Выбор и сны
26 января 2014 г., 21:11
От Автора:Меня вызвали на работу! Праздники кончились!(
Это первая новость. Вторая - моя подруга ждёт ребёнка! Обещали, если будет девочка, назвать в мою честь...
Вторые сутки пытаюсь их отговорить... А то намучается, бедненькая!
Птицы. Почему именно этот щебет выводит его из себя сильнее всего? Дробит мысли, делая в них развилки, обеими путями уходящие в тупики. Может, потому что слишком одинаковая мелодия? Как заевшая пластинка или воспоминание, которое всеми силами пытаешься забыть? Может, потому что он означает переход из одной не-реальности в другую? Может, потому что этому щебету нет ни на Земле, ни на Тардис места, потому что единственные птицы, певшие так, давно уничтожены вместе с их родиной?!
- Кто-то перехватил у меня контроль!
- Ну наконец-то дошло. По правде сказать, наслышан о тебе с хорошей стороны. Последний повелитель Времени, сравнимый с приходом бури, собственной персоной и в бабочке! - улыбчивый толстячок вальяжно тараторит, спускаясь к ним. Одним своим видом он делает эту не-реальность ещё более холодной.
- Как ты сюда пробрался? В мою Тардис? Кто ты?
- Как бы себя назвать? Ну, если ты повелитель Времени, зови меня Дримлорд. - Доктор заторможенно кивает и замечает:
- Недурно выглядишь.
- Вот в этом? - притворно удивляется коротышка. - Не думаю. Или ты о бабочке?
Бросок проходит сквозь него, искажая благодушную улыбку жутким оскалом.
- Занятно. - Невовремя в Рори просыпается жажда изучения. А может, и наоборот. Да только данных маловато.
Дримлорд. Нематериальный, насмешливый, слишком умный. В кричаще-алой бабочке, будто забравшей яркость со всего остального костюма. Интересно, а кто-нибудь, кроме Рори, замечает, что он точь-в-точь как Доктор? Словно его кривое, озлобленное отражение...
- Хотелось бы и мне удивиться, но ведь именем - Повелитель Снов - всё сказано. Я призрачен, как бы бестелесен.
Хоп!
- И тем не менее, я здесь! - он подбирается всё ближе и ближе, не только своими перемещениями, но и словами. В этом и есть его сила - вывернуть наизнанку, наружу, всё то, что внутри них. Как это делает любой сон - его владения.
- Говорить здесь буду я. - Доктор серьёзен, как это бывает, когда смерть уже не стоит за его спиной, а делает шаг и берёт его за руку своими стылыми пальцами, давая подготовиться в его последнее путешествие. - Эми, угадаешь, кто это?
- Эм... Дримлорд, он создаёт сны?
- Сны, галлюцинации, дешёвые фокусы, - сердито, зло, будто Дримлорд является тем, кого он ненавидит больше всего. Может, потому что он слишком похож на самого Доктора?
Дримлорд поворачивается к Рори, только подтверждая этим его догадки - в отличии от Эми и Доктора, он не смотрит ему в глаза. Будто боится, что его узнают. - А как же наш третий лишний? Не хочет угадать?
- А... (а зачем, если ты сам уже себя назвал?)... А слушай, приятель, если здесь и есть кто-то третий лишний, то это... (Эми) ...Доктор. - Маска есть маска. Хотя, и она в последнее время делает в себе всё большую и большую трещину. Нет, Трещину.
- А вот по поводу этой иллюзии уже не ко мне.
- Нет, правда, разве не так... Эми. - Что и говорить, он давно сделал выбор... да только не в пользу девушки. И раз... сейчас они во власти Дримлорда, то можно немного побыть честным. Всё равно даже один и тот же сон каждый воспринимает по-своему. Как и его слова - вроде бы и вопрос, а на самом деле подтверждение выбора. Отбора. Лишнего.
- Ох, дети... вам бы в себе разобраться... выбрать.
Рори и Доктор одновременно отводят взгляд от Дримлорда в сторону. Один - продолжая давно выбранную игру, другой - не желая выбирать. А Эми, принявшая слова на свой счёт, начинает упираться, всё сильнее себя выдавая.
- Я уже сделала выбор, конечно сделала, - Эми не оглядываясь, хлопает его. - Это ты, дурашка.
- Ого (ну конечно...). Хорошо, спасибо.
