ID работы: 1543195

Навстречу уходящему солнцу.

Гет
PG-13
Заморожен
2
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
Шел первый год аспирантуры, и для работы мне дали вести семинарские у пяти групп. Наша кафедра работала всегда с первокурсниками, поток которых в тот год выдался несравненно великим. Обучение проходили 25 групп( а это около 550 человек, притом это только дневники). Места на кафедре катастрофически не хватало, потому приходилось сидеть с утра и до ночи. А еще же висит диссертация, которой тоже нужно заниматься. Отработав первую неделю, я для себя понял, что выдающихся студентов у меня нет, как например были прошлые два года. Если в то время, на группу из 25-30 человек было 12-15 студентов, с которыми интересно работать и от которых чувствуется отдача, то сейчас же, на все 5 групп набирается 12-15 человек. С чем это связано? Скорее всего с тем, что школьное образование не дает полностью всех знаний и практики, в которых нуждается школьник старших классов. Школу загнали в клетку стандартов, выбраться из которой невозможно. Но тем не менее оставались еще те, кто пришли в наш университет с конкретными целями и желаниями, которые понимали, что только со своей головой и нашими знаниями, они добьются своего места в обществе. Еще будучи пятикурсником, только пришедшим на кафедру как сотрудник,я выработал свою концепцию работы со студентами. Если человек может, но не хочет, его нужно настроить на то, что у него есть возможности. Его нужно поощрять, выделять среди всего числа обучающихся. Одним словом, прибегнуть к доброй мотивации, за что часто бывал порицаем старыми профессорами и преподавателями кафедры. А ежели студент не хочет и не может, зачем я буду его мучить? Буду тянуть до хилой тройки, и все. Но есть и такие, кто не могут, но очень хотят... Именно таких я называл интересными студентами. По нем интересно было наблюдать, как человек стремится познать науку, но у него отсутствуют или очень слабо развиты базовые данные. От них чувствуется отдача знаний, пусть во многом неправильных и глупых, но они стараются. Именно поэтому я часто назначал таким студентам дополнительные вне занятий. Особо находчивые находили мою страничку в социальных сетях и атаковали вопросами там. Консультировал. Это давалось нелегко, но это дало прекрасный опыт того, как давать материал. За это меня, возможно, и любили студенты. Я никогда не старался брать репрессивными методами, скорее наоборот, подходил весьма демократично и лояльно, даже проводя рубежные или контрольные мероприятия. За все это меня недолюбливали старые преподаватели, отработавшие по 30-40 лет, мол недопустимо няньчиться со студентами, это их выбор, их профессия, коли уж решили стать химиками, пусть ощутят всю серьезность этой науки. А я так не могу, и всегда отвечал, что в своей практике использую только свои педагогические методы и считаю их по-своему правильными. Наверное потому, за пару лет работы я нажил себе 2 недругов, один из которых- старший преподаватель кафедры и преподаватель вторых подгрупп, в которых преподавал я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.