ID работы: 1559406

Избранный Силой: сны о былом

Джен
PG-13
В процессе
1294
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1294 Нравится Отзывы 599 В сборник Скачать

Сон десятый: гранд-адмиралъ

Настройки текста
      Асока с Дилайлой ушли, следом за ними совершенно незаметно просочился Дарт Мол, а потом потянулось к выходу и старшее поколение, но молодежь отчего-то расходиться не спешила. То ли всё еще были под впечатлением, то ли из-за Леи, мрачным изваянием застывшей посреди комнаты. