Часть 1
5 января 2014 г., 20:21
В жизни всё должно идти своим чередом: человек рождается, растёт, идёт в детский сад, школу, институт, а затем на работу, потом стареет и уходит на пенсию, а в конце концов умирает. Всё идёт по составленному давным-давно Богом алгоритму. Каждый должен чего-либо добиться в жизни — это негласное правило. Нарушая его, человек сбивается с правильного пути, в алгоритме появляется ещё одна ветвь. Никому не нравится, когда их труды втаптывают в грязь, и Всевышнему тоже, поэтому нарушителей ждёт печальный конец.
Чон Тэгун не считает себя нарушителем. Просто когда тебе чуть-чуть за двадцать, а тебя выгоняют с работы, с родителями в ссоре, нечем оплатить съёмную квартиру и ты скоро окажешься на улице ― это не есть хорошо. (Не есть правильно).
Тэгун дожёвывает яблоко, запивая его зелёным чаем, когда получает смс. На экране высвечивается текст:
Прошу Вас забрать свои вещи из офиса.
Тэгун допивает чай, ставит кружку в раковину, а недоеденное яблоко оставляет на столе.
Накинув куртку, Тэгун выходит из квартиры.
На улице белым-бело, ветрено, яркое солнце не греет, лишь слепит глаза. Тэгун щурится и запускает руки в карманы, а потом, как снегирь, сжимается и вздрагивает.
Снежинки плотной стеной сыплются на скользкую дорогу, словно кто-то посыпает сахарной пудрой огромный пирог. Тэгун смотрит под ноги и думает, что ему осточертело ежедневно просиживать диван, пялясь в газету (зрение уже ни к чёрту) и отмечая маркером объявления о поиске новых сотрудников.
Автобус приходит быстро, и Тэгун немного рад, что сейчас согреется.
В здании офиса непривычная тишина, людей мало. Тэгун спешно поднимается по лестнице на третий этаж, идёт по длинному коридору и заходит в свой теперь уже бывший кабинет.
Вещей у него не так уж и много, поэтому сборы не занимают больше четверти часа, и всё помещается в небольшую картонную коробку.
Руки, кажется, примёрзли к коробке, но делать нечего, Тэгун забыл перчатки дома. Он проклинает себя за свою ужасную память, а когда сталкивается с чем-то (или кем-то) и падает, ещё и за привычку смотреть под ноги. Он поднимает взгляд и видит парня, который встаёт, потирая ушибленный зад.
— Простите, — выдыхает он.
— Ничего, это я виноват, надо было на дорогу смотреть, — голос Тэгуна тихий.
Незнакомец протягивает руку Тэгуну, хочет помочь встать, но он делает это сам.
— Джехван, — улыбается незнакомец.
Тэгун удивляется, зачем он говорит своё имя? Разве Тэгуну обязательно знать его? Зачем вообще этот Джехван стоит до сих пор тут? Ушёл бы уже давно.
— Тэгун.
Джехван снова улыбается, а Тэгун раздражается. Этот парень улыбнулся только два раза, а Тэгун уже ненавидит его улыбку.
— С работы уволили? — Джехван переводит взгляд на коробку в руках Тэгуна.
— Да.
Тэгуну кажется странным, что Джехван задал этот вопрос. И как вообще он догадался, что Тэгуна уволили с работы? Может это техника какая-нибудь или предмет мебели из магазина.
— Меня тоже уволили вчера, — Тэгун замечает почему-то, что у Джехвана большие глаза.
— М.
Тишина повисает на некоторое время, и Тэгун решает соврать, что опаздывает на встречу с другом. Джехван оживает, снова улыбается и желает удачи. Тэгун уходит, не попрощавшись.
Всю дорогу домой он думает о Джехване и каждый раз, вспоминая его улыбку, морщится. Слишком он радостный какой-то. Его же уволили с работы, он же наверняка тоже нарушитель, почему тогда улыбается постоянно?
Тэгун вваливается домой весь заснеженный, околевший, с руками-ледышками. Кидает коробку на пол (что-то внутри неё разбивается) и идёт в ванную, чтобы согреть руки.
Пройдя на кухню, он сразу ставит чайник и садится за стол.
То самое недоеденное яблоко стало коричневатым и немного сморщилось.
Тэгун, заваривая чай, думает, что всё-таки этот Джехван не просто так встретился ему. И не просто так Тэгун запомнил его имя и улыбку.
Тэгун морщится, увидев эту улыбку снова в ресторане, куда пришёл устраиваться официантом. А когда и его, и Джехвана принимают, он понимает, что морщиться будет ещё долго.