Начало тура
26 февраля 2014 г., 01:26
POV Пит
Смотря на чашку горячего шоколада у себя в руке, я тяжело вздыхаю. Шикарный капитолийский поезд везет меня в Одиннадцатый Дистрикт. Сегодня начался Тур победителей. Уже завтра я буду выступать перед родственниками и друзьями Цепа и Руты. Рута – моя маленькая союзница, Цеп, который ценой своей жизни защитил меня от Мирты на Пиру. Как же боюсь смотреть в глаза их близких. Как боюсь увидеть в них ненависть…
Еще раз тяжело вздохнув, я осматриваю вагон в котором мы все находимся. Лилит сидит возле окна и со скучающим выражением лица слушает Эффи, которая что-то возбужденно ей рассказывает. Для мисс Бряк встреча с ней можно сказать было подарком небес. Столько счастья и восхищения в ее глазах я не видел за все время нашего знакомства.
Хеймитч, устроившись возле барной стойки, допивает уже вторую бутылку виски.Когда он увидел Лилит, то не мог прийти в себя минут десять. Потом, поинтересовавшись, точно ли она не галлюцинация, стал допрашивать меня о причине ее нахождения рядом со мной.
И последний человек, который находится здесь - это Цинна, мой стилист. Для меня стало удивлением то, что он, оказывается, лично знаком с Лилит. По его словам, однажды она участвовала в его показе мод, который принес Цинне славу самого лучшего стилиста Панема.
Когда я спросил, как же Сноу позволил Лилит разгуливать по подиуму, он сказал, что взамен на это бесплатно станет ее личным стилистом. Теперь, смотря на девушку, и правда, можно сказать, что на ней творения Цинны.
Лилит. Или же Китнисс? Как мне ее называть? Не знаю…
После того как я узнал ее настоящее имя, я просто в растерянности. Как быть? Стоит ли мне сказать ей, что я знаю, кем она была до того, как ее похитили? Столько вопросов…
После ее ночного «срыва» я стал немного по-другому смотреть на нее. Да и вопрос, который она тогда задала мне… Ненавижу ли я ее? Нет, я просто не могу. Не знаю почему, но мысль о том, что я могу ненавидеть эту хрупкую девушку мне противна. И даже то, что она является убийцей, не изменит мое мнение.
Из мыслей меня вырывает голос Эффи, которая говорит мне, что пора идти спать. Кивнув, я встаю с насиженного места и иду в свое купе.
Не раздеваясь, падаю на кровать и засыпаю. Прошлой ночью, после того как я привел Китнисс (пр. автора: теперь в мыслях Пита я буду писать Китнисс ) домой, я так и не смог уснуть.
Я сижу, прислонившись к дереву, и жду, когда придет Рута. Час назад она отправилась собрать какие-то травы, и ее до сих пор нет.
- Пит! – разносится ее испуганный голос по округе.
Я подрываюсь с земли и бегу на голос малышки. Выбегаю на какую-то поляну и вижу посередине лежащую Руту.
- Рута! Ты как?
Она молча качает головой и показывает рукой на свой живот. С ужасом я смотрю на багровое пятно. Рана смертельная. Ее не спасти.
- Расскажи мне что-то.
И я рассказывал о том, что больше всего люблю, о рисовании. Последними словами Руты были:
- Выиграй. Ради меня.
Маленькая ладошка вытерла катящиеся по моим щекам слезы и опала. Она умерла…
С истошным криком вырываюсь из сна. Кошмар, в котором я наблюдаю смерть моей маленькой союзницы, в последнее время преследует меня все чаще. А если учитывать, что сегодня я увижусь с ее родными…
Не могу больше оставаться в кровати. На часах пять часов. Уже не усну. Встаю и выхожу из купе. Стоит мне зайти в вагон-ресторан, я понимаю, что там кто-то есть.
Захожу внутрь и сразу же вижу Китнисс. Она, свернувшись калачиком, спит в кресле. Одета она в короткие шортики и топик, что наводит меня на мысль, что почему-то проснувшись, она зачем-то пришла сюда.
Подхожу к ней и осторожно касаюсь ее лица. Холодная. Можно бы подумать, что она мертва, если бы не равномерное дыхание.
Передо мной возникает выбор. Оставить ее здесь, разбудить или отнести Китнисс в ее купе… Выбираю третий вариант.
Осторожно поднимаю ее на руки. Легкая, как пушинка. Без происшествий добираюсь до ее купе, и чудом не уронив ее, открываю дверь.
