ID работы: 1548085

Цикл "Семейные хроники Холмсов-Уотсонов"

Слэш
PG-13
Завершён
703
автор
leeuum бета
Размер:
54 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
703 Нравится 158 Отзывы 89 В сборник Скачать

Часть III. Встреча.

Настройки текста
Я высунул голову из-под одеяла и недовольно посмотрел на Глэдстоуна – годовалого английского бульдога, которого неделю назад взял из приюта. Не могу сказать, что мы с ним нашли общий язык, но каждое утро,пес, как по часам, подходил к изножью кровати и начинал громко, протяжно скулить, задрав вверх морду, требуя порцию утренней ласки. - Кем же был твой предыдущий хозяин? – зло пробубнил я, выбираясь из своего «теплого гнезда». Взгляд остановился на часах. – Шесть тридцать, Глэдстоун! Ты вновь поднял меня в такую рань! В глазах пса я читал недоумение, хотя я не специалист в эмоциях животных и, возможно, просто сильно преувеличиваю. Наклонился, вытянув руку вперед, поглаживая крутой собачий лоб, потрепал уши, и это, судя по всему, было просто неземное удовольствие для пса. - Что же мне с тобой делать? – озадаченно прозвучал мой голос. Уснуть мне не удастся, а заняться нечем. Постоянную работу я так и не нашел, только временные подработки в виде замены врача на день-два. Глэдстоун снова скулит. Моя рука остановилась на его крупной шее. Утренняя прогулка пойдет нам обоим на пользу, тем более я не помню, когда в последний раз делал физические упражнения. Кажется, это было совсем в другой жизни. Хотя, нет, Ричард предпринимал попытки затащить меня в спортивный клуб, но получал весьма грубый отказ. Какая-то часть меня считала важным переключать свое внимание во время выполнения комплекса упражнений – на Шерлока. Я давно о нём ничего не слышал, не могу сказать, что меня это сильно волнует, но прожив под одной крышей не один год, чувствуешь некую долю ответственности. Глэдстоун уперся влажным носом в мою ладонь, привлекая тем самым к себе внимание. Этот пёс прав, пора шевелиться. - Мы пойдем на пробежку, - уверенно сказал я, поднявшись с кровати и потягиваясь. Бульдог повернул голову, оценивая моё предложение. Все-таки хорошо, что я решился взять его. Улыбнулся и поспешил в ванную. Прохладный душ прогоняет остатки сна, после все еще влажный выхожу из комнаты. Погода сегодня будет ясной, что не может не радовать в такой день. Глэдстоун нетерпеливо начал ходить кругами у порога. - Потерпи, - скинув полотенце, пошел к комоду, вызволяя из первого же ящика спортивный костюм. Стоит опустить то, сколько времени я потратил, пытаясь нацепить на собаку ошейник. Глэдстоун слишком нетерпелив и уперт, чтобы его приручить мне придется здорово с ним повозиться. Выйдя на улицу, я облегченно вздохнул и легким бегом побежал в сторону парка. Глэдстоун мгновенно вырвался вперед, желая утвердить сегодня своё первенство. Однако надолго пса не хватило и, устало свесив язык, он поравнялся со мной. - Тебе придется многому учиться, - тихо произнес я, останавливаясь на перекрестке. Из офисного здания, что было напротив, вышел человек, которого я ожидал увидеть меньше всего. Тревор разговаривал по телефону и в целом выглядел так, как если бы пару суток провел без сна. Светофор загорается. Взяв поводок покрепче, с каменным выражением на лице, перехожу дорогу. Кажется, моё появление не осталось незаметным. Тревор помахал мне рукой, как если бы мы были старыми приятелями. Что ж, было бы странно убегать от него. - Привет, - Виктор протянул для пожатия руку. Скептически посмотрел на неё, но, тем не менее, пожал. – Не знал, что ты увлекаешься бегом. Пожал плечами. Не понимаю, к чему эта светская беседа, что так старательно пытается навязать мне он. Я бы мог просто пройти мимо и всё. - Слышал про ваш разрыв, - сочувствующий взгляд Виктора, - никогда не думал, что ваш тандем может развалиться. Подавляю смешок. Он не думал! Можно подумать он не знает истинной причины, да и вообще, по-хорошему, я должен всячески игнорировать Тревора, ненавидеть его и презирать! Но правда такова, что я не чувствую к нему ничего… Абсолютная пустота. Ноль. - Я не должен… - Виктор оборвал себя на полуслове. Он посмотрел на меня сверху вниз и серьезно произнес. – Шерлок по-своему переживает ваш развод, и я совершенно не представляю, как вернуть ему вкус к жизни. Не разговаривает, без конца курит и не выходит из дома. Миссис Хадсон грозится выселить его, если он не прекратит так смолить. Кивнул. Внутри ничего не тронулось. «Шерлок переживает»… Чего я ожидал? Того, что мои чувства кого-то волнуют? Можно подумать, что мне так легко далось решение сжечь все мосты и вычеркнуть из своей жизни всё ещё небезразличного мне человека. - Ты должен знать, что он всерьез стал рассматривать решение уехать из страны и взяться за рискованные мероприятия, - Виктор скрестил руки на груди, - я знаю, что не вправе просить тебя… - Это, пожалуй, единственное, в чём ты прав, - я обошел его, - о Шерлоке есть кому позаботиться, я же не его сиделка и пожизненно опекать его больше не обязан, - слишком грубо произнес я. - Майкрофт иного мнения, - Виктор прищурил глаза, - я знаю, что ты недолюбливаешь меня… - Мягко сказано, - вновь прервал его. - Конечно, ты приревновал меня к нему, - Виктор сделал шаг вперед, Глэдстоун встал между нами, тихо рыча, - отступись от гордости хоть на этот раз. - Никогда, - беспрекословно ответил я. - Он не вернется живым с этого задания, - тихо произнес Виктор, - разве тебе не будет совестно? - Я сделал в своё время всё, что смог, но отныне наши пути с ним не пересекаются, а теперь, Глэдстоун, нам пора вернуться к активным физическим упражнениям. Не медля ни секунды, я продолжил пробежку. Не помня себя от бушующей в душе ярости, возвратился домой и набрал номер Лестрейда. Сам не понимаю, зачем иду на поводу у своих чувств. Шерлок мне никто, ведь так? Ответов нет, впрочем тут я могу себя и дальше обманывать. Давно я вышел из возраста, когда есть желание вдаваться в пустой анализ. Невозможно познать самого себя, и я не машина. Я не способен фильтровать и игнорировать неугодную мне информацию. И именно поэтому мне не удалось так просто отпустить его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.