У нас будет свой Шерлок - с блекджеком и шлюхами

R
Завершён
158
автор
wo_bang соавтор
Фэндом:
Размер:
79 страниц, 23 593 слова, 35 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
158 Нравится 214 Отзывы 22 В сборник

32. Линия

Настройки
*предпоследняя глава (последнюю пришлось разбить на две) Джон проснулся. Минуту, он не понимал, где находится и с трудом узнал собственную комнату на Бейкер Стрит. Солнце уже поднялось высоко над домами, прячась в ватных облаках, было где-то 12 часов дня. Интересно, как Джон здесь оказался, ведь еще вчера он засыпал в больнице! Хотя, да... Ответ очевиден: Шерлок решил не ждать, пока его выпишут. Правда, он мог бы забрать его утром, а не бежать за Джоном в госпиталь посреди ночи! Впрочем, это же Холмс... Думая об этом, Джон улыбнулся. Как это приятно - чувствовать, что нужен, что Шерлок всё же думает о нем иногда (не так часто, как хотелось бы)! Хорошо, что весь этот ужас позади, и теперь жизни друга ничего не угрожает. А то он вчера здорово перепугал Ватсона! Джон потянулся, и тут же поморщился, ранение давало о себе знать. Он выбрался из-под одеяла, присел на край кровати и коснулся ладонью бинта, опоясывающего живот. Скорей бы его уже сняли! Скорей бы эта рана зажила! Накинув халат, Джон спустился в гостиную. Шерлок сидел в кресле, с видом глубоко скучающего человека, и аккуратно барабанил пальцами правой руки по спинке своей скрипки. Увидев Джона, он грациозно взмахнул смычком и изрек, глядя куда-то в потолок: - Так скучно, ничего не происходит... - Ну, а как же расследование? - спросил Джон, остановившись. - Расследование... - Медленно и апатично протянул детектив. - Ты же собирался вчера поймать метателя ножей... - Я и поймал. Ну, в какой-то степени. - Он мёртв? - Да, Джон. - И почему это меня не удивляет? - Джон даже улыбнулся. - Глупец, рванул от меня прямо под машину!.. Но дело не в этом. Собирайся, нам нужно двигаться дальше! Я устал ждать. Ватсон не понимал: - А ты разве не мог уладить это дело без меня? - Мог, но без тебя и твоих комментариев не так забавно получается. А будить тебя не хотел, ты вчера так намучился... - Не напоминай. - Насупился Джон, он не хотел вспоминать об этом, о том как вёл себя, думая, что Шерлок мертв. - Что там по делу? - Нам нужна женщина, которая раньше владела акциями "Восхода", при этом, работала на очень высокой должности... - Ну да, уборщицы вряд ли владеют акциями компаний, в которых моют полы. - Джон улыбнулся, думая, что не плохо было бы сходить умыться. - Я влез на их сайт, пока ты спал. И мне попалась весьма интересная дама в списке работников за 2010 год. Некая Ирма Валленс. Бывший финансовый директор фирмы. К сожалению, фотографии не было. - И за что ее уволили? - Какая, уважающая себя фирма, станет выставлять список, кого и за что уволили? Не думаю, что им нравится афишировать, кто у кого что украл, сколько раз опоздал, и сколько раз не полил любимый кактус начальника. - Шерлок снова взмахнул смычком. - Тоскливая у них там работенка... - Ну да, не всем же преступления расследовать. - Хмыкнул Джон. - Десяти минут хватит, чтобы привести себя в порядок? - поинтересовался Холмс, не глядя на него. - Вполне! - Тогда вперед! А я подожду. Он заиграл скрипичную сюиту Баха, ожидая, пока Джон соберется. Прошло минут двадцать, и оба мужчины уже сидели в кебе. Шерлок что-то набирал в своём мобильнике. - Ты чего-то ищешь? - поинтересовался Джон. - Пробиваю в поисковике имя этой Ирмы Валленс. Ничего на нее там нет! Ни одной фотографии. - Значит, она не доверяет интернету. - Возможно. - Сухо отозвался детектив. - Но лучше бы она была как твоя сестра Гарри, которая любит выкладывать фотографии в фейсбук и афишировать когда и где была. - При чем тут моя сестра? Шерлок промолчал, и убрал телефон в карман. Офис "Восхода" находился в скромном трёхэтажном белом здании с большими окнами. Охранник на входе даже не поинтересовался у детектива и его приятеля, куда это они собираются. Секретарша директора сидела за большим серым столом в коридоре, рядом с кабинетом, закрывая своей спиной фикус, который редко поливали. Поправив очки, она деликатно поинтересовалась: - А вы к кому? - Мне нужна Ирма Валленс. - Ответил Шерлок. - Но она у нас не работает... - Может, вы знаете ее адрес? - поинтересовался Джон. - Нет, понятия не имею, где она проживает. - Но, где-то в картотеке... - начал было Джон, но Шерлок его перебил: - Знаете! Ваши духи точно такого же аромата, как у неё. - Шерлок, может это просто совпадение? - попытался вступиться Джон. - Простых совпадений не бывает. Вы ее любовница! Секретарша расширила от удивления глаза и покраснела, бормоча: - Нет, да как вы... - Шерлок! - Ватсон посмотрел на него осуждающе. - У вас на ладони написано "I love Irma very much"! Только не говорите, что это вы так ручку расписывали! - не сдавался Шерлок. Секретарша смущенно потёрла ладонь о рукав серого пиджака и сдалась: - Да, я ее любовница. - Что и требовалось доказать! - Хмыкнул Шерлок. - Любовь, мерзкое чувство. Оно выдает человека с потрохами, указывает его слабости!.. Назовите адрес. - А зачем вам? - женщина уже оправилась от шока. - Вы, конечно, наблюдали за тем, что происходит в "Восходе", и передавали информацию Ирме. Вас можно привлечь за соучастие в убийствах! Конечно, вы сейчас скажете, что ничего не знали, однако, работников "Восхода" и членов их семей убивали по заказу! - И вы думаете, что Ирма убийца? Какой вздор!! - рассердилась секретарша, отодвигаясь на стуле на колесиках как можно дальше к стене. - Я знаю, что ваша Ирма заказчик расправ! Она потеряла все свои акции, потеряла должность. Женская месть, что может быть прозаичнее! - Азартно воскликнул детектив. - Скажите, где Валленс сейчас? Женщина с неохотой дала адрес квартиры своей любовницы, безуспешно пытаясь стереть надпись с ладони. - Я считаю, что тебе стоило говорить с ней вежливей. Ты ее напугал. - Заметил Ватсон, когда они садились в кеб. - А я считаю, что ты слишком много считаешь не по делу. - Отмахнулся Шерлок, и назвал адрес. Дом, в котором проживала Ирма Валленс, не отличался особыми излишествами. Серый, скучный фасад, магазинчик со стройматериалами на первом этаже. Поднявшись на третий этаж по узкой лестнице, они оказались перед широкой синей дверью, с облезлой краской. Номер <33> почти отвалился. - Похоже, она не привыкла к такой жизни. - Рассуждал Шерлок. - С чего ты взял? - С того, что директору и аукционеру крупной компании вряд ли живется так скромно. Джон нажал на звонок, и через минуту дверь со скрипом открылась. На пороге стояла азиатка, лет сорока. Ее длинные чёрные волосы были заплетены в тугой хвост. Шерлок чуть дар речи не потерял, когда ее увидел: - Джоан? - Шерлок, с тобой всё в порядке? - обеспокоенно спросил Джон, заметив, как тот побледнел...
158 Нравится 214 Отзывы 22 В сборник
Отзывы (5)