День, когда Джон Ватсон умер
6 января 2014 г. в 18:01
Сообщение о том, что Джон Ватсон попал в ДТП и находится в тяжёлом состоянии, настигло Шерлока на полпути к Майкрофту.
Невыразительный женский голос после соблюдения минимальных формальностей – уточнения имени ответившего на звонок и пояснения, что номер и имя обнаружены среди документов пострадавшего – приковал к месту страшными «авария», «тяжёлое состояние», «приезжайте скорее».
Шерлок задохнулся.
Не мог ответить.
И где находится не понимал.
– Алло, алло. Вы меня слышите? – несколько раз повторила женщина.
– Да, – выдохнул Шерлок и опустил телефон на колени.
Этого не могло быть.
Этого просто не могло быть.
Никак.
Ничего не предвещало – предвещало последним похищением Джона, конечно, – но не предвещало: ни угроз, ни опасных дел… Вот так вдруг? Почему сейчас, именно сейчас, когда снова можно быть с ним рядом?
Почему?
Размеренные гудки телефона вклинивались в урчание мотора. Шерлок прижал телефон – холодный и гладкий – к губам:
– В больницу Святого Варфоломея.
– Что? – черноглазый таксист посмотрел в зеркало заднего вида. – Вы что-то сказали?
Горло сжал спазм. Шерлок заставил себя повторить громче:
– В больницу Святого Варфоломея.
Второй раз в жизни тело и разум его предавали: мешали думать, анализировать – обманывали.
– Это в другую сторону, – буркнул водитель, высматривая место для разворота.
– Быстрее, – прошептал Шерлок, постукивая углом телефона по губам: больно-больно-больно, но отвлекало.
Нужно было проанализировать ситуацию. Ситуацию и эмоции. Это же эмоции: сидит и дёргается.
Ненужные эмоции.
Недопустимые для гения.
«В тяжёлом состоянии», – звучало в мозгу, перечёркивая реальные звуки.
Мимо проносились дома, витрины, люди. Нужно было сосредоточиться, определить положение, проанализировать и найти кратчайший путь, чтобы исполнить холодное «приезжайте скорее», но в голове было пусто: всякая мысль и попытка представить карту, понять, где находится, и проложить кратчайший маршрут рассыпалась в пыль и прах…
– Быстрее, – шептал Шерлок предававшими его губами: это говорили чувства.
Он знал больницу Святого Варфоломея: хмурый облик, тускло освещённые коридоры, пропитанные запахами лекарств и флюидами страданий.
«Не может быть», – твердили чувства, а разум не мог ни подтвердить, ни опровергнуть.
Шерлок врезался грудью в стойку дежурной медсестры – бледная, невыспавшаяся женщина – и он не мог «прочитать» её, ни одного вывода, только исступлённое задрожавшим голосом:
– По поводу Ватсона, Джона Ватсона, мне сказали…
Она уже смотрела в монитор, шлёпая по клавишам суховатыми пальцами, но Шерлок не понимал причин этой сухости, и кольцо на худой руке ни о чём не говорило.
Пустота, какая-то пустота во всегда загруженном мозгу.
Не может – не должно быть!
– Он здесь? – Шерлок стиснул ворох рекламных проспектов. – Здесь?
– Да, – кивнула медсестра. – В операционной.
Шерлок рванул туда.
Он опоздал. Наверное, на минуту: за стеклом, на операционном столе лежал бледный до синевы Джон. Окровавленная грудь и голова, распоротая рубашка, синяя, в клеточку – Шерлок её помнил очень хорошо. Инструменты тускло блестели в руках собиравшей их медсестры.
Хирург отбросил алые перчатки, губы шевельнулись, беззвучно для Шерлока, но понятно:
– Время смерти: двенадцать сорок пять.
Шерлок прочитал это по губам. И понял. Но когда бородач, стягивая халат в кровавых брызгах, шагнул из операционной, Шерлок кинулся к нему, выдавливая сиплым, странным голосом:
– Что… что с ним?
– Мёртв. Мне очень жаль. Вы родственник? – печально уточнил хирург.
Схватившись за голову, Шерлок пытался осознать сказанное.
– Вам плохо? – хирург мягко коснулся его плеча.
– Он не мог умереть: он мне нужен! – Шерлок метнулся в операционную.
Медсестра уже накрыла грудь Джона голубоватой пелёнкой, и на ткани проступала кровь. Так много крови. Ноги подгибались. Сердце дико стучало. Закрыв лицо руками, трясясь, не признавая – и не желая признавать – своими жалобных всхлипов, Шерлок старался сосредоточиться.
Это просто эмоции.
Глупые чувства.
Они пройдут.
– Джон, – заскулил Шерлок.
Колени больно врезались в кафельный пол, и подняться не получилось – всего трясло – Шерлок пополз к безвольно свешивавшейся со стола руке Джона.
– Джон…
Глупые чувства. Нужно собраться.
– Джон… – прижался к его руке Шерлок.
И рука дрогнула.
– Теперь понимаешь, что я чувствовал?
Словно весь воздух выбили из лёгких. И огрели по голове. И вообще…
Сердце на миг остановилось.
Уцепившись за край операционного стола, Шерлок поднялся. Джон смотрел в потолок.
Живой Джон.
Ровное дыхание.
Задумчивый взгляд.
Не заметить, не догадаться – позор!
– Понимаешь? – переспросил Джон.
О да, Шерлок понимал. И схватил его за грудки, рванул к себе.
– Полегче, – пробормотал Джон.
Испуганный – живой! – Джон:
– Ты меня придушишь! Я просто… – он засмущался, – я просто хотел, чтобы ты понял… тоже… Прости. – Джон закивал. – Прости, я перегнул палку, это было…
Боже, какое счастье было видеть его живым, это трогательное его раскаяние, стыд за жестокость. Шерлок расхохотался:
– Один-один.
Было легко и хорошо, и от этой лёгкости – счастья! – разум и тело предавали ничуть не меньше, чем от наркотического газа на болотах Баскервилля, не меньше, чем от ужаса и горя.
Разум и тело предали Шерлока: он качнулся вперёд и прижался к тёплым, дрогнувшим губам Джона.
Чистые эмоции.
Иногда они упоительны… как поцелуй.