Зайдя внутрь, я аккуратно кладу ее на кровать и осматриваюсь. Купе точно такое, как и мое.
Я уже хочу выходить, но внезапно мое внимание привлекает тихий вздох. Смотрю на Китнисс. Она так же безмятежно спит, но из-за того, что она перевернулась на бок, ее топ задрался, оголяя живот и большую фиолетовую гематому. Как будто кто-то несколько раз бил ее в живот. Но кто?
Выхожу из ее купе и сразу же захожу в свое, которое находится рядом. Так как ложиться уже нет смысла, я достаю альбом и начинаю рисовать.
Рисую до тех пор, как не раздается стук дверь и крик Эффи о том, что сегодня важный-преважный день.
Приняв душ, я иду завтракать. Быстро поев, я попадаю в руки моей команды подготовки, которые должны привести меня в порядок для сегодняшнего выступления.
За их бессвязной болтовней пролетает целый день, и вот я стою в тамбуре и жду когда поезд остановится.
Возле меня стоит Китнисс, которая скучающе разглядывает окружающий вид за окном. Когда поезд останавливается, к нам подходят остальные члены команды.
На платформе нет никого из приветствующих, только команда из восьми миротворцев, которые отводят нас в кузов бронированного грузовика. Всех кроме Китнисс.
Сквозь маленькое окошко вижу, как к ней подходит один из миротворцев и, поклонившись, провожает до лимузина.
- Чертовка, – еле слышно бормочет Хеймитч, за что тут же получает от Эффи.
- Нельзя так, Эбернети! Она воспитанница самого Президента. Ты не имеешь права так отзываться о Лилит.
Грузовик высаживает нас позади Дома Правосудия. Мы спешим зайти внутрь. Даже не дав минуты на передышку меня ведут к главному входу, где сразу после того как отзвучал гимн открывается дверь.
Я выхожу на сцену и сразу замечаю Китнисс, которая стоит возле мэра и равнодушно оглядывает толпу.
Я тоже перевожу взгляд на людей и, вздохнув, начинаю говорить заученный текст, который мне написала Эффи.
Закончив, я смотрю в сторону семей трибутов.
Как всегда, в нижней части сцены построена специальная платформа для семей погибших трибутов. На стороне Цепа только сутулая старушка и высокая, мускулистая девушка, полагаю, сестра. На Рутиной… Я не готов к знакомству с семьей Руты. Ее родители, на лицах которых все еще написано горе. Пять ее младших братьев и сестер, вблизи так похожих на нее. Маленького роста, со светящимися карими глазами. Они напоминают стайку маленьких птичек.
Следующие слова не были написаны Эффи, они идут из самого моего сердца.
- Я знаю, что никакие слова не возместят вашего горя, но я хочу сказать вам спасибо. Спасибо за ваших детей. Я не очень хорошо знал Цепа, но могу с точностью сказать, что он невероятно силен. Настолько силен, что не побоялся погибнуть с высоко поднятой головой.
Толпа теперь стоит тихо, настолько тихо, что мне интересно как такое возможно. Все слушают меня.
Я поворачиваюсь к семье Руты.
- Я благодарен вам за вашу малышку, за Руту. Она стала для меня очень дорогой, и я виню себя за то, что не сумел ничего сделать. Все красивое напоминает мне о ней. Я вижу ее в желтых цветах на лугу. Я вижу ее в сойках-пересмешницах, которые поют на деревьях. Она всегда рядом. Она в моем сердце. Спасибо вам за ваших детей, и простите меня за то, что я не спас их. Они достойны жизни.
Я стою и ощущаю взгляды тысячи глаз, направленных на меня. Долгая пауза. А потом где-то в толпе кто-то насвистывает мелодию Руты. Четыре чистые ноты.
То, что происходит дальше, не может быть просто случайностью. Это слишком хорошо выполнено, чтобы быть спонтанным, потому что это совершается в полном единстве. Все подносят к губам три средних пальца левой руки и протягивают ее в мою сторону. Это знак нашего Двенадцатого Дистрикта, последнее прощание, которое я посвятил Руте на арене.
Если бы я не говорил с Президентом Сноу, этот жест мог бы меня растрогать. Но его недавние указания успокоить Дистрикты звучат в моих ушах, и это наполняет меня страхом.
Я не справился.
