33. Что творится в твоей голове?
23 апреля 2012 г., 00:37
Джоан, или, правильней сказать, Ирма Валленс, непонятливо уставилась на "гостей".
- Что вам нужно? - сказала она, без особой радости.
Молча, Шерлок прошел в квартиру, Ватсон последовал за ним.
- Значит, Ирма Валленс... - Раздраженно пробормотал он.
- Допустим. - На лице Ирмы проскользнула чуть заметная улыбка.
Шерлок предпочел думать, что, то, что Валленс и видевшаяся ему в коме Джоан похожи, всего лишь совпадение.
Пахло от Ирмы теми самыми духами с ароматом розы.
- Должен разочаровать, но, вашим махинациям пришел конец. - Сказал Шерлок, когда они прошли в скромненькую гостиную, в которой были только старый пружинистый диван, маленький старый черно-белый телевизор какой-то русской фирмы и книжный шкаф.
- Я не понимаю, о чем вы... - Ирма выглядела подозрительно уверенно. Казалось, что заявление Холмса ее ни сколько не смутило.
- Вполне осознаёте. - Отрезал Шерлок, ему хотелось скорее распрощаться с этой дамочкой, и больше не встречать никого с такой внешностью на пороге своей жизни.
- И что же я такого противозаконного сделала? - в голосе Ирмы слышалась ирония.
- Вы наняли человека, чтобы убивать работников фирмы "Восход" и их близких. - Ответил Джон. - И ответите за свои поступки!
- Чем докажете?..
- Вы работали в этой фирме, финансовым директором, у вас было много акций. Но, что-то не поделили с директором фирмы и были уволены, а, акции, через суд, у вас отобрали. - Начал пояснять Шерлок, нужно скорее с этим покончить.
- И что, это преступление? - хмыкнула азиатка, отворачиваясь от них, и разглядывая пасмурное небо.
- Вас выдали любимые духи. Такой же аромат я учуял у вашего метателя ножей, и у секретарши директора компании. Но, главное, конечно, не это. - И Шерлок приблизился к книжному шкафу, откуда он, без промедления, вытащил пять синих книг мало известного автора, а за книгами стояла банка с ногтями жертв. - Вы же охотница, а метатель ножей был верным псом. Полагаю, это месть, вы хотели разорить "Восход", уничтожить. Ваша женская гордость не выдержала такого оскорбления, а кому сейчас нравится быть выгнанным с такой престижной должности и потерять всё!
Ирма Валленс рассмеялась, она медленно и грациозно отошла от окна и села на диван.
- Так то оно так, мистер Холмс, но вы могли узнать больше, если бы не торопились прожить оставшуюся неделю своей жизни.
Шерлок вздрогнул, и чуть не выронил наглухо закрытую банку с ногтями. Джон побледнел, и посмотрел на него.
- Я.. Я не понимаю, что она хочет сказать?
- Я хочу сказать, что Шерлок Холмс, великий детектив, не привык встречать на своем пути умных женщин. Он ведь думает, что у них всех IQ ниже рыбьего. - Валленс не переставала улыбаться.
- Не у всех. - Тут же вставил Шерлок, вспомнив Ирен Адлер.
- Думаю, ты уже понял, что победить в этой игре тебе не представится возможным?
- Так понимаю, моя кома имеет к этому отношение... - Теперь у консультирующего детектива уже не было сомнений, что Джоан с Ирмой - одно лицо.
- Да, конечно, это был мой научный опыт. - Кивнула женщина. - И я расскажу об этом, всё равно живыми отпускать вас не собираюсь...
- Сомнительно, если учесть, что у вас нет никакого оружия, а дружок с ножичками немножко умер. - Вставил Шерлок. - Но мы, конечно, хотим послушать занимательный рассказ про опыты компании "Восход", ведь реэлторская конторка всего-лишь прикрытие незаконной лаборатории, проводящей опасные и запрещенные эксперименты.
- Откуда ты это знаешь? - не понимал Джон, он все еще беспокоился о том, что Валленс говорила насчет смерти Холмса.
- Нет ничего проще. Я узнал пароль и, когда пришел домой, взломал их главный сервер. А еще мне попалась папка с закрытым проектом, который предполагал опыты на людях, весьма опасные для жизни. И - вот незадача, вы, мисс Валленс, его инициатор.
Женщина поежилась, но не растерялась:
- Тогда, вы должны знать и то, в чем заключалась суть проекта. Получение полного контроля над разумом людей! Подчинение их себе, возможность получить раба, который не имеет собственных эмоций, желаний и потребностей...
- Какой кошмар! - высказался по этому поводу Джон. - Бесчеловечно!
