ID работы: 1538741

Левая рука

Слэш
R
Завершён
350
автор
Размер:
100 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 113 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава 16.

Настройки текста
Снег продолжал идти. Джон был бы не прочь проваляться в постели весь остаток дня, прислушиваясь к дыханию Шерлока и с тихим восторгом ощущая тепло его тела рядом – но ближе к вечеру гетенианец зашевелился, зевнул, повернулся сначала на один бок, чуть не спихнув Джона с кровати своей бесцеремонно выдвинувшейся задницей, потом на другой – устраиваясь на животе Джона щекой, как на диванной подушке, после чего проснулся окончательно, вытянул шею, поискал, в какой стороне у Джона голова, нашел, снова зевнул, придвинулся ближе, подползая и располагая свои конечности на Джоне, поверх двух одеял. - Я голодный! – прошептали губы Шерлока, замерев в нескольких сантиметрах от подбородка Джона. - Хочешь, чтобы я встал и... – обессиленно пробормотал Джон. - Да, да... – не дослушав, согласился Шерлок. - А что тебе приготовить?... - Да... - Может, просто обойдемся вчерашним... - Да! - Если бы ты знал, как мне... - Мне тоже лень вставать. Но я просто умру от голода. - Хорошо, - со вздохом сдался Джон. – Но сначала я – мыться, бриться и чистить зубы. - Я первый! – крикнул Шерлок – и, соскочив с кровати, умчался голозадым вихрем (Джон залюбовался, приподнявшись на локте), по дороге захватывая одежду, которую они роняли утром. «Надо встать!» - сказал сам себе Джон, стараясь не поддаваться искушению остаться в постели еще немного. Он сел на кровати, спустив ноги на холодный пол, нехотя расставаясь с затягивающим теплом простыни, на которой совсем недавно творилось такое!.. Воспоминания об этом затягивали не слабее, чем тепло... Джон помотал головой и заставил себя встать. Он завернулся в тонкое одеяло и вышел на поиски одежды, он надеялся, что Шерлок подобрал не все. А надевать чистое он не хотел, пока не примет душ. Из своего - он нашел только трусы, скромно лежавшие на пороге кухни, а также разыскал рубашку, которую с таким трудом стащил с Шерлока. Джон подумал – и надел и то, и другое. Какая, в сущности, разница? - И вообще, это была моя рубашка, - проворчал он, подходя к плите. – До того, как ты ее присвоил. Шерлок не слышал – он оккупировал ванную и занимался там... Джон невольно облизнул губы... Занимался там... ополаскиванием своего снежно-белого тела... наверное... Бр-р-р... холодной водой... Джон поставил кастрюлю со вчерашним супом на огонь и стал на нее смотреть. Потом, видимо, его подсознание решило, что суп согреется и без его наблюдения, - в результате Джон как бы не по своей воле оказался перед дверью в ванную. «А я тут стою... А суп может выкипеть. Весь. И Шерлок останется голодным.» - после десяти минут, проведенных в этом бесплодном разглядывании двери, подумал Джон - и вернулся на кухню. Приподнял крышку, помешал суп, отложил ложку, вернул крышку на место. Суп грелся медленно. Джон думал не о супе, а о Шерлоке. Мысли его никак не могли оформиться во что-то конкретное. У него в голове пульсировало одно-единственное слово: «Шерлок.... Шерлок... Шерлок... Шерлок...». Он чуть не пропустил момент, когда суп закипел – крышка задребезжала, потрясенная количеством выделяющегося пара. Джону хватило ума схватить кастрюлю с помощью полотенца и не обжечься, отставляя ее с плиты. Зато он пропустил момент, когда Шерлок вышел из ванной - и опять куда-то пропал. «Наверное, пошел присваивать оставшуюся в шкафу одежду», - решил Джон, стоя перед опустевшей ванной (дверь нараспашку) и с легким удивлением констатируя (еще витающие в воздухе остатки пара), что Шерлок на этот раз мылся не холодной водой. Но долго размышлять он не стал, хотя «Шерлок-Шерлок-Шерлок» продолжало порхать над его лбом невидимыми бабочками, - мысль о горячем душе (и о том, что только что тут стоял гетенианец, нежась под теплыми струями) затянула его внутрь, и Джон предался водным процедурам с таким воодушевлением, что провел в ванной немного больше времени, чем обычно. Чистый, выбритый и размякший от