Дримлорд улыбается и перемещается им за спину.
- Меня тебе не обмануть. Я видел твои сны. Даже дважды. - мечтательно закатанные глаза, и снова не понять, к кому он обращается. - Чёрт возьми, я бы покраснел, если бы имел кровообращение. Или настоящее лицо...
А Рори становится смешно. Ему-то не стыдно. Вообще. Парень даже не помнит, когда он в последний раз стыдился... Кажется... никогда. По-настоящему. А так - стыд часто выручал его. И свой, и чужой. А вот остальные краснеют, и в комнате становится гораздо теплее. У Эми снова показываются веснушки, а у Доктора мило краснеют уши. Но этого он не может себе позволить, поэтому начинает наступление на Дримлорда.
- Где ты набрался этой дешёвой ерунды?
- Я? о, зря ты это сказал... - И Рори начинает думать, что этот Дримлорд связан не только с Доктором и Тардис, но и с ним самим. Потому что в точности повторяет его мысли сейчас. Словно за этим комическим обликом скрывается сущность, до чужой дрожи похожая на его настоящую.
- Да неужто?
- По количеству дешёвой ерунды, ты мог бы открыть супермаркет дешёвой ерунды. - А ещё и с Амелией - эти стервозные нотки у Дримлорда явно были стащены у неё. - Транспорт сумасбродный, причёска нелепая, одежда будто от безрукого студента-первокурсника.
"Ну точно от неё!" - окончательно убеждается Рори, поглядывая на Эми, тоже подозрительно косящуюся на Дримлорда. В похожих выражениях она совсем недавно костерила портниху из брачного салона, когда была особенно не в духе от её замечаний.
- Диву даюсь, как ты ещё не завёл себе фиолетового космического пёсика, в доказательство того, что ты - галактический шут!
"Пёсик? о нет... Доктор предпочитает заводить компаньонов. Ведь пёсик, даже космический фиолетовый, с милой кудрявой шёрсткой и влюблёнными глазами не может восхвалять его 24 часа в сутки, как это делают идиоты, путешествующие с ним!"
Толстячок склоняет голову, будто соглашаясь с его мыслью и растерянно спрашивает.
- Так о чём это я?
- О том, что...
- Обойдусь без подсказок. Так вот вам испытание. Два мира. Здесь, в машине времени, и там, в деревне, забытой временем. Один настоящий, другой фальшивка. И для пущего интереса в обоих из них вас ждёт смертельная опасность. - И улыбаясь так, будто для него наступило личное Рождество, Дримлорд заканчивает свою речь. - Но только одна из них -реальна. Чик-чирик, пора спать...
Последнее, что Доктор помнит, прежде чем снова заснуть, это пение.
Пение синегрудых жаворонков, которое он так желал, но не надеялся услышать.
Ведь эти птицы существовали только на Галифрее...
- О, или вы просыпаетесь?
- Оставь её.
- А ещё раз? - и с придыханием, переходящим в шёпот. - Обожаю, когда он так делает.
"Я тоже. Такой, разозлённый, доведённый до предела, он становится... настоящим. Откидывает всё то, кем он притворяется, кем он хочет быть, и становится собой."
- Высокий, темноволосый герой - "Оставь её!".
- Но действительно, оставь её в покое.
- А ты... - Дримлорд переводит взгляд на Рори, будто впервые замечает. - ... не производишь такого впечатления, молодец. Не потерял навыков. Но я знаю, когда твоё сердце лжёт...
- Просто заткнись и оставь нас в покое. - встревает Эми.
- Да, всё прекрати, - поддерживает её Доктор. - Я знаю, кто ты такой.
- Ну, конечно, не знаешь.
- Знаю. Только не знаю, как ты оказался здесь. Ведь есть только одна личность во вселенной, которая ненавидит меня так же, как и ты.
Дримлорд ухмыляется, делая шаг вперёд. И наконец-то Доктор видит его глаза.
На таком близком расстоянии с них будто сползает заглушающая цвет пелена. Синие. Синие с драгоценными искрами. И последние сомнения исчезают.
А Дримлорд снова довольно улыбается. Будто Доктор сделал то, чего он так долго ожидал. Впрочем, так и есть.
- Не обращай на меня внимания. Может, они для тебя сейчас важнее. - и призрак снова исчезает, оставляя их наедине с толпой злобных стариков...
