момента совершения сделки по реализации фермерского продукта прошло менее суток, поэтому налог со сделки возрос в три раза, в соответствии с четырнадцатым уточнением к закону о налогах. Остаток у вас на счету - ровно 243 аи. Все верно! У вас какие-то претензии? - Когда... Когда это... четырнадцатое уточнение... приняли? - переспросил Джон, и ему почему-то стало трудно дышать. - Почти месяц назад. Еще что-то интересует? - А если бы я не потратил те... десять... то есть, пятнадцать аи... вчера? - Тогда налог был бы обычный - в вашем случае... - Я ничего не понимаю... Постойте, это просто потому, что я тронул сумму, которую сам и положил на счет? А если бы я сразу купил на все эти деньги что-нибудь крупное, например, трактор... - Тогда вы бы оказались должны банку, - терпеливо объяснил юнец. - И приобретение было бы конфисковано до уплаты долга... Кстати... - он понизил голос до еле слышного шепота. - Я не обязан вас ставить в известность, но консультации у нас платные, так что... Я уже снял у вас со счета по десятке за каждую минуту нашей беседы. Итого... - он сверился с датчиком у себя на запястье. - У вас осталось 203 аи... Желаете еще что-нибудь спросить? Джон ошарашенно покачал головой и отпрянул от банк-автомата. Надо же! Опять вылезла какая-то подлость и оставила его почти ни с чем. Ограбили - на полном законном основании. Джон чувствовал, что вскипает, и на всякий случай ускорил шаг, чтобы не поддаться соблазну, не вернуться и не устроить скандал в банковском отделении. Но кипел он долго, так, что и не заметил, как вышел из центра к рядам дешевых лавочек - верный признак того, что вы приближаетесь к окраинам Города. Джон замедлил шаг и, заведя руку назад, на ходу достал из рюкзака складную трость. Как всегда, после нервной встряски заныло колено. "Не хватало еще теперь снова охрометь!" - недовольно подумал Джон. А потом он подумал: "Что же мне теперь делать? Попробовать чинить трактор? Это безнадежное занятие... Абсолютно безнадежное..." Слово показалось ему до притягательности отвратительным. Он остановился на перекрестке, не замечая, с каким подозрением оглядываются на него прохожие, и забормотал, прислушиваясь к тому, какие чувства будят в нем эти звуки. - Безнадежное... Без-на-деж-но-е... Он решил посоветоваться. Знакомый ремонтник работал где-то неподалеку. Да, иного выхода у него не остается. Трактор просто взял и заглох этим летом, оставив Джона один на один с его урожаем орехов, больной ногой и единственной парой рабочих рук - его собственных. Одна из которых тоже могла в любой момент, как и трактор, - взять, и отказать. А что, бывало. Вот как сейчас, с ногой… Джон огляделся в поисках знакомых ориентиров - свернул на одну из улочек и пошел, опираясь на трость (с каждым шагом - все тяжелее). Где-то через четверть часа он доковылял до знакомого гаража и, стоя на пороге, крикнул в прохладную темноту: - Эй, Стэмфорд! Ты тут? - Я-то тут, - ответили ему. - А ты кто такой и чего тебе надо, что отвлекаешь меня от работы? - Я - это я, - сердито ответил Джон. – От какой это такой работы я тебя отвлекаю? Храп на всю улицу слышен. - Перестань орать и на всю улицу и подрывать мой авторитет. Заходи, если пришел. - А можно? Ты еще не назначил плату за свои консультации? - Нет, - отвечал Стэмфорд, выступая на освещенное место и вытирая руки черным полотенцем. - Уже успел устроить драку с банк-автоматом? - Сдержался, - коротко отвечал Джон. - Сэкономил сотню, - похвалил его Стэмфорд. - Заходи. У меня есть хороший чай. - Чай? - усмехнулся Джон. - Ну, если хочешь, то не чай, - пожал плечами Стэмфорд. - Что, опять нога? - Понервничал, - объяснил Джон, усаживаясь на предложенную лавочку - такую же