тепла, он завернулся в большое полотенце и пошел одеваться, но по дороге заглянул на кухню и увидел Шерлока (увы, уже одетого), подозрительно склонившегося над кастрюлей. Заметив Джона краем глаза, он быстро выпрямился, роняя обратно в кастрюлю ложку (из одной руки) и роняя на пол крышку (из другой). - Проглоти, - велел Джон, сдерживая смех. – Налей себе в тарелку, как нормальные люди делают, садись и ешь! Я скоро – оденусь и приду. - Я не человек, - ответил Шерлок, с усилием проглотив то, что успел набрать в рот. - Кто спорит? – пожал плечами Джон, подошел, чмокнул его в испачканные супом губы и пошел одеваться. В спальне на тумбочке его ожидал неприятный сюрприз. Браслет, который он утром снял со своей руки и выбросил в снег. С которым, как ему казалось, он попрощался навсегда. Джон одевался медленно. Взгляд его то и дело тянулся к браслету – промерзшему за день насквозь, а теперь начинающему оттаивать и покрытому капельками влаги. «Зачем?» - спрашивал Джон и никак не мог найти объяснение. Одевшись, он взял браслет – не возвращая его на запястье – и пошел к Шерлоку, в кухню, выяснять. Шерлок сидел перед полной тарелкой супа и напряженно водил там ложкой. Он знал и ждал. Но не дал Джону задать вопрос первому. - Ты во сне бил кулаком в матрас и рычал, - сказал Шерлок чуть напряженнее, чем если бы он не знал и не ждал. – Что-то снилось? - Да, как обычно... Я не помню... – Джон смешался... Он был настроен совсем на другой разговор. - Надеюсь, в твоем сне не было меня, - усмехнулся гетенианец. - Не помню, - снова сказал Джон. Он врал. Он опять видел тот день. И Гарри, которая за дверью. И пожар в носовом отсеке. Он бросил на стол браслет и сел напротив Шерлока. - Ешь, - сказал он. – Ты же был голодный. - Горячо, - сказал Шерлок. – Я жду, пока остынет. Они оба посмотрели на браслет, который лежал между ними, как сгусток холода и мрака, как пробоина в обшивке, через которую сквозит открытый космос, безвоздушное пространство. Наконец, Джон спросил – губы его не слушались, и дрожь проснулась где-то в животе и поднялась к груди: - Зачем ты... - Что? – быстро переспросил Шерлок. Они посмотрели друг на друга и какое-то время молчали. Потом Джон взорвался: - Ты поперся в чертов мороз искать этот проклятый браслет в этих проклятых сугробах! – заорал он, стукнув кулаком по столу, так что ложка в руке Шерлока звякнула о край тарелки. – Ты притащил эту гадость обратно в дом! Зачем?! - Тебе... – тихо отвечал Шерлок, - Тебе надо... его носить. - С чего это вдруг? - Я ношу это, - сказал Шерлок. отпуская ложку и поднося руку к ошейнику. – А ты – вот это. – Он указал на браслет. Такие правила. Ты ведь знаешь! - Плевать я хотел на эти правила! - У тебя могут быть неприятности. Вдруг кто-то увидит, что ты без браслета... - Кто?! Кто увидит?! - Ну... Грег заедет в гости... - Так. Стоп! Хватит! – Джон несколько раз глубоко вздохнул перед тем, что собирался произнести далее. – Так... Шерлок... Я вижу, что мы с тобой... возможно... не до конца понимаем... что с нами происходит... - А что с нами происходит? – с подозрением спросил Шерлок. - Ну... – Джон отвел взгляд. – Я считал, что у нас... всё... как-то иначе.... - Иначе? - Да. Разве не так? Шерлок не ответил, и Джон продолжил: - Я для тебя – очередной хозяин, который решил воспользоваться своим рабом? - Подручным, - поправил его Шерлок. - Давай называть вещи своими именами! – сказал Джон. – И ответь, пожалуйста. Я задал вопрос. - Какой вопрос? - Ладно... Не хочешь отвечать... Шерлок, я снял этот браслет и никогда в жизни больше его не надену. Я думал, что ты понял... Что я хотел этим сказать. Что ты мне не раб. И я тебе не хозяин. И что я... что я тебя... Джон запнулся. Слишком холодно смотрел на него Шерлок. Слишком чужим был теперь сидящий напротив гетенианец. Враг... «Враг» - прочитал Джон во взгляде незнакомца напротив. - Я думал, что у нас с тобой все... по-настоящему. Не так, как у тебя было... раньше... с твоими прежними хозяевами. Я ошибался? Шерлок по-прежнему не отвечал. - Скажи, все, что было сегодня утром... ничего для