Пролог. Спорщики.
2 января 2014 г., 21:43
-Там такое страхолюдище навстречу вывалилось, не поверите! Глазищи дикие, пламенем горят, зубищи – во какие! - конопатый Женька развел руками в полный размах. -От такие зубищи! Клацают!
Все уважительно закивали.
-Да фигня это все,- сказал Марк. Важно так сказал, на правах бывалого столичного парня, угодившего в компанию крестьянской ребятни.
Конечно, на него зашикали.
-Ну, шикайте, укоряйте, сколько хотите, но фигня же… зомби какой-то… понавыдумываете глупостей.
- Нет,- обиделся Женька, - Никакой не зомби. Зомби в дурацких фильмах, ну и не в дурацких тоже чуток. А это упыряка, живой мертвец, не упокоится никак, вылез с погоста или с могилы лесной, безвестной и шляется, где не попадя. Сам ты зомби, Марк. Вроде каждое лето приезжаешь к бабушке, места знаешь, нас знаешь, а сам, как маленький, ей-богу!
- Угу, и приезжаю, и вас знаю, и места тоже. Но в такую муть не поверю. Ни тебе, Евгений, никому.
- То ты в сам лес не ходил, - усмехнулся Семен. - Приехал на недельку, сразу бултых в озеро или в ближайшие рощицы по грибы. А потом к Аленке или к Леське – потчевать историями про городское житье, ну и все прочее, как полагается.
Теперь все засмеялись. Марк вспомнил конопатую Алену и присоединился к остальным. Потом Федька ввернул пошлятину, и Марк погрозил ему кулаком.
- Ну вот, опять на баб сошли с нормального разговора, - покачал головой Семен. -Так что насчет Проклятого леса, а? Не был ведь?
- О, Сема у нас герой, - подколол конопатый. - Он полчаса в лесу продержался. Видно было, что Женьке обидно, и сам хотел бы похвастать подобным, вот и пускает шуточки.
- Не был, - признался Марк. Все ваши Аленки да Олеси покою не дают. - А что стоит сходить, побить твой рекорд?
Что тут поднялось! Шум, гвалт…
- Да ты попробуй сперва хоть десять минут на опушке выстоять.
- Ты что, Семен, чего советуешь?! Какие десять минут, схарчат пацана из-за твоих советов!
- Да пусть идет, раз вызвался!
- Не ходи, Марк, не вздумай, плохим пахнет!
- Плохим, ха… Неужели слабо?
- Финиш, - сказал Марк и стукнул рукой по столу беседки для пущей убедительности. - Стоп, хватит базара. Я думал вы стебётесь, а тут серьезные заморочки. Пойду в ваш лес. Завтра и пойду. И не на полчаса, а на целые сутки, ясно?
- А бабуля?
А вот не перебивайте! Она на крестины в соседнюю деревню собиралась. Утром уедет. А я бутеры, флягу с минералкой, перочинный ножик, и туда. В лес. Проклятый, уууу! Схарчат меня упыряки, не подавятся!
Молчание…
- Дурень, - сказал Женька, - Нормально дружили, а ты самоубийством решил заняться. Не о себе, так о Зинаиде Захаровне подумай. Приехал любимый внук погостить, и нате вам – потом ни милиция, ни МЧС не отыщут…
- Да пусть попробует, неуверенно предложил Игорек. Федор и Женька промолчали.
Дальше беседа скомкалась, все засобирались по домам.
- Сутки, -тихо сказал Семен ему на ухо, - раз уж сам вызвался. Забились?
- Забились,- подтвердил Марк и отправился спать.