Глава 5.
7 января 2014 г. в 01:02
Шерлок стал вести себя хорошо.
Джон пришел к выводу, что на гетенианца подействовал разговор, состоявшийся вечером, когда, вернувшись с последней корзиной орехов и оставив ее к остальным трем в сарай, они отправились на кухню, ужинать.
- Не трогай, я сам! - заявил тогда Джон, потому что Шерлок, ополоснув руки, потянулся было за кастрюлей.
Шерлок в ответ безразлично пожал плечами, состроив гримаску, и уселся за стол, смирно сложив руки на коленях. Джон подбросил кубик сухого топлива в плиту и поставил чайник, потом стал соображать, как бы получше состыковать пищевые концентраты с овощами, дожидавшимися своего часа в корзинках (еще немного оставалось на грядках за домом).
- Тебе не понравилось, как я готовлю, хозяин? – некоторое время спустя осторожно поинтересовался Шерлок, глядя в спину Джону.
- Не понравилось, - без эмоций ответил Джон, сосредоточенный на готовке.
- Я могу доесть, чтобы не выбрасывать.
- Я уже выбросил. Есть это невозможно.
- Я бы доел.
- С чего такое самопожертвование? – Джон обернулся, держа в одной руке нож, в другой – наполовину очищенный баклажан.
- Выбрасывать еду неосмотрительно, хозяин. Я знаю, хозяин, что у тебя ограниченный запас, точно рассчитанный на сезон града. И если учесть вероятность того, что за следующий урожай орехов ты выручишь гораздо меньше, чем ожидаешь…
- Стоп! Замолчи! – Джон бросил нож и баклажан в очистки, схватил полотенце и вытер руки. Потом сел напротив Шерлока и, положив полотенце рядом, на стол, сказал:
- Я ведь говорил тебе уже. Мне не нравится, когда ты называешь меня «хозяин».
Шерлок напряженно выпрямился, пальцы сами потянулись к деревяшке, висевшей на шее – он замер, сжимая ее в кулаке и следя за руками Джона, чтобы успеть сунуть ее в зубы.
- Опять ты… Послушай, давай поговорим серьезно, - сказал Джон.
- Хорошо, хозяин. Поговорим серьезно, - кивнул Шерлок, не сводя глаз с браслета.
- Мне… Мне непросто… - Джон вздохнул и потер лицо ладонями, не замечая, как Шерлок вздрогнул, неправильно истолковав это движение, и как потом медленно расслабился, понимая, что ошибся.
Джон продолжал:
- Мне непросто… говорить с людьми… Да ты и сам, наверное, успел заметить, да? Я… мне лучше одному. Так что человек, который постоянно рядом, с которым мне приходится… - Джон сделал какой-то неопределенный жест. - И не просто говорить, а пререкаться… Ты понимаешь, о чем я?
- Я могу уйти в свою комнату, хозяин.
- Джон!
- Что, хозяин?
- Не хозяин – Джон.
- Да, я немедленно ухожу в свою комнату… э-э-э… Джон.
- Почему? – Джон непонимающе воззрился на Шерлока.
- Но ведь ты сказал… Мое присутствие – это стресс для тебя… Джон. - Шерлоку приходилось делать небольшое усилие над собой, чтобы называть Джона «Джоном», а не «хозяином», поэтому выходила довольно заметная пауза.
- Твое присутствие я как-нибудь потерплю, - сказал Джон. – А вот на разговоры меня уже не хватит. Ты как-то так умеешь повернуть разговор, что вроде и не сказал ничего особенного, но бесит страшно.
- Ты меня накажешь? – спокойным тоном поинтересовался Шерлок.
- Да нет же! – вспылив, гаркнул Джон, потом продолжил более спокойным тоном:
- Давай договоримся. Возможно, я буду иногда... У меня бывают иногда... Наступает такое... состояние... В общем... Если я буду просить тебя какое-то время... не разговаривать со мной... То тебе придется, действительно, молчать. Возможно, несколько часов или пару дней. Это ведь выполнимая просьба?
- Просьба? – переспросил Шерлок. – Просьба?
- Да, просьба. Что тебя удивляет?
- Ты купил меня за деньги, торговался и выбирал, привел меня сюда, не спрашивая; на мне ошейник, а у тебя браслет с кнопкой, нажав на которую, ты можешь заставить меня делать, что угодно. И при этом всем думаешь, что имеешь право на просьбу? – проговорил гетенианец, с неожиданно проявившейся ненавистью глядя на Джона.
