ID работы: 1549926

Шутовские мотивы

Смешанная
R
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сделка

Настройки текста
      Старое полузаброшенное кладбище давно не помнило визитов. Даже днём люди приходили сюда не так уж часто и тем более старались не задерживаться здесь надолго. Принесут только что сорванные полевые цветы, приведут могилу в надлежащий вид, посидят немного и скорей домой. Ведь про кладбище издавна ходили не самые хорошие слухи. Старики говорили, будто по ночам там разгуливали зловещие призраки, слышались голоса давно умерших людей, а бывало и такое, что мертвецы вставали из могил.       Но когда рассказы и легенды остужали горячие головы молодых? Им-то что, сказки всё, выдумка, не бывает такого. Вот и в эту ночь группа подростков под предводительством местного заводилы Егора, несмотря ни на что, отправилась прямиком в обитель зла.       Один вид кладбища мог запросто отпугнуть даже заядлого циника: покосившаяся ограда; густой стелящийся по земле туман, из которого тут и там торчали кресты, порядочно истрёпанные беспощадным временем; зловещее уханье сов в лесу, начинавшемся сразу за погостом; пробиравший иногда неприятный прохладный ветерок, от которого по коже бежали мурашки, а взгляд начинал невольно рыскать в поисках призраков из старых сказок. - А может, уйдём? Мне здесь не нравится...- нерешительно сказала какая-то девушка.       Впрочем, уйти означало струсить и не быть принятой в компанию, что сама говорящая и все остальные прекрасно понимали. - Напугалась, да? Не приучили в городе ничего не бояться?- обернулся Егор. - А зря, будет весело!- и с этими словами он первый шагнул за ограду кладбища, остальные вразнобой последовали за ним.       Парень этот с детства был сорвиголовой и вечно что-то выдумывал. С него бы запросто сталось подбить друзей стащить яблоки из соседского сада или прокатиться по всей деревне на свиньях. Однако теперь в его непоседливую голову явно закралось нечто особое.       Уверенным шагом Егор шёл в доходившем ему до пояса тумане через могилы, что-то выискивая. Ребята шагали следом, то и дело нервно оглядываясь и ёжась от каких-то неясных дурных предчувствий.       Наконец, заводила нашёл свою цель и направился прямиком к ней. Одинокий заросший травой холмик могилы сиротливо возвышался маяком среди моря белого молока и манил, неудержимо звал к себе этого вечного искателя приключений.       Кто-то схватил Егора за рукав, пытаясь остановить от необдуманного шага: - Ты что задумал?! Святотатство же! Проклятье на нас на всех навлечь хочешь?- зашептал его лучший друг Васька, но тот лишь вырвал руку и лихо взобрался на курган. - А давайте я вам на могиле спляшу!- весело и задорно крикнул Егор, и крик этот прозвучал в зловещей тишине громом среди ясного неба.       Среди оставшихся зрителями ослышались испуганные и заинтересованные шёпотки, Васька застыл, как громом поражённый, кто-то в голос выкрикнул: "Спятил!" Однако сам парень уже никого не слушал, а сделал глубокий вдох, затем выдох и...       Все, кто стоял у холма, враз остолбенели. Никогда прежде за Егором не замечали ничего подобного, а потому никто не ожидал, что местный сорвиголова ни с того ни с сего начнёт отплясывать прямо на могиле. Да как отплясывать! То взлетит вверх и перевернётся, сделав при этом вид, будто хочет зацепить луну, то на руки встанет, то закрутится, резко выпрыгнет и лихо сплюнет в сторону... Такого на деревенских танцульках уж точно не увидишь! - Круто! Круто!- завопил первым Васька, разгоняя ночную тишину. - Ого! Вот это да! - Давай ещё! - Жги!- раздались крики заметно воодушевившихся зрителей, позабывших и о призраках, и о зловещих легендах стариков, и просто о прохладной ночи. - Как это у него выходит? Я никогда не видела, чтобы он так танцевал!- задала риторический вопрос одна из девушек.       Казалось, Егор не обращал внимания на крики своих друзей и не знал усталости, продолжая поражать всех собравшихся невообразимыми пируэтами. Однако временами он совершенно припадал к земле на холме, отталкивался и снова взмывал в воздух. И мало-помалу ребята стали замечать, что с каждым таким разом парень меняется всё больше. Ростом он стал заметно выше, изрядно исхудал, выкрашенные в ярко-голубой цвет волосы резко отросли и поседели, и теперь перед зрителями танцевал на могиле совершенно иной человек. И, когда все это окончательно осознали, подбадривания и рукоплескания стали затихать, пока кладбище снова не погрузилось в полную тишину. - Оборотень!!- заорал дурным голосом не на шутку перепуганный Васька.       Конечно, на превращение в настоящего вервольфа произошедшая с Егором перемена слабо тянула, но кого ж волнуют подобные тонкости? Ребята в испуге с криками шарахнулись прочь от могилы и понеслись сквозь взволновавшееся белое море тумана так, что аж пятки засверкали, сопровождая бегство громкими воплями, слышными, наверное, на всю округу. И первым нёсся сверкающий глазами не хуже дьявола Васька.       Однако седой человек на могиле был настолько погружён в танец, что даже не заметил исчезновения наблюдателей. Лихо вскидывая ноги, кувыркаясь в воздухе и совершая невообразимые прыжки, он отдавался этому занятию полностью. Пока не решил напоследок сделать лихое сальто назад, уходя с могилы в туман. Да только не разглядел из-за клубов большого и острого камня прямиком за холмиком, аккурат о который лихой танцор и приложился затылком, так и не осознав, что же произошло.

***

      Такой же седой и худощавый мужчина, только полупрозрачный, резко был подброшен вверх и завис прямо в воздухе, где уже ждал очень похожий на него внешне чуть не плачущий подросток с ярко-голубым ирокезом. - Дедушка, ну как же ты так?- Егор кусал губы и еле находил в себе силы не разрыдаться от отчаяния и внезапности произошедшего.- Я же тебе тело дал потанцевать только, а...       Старый танцор угрюмо молчал. Шутка ли дело: собственного внука следом за собой на тот свет отправил! Вздумалось, видите ли, снова ощутить себя молодым и станцевать так, как раньше, а то и лучше. - Эх, Егорка, слезами горю не поможешь, а с пробитой головой не встанешь уже. Пойдём-ка со мной, там не так уж и плохо. У нас теперь времени до следующего раза много, хоть научу тебя всему, что сам знаю.       Поднявшись на ноги, дед взял за руку любимого внука, который толком его не видел за свою недолгую жизнь, и два призрака взмыли в ночное небо навстречу полной луне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.