Глава 4. Что может быть слаще одиночества?
9 января 2014 г., 18:14
Пять часов утра. Я проснулась так рано, и мне не хватало воздуха. Катастрофически не хватало. Если я начну открывать окно или же выйду на балкон, то кого-то обязательно разбужу, а мне этого не хотелось. Мне хотелось побыть одной.
Я решила надеть джинсы, накинуть пальто и выйти на улицу. Тихонько открыла двери и проскользнула в небольшой проем, который мог образоваться, до того, как дверь начала бы скрипеть. Я быстренько сбежала по ступенькам вниз и уже почувствовала, как воздух наполняет мои легкие, этот приятный морозный воздух.
Сейчас мне хотелось просто посидеть и подышать. Я знала, что у нашего подъезда есть скамья, и решила посидеть именно там. Какого было мое удивление, когда я узрела, что скамейка уже занята. На ней лежал, буквально лежал парень и курил. Я подошла ближе.
- Простите, - обратилась к нему я, - можно ли мне присесть?
Он явно удивился, наверное, не ожидал, что в пять утра его кто-то здесь потревожит.
- Садитесь, - сказал парень и принял положение сидя.
- Спасибо.
Мы молчали, каждый думал о своем. Я старалась думать о своей жизни, а он... Он смотрел куда-то, смотрел так, будто вглядывался в сущность всеобщего бытия. Не знаю, что заставило его нарушить тишину, но он сказал:
- А я ведь вышел сюда просто подышать.
Я думала, нужно ли мне что-то говорить, или он просто мыслит вслух.
- Я тоже, - все же сказала я, ведь если он говорил со мной, то некорректно просто молчать в ответ.
- Ты чувствуешь, как воздух проникает внутрь тебя, как попадает в твои легкие, как ты снова выдыхаешь его?
- Мне трудно ответить на этот вопрос, я знаю, что так происходит, но чувствую ли я это, сказать не могу, - мы ни разу не посмотрели друг на друга, мы оба вглядывались в утренние новшества, в наступающий рассвет.
- А я не чувствую, и мне кажется, что я не живу, - мне было поначалу трудно его понять, но что-то во мне говорило, что только он может понять меня.
- У меня амнезия, - сказала я, будто бы невзначай.
- Повезло. Ты можешь начать жить заново, - все время, когда он говорил, он курил сигарету, а сейчас выбросил ее. Что-то в нем изменилось в этот момент, или просто от картинки забрали пазл, и она уже не была такой, какой ее придумали.
- Продолжай курить, - попросила я, не отдавая отчета своим словам.
- Это убивает меня, - сказал он и наконец взглянул на меня.
Он изучал мое лицо, смотрел не на меня, а в меня. Он пытался что-то во мне найти, что-то, что могло бы его заинтересовать, поразить.
Внезапно он устремил свой взгляд в противоположную от меня сторону, и мне стало даже обидно. Неужели, во мне ничего нет? Я пустая, и он увидел это, он не нашел во мне чего-то близкого и далекого одновременно, он обнаружил мою пустоту.
- По глазам можно понять сущность человека, - вдруг заговорил он.
- Сущность? - переспросила я, немного не поняв смысла его слов.
- Каков он. Силен или слаб, умен или глуп, счастлив или несчастен, - он говорил об этом так легко и просто, что я показалась сама себе маленькой девочкой, которая еще ничего не знает об этом мире.
- Ты, например, сильная, умная и несчастная. Я тоже.
- Почему же ты несчастен?
- Я все помню, - сказал он.
- Но все люди помнят, что-то, да помнят, - говорила я, вспоминая о своей памяти.
- Но я помню абсолютно все, каждую мельчайшую частичку того, что я видел, читал, слушал, чувствовал, - пояснил мне молодой человек.
- Мне бы все помнить, - прошептала я, словно меня никто кроме него не должен услышать.
- Это ужасно, я бы, наоборот, хотел все забыть, - он закрыл глаза.
- Это тоже ужасно, это больно, смотреть на лица близких тебе людей и не иметь возможности подарить им то тепло, что они дарят тебе, - на глазах появились слезы.
- А если у тебя нет близких? - спросил парень и снова взглянул на меня, от чего стало теплее.
- Никого? - спросила в ответ я, понимая, что он говорит о себе.
- Только ты и твои воспоминания, - сказал он и улыбнулся.
- Тогда, если все забыть, то ты останешься совершенно один, ведь даже воспоминания исчезнут.
- Что может быть слаще одиночества?
- Нельзя есть много сладкого, - с улыбкой сказала я и он поднялся.
- Мне пора, - сказал он и ушел.
Он ушел, а я осталась сидеть, даже не посмотрев ему вслед. Он был просто случайным знакомым, просто случайным. Мы больше никогда не увидимся и скоро я забуду его, а он меня не забудет, ведь он все помнит. Ему хуже, чем мне, ему больнее.
На улице стало уже совсем светло, и я вернулась домой. Все еще спят. В квартире так тихо, что можно услышать биение своего сердца. Оно бешено колотится. Наверное, это могло быть из-за того, что я бежала по лестнице, но я ведь воспользовалась лифтом. От чего тогда ему так трепетать?
***
Сегодня я обещала девочкам, что пойду с ними в кино. И они уже купили билеты, оставалась только дойти до кинотеатра, сеанс через пол часа.
- Кстати, с нами Костя пойдет, он твой бывший парень, - сказала Лера.
- Да-да, он до сих пор по тебе сохнет, - добавила Лена.
- Бывший парень? - переспросила я.
Ну, конечно, у меня кто-то был, не всегда же я была одна.
- Да, самовлюбленный болван, который любит лапшу на уши вешать, - вмешалась Оля.
- Он тебе нравится? - спросила я, смотря на ее реакцию.
- Нет, конечно. С чего ты взяла? - покраснев от смущения спросила подруга.
- Наверное, ошиблась, - ответила я, хотя точно знаю, что не ошиблась.
- Ладно, идемте уже, а то опоздаем, - крикнула нам Лера, и мы вышли из квартиры.
***
Шумно. Люди только собираются в зале, а я уже не выношу их шепота, он раздражает меня. Я давно не видела такой кучи людей сразу, это одновременно пугает и удивляет меня. Все они совершенно разные. Школьники, студенты, родители - все здесь. Разнокалиберное общество.
Когда же начнется фильм? Мне так трудно выносить чужие голоса. Не понимаю, что со мной, но все эти люди меня раздражают, все они. Почему?
Наконец-то фильм начался, наконец-то они перестанут говорить о пустяках и глупостях, наконец-то они хоть на два часа, но покажутся умными созданиями.
Да, меня раздражало именно то, что они говорят ни о чем. Кто о новых туфлях, кто о политиках, кто о своих любовных похождениях. Мне стыдно за человечество, они разучились говорить, разучились общаться друг с другом. Ведь сразу видно, что та женщина, которая рассказывает своему спутнику о новых туфлях, на самом деле хочет признаться в своих чувствах, а он думает, что она только и говорит, что о своих туфлях, и даже ничего не чувствует к нему. Маски-шоу.
Возле меня сидит Константин, человек, которому я дарила свою любовь, а он, надеюсь, дарил мне свою. Я замечаю, как он смотрит на меня, как краснеет, когда я перевожу свой взгляд в его сторону. Я вижу его сущность. Ту сущность, о которой говорил мой новый случайный знакомый. Он слабый, глупый, но счастливый. Ему так мало нужно для счастья.
***
Сеанс закончился, и я вышла из кинозала. Я направилась домой одна. Мне больше не хотелось их общества.
"Что может быть слаще одиночества?" - вспомнились мне его слова.
Да, иногда слаще одиночества ничего нет.