Часть 14. День рожденья - грустный праздник?
22 февраля 2014 г., 00:10
Столица. Конец ноября.
Александр.
Вот и снова день моего рождения. Я стал еще на год старше. «Битва» отнимает у меня много сил, но я обещал проставиться. Будут друзья, брат, коллеги-соперники по «Битве», Мэрилин. Группа поддержки готовит какой-то сюрприз. Не будет только Марго.
Я звонил ей недели три назад, пытался осторожно выяснить, какие у нее планы на ноябрь. Она сказала, что сейчас всей семьей гостит у родителей мужа в Дании, а через полторы недели они с Питером уезжают на Восток. Значит, в мой день рождения ее в столице не будет. Мне так жаль. Грустный получится праздник.
Но больше всего меня расстраивает то, что уже вечер, а Марго еще не поздравила меня: ни звонка, ни письма, ни SMS. Может быть, дело в разнице во времени. День же еще не закончился.
Я сижу в зале. На сцене Боб настраивает инструменты. У него новая певица. Говорит, что хорошая. Но это не Марго…
До прихода гостей есть еще немного времени…
Ах, Марго, ну ты и провокаторша.
Одна твоя фраза, казалось бы, небрежно оброненная, решила для меня все.
«Я приму вызов. Я выиграю Битву ради тебя, моя Прекрасная Дама. Я принесу приз к твоим ногам, моя Королева».
И вот я на отборочном туре. Прекрасная погода, тихий парк и толпа людей, считающих себя особенными. Брожу среди них и думаю: «Что я здесь делаю, зачем я здесь?» Я почти принял решение уйти, как раздается звонок телефона.
– Привет, Эльф.
– Привет, Корица.
– Что у тебя с голосом? Где ты?
– На кастинге «Битвы», стою и думаю, зачем я сюда пришел.
– Чтобы победить и забрать «Хрустальную руку». Верь в себя и у тебя все получится.
«Как ты это делаешь? Как ты узнаешь, что именно сейчас я нуждаюсь в твоей поддержке?»
Спасибо тебе, Марго, что придала мне сил, вселила уверенность в себе.
Если бы я не остался, я никогда бы не встретил чудесную девушку. Мэрилин. От нее, по-моему, без ума все мужчины, как создающие «Битву», так и принимающие в ней участие. Она мой соперник, но и не соперник вовсе. Она мне нравится, я ею очарован, кажется, я влюбляюсь.
Я знаю, что я должен делать. Я знаю, что значит любить. Спасибо тебе, Марго, что научила меня.
Марго… Как жаль, что тебя не будет сегодня рядом. Мне так нужно с тобой поговорить. Я уверен, ты меня поймешь. Ты часть моей души. Мэрилин я готов отдать свое сердце.
– Брат, не спи, – тормошит меня Олег. – Гости собираются.
Все прибыли. Боб готов начать. И в этот момент официантка вручает мне длинную узкую коробку.
– Простите, Вам просили передать.
– Когда? – других вопросов у меня нет. Я знаю от кого, я знаю что.
– Только что.
Я выбегаю на улицу и вижу отъезжающий шикарный белый автомобиль. Выхватываю телефон, лихорадочно набираю номер: «Абонент не доступен».
Почему? Где ты?
Я медленно открываю коробку. Прекрасная белая роза, алый след на одном лепестке, тонкий аромат корицы и записка: «С Днем Рождения, мой Милый Лукавый Эльф. Всегда твоя. Корица».
Марго…
– Саша, пойдем, пора начинать, – брат увлекает меня внутрь.
Свет в зале потушен. Когда я вхожу, начинает звучать знакомая музыка.
«Нет, только не это! Боб, прекрати. Я не могу это слышать. Никто не может петь это для меня».
Во мне закипает ярость, я выбегаю в центр зала, и в этот момент над сценой загорается свет.
Марго…
Марго поет для меня «Песню Сольвейг».
«Ну, Корица, ты чума».
Маргарита.
Уж близится ноябрь. Душа моя полна предчувствием и предвкушеньем. Но…
Вот уже несколько дней мне не дает покоя, что происходит с моим мужем. Он ведет себя странно. Возможно, у него проблемы, но он не хочет беспокоить меня. Неизвестность убивает. Все! Хватит! Сегодня Викинга ждет серьезный разговор. Я от него не отстану, пока все не выясню, я устрою ему допрос с пристрастием.
– Питер, нам нужно поговорить. Я хочу знать, что происходит. У тебя проблемы? У нас проблемы?
– Прости, любимая, я тоже хотел поговорить с тобой, выбирал подходящий момент, но ты меня опередила. У нас действительно есть одна проблема, половину ее я уже решил, но вторую половину придется решать тебе. Надеюсь, времени еще достаточно. Через пару недель нам нужно будет уехать.
– Куда?
– Билеты на столе, посмотри сама.
Я медленно беру в руки конверт. В нем два билета: на мое имя и на имя мужа. Мы уезжаем. В середине ноября. Мы летим. В столицу…
– Я правильно запомнил, что у Александра день рождения в конце ноября? – с хитринкой в голосе спрашивает муж. – Я подумал, ты захочешь поехать. Времени еще достаточно, чтобы подготовить для него какой-нибудь приятный сюрприз.