тебя не значит? А может, ты хочешь провернуть со мной ту же штуку, как с теми своими... хозяевами... Ты и меня хотел отдать под суд? Ты поэтому читал мой дневник? - Нет, мне просто было интересно, - чуть слышно ответил Шерлок. - Значит, мои страшные секреты не станут достоянием полиции? – невесело усмехнулся Джон. - Отсюда до полиции далеко добираться, - угрюмо возразил Шерлок. – И у тебя нет никаких страшных секретов. - Откуда ты знаешь? А вдруг есть? И вообще, мог бы ввести себя в дотхе - или просто связаться с полицией по коммуникатору. - У подручных нет права использовать коммуникатор, - ответил Шерлок. – Меня бы и слушать не стали. - Кстати, о коммуникаторе. Ты ведь меня изучил, верно? Со всех сторон. Поэтому так уверен, что обвинять меня не в чем, да? Ты случайно.. не залезал в мой коммуникатор, пока я не видел? - Там нет ничего интересного - уклончиво ответил Шерлок и Джон не понял - означало ли это «я не нашел там ничего интересного, пока копался» или «я не считаю, что там может быть что-то интересное, кроме твоих насыщенных бесед с Грегом, поэтому я там не копался». - Ладно, - сказал Джон. – Пойдем! Он встал и заставил подняться Шерлока, повел его в сарай. - Куда? – запоздало спросил гетенианец, хотя они уже переступили порог сарая. - В твое логово, - все-таки объяснил Джон. – Где валяются останки убитого трактора. - Зачем? – спросил Шерлок и на всякий случай потянул свою руку из руки Джона, но тот удержал его. - Увидишь! Присядь сюда... вот так... наклони голову! Джон усадил гетенианца на скамеечку, приставив ее поближе к верстаку, повернул тиски под нужным углом и повернул ворот, зажимая заднюю часть ошейника. Шерлок, не видя, но понимая, насколько ограничены его движения, тихо застонал и попытался, заводя руки назад, достать до ворота тисков и освободиться. - Нет, извини, - перехватил его руки Джон. – Не нужно... Руки гетенианца тоже скоро оказались надежно прикручены к ножкам верстака, Шерлок завозил ногами и чуть не опрокинул скамеечку, на которой сидел. - А ну тихо! – приказал Джон. – Задохнись еще тут у меня! - Что... что ты хочешь... со мной... сделать? – охрипшим голосом спросил Шерлок. – Смотри, покалечишь – потом никто не купит. - Не покалечу, - сказал Джон, оборачивая ошейник, как бинтом, какой-то промасленной тряпкой, в которой с трудом узнал полотенце, которое Шерлок когда-то, в начале эпопеи с трактором, утащил из ванной, чтобы вытирать руки. Затем Джон просунул под ошейник сзади еще и большой кусок жести. - Хозя... Джон... Джон! – бормотал Шерлок, пытаясь повернуть голову и посмотреть на него. – Зачем все это? - Не хочу тебя поранить. Постарайся не дергаться. - Не дергаться?! – взвизгнул Шерлок. - Да, я сейчас сниму с тебя эту дрянь. Сиди ровно. Шерлок услышал тихое шипение и узнал плазменную горелку, которой он разрезал синие блоки, уменьшив диаметр плазменного резака до минимума. Почти хирургический инструмент. Джон собирается... Что собирается сделать Джон? Снять с него ошейник? СНЯТЬ С НЕГО ОШЕЙНИК? Он сидел, как ему было велено – не шевелился и старался унять естественные реакции на возникший у затылка жар, не обжигающий благодаря мерам, принятым Джоном, но так явственно ощутимый. И несмотря на то, что он понял, что именно собирается сделать Джон... Хозяин прорезал железный ободок в одном месте, потом немного подождал, остудил его влажной тряпкой, проверил пальцами – не горячо ли. Потом ослабил тиски, повернул ошейник вокруг шеи Шерлока на 180 градусов, закрепил - и провел инструментом еще раз. Одна половина осталась в тисках, другая – в руке Джона. Он отбросил ее, выключил и отложил на верстак плазменный резак. - Ты в порядке? – спросил он у Шерлока, который вел себя очень странно. - Мне... немного трудно... дышать... – сказал гетенианец, - без него... - Привыкнешь, - с уверенностью произнес Джон. – Погоди-ка, я тебе руки освобожу... Шерлок обхватил шею обеими ладонями, пытаясь вернуть такое привычное ощущение. Теперь шея была незащищенной, открытой. Пальцы – какая жалкая замена такого надежного, металлического, твердого