- Конечно, в "Восходе" ведь разрабатывали микрочип, который вживлялся в шею, в позвоночник, а оттуда он раздавал сигналы по всему телу, блокируя волю подопытного. Только, никто из "кроликов" не выживал, они умирали, не прожив и двух дней. - Поморщился Шерлок. - Только, с чего вы взяли, мисс Валленс, что за издевательства над людьми дают Нобелевскую премию?
- Мой босс, узнав о том, чем я занимаюсь, тут же испугался и выставил меня из "Восхода". Я хотела показать ему, что он был не прав, и в тайне приходила в лабораторию, дорабатывая чип, совершенствуя его, а заодно и наняла киллера! - фанатично воскликнула Ирма. - Они не смели так отзываться о моих опытах! Я делала всё это ради науки! Мне пришлось пойти на их устранение!..
- Даже не знаю, что плачет по вам больше, тюрьма, или психиатрическая лечебница. - Сказал Джон Ватсон, вставая рядом с Шерлоком. Он чувствовал, что от этой дамочки можно ожидать чего угодно.
- И я довела чип до совершенства! - сообщила она, встав с дивана. В руках у нее было какое-то серебристое устройство с кнопками, антеннкой и экраном, похожее на мобильник. - А это - микрокомпьютер, сердце чипа, с помощью которого я могу активировать его и управлять человеком.
Шерлок ухмыльнулся, поставил банку с ногтями обратно на полку и съязвил:
- Только не говорите, что человек, которому вживили чип, прячется у вас на кухне под столом.
- О, неужели так и не поняли, мистер Холмс, этот человек - вы! - Валленс самодовольно улыбнулась.
Джон с беспокойством взглянул на Шерлока, а тот понял, что если слова этой больной на голову женщины - правда, то он представляет для Джона большую опасность, да и не только для него.
- Чушь. Тогда почему я всё еще осознаю, кем являюсь, могу делать всё, что хочу и испытывать эмоции? - попытался возразить Холмс, он и глазом не моргнул.
- Вы думаете, что я буду опускаться до такого примитива? - фыркнула Валленс. - Сначала я проверила на вас другие его функции: программируемые видения, способность жить больше, чем три дня, после введения чипа, и много чего другого.
Шерлок невольно почесал шею. Чип ему, наверное, вживили, когда вырубили в парке. Теперь всё прояснялось. Весь этот бред с липовым Нью Йорком и с Джоан Ватсон, бюрократические небеса... Постойте-ка, но он же умирал!
- А смерть? - тут же спросил Джон, его трясло.
- Это была программа по воскрешению системы. - Ответила женщина. - Я, конечно, не гарантирую долгой жизни. Через несколько дней чип станет непригодным, самоуничтожится, и твой друг умрет...
- Нет, я отказываюсь в это верить! - возмутился Джон.
- Извлекать микрочип я не советую, заденется спинной мозг, и мистер Холмс останется парализованным, будет лежать всю жизнь, как бревно. Для такого человека, как он, думаю, это равносильно пытке.
- В таком случае я предпочту смерть. - Холодно сказал Шерлок.
- Нет... Не слушай её! - Ватсон посмотрел на него, с надеждой, он верил, что это можно как-то исправить, что чип можно извлечь, и не сделать, при этом, его лучшего друга инвалидом.
Затем, Джон со злостью сказал ей:
- Вас будут судить! Думаю, вы до конца жизни больше не услышите слова "свобода"...
- Вы мне наскучили оба. - Зевнула Валленс. - Пора заканчивать спектакль.
Шерлок оставался спокойным, точнее, делал вид, что все её слова, насчет чипа, в данный момент его не волнуют. Чего толку паниковать?
Валленс направила на него свое устройство, нажала на кнопку, и Шерлок застыл. Он понимал, что происходит, осознавал это, но шевелиться не мог.
- Немедленно прекратите! - приказал Джон, хотел достать пистолет, но понял, что с собой его не взял.
Тут же Ирма нажала на новую кнопку, Шерлок достал пистолет Ватсона из кармана своего пальто, и наставил пистолет на друга. В глазах Холмса читался страх, он не хотел стрелять в Джона, совсем не хотел, но не мог сопротивляться сигналам из пульта.
- А теперь, дорогой мой, убей Джона Ватсона! - распорядилась азиатка, забавляясь происходящим.
Ватсон был готов принять эту пулю. Зачем ему жить на этом свете, если Шерлок все равно умрет?
Холмс держал пистолет, рука его не дрожала, сейчас он нажмет на курок. Джон зажмурился..
*первая часть последней главы