черную, как руки Стэмфорда и полотенце. - Это ты просто не в курсе был, - сказал Стэмфорд. - Надо было денек подождать. А так - тройной налог. - Денек подождать? А предупредил меня кто-нибудь про этот налог? И потом, ночевать мне вчера где-то надо было! Не у тебя же в гараже! - проворчал Джон. - Хотя бы тут, - согласился Стэмфорд, наливая что-то в покрытую черным налетом металлическую кружку и пододвигая к Джону. - Заодно я бы тебе помог. Ты не принес тот умножитель команд, который у тебя полетел? - Его просто закоротило, - сказал Джон, отхлебывая из кружки и с некоторым усилием глотая. - Но до этого с синим блоком была проблема. - Синий блок - это серьезно, - вздохнул Стэмфорд и отпил из той же кружки, вынув ее из пальцев Джона. - Если бы это не были проклятущие супертехнологии, что наши, что гетенские, трофейные… Я бы... А так, и не разберешь, где у них что. Иногда просто с ума сойти можно. Вот взять тот же твой синий блок. Вроде технология наша, родная. А разберешь его – и не знаешь, что внутри окажется. И почему работает. Или почему не работает. Иногда я думаю, что эти машины просто издеваются над нами. Что они живые - и мстят за то, что разобрали их на части и переделали в полезные механизмы, что не даем им, как прежде - летать в космосе, стрелять и завоевывать. - Да, вроде, назавоевывались мы уже, хватит, - проворчал Джон. - Сами уже не рады. Стэмфорд вздохнул и внимательно посмотрел на Джона, притихшего и прислушивающегося то ли к своим невеселым мыслям, то ли к действию "не чая", которым его угостил Стэмфорд. - Послушай, Хэмиш, - начал Стэмфорд. - Я уже говорил, - прервал его Джон. - Так меня не называй. Только Джон. - Ладно,- миролюбиво ответил Стэмфорд. - Джон так Джон. Только я привык, уж извини. Само выскакивает. - Пусть не выскакивает, - огрызнулся Джон. - Хорошо, хорошо... Джон, - закивал Стэмфорд и уселся рядом на скамью. - А что же ты будешь теперь делать, без трактора, а, Джон? - Не знаю, - ответил Джон. - Мне еще половину урожая снимать через неделю. А там - начнется сезон града, и все... Не успеть. - Может, наймешь работников? - предложил Стэмфорд. - Может, перестанешь давать бесполезные советы? - в тон ему отвечал Джон, снова протягивая руку и отнимая у Стэмфорда кружку. - Налить еще? - предложил Стэмфорд. - Нет, - ответил Джон, делая глоток и вытирая губы тыльной стороной ладони. - Наемных брать не буду. Потому что или они от меня сбегут на второй день, или я от них. Ты же знаешь… Не могу я, чтобы люди вокруг были… - А сколько у тебя денег? - спросил вдруг Стэмфорд, явно загоревшись какой-то идеей. - Сколько сейчас? - подняв брови, повернулся к нему Джон. - Или сколько останется, когда я закуплю припасы на сезон града, топливо, новые сапоги и обратный билет на поезд? - Тебе-то и понадобится, может, не больше полусотни, - многообещающим тоном сообщил Стэмфорд. - Я знаю пару мест, где можно найти их подешевле. - Что найти? - не понял Джон. - Трактор - за полсотни? Шутишь? - Не трактор, - сказал Стэмфорд. - Пойдем, тут недалеко. Посмотри, подумай, выбери. Их чуть ли не задаром отдают, когда имущество идет за долги. - Да что отдают-то? - вскинулся Джон. - Ты мне голову не морочь, объясни толком! - Вот увидишь, это просто замечательное решение всех твоих проблем! - Стэмфорд встал, скинул черную куртку и достал из шкафа другую, такую же черную, но, видимо, выполняющую роль парадной. - Всех! Проблем! Стэмфорд остановился у выхода и в ожидании посмотрел на Джона, который все еще пребывал в недоумении. - А! Черт с тобой! Веди, показывай! - решился, наконец, Джон. - Все равно хуже не будет! Хуже и быть не могло. Так думал Джон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.