Внезапно возле меня появляется пара миротворцев, которые схватив за руку, тащат меня к двери.
Перед тем как она захлопывается, я вижу, как из толпы вытаскивают старика, который свистел, и тащат его на сцену. Миротворцы заставляют его встать на колени перед толпой и отправляют пулю прямо ему в голову.
Шокированный я отступаю от двери и оказываюсь рядом с Хеймитчем, который тянет меня в комнату с большим экраном. На все вопросы Эффи я только качаю головой, не в силах вымолвить хоть слово.
Внезапно замечаю Китнисс. Она идет куда-то вместе с миротворцем, который убил старика.
Решаю проследить за ними. Бросив Хеймитчу, что я сейчас вернусь, я выхожу из комнаты и следую за Китнисс.
Спустя несколько минут они заходят в какую-то комнату. Прислонившись к двери я подслушиваю их разговор.
- Разве вам не говорили, что не должно быть смертей? – холодным тоном интересуется девушка.
- Да мисс, но он подстегнул людей к…
- Это не имеет никакого значения, - прерывает миротворца Китнисс. – Вам был дан приказ, и вы его нарушили. Вы знаете, что за этим последует?
- Да, мисс.
Несколько минут стоит гробовая тишина и раздается выстрел. Она убила его? Слыша шаги, я отпрыгиваю в сторону и прячусь за шторой.
Китнисс выходит из комнаты. На мгновение я вижу ее глаза, которые переполнены нечеловеческой болью. Вздохнув, она уходит прочь. Когда она уже практически скрывается за поворотом, Китнисс останавливается и говорит в пустоту:
- Вылазь уже. Тебя ментор будет искать. Топаешь как слон.
Я возвращаюсь обратно.
- Ты где был? – сразу накидывается на меня Хеймитч.
- Гулял, – отмахиваюсь я от него, а затем спрашиваю. – Вы не видели Лилит?
- Она сказала, что возвращается в поезд. Бедняжка устала, –говорит Эффи.
Хеймитч только хмыкает на ее слова, а затем отправляет меня с Цинной переодеваться для бала.
Вечер проносится как в тумане. Запоминаю лишь отдельные отрывки. Вот я танцую с дочерью мера, тут общаюсь с каким-то чиновником, там выпеваю целый бокал шампанского под смешки Хеймитча.
Стоит нам только вернуться в поезд, как я просто напросто убегаю в свое купе. Открыв дверь, я залетаю внутрь и падаю на кровать.
Кто бы мог подумать, что это будет так сложно? Я не выполнил ожидания Сноу. Моих родных могут убить.
- Кхм, Мелларк? – раздается у меня над ухом удивленный голос. Китнисс?
- Ки.. Лилит? – я подпрыгиваю на кровати и смотрю на девушку.
Она явно только что из душа. Стоит посреди купе в одном коротеньком полотенце. С мокрых волос стекает вода. Широко раскрытыми глазами я разглядываю совершенную фигуру девушки.
Ее ироничный взгляд заставляет меня отвести взгляд и осмотреть помещение. Черт. Это же ее купе.
- Я, похоже, ошибся дверью.
- Я заметила, – с легким смешком сказала девушка, а потом продолжает уже серьезно. – Ты не виноват в смерти старика.
- С чего ты взяла, что я виню себя? – интересуюсь я.
- А то я не вижу.
Она присаживается возле меня на кровать, одной рукой придерживая на груди полотенце.
- Все еще считаешь, что меня не за что ненавидеть? - с болью интересуется девушка.
- Почему ты убила его?
- Это был приказ.
- Я не ненавижу тебя.
- Почему? – тихо спрашивает она.
- Я вижу твою боль. Я знаю, что ты не хочешь убивать.
- Странный ты, – вздыхает она, ложась возле меня на кровати.
Я смотрю на нее и тут же отвожу взгляд, потому что полотенце съезжает, открывая хороший вид на ее тело. Можно сказать, что прикрыта одна только грудь.
- Почему бы тебе не одеться? – неуверенно говорю я.
- Почему бы тебе не пойти в свое купе? – парирует девушка, чуть потягиваясь так, что и грудь ее теперь видна.
Я подрываюсь на кровати и скрываюсь за дверью. Вслед мне доносится веселый и искристый смех девушки. Впервые слышу, как она смеется.
Я захожу в свое купе, и для надежности осматриваюсь. Точно мое. Переодеваюсь и залажу под одеяло.
Это будет тяжелый месяц…