Джим Мориарти и его взрывной ангел
20 января 2014 г., 01:33
Трудовые будни злодея-консультанта наполнялись, в своей основе, делами скучными и рутинными. Сдержать себя в рамках приличия и не убить очередного идиота с блестящим (точно, идиот) планом ограбления банка, предложенным на рассмотрение, Джиму удавалось с превеликим трудом. Та же история происходила и со взломами, убийствами, террористическими актами… Мориарти уже смутно понимал, как преступный мир жил без его творческого указания. К счастью, лишенные фантазии и театрального мастерства личности, с которыми нелегкая судьба связывала Джима по долгу службы, оставались за пределами сознания, едва он переступал порог дома. Впервые за день в этом нервном, жестоком и разочарованном в умственном развитии серой массы людей мужчине происходила разительная перемена — на красивом лице появлялась улыбка. Не натянутая маска, сотканная из пренебрежения и раздражения, а уставшая, искренняя улыбка. А ведь пять лет назад он и не догадывался, что счастье заключается не в изощренных убийствах. И даже не в государственных заговорах. Все было куда проще, прозаичнее и почти как у людей — возвращения домой ждал самый важный человек на свете.
*
Джим опустил пакеты с покупками на пол, прислушиваясь к подозрительной звенящей тишине. Странно. Быстро сняв пальто и убрав солнцезащитные очки в футляр, удивленный мужчина направился на кухню.
— Дэниел, я пришел, — нараспев крикнул в пространство Мориарти, осматриваясь вокруг. По просторному дому разнеслось эхо, но ответа не последовало. Сомнения, мгновенно закравшиеся в душу, заставили злодея-консультанта, а теперь и просто обеспокоенного отца непоседливого мальчугана, проверить наличие пистолета в кармане. Стальная рукоять оружия, увы, не особо успокоила — сердце учащенно билось, а сознание, в свою очередь, рисовало кровавые картинки. — Дэни!
Вооруженный и сосредоточенный мистер Мориарти с осторожностью осмотрел первый этаж. Цепкий взгляд не выявил ни единого признака взлома или ограбления. Многочисленные роботы, железные дороги и прочие игрушки валялись в беспорядке, как и всегда, но в остальном царил полный порядок. Так где же сын?
— Дэни, у папы был сложный день, поэтому хватить играть в прятки, ладно? — он старался откинуть мысль о мстивших врагах за пределы сознания, но, тем не менее, с ненавистью представлял, как будет уничтожать каждого, кто посмеет притронуться к его ребенку. На этой обреченной картине терпение отца иссякло, и он быстро понесся по ступеням вверх.
Расстояние от коридора до детской Мориарти преодолел за долю секунды. Сжав оружие крепче, он резко распахнул дверь. Воздух, наконец, поступил в легкие.
Взору предстала удивительная картина, спасшая Джима от разрыва сердца. Темноволосый малыш сидел на полу перед огромным макетом Лондона, подаренным отцом пару дней назад. Мориарти заказал ее у одного из лучших архитекторов города: для наглядности некоторых преступлений такая вещь подходила идеально, но мечтам не суждено было сбыться. После нескольких сцен и одной большой истерики, злодей-консультант сдался и подарил своему неугомонному чаду новую игрушку, которая теперь стала главным объектом изучения. Мориарти облегченно выдохнул и коротко рассмеялся вслед своему рассеивавшемуся беспокойству — сын не слышал его криков из-за наушников. Век технологий, черт возьми…
— Пап, привет! — Дэниэл, увлекшийся расставлением флажков на макете, перевел взгляд на распахнутую дверь, в которой маячил отец. Не обратив внимания на его взволнованный вид, младший мистер Мориарти откинул наушники в сторону и побежал к мужчине.
— Привет, малыш, — едва успев спрятать пистолет, Джим подхватил сына на руки. Все страхи и опасения растворились в воздухе, когда мальчишка беззаботно улыбнулся отцу, который еще пять минут назад был готов убить врага, посягнувшего на эту сокровенную жизнь в его руках. Сердце еще билось учащенно, но спокойствие постепенно возвращалось. — Я так понимаю, что наушники теперь твои?
