Глава 7
15 февраля 2013 г. в 12:44
— И как долго ты еще планируешь убегать от самой себя?
Флора лишь отмахнулась и недовольно нахмурилась. Разговор ей не нравился в корне. Напротив нее за изящным белым округлым столиком восседала молодая девчушка на первый взгляд лет четырнадцати в простом черном коктейльном платье с красным пояском. Сквозь стеклышка очков на дампира глядела пара серо-зеленых глазах, в которых ясно читалось легкое раздражение. Девочка выжидательно молчала, наматывая на указательный палец левой руки прядь темно-русых волос длиной по лопатки.
— С чего ты взяла это? — начала Флора, на что ее собеседница лишь разочарованно фыркнула, отводя взгляд. И на кой черт ей досталась такая тугодумка?
— Он ведь нравится тебе, нет? Хотя нет смысла у тебя это спрашивать, все равно ответишь отказом. Но пообещай хоть бы сейчас немного поразмыслить над этим.
— Но...
— Не отнекивайся и прекращай бегать от себя. Иначе останешься одна. Любовь хоть торопить и нельзя, но и оставлять все на самотек тоже. Это тебе не дешевый романчик, где у главной героини есть подруга, которая и сводит ее с самым крутым парнем школы. Флора, ты просто безнадежна! — последнюю фразу девочка чуть ли не выкрикнула. — И можешь не спрашивать меня, откуда я все это знаю.
Дампир откинулась на спинку стула, скрестив руки на груди. Ее тайный советчик — что-то типа ангела-хранителя или внутреннего «я» — была, конечно, хорошей, но порой выдавала такие вещи, что смотрелось совершенно нелепо, особенно с ее-то возрастом. «Хотя, откуда мне знать?» — в сотый раз убеждалась волшебница. Действительно, откуда она могла знать, сколько лет ее таинственной спутнице жизни на самом деле.
Вокруг было на удивление приятно. Этот столик с двумя стульями стоял где-то посреди цветущего и благоухающего сада. Места очередной встречи девочка выбирала, как казалось, совершенно спонтанно. К примеру, в прошлый раз это был песочный пляж, чуть раньше — глухая тайга. Еще были разнообразные подземелья, пещеры, корабли и замки. Вторая «я» жила своей жизнью, полностью обеспечена всеми благам — как мыслимыми, так и фантастическими.
— Прошу тебя! — неожиданно громко вскрикнула девочка. — Подумай хоть немного над моими словами. Ты можешь не поверить, но... Мне здесь одиноко. Впусти его в свою жизнь, тебе же легче будет.
— Сколько еще я могу здесь оставаться? — холодно обронила Флора. Эту фишку она знала давно. Все это существует только благодаря ей. Она здесь Бог, и она может распоряжаться здесь всем.
— Сколько угодно. — Голос девочки был печален. Она плотно сжала губы и, поднявшись с места, зашагала прочь. — Как вернуться ты знаешь.
Флора глубоко вздохнула и закрыла глаза, подняв голову к небу. Легкий аромат сотен цветов и трав сливался в один, неповторимый. Ветерок шуршал травой под ногами, вдалеке журчала быстрая река и грохотал водопад. Но... Все равно тихо. Ни единой птицы, ни единой мышки или прочего грызуна. Никого. Девушка открыла глаза. Вопреки ее ожиданиям солнечные лучи не ударили в глаза, весь необъятный небесный покров заволокли густые темные тучи.
Девушка вздрогнула всем телом, стоило крохотной дождинке приземлиться ей прямо на кончик носа. И ветер вдруг стал через чур морозным. Он шумел в ушах, обдавал кожу ледяным воздухом. Нет, это был не тот летний ливень, которому радовались как растения, так и люди. Это были прощальные слезы покидающего эту чудную страну солнечного сезона, это было приветствие осени.
«Почему?..»
* * *
Кристьен недовольно поморщился. Ему только-только принесли горячий обед, который он надеялся в гордом одиночестве поглотить в свой законный перерыв. Но нет же, мечтам его не суждено было сбыться. Кто-то терпеливый настойчиво стучал в дверь его кабинета, чем премного раздражал вампира.
— Войдите! — раздраженно гаркнул он. Однако же гнев его вмиг сменился на неописуемое ликование и легкость в душе, стоило тому увидеть новоприбывшего. Проблемы вмиг вылетели из головы, как стайка резвых весенних галок. — Дядя!
— А ты все тот же мелкий мальчуган, — усмехнулся высокий худощавый мужчина с копной прилизанных серебристых волос. На нем красовался старомодный серый костюм, а в руке мужчина держал черный дорожный плащ. Мраморно-белая кожа лица и рук так и осталась гладкой и мягкой, не изрезанной сетью тонких морщин, так свойственных вековым старцам. Лишь две крохотные морщинки в уголках губ, как следствие постоянной улыбки. — Впрочем, мог ли я надеяться, что за те короткие пять месяцев моего отсутствия ты бы сильно поменялся.
— По-твоему пять месяцев — это мало? — усмехнувшись, произнес Кристьен, пожимая руку прибывшего родственника. — Я уж было подумал, что ты решил оставить нас.
— Ты же знаешь, я обещал постоянно быть с тобой рядом, покуда еще существуешь ты или я.
— Да... смахивает на торжественную клятву, что произносят молодожены в церкви, держа руки на <...>*. — Улыбка все не сходила с лица молодого Стоуна. Он был безумно рад возвращению дяди, который буквально и вырастил его и воспитал.
Прибывший еще раз пристально оглядел племянника и нахмурился. Состояние подавленности, пусть и тщательно скрытой, он мог ощутить как никто иной. Нет, не так. Только он и мог ее ощутить. Все в мире связаны невидимой, тонкой, но прочной нитью. Кто-то больше и ощутимее, кто-то менее да так, что совершенно не поймет другого. И чем ближе ты к тому или иному живому существу, тем прочнее эта нить, тем сильнее ваша связь.
— Знаешь, до меня дошли любопытные слухи, мол, тебе удалось добыть довольно любопытную пленницу, — начал мужчина, от чего Кристьен вздрогнул. «Кто успел?» — только и смог подумать он. — И уж не с ней ли связано твое странное состояние души?
— Что за?.. О чем ты? — театрально вскинул брови шатен. Естественно, что объяснять ему ничего не нужно было. Дядя отличался крайней проницательностью, а сам командир стал замечать в последнее время, что слишком часто ловил себя мысли о своей заложнице. И усилилось это в начал этой недели, когда та слегла с жаром после своей неудачной попытки бежать. Дрожь в душе, волнение и легкий трепет на сердце при упоминании ее имени. И неудавшаяся попытка разобраться в себе еще там, в лесу, селила в вампире семена сомнения.
— Хм-м... Если ты не хочешь говорить об этом, настаивать не стану. Приходи, если будет нужен совет, или же некому будет излить душу, — серьезно кивнул старый мужчина, его тусклые карие глаза на мгновение вспыхнули ослепительным живым огнем, но тут же потухли, как в напоминание о том, что жизнь в качестве живого человека, способного по-настоящему чувствовать и любить, ушла навсегда, когда он добровольно согласился принять это проклятье вечной жизни. — А сейчас, знаешь ли, мне было бы очень интересно посмотреть на поместье и познакомиться с новыми его обитателями. — На этой фразе дядя незаметно подмигнул племяннику и вышел.
— По... стой, — хотел было окликнуть Кристьен, но не успел. Как только стихли шаги, он вымученно взвыл и закрыл лицо руками.
«Почему?..»
*Кристьен имеет в виду какую-либо священную книгу.