Он разжал пальцы, и деревяшка повисла на нитке.
- Шерлок, что с тобой? – пробормотал Джон.
- Мне не хочется есть, и я не буду есть! – продолжил Шерлок, вставая из-за стола. – Я пойду и посплю немного, потому что устал. Если хочешь, можешь меня заставить. – Он указал на браслет Джона. – Можешь заставить меня есть, молчать или помогать тебе. А просьбы твои я выполнять не собираюсь.
В дверном проеме он остановился и, не оборачиваясь, добавил:
- Кстати, уже завтра пора вводить мне подавляющее кеммер лекарство. Если, конечно, ты не собираешься ждать, пока у меня наступит кеммер, чтобы воспользоваться моим телом. Так поступают многие хозяева, ты удивишься, насколько часто это происходит, Джон... Э-э-э... Джон?..
Произнося свою тираду, Шерлок не заметил, как Джон оказался рядом. Он схватил Шерлока сзади за локти – хватка правой руки была ощутимо крепче – и рывком заставил его оказаться снова возле кухонного стола. Шерлок решил не сопротивляться, чтобы не получить ненужную травму, а риск был - это чувствовалось по молчаливой ярости, просто раскалившей пространство кухни. Шерлок был усажен обратно на свое место, и Джон, освободив его локти, склонился ближе.
- Значит, так, - зашипел он. – Вот, смотри.
Шерлок посмотрел. Джон демонстративно расстегнул замок браслета, а потом водрузил его на середину стола.
- Вот! – сказал он еще раз, указывая зачем-то на браслет, как будто Шерлок его не видел. – Теперь послушай меня. Без всяких «ты меня накажешь, хозяин?» и других твоих штучек... Я тут тебя слушал, и вот что... Я... Я сейчас приготовлю этот проклятый ужин, или обед, или как оно получается... В общем, приготовлю. Нормальную, человеческую еду. И мы с тобой сядем и съедим все, что я приготовлю. Это понятно?
- Если это приказ, то да, - отвечал Шерлок. – Но браслет ты зря снял.
Джон шумно втянул воздух и кинулся к недочищенным овощам, стал остервенело срезать с них кожуру, потом остановился на секунду и сказал:
- Да, знаю, что зря. И советую, пока есть возможность, наброситься на меня сзади и свернуть мне шею. Потому что, если ты не заткнешься хотя бы на час, то я сам не выдержу и сверну шею тебе.
Шерлок не отвечал.
Джон какое-то время чистил, резал, смешивал, увлекшись приготовлением, как он и заявлял, «человеческой еды». Потом посмотрел на Шерлока. Гетенианец тихонько сидел за столом, сложив перед собой руки, и следил за действиями Джона. Он молчал.
Оказалось, он засек время. И в тот момент, когда Джон уже убирал тарелки со стола, заговорил снова:
- Но, вообще-то, тебе незачем волноваться – да, у тебя проблема с общением, но, если подумать, ты сторонишься людей, а я - гетенианец, существо совсем другого вида.
- Так... – Джон аккуратно сложил тарелки в раковину и направил взгляд в пространство. – Кажется, в малых дозах я это выдержать смогу.
Он подошел к столу, снова надел браслет и вздохнул.
- Шерлок, марш спать. Завтра надо проверить, как работают градозащитные сетки.
- А можно я снова лягу на кухне? – с надеждой в голосе спросил гетенианец. – Жарко же...
- Ложись, где хочешь, - разрешил Джон. – С утра вколю тебе либидо-подавляющее. Наверняка, там есть и седативный эффект, перестанешь беситься и болтать чепуху.
- Да, хозяин, - кивнув, сказал Шерлок.
- Джон! – сердито поправил его Джон.
- Джон, - согласился Шерлок и пошел за одеялом.
Следующие два дня Шерлок вел себя просто замечательно – помогал Джону, молчал, когда ему велели и столько, сколько ему велели, ел вместе с Джоном, ничего не пытался готовить сам, спал и не надоедал вопросами насчет того, собирается ли Джон его наказывать.
А потом... начался сезон града.
Нет, не это... Другое...
На третью ночь Джон проснулся от того, что кто-то лез к нему под одеяло. «Гарри?» - еще не совсем проснувшись, пробормотал он, и тут же рефлекторно оттолкнул прикасавшееся к нему чужое тело, мгновенно переходя от сонной расслабленности к паническому напряжению.