— Я отдам, обещаю, — мальчик сделал серьезное лицо, но по лукавому взгляду Джим сразу понял, что аксессуар пропал безвозвратно. Ну и черт с ними, главное, что ты в порядке.
— Да, да, мистер Мориарти, — усмехнувшись, консультирующий злодей начал рассматривать макет, помеченный красными флажками. Таким образом обычно отмечают объекты или людей. В преступном бизнесе и шпионаже всегда использовали подобные штучки, но вот для чего они сыну Джим совершенно не догадывался. Весьма интересно. — А что с макетом, Дэни?
— Это мой сюрприз, я целый день делал, — с гордостью произнес кареглазый мальчишка, так похожий на самого Мориарти, спрыгнул на пол. Поправив несколько флажков, Дэниел резко обернулся. — Только не ругайся, хорошо?
— Никаких гарантий, молодой человек, — просьба ребенка, который обычно не просит, а просто берет своё, поставила Мориарти в тупик. Поразмыслив несколько минут, он все же решился дать строгое разрешение, для себя решив бесповоротно — неделя без мороженого Дэни обеспечена.
Хитро улыбнувшись, сын оценивающим взглядом посмотрел на макет и взял в руки какой-то пульт управления, с одной-единственной кнопкой. Джим, следя за перемещениями чада, мысленно прокручивал все варианты дальнейших событий. Правильный ответ, пришедший в голову, показался глупым и был отброшен в сторону. Как оказалось после — очень зря.
— Пошли, — мальчик схватил отца за руку, отводя за порог комнаты. Сосредоточенность сына, несвойственная хотя бы в силу его возраста, Джима удивила. Неужели, именно так взрослеют дети? Мориарти не раз задавался подобным вопросом, вспоминая, как быстро пролетело время. Казалось, что только вчера Дэни сделал свой первый шаг, сказал первое слово.… И вот теперь уже совсем взрослый мальчишка с хитринкой в карих глазах стоит перед ним и задорно улыбается, нисколько не стесняясь выпавших молочных зубов. — Вот, стой тут! Считай до трёх и смотри на город!
— Ладно, Дэни, - консультирующий злодей сложил руки и повиновался сыну. — Раз.… Два.… Три!
Бах! Джим Мориарти невольно отскочил в сторону, инстинктивно прикрывая собой сына: резкий звук прорезал пространство, а комнату на мгновение заволокло дымом. Маленький, но ощутимый взрыв пронесся по зданиям макета, превратив их в горстку пепла. Опешив от неожиданности, отец ошарашенно взглянул на свое чадо, которое тут же громко заорало:
— Сюрприз! Правда, круто? Пап!
Отец не ответил, непонимающе всматриваясь в только что созданное пятилетним (!) сыном пиротехническое шоу. В своей жизни Джим повидал слишком многое, поэтому был готов ко всему. Ко всему кроме взрыва доброй половины Лондона ребенком. Благо, Лондона картонного, но всё же… Злость на самого себя не заставила ждать долго, когда пришло понимание того, что Дэниел мог пострадать.
— Папа, ты обиделся? — голос Дэниела заставил папашу выйти из анабиоза и лавины проклятий, сказанных про себя. Вид расстроенного ребенка, желавшего лишь порадовать нерадивого отца, вызвал внутри Джима сожаление и очередную долю раскаяния.
— Нет, просто шокирован, — решив про себя, что заставит охрану прочесать весь дом на наличие оружия, взрывоопасных веществ и химикатов, мистер Мориарти подхватил сына на руки, с улыбкой продолжив, — И да, это было круто. Надеюсь, ты посвятишь меня в то, как делать подобную штуку?
— Это легко. Берешь...
*
Когда сумерки за окном сгустились, а третий по счёту мультфильм закончился, Джим заметил, что оживленная болтовня Дэни тоже прервалась. Ребенок спокойно спал, оставляя отцу время для раздумий. Старший Мориарти невольно засмотрелся на сына — неужели в нем отражался он сам? Гены, наследственность… Что же будет дальше?
— Кто-то из нас двоих должен остаться на стороне ангелов, Дэни, — Джим Мориарти осторожно поправил одеяло и вышел из комнаты. Выбор был сделан.
Кто-то стал ближе к ангелам. Кто-то был спасен.