ID работы: 1543195

Навстречу уходящему солнцу.

Гет
PG-13
Заморожен
2
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая.

Настройки текста
Это была пожилая женщина, лет 70, очень маленького роста и короткой черной стрижкой. Она выросла и отработала большую часть жизни при Советском режиме, потому была человеком очень сухим и жестким. Ее никогда нельзя было взять жалостью или душевным разговором, в практике использовала прямые и безжалостные методы преподавания. Ирина Владиславовна была прекрасным лектором,использовавшая для нужд образовательного процесса все средства современной техники. Да и вообще, при всей своей консервативности она была весьма продвинутым человеком, получше среднестатистической молодежи. Из ее уст нередко можно было услышать острый сарказм или злую ироничную шутку.Таким образом она "закаливала" молодых обучающихся и молодых преподавателей. Студенты ее жутко не любили за ее излишнюю принципиальность и придирчивость к мелочам, а также за то, что любой шаг своей работы приходилось выводить и объяснять( что умели не каждые). Иметь оценку типа "Хорошо" или "Отлично" у Ирины Владиславовны было просто невозможно. Получить слабенькое "удовлетворительно"- это была великая радость любого студента,обучавшегося у нее. В пятницу я задержался на кафедре, мучился с ведомостями, поскольку в течении недели не успел проставить все отметки, заработанные студентами за контрольные и тесты. Время было около 7 вечера, сил работать просто не оставалось, хотелось все бросить и тут же улечься спать. В тот момент в аудиторию заглянула Ирина Владиславовна, которая по-видимому собиралась уходить. Она подошла, в своей типичной манере достала из кармана халата очки, протерла их замызганным носовым платком и надела их. Положив ручку, я перевел свой взгляд на нее. - Чем могу быть полезен, Ирина Владиславовна?- с заинтересованным и уставшим голосом спросил я. -Товарищ, а Вы собираетесь покидать кафедру? Ваша последняя пара закончилась 40 минут назад, а Вы по-прежнему сидите здесь. Или у Вас, в Вашем манере, снова дополнительные?- Съязвила она. -Ведомости хочу заполнить. Не успел проставить баллы. - Роман Викторович, хочу заметить, что Вы неподобающе спрашиваете со своих студентов,- резко вставила Ирина Владиславовна. Я повернулся к ней. - На основании чего Вы пришли к такому выводу в данный момент? Вроде сегодня я семинар не вел,- отведя свои глаза в сторону доски, спросил я. -Я смотрела работы Ваших студентов. Тут внутри меня сильно переклинило от этих слов, хотелось в тот миг орать на всю аудиторию, но я сдержался. -И что Вы там увидели?- Спокойно, но с внутренним раздражением я задал вопрос. -Например, в работе некого Сосновского, в уравнении фазового равновесия арсената серебра, не указано, что ионы серебра и арсенат-ионы находятся в растворенном состоянии. Это грубейшее упущение,- причитала старый преподаватель. - Может и упущение, но... -Не может, а строжайшее упущение, -ухмыляясь, перебила Ирина Владиславовна,- Это то, за что на экзамене снимают баллы, притом весьма большие! Тут интонация моего голоса стала более резкой. -Ирина Владиславовна, мы работаем с Вами не первый год,думаю, Вы замечали, что все мои студенты экзамен обычно сдавали, притом с первого раза и не самые худшие баллы. Эти работы проверяли Вы...так что...Не думаю, что конфликт сейчас будет уместен. -Роман, я не спорю, Вы неплохой теоретик, но преподаватель из вас никудышный!- Резко ответила мой оппонент. - Ирина Владиславовна, Вы проработали на кафедре более 30 лет, Вы выпустили большое количество бакалавров, магистров, Ваши аспиранты все стали кандидатами наук. Это говорит о том, что в своей работе Вы используете свои методы. Я же преподаю здесь четвертый год, ни один из моих студентов ни разу не завалил экзамен ни по общей химии, ни по химии элементов. Это же говорит о моих педагогических методах. Так что, в чем причина конфликта? -Товарищ, не сравнивайте масштабы ваши с масштабами моими, я, извините, профессор, а Вы- аспирант... Тогда я перебил. -Я и не сравниваю. В глазах студентов мы с Вами равны. Вы преподаватель и я преподаватель. Поверьте, для большинства студентов нет существенной разницы, кто ведет им семинар: кандидат наук или аспирант, академик или магистр. -Это говорит о Вашей некомпетентности, Роман Викторович! -Ирина Владиславовна, я искренне не понимаю, в чем причина конфликта? Из-за того, что я, по-вашему, неправильно преподаю? Ну, извольте, у Ваших студентов я не преподаю, а следую Вашим настоянием, как с ними работать в тех случаях, когда приходится Вас заменять,- ответил я в спокойно-рассудительной манере. -Нет,Роман. Вы не понимаете. Возможно, Вы поймете это лет так через 20-25. У меня к Вам просьба: я оставляю Вам ключ от лаборантской, просьба запереть ее, как будете уходить. Попрошу Вас долго не находиться на кафедре. -Хорошо, как скажите, Ирина Владиславовна. После этого, она сняла свои очки, положила в карман халата и, не попрощавшись,ушла. А я стал дальше заполнять ведомости. В аудитории стало слишком душно, потому я встал и открыл окно, чтобы немного проветрить помещение. Через полчаса унылого сидения в аудитории, я наконец-таки заполнил ведомости и отнес в преподавательскую. По настоянию Ирины Владиславовны, запер лаборантскую(не пойму, почему этого не могла сделать она, ну не суть), быстро оделся и покинул кафедру. В институте к тому времени, на удивление, не было ни одного человека, кроме двух охранников при входе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.