«Викинг, Викинг! Даже не знаю, что с тобой сделать: стукнуть посильнее или расцеловать покрепче».
– Привет, Боб. Какие планы на конец ноября?
– О, неужели сама Марго вспомнила обо мне. Что, у Викинга плохи дела, и он готов отправить тебя на заработки? Правда у меня уже есть солистка, но ради тебя я ее уволю.
– У Питера все отлично. Просто мне нужна твоя помощь. Так какие у тебя планы, меня интересует двадцать шестое число?
– Я занят. Помнишь Алекса. У него двадцать шестого день рождения. Он меня ангажировал.
– Отлично. Боб, я хочу вступить с тобой в преступный сговор. Выступать с тобой буду я. Но это сюрприз для Алекса, он не должен ничего знать.
– Ого! А что на это скажет грозный муж. Или он не в курсе?
– Суровый Викинг знает все и уже купил нам билеты. Так мы договорились?
– Конечно, но что мне делать с моей певицей?
– Боб, она нам очень пригодится, она будет играть роль «отвлекающего маневра». К тому же, я не претендую на гонорар. Я буду в столице двадцатого, мы обо всем договоримся.
– До встречи, Марго.
День Х настал. У меня все готово. «Прости, мой Эльф, надеюсь тебе понравится».
Александр звонил мне в начале ноября. Какое счастье, что он неверно задал вопрос, и мне не пришлось ему лгать.
Мы с Питером прячемся в служебных помещениях. Но я не выдерживаю и тихонечко выглядываю в зал.
«Мальчик мой, какой же ты замученный, уставший и грустный. Надеюсь, я смогу это исправить».
Все идет по плану.
В зале гаснет свет, я поднимаюсь на сцену. Я вижу, как Алекс возвращается. Пора.
Эдвард Григ, сюита номер два к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт», «Песня Сольвейг».
«Для тебя, мой Милый Лукавый Эльф».
«Боже мой! Либо ему сейчас понадобится реанимация, либо он меня придушит. Надо не дать ему опомниться».
– Добрый вечер, дамы и господа! Дорогой, Александр. Поздравляем Вас с Днем рождения. Эта песня для Вас. Раз, два, три, поехали…
– Ну, вы, блин, даете, – Алекс находи нас в служебном кабинете.
– Поздравляю Вас – улыбается муж, пожимая Александру руку. – Пожалуй, я вас оставлю.
– Питер, не уходи. По-моему, меня сейчас будут бить.
– Ты это заслужила, коварная девчонка, – смеется Викинг и выходит.
– С Днем рождения, Сандро, – Алекс заключает меня в объятья, и я нежно его целую. – Тебе не понравился сюрприз, мой Эльф?
– Ты опять почти довела меня до инфаркта, Корица. Но мне нравится то, как ты это делаешь.
– Я смогу встретиться с тобой сегодня, после праздника? – шепчет Алекс.
– Не уверена, что получится. По-моему, на сегодняшний вечер кое у кого на тебя другие планы. Я еще пару дней буду в столице, обязательно увидимся. Зря я, что ли, через пол-Европы летела? Пойдем, твои гости тебя заждались.
– Пожалуйста, спой для меня еще что-нибудь.
– Обязательно. Плей-лист есть?
Александр.
За окном угасает день. В комнате полумрак. Моя голова уютно устроилась на коленях Марго, она нежно перебирает мои волосы.
– Корица, почему ты меня обманула? Ты сказала, что не приедешь.
– Я тебя не обманывала. Ты неверно задал вопрос. Я сказала, что уезжаю, но не говорила, что не приеду.
– Ты сказала, что едешь с мужем на Восток.
– И опять я сказала правду, только я имела ввиду не территорию, а направление.
– Любишь ты пощекотать мне нервы. Правда, ты делаешь это с любовью, в отличие от некоторых.
– Трудная битва? А никто и не говорил, что будет легко. Ты сильный, Эльф, ты справишься. Я в тебя верю. У тебя такая армия фанатов, ты не можешь их подвести.
– Я делаю это ради тебя, я обещал принести приз тебе.
– Нет, Алекс. Ты должен победить ради самого себя. И приз только твой, мне он не нужен. Мне ты уже все доказал. Можешь отдать «Хрустальную руку» той, что проникла в твое сердце.
– О ком ты, Марго? – я пытаюсь хранить хладнокровие, но губы предательски расползаются в улыбке.
– И правда, о ком это я? – усмехается Марго. – Я же не слепая, Эльф. Я вижу, мой мальчик, что ты влюблен в красивую эстонскую ведьмочку Мэрилин.
– Я еще ни в чем не уверен. Она меня очаровала, но…
– Милый лжец.
– Ты ревнуешь, Корица?
– Нет, я немного тебе завидую, по-доброму. Я знаю, как это прекрасно, когда в твоем сердце поселяется любовь. И я очень рада за тебя.
– Я боюсь только одного…
– Твое беспокойство напрасно, – Марго не дает мне договорить. – Настоящая дружба никогда не помешает истинной любви, искренняя любовь всегда примет крепкую дружбу. А если этого не происходит, то какое-то из чувств является ложным.