Часть 3
13 марта 2012 г. в 22:43
Лучи осеннего солнца, неприветливого и тусклого, пали на лицо Жюльена. Он открыл глаза и сразу же прищурился – свет буквально ослепил его. Кое-как да как-нибудь открыв глаза, он сел на полу, на котором предварительно и заснул. Судя по освещению, сейчас было около девяти утра. Он встал и сразу же увидел маленькую хрупкую фигурку, сидящую на краешке кровати. Довольно странно, что Жюльен её сразу не заметил.
Чуть потоптавшись на месте и смутно припоминая все события прошлого вечера, Жюльен таки выудил с краешек своего сознания, что вчера он подобрал бродяжку, которую встретил около кабаре. Мысленно коря самого себя за пагубную доброту, он подошел к девушке и положил руку ей на плечо.
Фигурка на кровати встрепенулась и загнанно оглянулась. Столкнувшись с взглядом серо-голубых глаз, Жюльен невольно потупился. Девушка продолжала испуганно на него смотреть, лишь изредка моргая.
- Как тебя зовут? – наконец нашелся, что сказать Жюльен.
Девушка еще раз моргнула и тихонько ответила:
- Мэрион.
Жюльен отпустил её плечо и присел рядом. Он понятия не имел, что можно было сказать Мэрион, а, тем более – что делать с ней теперь. Да и правда, что может делать с почти незнакомой бродяжкой восемнадцатилетний парень, у которого самого ни гроша за душой?
Словно прочитав его мысли, девушка пролепетала:
- Но я не бродяжка! У меня есть своя квартира!
- Квартира?
- Ну как квартира…,- Мэрион смутилась и опустила глаза, - Подвальчик в ателье. Здесь, совсем недалеко.
Жюльен пожал плечами. Подвальчик, так подвальчик. Он кивнул на синяки, красовавшиеся на оголенных руках девушки.
- Кто это тебя так?
Мэрион почему то потупила взгляд и отвернулась.
- Неважно, - буркнула она и резко засобиралась, - Я, пожалуй, пойду. И так вас ужасно смущаю…
- Эй, подожди! Тебе лет-то сколько? – поспешно поинтересовался Жюльен, хватая девушку за рукав пальто. Этот жест ей явно не понравился, потому что крылья носа её тревожно затрепетали, а серо-голубой взгляд смотрел с почти материнской укоризной.
- Шестнадцать, - Мэрион вырвала руку из пальцев парня и ушла тем самым шагом, каким красавицы-манекенщицы демонстрируют моды где-нибудь на Фобур Сент-Оноре. Почему-то Жюльену показалось, что она непременно должна быть
манекенщицей. Или натурщицей. Или еще кем-нибудь подобным.
***
- Ну что, малыш Джу, идешь с нами? – поинтересовался Себастьен, закидывая на плечо потрепанного вида дорожную сумку. «Ансамбль неудачников» собирался закатить грандиозную пирушку в одном из портовых трактирчиков и, разумеется, не могли не позвать Жюльена.
Они только что окончили очередное свое выступление в «CHAUVE-SOURIS». Охмелевшие посетители расходились кто-куда. Несколько девиц, шурша слишком короткими юбками, проскочили мимо дверей кабаре и принялись окручивать подгулявших потенциальных клиентов. Жюльен, глядя в одно из больших окон «CHAUVE-SOURIS» только неодобрительно покачал головой.
- Нет. Нужно еще завтра на что-то позавтракать.
- Ну как знаешь, - аккордеонист пожал плечами, - Ох, жалеть будешь! Ну бывай! – и Себастьен исчез в толпе, догоняя остальных – Лукаса и Стефана.
Позже, когда Жюльен уже был на улице и успел даже пройти несколько туазов, его нагнал Стефан.
- Бабка отругает, - ответил он на немой вопрос Жюльена, однако последний подумал, что старшие просто отправили его домой – пианисту едва исполнилось шестнадцать.
Они шли молча, слушая пьяные, постепенно стихающие, свисты и крики. Так продолжалось почти до той самой гостиницы, где жил Жюльен, когда в Стефана что-то сбило с ног. Парень упал на землю и выругался непечатным словом сквозь зубы. «Что-то» тоже упало на тротуар и даже взвизгнуло. Немного времени прошло и Жюльен понял, что это «что-то» является человеком и даже женского пола. Когда же он склонился над девушкой, в недовольном личике он узнал свою знакомую. Мэрион уже сидела, обнимая колено и закусив губу.
- Что же тебе не спится по ночам? – спросил он, подавая ей руку.
Мэрион враждебно взглянула на протянутую ладонь и встала сама.
- Глумишься? – спросила она, отряхиваясь и приглаживая руками волосы.
- Ничуть.
Девушка злобно посмотрела в глаза Жюльену. Ему показалось, что он услышал скрип зубов.
-Прощайте. Надеюсь, это наша последняя встреча, - сказала она и гордо удалилась, стуча каблучками.
Стефан все еще сидел на земле и ошарашено смотрел на Жюльена.
- Что это вообще сейчас такое было? – спросил он, видимо и не собираясь вставать с тротуара.
- А это, друг мой Стефан, верх эгоизма и неблагодарности! – вскрикнул Жюльен, складывая руки на груди и глядя вслед стремительно удаляющейся темной фигурке.
Пианист снова выругался.
- И где таких берут только?! Вставай, хорош сидеть! Чай не дама, руку подавать тебе не буду!
Стефан смутился и поднялся, потирая ушибленный локоть.
***
Двумя минутами позже они уже были у гостиницы.
- И знаешь, что самое обидное? Я её, можно сказать, от смерти спас, а мне даже «спасибо» - и того не сказали!
- Спасибо не булькает, - философски заметил Стефан, за что стразу же получил подзатыльник.
- Отвратительная девчонка! – ругался Жюльен.
Пианист покорно кивал головой, пробурчав себе под нос:
- Малыш Джу влюбился…
К его несчастью, «малыш Джу» услышал эти слова и неподдельно возмутился.
- Влюбился?! – он приутих, - Нет, она миловидная. Даже неприлично миловидная. Но не более. Таких как она в порту сотни, тысячи!..
Стефан пожал плечами, ничего не сказав. Сердечные дела «малыша Джу» его интересовали мало, и забивать себе голову всякой чепухой он не собирался.