2. Серебряный браслет. Часть 1
22 сентября 2016 г. в 20:47
Я проснулась от солнечных бликов, скользящих по комнате сквозь открытое окно. Ветер играл с легкими прозрачными шторами, птицы пели нежно, а не остервенело сражались за хлебные крошки, как это обычно происходило. Идеальное утро выходного дня. Несколько минут я лежала, в прострации смотря на небо за окном. Повернув голову немного вправо, я поймала глазами блик от чего-то – бабушкин браслет.
Не смотря на то, что виделась с бабушкой очень давно, я все еще помню, как она никогда не расставалась с этим украшением. И оно постоянно было у нее на правой руке, в которой она всегда держала кисть или карандаш.
«Это волшебная вещь, милая Лори, - говорила мне она – браслет помогает мне попасть к своим друзьям. Когда-нибудь, я тебя с ними познакомлю…».
Мне было всего семь лет. Бабушка часто говорила так: обещала познакомить с друзьями, которые живут по ту сторону картин, показать восхитительные горные панорамы вживую, а не на полотне, угостить причудливыми фруктами из базарной лавки старика Фила…
Я невольно улыбнулась. Старик Фил был моим любимым персонажем бабушкиных картин. Крепкий немолодой мужчина, с длинными волосами, собранными в очень высокий хвост на макушке, был больше похож на кузнеца, чем торговца фруктами и овощами.
Вздохнув, побрела на чердак. В этом доме целый этаж был оборудован под чердак для всех жителей. Я быстро дошла до своего и, повернув ключ несколько раз, открыла дверь. Как и на любом чердаке, здесь было пыльно и холодно. Я включила свет и углубилась в свои вещи. Везде стояли коробки со старыми вещами, детскими игрушками и рисунками. У дальней стены стоял небольшой журнальный столик. На нем красовались все «сокровища» моего детства. Вот небольшой картонный замок, который давно выцвел. Я любила играть с ним и притворяться, что я великая принцесса. Большой плюшевый мишка прислонился к стопам книг по живописи и истории культуры. А на этих книгах стояла резная музыкальная шкатулка с позолотой, которая каждый раз играла разную мелодию. Ее мне подарила бабушка на пятый день рождения.
И вот под столом я нашла то, что искала. Старые картины были завернуты в пыльное полотно. Края рамки, которые торчали из-под ткани, немного облупились и почернели от времени. Я сняла шкатулку, перехватила полотна поудобней и спустилась в свою квартиру.
Найденными картинами оказались тот самый пейзаж с розовым морем, который я вспомнила перед сном, лавка старика Фила и изображение какого-то праздника на большой поляне среди леса. С последней картиной я застыла в руках. Просторная поляна была окружена высокими деревьями со всех сторон, поросшая сочной травой и невероятно красивыми кустарниками. На полотне она была залита мягким светом огромных светлячков. Посередине стоял стол, застеленный скатертью, на котором были выставлены разные угощения и напитки. Но самой удивительной вещью на изображении была компания за этим самым столом: лукавые сатиры, нежные дриады, мудрые Духи веселились вместе с людьми. И среди этих людей я узнала голубые глаза с вечной смешинкой и искрой творчества внутри. Бабушка Кира…
Я так долго смотрела на картину, что мне показалось, что она начала двигаться. Деревья начали качаться по ветру, светлячки медленно плыли по поляне, освещая все вокруг, веселая компания поднимала бокалы… в какой-то момент, я могла слышать их смех и даже звуки музыки.
Из этого состояния меня вывел Ричи: толкал носом, выпрашивая завтрак.
- Ох, прости, дружок, я что-то отвлеклась. Сейчас покормлю тебя, да и самой не мешало бы позавтракать… - рассеяно пробормотала я, краем глаза заметив тусклое свечение камня на браслете. Или мне показалось…