- Отличная логика, Вегетерианец. Давай разделим вас, чтобы я мог поболтать. Давай я оставлю её себе а у тебя будет остроносый. Навечно.
Очередная ухмылка заставляет его дыхание замереть. А может, он действительно ошибается, и этот извращенец - действительно Повелитель снов? Ведь только сны бывают такими - ужасными и прекрасными одновременно.
Эми останется здесь. Одна. В девяти минутах от холодной звезды. В пяти минутах от полного замерзания.
Рори будет с ним. Рори будет с ним. Пусть в ненастоящем мире, полном жаждущих их смерти пришельцев в телах стариков, но... с ним.
И без Эми.
Боги, какой кошмар!
Боги, какая прелесть!
Впрочем, может, всё к лучшему? Он же знает, что этот мир - реальный, а значит, если он окажется в том мире с Рори, им ничего не грозит. Они успеют и поговорить, и даже если умрут - всего лишь вернутся сюда.
А если нет? а если с Эми что-то случится? а если...
И всё-таки - как же заманчиво...
И всё-таки он не успевает ответить.
- Если ты выберешься в реальность, конечно...
Рори засыпает, слушая пение птиц, абсолютно счастливый и спокойный.
Во-первых, Эми останется здесь.
Во-вторых, пение действительно красивое... будто он слышал его давным-давно, но где?
В-третьих - Доктор засыпает, сжимая его в объятьях.
А ради этого не страшно и умереть...
- Бедная Эми... Он всегда тебя оставляет. Одну, в темноте... и никогда не извиняется.
- А он и не обязан.
- Это хорошо. Потому что он никогда и не будет...
"...твоим." - слышится девушке насмешливое продолжение. Слышится так ясно, что она оборачивается к Дримлорду. Однако, он сидит, улыбаясь и... совершенно молча.
Впрочем, кто знает его. Может, для Повелителей Снов говорить с закрытым ртом в порядке вещей.
- А сейчас он оставил тебя со мной. Жутким стариком, которому нельзя доверять... Ведь может случиться всё что угодно...
- Кто ты? И чего ты хочешь? Доктор знает тебя, но он не говорит мне, кто ты. А он всегда говорит мне... Иногда не сразу, но говорит. Значит, ты какой-то особенный.
- А, так вот ты, значит, что о себе думаешь? - ухмылка становится ещё гаже, и не знай Амелия, что он нематериален, обязательно бы ударила, чтобы её стереть. - Думаешь, что он так тебе доверяет?
- Вообще-то - да.
- Единственное существо во вселенной, кому Доктор рассказывает всё?
- Да.
- Тогда... как же его зовут? Или... кто такой Мастер?
И задав эти вопросы, Дримлорд снова исчезает...
- Пора принять решение в обоих мирах. - насмешливо тянет Дримлорд Доктору с заднего сидения.
- Прощай, мне нужно найти своих друзей.
- Друзей? А это точно подходящее для них слово? Друзья, это те, с кем поддерживаешь отношения. А не те, кого ты с первого взгляда хочешь затащить себе в кровать. Ну... или куда получится. Друга не рассматривают украдкой, раздумывая над тем, как выглядит его тело без одежды, не хотят раздеть, покрывая каждый дюйм открывающейся кожи поцелуями, не желают прижать к себе и поцеловать так, чтобы у обоих крышу снесло, до зубового скрежета и мокрых снов. Старичок предпочитает молодых, правильно?
Доктор закусывает губу, смотря в зеркало. Признавать честный ответ не хочется.
- Заткнись. Просто... заткнись.
- Молчу-молчу! - и снова улыбнувшись, он пропадает.
- Итак, что ты собираешься делать?
Рори поворачивает голову на голос и видит сидящего на полу, прямо рядом с бессознательной Эми, Дримлорда.
- Точного плана нет, но... выжить. Умирать я не собираюсь.
Толстячок прикрывает глаза и легонько хлопает ладонью о ладонь, изображая аплодисменты. А затем появляется прямо перед ним, говоря:
- Услуга за услугу, Рори Уильямс. - он впервые называет его по имени. Видимо, потому что никто не может это услышать, бояться разоблачения не от кого. - Точнее, честность за честность. Ты честен с собой и со мной, а потому я буду честен с тобой. Итак, что ты собираешься делать? Мне это весьма интересно...