Одеяло соскользнуло вместе с телом, которое со стуком приземлилось на пол.
- Кто?.. Что за... Что это? – свистящим шепотом произносил он вопросы, понимая их бесполезность.
- Хозяин... хозяин... – услышал он голос Шерлока откуда-то снизу.
Джон спрыгнул с кровати и включил свет. Шерлок, запутавшийся в одеяле, весь в испарине, дрожащий и напуганный, зажмурился и еле слышно произнес:
- Хозяин... Глазам больно... Свет...
- Ты с ума сошел? – набросился Джон на гетенианца. – Что это тебе в голову взбрело?
Шерлок схватился обеими руками за свой ошейник и со стоном выдохнул:
- Пожалуйста, хозяин... – он поморгал и, разглядев Джона, попытался подползти к нему. – Джон! Мне холодно... Я не знаю, что это... со мной... Мне очень... очень холодно...
- Холодно? Почему это вдруг тебе всегда жарко, а сейчас холодно? – с подозрением спросил Джон. – Что за фокусы посреди ночи?
Но он сам понимал, что неправ. Никаких фокусов, все взаправду. Испарина на лбу и над верхней губой, расширенные зрачки, сильная дрожь – это были признаки недомогания, но поставить диагноз Джон был не в силах. Шерлок был гетенианцем, а не человеком.
Пока Джон делал все эти неутешительные выводы, Шерлок подполз совсем близко, одеяло соскользнуло с него, обнажая целиком.
Джон чертыхнулся, сгреб гетенианца с пола, дотащил кое-как до кровати и, бросив туда, прикрыл одеялом. Затем достал из шкафа еще пару одеял и хорошенько его укутал.
- Мне... Джон... хозяин... мне плохо... – продолжал бормотать Шерлок. – Не бросай меня тут... пожалуйста...
- Я тут, - сказал ему Джон. – Не бойся.
- Джон... – невесомо выдохнул Шерлок. – Холодно... Не бросай...
- Ты... кажется, ты не болен, - снова сказал ему Джон. – Возможно, у тебя просто начался кеммер. По всем признакам, мужской... Дело, видимо, в том лекарстве. Это либидо-подавляющее было либо просроченным, либо разбавленным... Либо вообще фальсифицированным. Какой-нибудь побочный эффект. Я должен спросить Грега, он, наверняка, с таким сталкивался, знает, что делать... Хотя мне совсем не хочется с ним говорить, но придется. Надо спросить Грега, он знает... Я отойду к коммуникатору. Ненадолго. Я остаюсь в этой комнате. Слышишь, Шерлок?
- Да... слышу... Джон... холодно.... Джон!
- Я здесь, - сказал Джон и включил коммуникатор, вызывая Грега.
- Опять посреди ночи! – недовольный Грег недовольно почесал свое недовольное лицо. – А в прошлый раз ты отключился, даже не попрощавшись. Я, между прочим, мог и обидеться...
- Грег! – прервал его Джон. - Поддельное либидо-подавляющее! Симптомы – дрожь, озноб, слабость, тревожное состояние. Быстро вспоминай, с твоими такое случалось?
- Да что только с ними не случалось, - начал вспоминать Грег.
- Вспомни! – потребовал Джон.
- Зима, - сказал Шерлок так громко, что Джон обернулся и посмотрел на него.
Потом Шерлок вздохнул и заговорил на своем языке.
- Грег! – Джон почти кричал. – Помутнение сознания. Бред. Полноценная фаза кеммера, несмотря на введенное два дня назад лекарство. Что это? Побочный эффект лекарства? Просто совпадение? Вспоминай! Может, у тебя есть какая-нибудь книга, справочник болезней гетенианцев...
- Был где-то справочник, - вспомнил Грег и послал за ним Дона.
Джон увидел, как где-то в глубине комнаты смуглая фигурка в ошейнике выскользнула из постели Лестрейда. Дон был в кеммере женского типа.
Джон ждал, казалось, целую вечность, пока Грег листал справочник в поисках нужной страницы. Он давал советы, спрашивал, направлял его и отвергал ложные версии, все это время слыша за спиной несвязную речь гетенианца и его тяжелое дыхание.
Пока, наконец, Грег не нашел то, что искал.