23. Прекрати всё это
25 марта 2012 г., 01:11
Увидев тело детектива, Джон кинулся прямо к нему:
- Ты не можешь! Слышишь! Не можешь! - Всхлипнул он, дотрагиваясь до чуть тёплой руки друга. Пульса не обнаружилось.
Врач, прибежавший следом, застыл, не зная, что делать. По идее, он должен был выпроводить Джона отсюда.
Ватсон сотрясался от беззвучных рыданий, колени дрожали. Видеть Шерлока мёртвым было выше его сил. Неужели, это конец? Детектив ведь мог прийти в себя, очнуться, жить дальше!.. Но, нет, злая судьба, у которой нет ни капли совести, распорядилась иначе!
Что же теперь делать??..
Как дальше жить без всего этого? Без ароматов дурацких опытов по всей кухне, частей тела в холодильнике, пальбы по стенам, расследований... без долговязого детектива в синем халате, свернувшегося комочком на диване, огорченного тем, что за день не произошло ни одного интересного убийства, ни оригинальной кражи со взломом, не позвонил Лестрейд, обращаясь за помощью...
Шерлок мёртв, это просто... просто не укладывается в голове! Не желает!
- Как так! - сокрушался Джон. - Ты... Ты.. не должен был оставлять меня здесь одного. У меня больше нет никого... Я был очень одинок, но ты... ты меня изменил. Ты изменил этот мир, мой взгляд на многие вещи.. Шерлок, ты нужен мне!..
Джон всхлипнул, вытирая слезы ладонью.
- Пожалуйста, хотя бы ради меня, будь живым! Пусть произойдет чудо, пусть это окажется всего-лишь страшным сном... Пусть я проснусь на Бейкер Стрит, а ты пиликаешь на скрипке, или разговариваешь с Черепом, или пытаешься найти свои сигареты... Пожалуйста, будь живым!
Джон больше не мог сдерживать свое отчаяние, он упал на колени, ударив кулаком по спинке кровати, и разрыдался, приговаривая:
- Прекрати всё это! Прекрати! Пожалуйста, умоляю!..
Шерлок стоял и смотрел, как Джон плачет над его телом. Как-то не правильно - смотреть на себя со стороны, особенно в таком виде. А еще, хотелось подбодрить Джона, дать понять другу, что Шерлок тут, рядом. Но это глупо, все равно Джон не заметит. Знаете, это горько, наблюдать за тем, как страдает близкий тебе человек и понимать, что не можешь сделать ничего, для того, чтобы успокоить его, облегчить страдание.
Чувства - слабость, Ахиллесова пята каждого человека. У Джона нет иммунитета к таким потрясениям, он действует порывами сердца, а не разумом.
Подошел еще один врач, и они, вместе с первым, взяли Джона под руки и поставили на ноги. Он чуть не упал, поэтому, врачи вынуждены были снова его обхватить.
- Вам не положено находиться здесь. - Сказал один из них.
- Плевать! - Джон пытался вырваться. - Пустите меня!.. Господи, нет!..
Врачи не пускали, потащив его из палаты. Джон сопротивлялся, кричал, ругался, но не мог им противостоять, так как, был слишком слаб: во-первых пребывал в шоке от смерти Шерлока, во-вторых болезненная рана на животе давала о себе знать, в-третьих потерял много крови, кружилась голова.
Наконец, дверь закрылась, и Шерлок остался один на один со своим телом. Смерть, такая забавная штука. Какова же дальнейшая цель пребывания здесь, если он не может никому сообщить о том, что он есть?
Шерлок подошел к двери, открыл её, собираясь выйти в коридор, сделал шаг, но оказался вовсе не в коридоре госпиталя Святого Варфоломея. Это место не было ему знакомо, как он вообще сюда попал? Шерлок оглянулся, но двери, ведущей обратно, за спиной не наблюдалось...