ошейника... - И это теперь точно тебе не понадобится... С этими словами Джон сорвал с шеи Шерлока его деревяшку. - Не-е-ет! Не-е-е-ет! Шерлок бросился вперед, но не рассчитал, и упал на четвереньки. Не поднимаясь, он обхватил колени Джона и заверещал: - Отдай! Отдай мне это! Не забирай! Джон! Пожалуйста! Отдай! Джон инстинктивно поднял руку с зажатой в ней деревяшкой чуть выше. - Для чего она тебе? – спросил он обеспокоенно, глядя на совсем потерявшего голову Шерлока. – Я же снял ошейник! - Отда-а-ай! – взвыл Шерлок и, метнувшись вверх, вцепился в кулак Джона, из которого свисали обрывки нити, пытаясь разжать его пальцы. Джон оттолкнул гетенианца и, снова схватив резак, включил его, увеличив струю плазмы до максимума – теперь он мог использовать его как небольшой нож. - Что это, отвечай! – крикнул Джон, держа резак перед собой. Шерлок остался стоять на коленях, молча размазывая слезы по лицу и глядя в пол. Вначале он не издавал ни звука, потом стал тихонько всхлипывать, потом громче... «Что же это такое?» - поразился Джон, разжимая ладонь, чтобы рассмотреть деревяшку, из-за которой так всполошился Шерлок. – «Какой-то амулет?.. Или... Что-то гораздо более... важное...» Взгляд его невольно упал на стоящее в центре сарая странное соединение деталей, когда-то мирно сосуществовавших в чреве трактора, а теперь воплотившееся по воле разума и рук Шерлока в нечто, напоминающее Джону... Да, определенно, что-то напоминающее... Джон отключил резак, бросил его на одну из полок и подошел к сооружению поближе, не замечая, как затих Шерлок. В ушах у него зазвенел голос Гарри – сестричка, Гарри, давно не виделись! – звенящий, язвительный голос: «Посмотри на эти провода. Куда они ведут? Видишь, где эта цепь соединяется с основным каналом? Помнишь, для чего нужны вот эти две детали? Помнишь, в каких случаях их соединяют последовательно? Ты же не идиот, братик... Вспомни, сколько раз я чинила это, пока ты нудел у меня над ухом?..» - Да, Гарри, я помню... конечно же... – пробормотал Джон, скользя взглядом по сетке разнокалиберных проводков, в сплетении которых, как мухи, висели детали. – Это же бортовой навигационный блок... - Молодец, догадался, - услышал он голос гетенианца. – А теперь медленно повернись и отдай то, что взял. Джон обернулся и увидел Шерлока. Тот стоял прямо, обеими руками держа перед собой включенный плазменный резак. - Это маячок? – спросил Джон, протягивая ладонь с деревяшкой. – Он передает твои координаты? Шерлок кивнул. - Кому передает? Кто за тобой должен прийти? Не думаю, что ты работаешь на полицию... Шерлок помотал головой. - Тогда, значит, кто-то из твоих? Из тех, кто еще остался... где-то там... в космосе? Снова кивок. - Но зачем тебе это? – Джон указал взглядом на навигационный блок. – Зачем ты его собрал? Он... нужен для чего-то другого? Передает какую-то... секретную информацию? Вы готовите вторжение? Собираете силы? - Нет, - сказал Шерлок. – Нас слишком мало. - Тогда зачем? - Он усиливает сигнал. Чтобы меня нашли. - Так... – Джон снова посмотрел на навигационный блок, собранный Шерлоком... по памяти... почти что голыми руками... – И этот маячок... должен располагаться... вот здесь? Джон указал на поблескивающее изнутри датчиками гнездышко, повторяющее очертания «деревяшки». - Да, - ответил Шерлок. – Отдай его мне. Джон. И он сделал шаг вперед, думая, что уж теперь-то Джон отдаст маячок. Но Джон поступил иначе. Он поднял руку и аккуратно вставил «деревяшку» на свое место. Гнездышко приняло маячок, окутав его поблескивающими силовыми линиями, навигационный блок тоже охватило единое поле, незаметное для глаза, но отталкивающее от себя все лишнее, постороннее, начиная со случайно залетевшей между сплетениями проводов пыли, заканчивая пальцами человека, который не потрудился убрать их вовремя. Джон зашипел, получив удар полем по пальцам. - Что ты сделал, Джон? – услышал он голос Шерлока. - Не знаю... Я его... включил? - Да. - И как скоро они.... за тобой прилетят... Прилетят? - Нет, они уже на земле. Ждали последнего сигнала, чтобы уточнить координаты. Не