Вечерние посиделки.
9 января 2014 г., 22:19
За грибами Багира слиняла настолько быстро, что в голове у ее коллег, причем как нынешних, так и бывших возникли ассоциации с белочкой, лихорадочно готовящей запасы к предстоящей зиме. Особенно сходство усугубляли две косички, наспех заплетенные из тугого пучка. Бате эта прическа всегда безумно нравилась, не испортило впечатление даже то, что сейчас эти самые косички заплел Варяг, причем со знанием дела. Аня, кстати, в тот момент, пока мужчина был занят предпочла держаться подальше, то есть слиняла поздороваться с кем-то из ГРУшников, на другой конец базы. Вернулась как раз к тому моменту, когда разочарованный Александр уже убрал расчески и взялся перебирать прихваченную с собой гречку. Одной из интересных особенностей характера мужчины было то, что любое начатое дело он всегда доводил до конца, а перебрать крупу на четырнадцать человек - это процесс долгий...
Батя собирать грибы не любил, так что остался помогать Бизону и Варягу, правда перебирать крупу ему тоже терпения не хватало. Пришлось оставить эту кропотливую обязанность младшим по званию, которые без него справлялись явно лучше, а самому заняться подключением газового баллона и установкой холодильника. Говорить особо не хотелось, но слушать никто не мешал, тем более, что актуальная общая тема у Варяга и Бизона была:
- Как ты это выдерживаешь? - Бизона передергивало даже когда его сестричка приходила домой позже положенного или задерживалась у подружки, а уж так...
- Аня? Сначала не знал, потом - думал сдохну. Знаешь, я с ней как со спецом первый раз пересекся в Израиле, и там мы под бомбежку попали. Могли погибнуть, оба. Вот так запросто, на чужой войне... Мне так хотя бы спокойнее, отчасти. Я знаю, что она рядом, что я смогу, успею что-то сделать, как-то ее закрыть. И страшнее... Она ведь тоже успеет. Борь, не знаю как, но могу. Выдерживаю. А Аня, она намного сильнее меня, она еще и улыбается каждый раз. Слезы вытирает и улыбается. Говорит, что раз мы оба живы, все еще поправимо. И обещала, что меня не бросит...
- А ты?
- Верю. Что мне еще остается...
- А кроме нее, у тебя кто-то есть? - Тарасову хотелось сменить тяжелую тему, да и было любопытно, про семью Варяга они реально ничего не знали.
- Жена, дочка, мама, тетушка. Папа уже лет десять, как умер, а бабушка в прошлом году.
- И как оно с таким гаремом? - не выдержал Булатов, представивший себе любимую преподавательницу в нескольких экземплярах. Он почему-то был убежден, что если уж некоторые черты унаследовала внучка, то и дочек они не миновали.
Варяг философски вздохнул и начал отвечать издалека, примерно с 1941 года:
- Бабуле, когда началась Великая Отечественная еще восемнадцати не было, правда она все равно умудрилась сначала попасть в разведшколу, а после в СМЕРШ. Мама и тетушка до сих пор успешно подвизаются в ФСБ, хорошо хоть аналитиками, а начинали еще в КГБ. Варенька, кстати, тоже из наших. Правда бухгалтер, но еще и инкассатор, с правом ношения оружия. А Машенька, мое пятилетнее чудо, позавчера на утреннике в садике умудрилась лопнуть все воздушные шарики дротиками... Мне, скажем так, не скучно.
- Пятилетняя? Это, когда ты у нас служил, она уже была?
- Только еще не у меня. Она меня, собственно с Варей и свела. Ее муж бил, а потом, когда на дочку руку поднял, она с ребенком и сбежала на работу. Два дня ото всех прятались, а потом малышка не выдержала и побежала искать приключений. Заблудилась в итоге, забрела ко мне в кабинет. Вот и получилось.
- А ведь ты ее любишь...
- Обожаю. Она моя дочь. Понимаешь, Батя, моя. И плевать мне на ее папашу. Хотя нет, он со своими родителями в Сибирь слинял. Я туда не доплюну...
- Слушай, Варяг, а ведь это ты меня первый раз Батей назвал... И Баг...э-э-э другие перестали... Не скажешь, почему.
- Да потому, что вот сейчас ты именно Батя. А до этого, извините товарищ контр-адмирал. Нет, ну блин же а? Вот не могли этих летунов поселить подальше? Желательно на другом конце планеты? И Аньки нет...
Батя, весьма удивленный такой эмоциональной реакцией, тоже выглянул в окно, но ничего пугающего там не увидел, к их домику просто подходила довольно интересная внешне женщина. Пожалуй, вполне достойная кандидатура, чтобы заставить Багиру немного поревновать. Вот только Барс и Гном, до этого мирно чистившие пойманную рыбу на веранде, почему-то переместились к командиру поближе. Да и улыбочка ее была несколько слащавой, особенно когда подтянулись еще и юннаты с продуктами...
- Александр Францевич? Какой приятный сюрприз!
- Дарья Андреевна, - Бурлак ОЧЕНЬ холодно кивнул в ответ, - не взаимно. Вы пришли с какой-то целью?
- Поздороваться, Саша, всего лишь поздороваться. - Ресницы, тщательно и умело накрашенные захлопали так, что Батя ощутил сквозняк в помещении.
- Мы на "Ты" не переходили.
- А жаль, может ВЫ все-таки измените свое мнение?
- Нет, меня вполне устраивает нынешнее семейное положение. Что-то еще?
- Да, вы не могли бы помочь нам с подключением плиты, а то сами знаете, у нас в основном девушки.
Разумеется, вежливый и воспитанный Булатов отказать даме в подобной невинной просьбе не смог. Разумеется, правила приличия требовали взять женщину под руку, помогая спуститься с шаткой лестницы. Разумеется, по закону всемирной подлости Багира должна была вернуться именно в этот момент.
Зеленоглазую Русалку расстроил даже не факт, скорее тот, полный превосходства взгляд, который бросила на нее женщина. Со своими чувствами Рита справилась быстро, но кое-кто ее расстройство все же заметил.
- Что командир, совсем девушка не нравится?
- Барс, сам знаешь я брезгливый, а вот кое-кто не очень. - Варяг сочувственно посмотрел на Багиру, и негромко позвал, - Анька, иди сюда, мне нужно твое креативное мышление. Как бы товарищу контр-адмиралу мозги вправить?
- Что может быть проще? Так, кто в операции? - Бодро подтянулись все, за исключением самой Багиры, перебиравшей грибы и не слушавшей этой беседы, - действуем так...