- Раз так, то... Какой именно честный ответ ты хочешь услышать? - улыбается ему в лицо Рори. Дримлорд снова довольно щурится от этих слов.
- О, значит, ошибки нет. Ни у меня по отношению к тебе, ни у тебя - ко мне. Тогда ответь, как ты собираешься выбираться отсюда?
Рори улыбнулся бы ещё шире, если бы мог. Действительно, Дримлорд честен с ним. А ещё - очень и очень мил, раз оставляет столько подсказок. Видимо, действительно хочет, чтобы кто-нибудь угадал, кто он такой.
Вернее... он только что подтвердил то, что Рори УЖЕ угадал. Нет, что Рори УЖЕ УЗНАЛ.
- Я же говорю: плана у меня нет... Но он только что появился...
Дримлорд кивает, соглашаясь с ним, и растворяется туманом, не мешая воплощению задумки.
Рори действительно уже всё решил. И всё знает.
Знает, кем может быть Дримлорд.
Знает, что оба мира - фальшивки.
Знает, что выбраться из этого кошмара можно, если умереть в обоих.
Знает, потому что...
Рори вытаскивает свой талисман за цепочку и открывает его. Холодные часы показывают только треснувший циферблат. И это - его путеводная к реальности деталь.
Потому что в обоих мирах всегда тёплые часы оставались холодными. А значит, они ненастоящие.
Следовательно, осталось самое простое: Всего-то дважды умереть.
...В первый раз, что ли?...
- Он просто нужен мне.
И становится больно. Ещё больнее, чем когда Рори в последний раз на него поглядел. Наверное, потому что Доктор всегда знал, что это - сон. И знал, что умерев, Рори просто вернётся в реальность.
Тогда... почему больно?
Дримлорд молча смотрит на него, давая своим мысленным вопросом ответ.
"Ревнуешь?"
Да. Может быть... Наверно. Не знаю. Но больно.
Потому что он не имеет права сказать эти слова, так, как она сказала их.
Потому что он не имеет на него прав.
- Я люблю Рори. Я этого никогда ему не говорила. А теперь его нет.
А Доктор всё равно не верит. Не верит, что Рори умер. Даже когда умирает сам.
...И только когда замёрзшие пальцы переплетаются с такими же, покрытыми инеем и ледяной коркой, он начинает по-настоящему верить.
Верить, что всё у них получится.
И что это - тоже сон.
Потому что помнит, как он обнимал Рори, перед тем, как они заснули в прошлый раз.
И у Эми вряд ли бы хватило сил разъединить их, да ещё отодвинуть его на два метра.
- Разве это не очевидно? Дримлордом был я! Психопыльца - паразит ума, она питается твоей тёмной стороной, наделяет голосом, оборачивает против тебя же... Мне 907, ему понадобилось много времени, чтобы появиться...
- Но почему она не питалась нами?
- Тёмная сторона в вашей парочке давно бы с голоду подохла. - шутит Доктор, пытаясь скрыть истину. Питалась, и ещё как. Да только он не знает точно, каким именно образом. - Я аккуратно выбираю друзей. Иначе я остаюсь в компании самого себя, а вы знаете, чем это заканчивается...
- Но всё, что он сказал тебе... ты же не думаешь, что это - правда?
Доктор молчит, и это красноречивей всяких слов.
Правда, Эми Понд, правда. Да только захочешь ли ты в это поверить сама?
Правда, Эмми Понд... Дримлорд - это он. И есть только одна личность, которая ненавидит его так же сильно, как и он себя. Есть только одна личность, которую он так же сильно ненавидит в ответ. И только у одной личности во Всей вселенной он видел такие синие с золотым глазам.
У первого воплощения Мастера.
Только у него одного...
... Или всё-таки у двух?
Доктор думает над этим как можно сильнее и не обращает внимания, совсем не обращает внимания, как целуются Рори и Эми. И он совсем не хочет оказаться на её месте. И он совсем не злится. А то, что от его рывка один из рычагов улетает под консоль Тардис, всё это так и задумано!
Чтобы ползя за ним, спрятаться от чужих глаз, заметить в стеклянном отражении ухмыляющееся лицо Дримлорда и наконец-то дав себе волю, оскалиться и разбить его...
Всё.Так.И.Задумано.