прилетят. Приедут. - Хорошо, - вздохнул Джон. – Значит, ты возвращаешься. К своим. - Ага, - кивнул Шерлок, закусив губу. - Все еще собираешься меня этим... – Джон указал на резак, который Шерлок все еще угрожающе держал в руках. - Нет, - сказал Шерлок, отключил резак и бросил его на пол. - И как скоро? - Скоро. - Убьешь меня сейчас? – безразлично спросил Джон. - Это от тебя зависит, - заявил Шерлок. – Ты отпускаешь меня? - Нет, я тебя не отпускаю, - твердо сказал Джон и повторил. – Я – тебя – не отпускаю! - Тогда придется убить. Позже. - Лучше сейчас... - Позже, - повторил Шерлок. Слезы на его лице высохли, но глаза все еще были красными. На мгновение Джону захотелось покрыть их поцелуями, но он подавил это глупое желание и, не в силах больше стоять, опустился прямо на пол, сел, опираясь ладонями в пол. Шерлок посмотрел на него и выскользнул из сарая. Джон сидел на полу, не пытаясь унять волны дрожи в левой руке. Если так дальше пойдет, у него возобновятся приступы. «Куда ты дел свою трость? Вспомни, старый дурак!» - сказал Джон самому себе. А может, Шерлок сейчас вернется – и убьет его. И ему уже не придется беспокоиться о приступах, о хромоте, не придется разыскивать трость по всему дому. Не придется жить с памятью еще об одном дне, когда он потерял... Когда он опять потерял часть себя самого... Сейчас припрутся эти... враги... и заберут с собой его Шерлока. И тот с радостью с ними уедет. А потом улетит. Куда-нибудь, на последний из боевых крейсеров гетенианцев, оставшийся от их хваленого флота. «Конечно, улетит! – назидательно сказал самому себе Джон. - Они же ему свои. Родственники тоже, наверное, остались. Вот родственники и разыскивают... Как ему только удалось маячок этот сохранить, а потом и активизировать?.. Хитрющий Шерлок. Шерлок-притворщик. Шерлок-манипулятор. Заставил меня поверить в то, что можно – вот так – взять и полюбить... А я не умею любить никого, кроме своих, из своего клона. Вот и принял все за чистую монету. Старый дурак. Старый. Никому не нужный. Смешной. Хорошо, что я сейчас умру. Надеюсь, Шерлок будет милосерден. Надеюсь, я обращался с ним хорошо, и он в благодарность убьет меня сейчас. Если не убьет – я сам это сделаю. Есть множество прекрасных проверенных способов. Я же врач!..» Его охватила неописуемая радость, когда вновь послышались шаги Шерлока. - Сейчас... сейчас... – шепнул Джон, с готовностью поворачиваясь к нему. - Джон, - Шерлок присел на корточки и поднес что-то к губам Джона. – Джон, вдохни как можно глубже... Джон подчинился, услышав слабый хруст (ампула из аптечки?) и ощутив знакомый запах (какой-то яд? яд... хорошо... быстро...). Джон не успел определить, что это был за препарат. Он отключился почти мгновенно, Шерлок еле успел подхватить его за шею, чтобы Джон не стукнулся затылком. Джон уже не чувствовал, как через пару часов его подняли на руки и куда-то понесли. И он не слышал звука мотора внедорожника, подъехавшего к дому. И не слышал, как два – таких похожих – голоса сказали друг другу что-то на гетенианском. Даже если бы слышал, ничего бы не понял. Он ведь не знал по-гетениански ни слова. Один голос спросил что-то очень недовольно, надменно и строго. Прозвучавший ответ был полон холода, решимости и любви. Особенно – любви. Обладателю первого голоса последняя составляющая второго голоса очень не понравилось, но он не стал спорить и разрешил погрузить на заднее сиденье внедорожника этого человека, который – по виду явно фермер, но с военным прошлым, - был сейчас в бессознательном состоянии. И конечно же, ему пришлось разрешить взять его затем и на челнок. Челнок, которому с большим трудом удалось обойти защиту этой планеты и которому предстояло отправить их туда, где горстка выживших после войны и сумевших не попасть в плен гетенианцев пыталась как-то прожить!.. Что ж, он не стал бы спорить, даже если бы Шерлок захотел взять с собой что-нибудь более чудовищное, чем вот это. Братские чувства иногда брали верх над требованиями разума. Даже более, чем иногда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.