Эпилог
2 января 2014 г., 17:22
Эпилог.
Телефон назойливо жужжал, высвечивая имя. Звук Фаранс убрал, чтобы отдохнуть спокойно, но отключить аппарат духу не хватало. Всегда ждать вызова – неразумно, но он так от этой привычки и не избавился. Несмотря на то, что нынешнее место работы такой напряженки не предполагало. Потрясающе повезло попасть в эту хирургическую клинику с уклоном в пластику, он и ожидать не мог, а деньги, которые ему всучил перед отлетом Кай, уже заканчивались. На его счастье нынешняя владелица клиники упорно отдавала предпочтение врачам, поработавшим в таких местах – на войне, в зоне бедствия или в горячей точке. Странный выбор для дорогого медицинского заведения, но дама явно понимала, что делает – клиника-то работала, как хронометр, доход приносила – как средней руки урановый рудник…
- Алло.
- Ранс, куда ты все время теряешься, детка? Ведь сегодня не твое дежурство, я надеялся встретиться с тобой, - Трайн как всегда старается включить свое обаяние прямо по телефону, обволакивая слух собеседника низким бархатистым рокотанием. – Доктор, мне срочно требуется сексотерапия, а вам?
- А я здоров, - усмехнулся Фаранс, - Трайн, мне лечить на работе надоело, я отдохнуть сегодня хочу. Ты меня разбудил.
- Ра-анс. Мартини, вот тот, что тебе в прошлый раз понравился… его много-много, ты хочешь, чтоб я пил один и умер от алкогольного отравления?
- Тебе чтобы умереть от мартини, да еще такого, потребуется утопиться в нем, как герцог Кларенс. – У Фаранса постепенно портилось настроение. Прошлый раз, да. Ясно было сказано, что он и последний. – Спасибо, пока.
- Не пойму, ты что, обиделся?.. – но палец уже скользнул на «отбой».
Обижаться… да просто или стои́т, или нет. На тебя, как выяснилось, нет, Трайн. Симпатичный, лощеный сорокалетний болтун, бисексуал и завидный жених. В смысле – для тех, кто ходит замуж. Ну, доктор Телери, вы зажрались. Только недостатки в человеке видите…
И сон перебил, уш-шлепок…
Фаранс протянул руку и ухватил с тумбочки планшет – идти аж в соседнюю комнату к компьютеру еще было лень. Совсем заработался в последние дни, усмехнулся он про себя, почта не читана, мартини не выпит… даже Трайн должным образом не отшит. Последним придется озаботиться.
С чего он, собственно, начал употреблять мартини? Когда его начала привлекать эта странная холодная горечь в питье? После того самогона с травками, который ему доводилось пить в госпитале, потому, что пальмовое пиво имело отвратный вкус, а выбор был небогат.
Но сегодня никакого мартини, тем более от бывшего любовника.
Повинуясь смутному чувству, разбуженному воспоминанием, Фаранс сделал то, чего избегал уже несколько месяцев – заглянул на новостной портал, освещавший события его «горячей точки» на английском и французском.
Вот оно. Сердце трепыхнулось и, кажется, пропустило удар. Видео. Рядом с пухлогубой скуластенькой репортершей – удивительно знакомое лицо, широченные плечи, распирающие серый пиджак, слишком щегольской для такой бандитской образины.
- …господин атташе, вы прибыли сюда по вопросам, непосредственно связанным с вашей нынешней должностью?
- Не только. Наша страна не имеет возможности тратить ресурсы на заграничные поездки многочисленных чиновников. Поэтому я попутно…
Что там делал господин атташе Каэтано Баррья попутно, а что – в первую очередь, Фарансу уже было неважно. Его куда больше заинтересовали титры в уголке. Не веря своим глазам, он вчитался в сопровождающий текст – все верно. Господин Баррья давал интервью сегодня днем, находясь менее чем в двухстах километрах от клиники и нынешнего места проживания Фаранса.
Дальше руки действовали сами. Фаранс, с почти пустой головой открыл свою страничку в соцсети, где зарегистрировался только потому, что здесь находился адрес, записанный на бумажке, в которую были завернуты деньги от Кая.
Ввод ника. Поиск. Да. Пользователь в сети.
Зачем ему это? Объяснить свои действия внятно он бы не смог. В мыслях гулял самум – жаркий и беспощадный.
«Кай? Это Фаранс». Ну вот. Он все-таки сделал это.
Чертов самум не улегся, но перестал хлестать песком. Фаранс даже смог оторваться от созерцания интервью и пойти на кухню за пакетом сока. Впрочем, планшет он нес с собой.
Ответ пришел через десять минут.
«Ты где? Почему не выходил на связь? Написать мог, что живой, отродье шакала?!»
«Клиника «Хавертас», это часа три на автомобиле от места, где ты сейчас. У меня выходные».
Следующее сообщение пришло не сразу, как будто абонент отошел, или не мог решиться на ответ.
«Я знаю, где находится «Хавертас». Это приглашение?»
«Ну… почти. Я тебе еще деньги должен».
«В жопу их засунь!! К тебе можно приехать?»
«В твою и засуну. Приезжай».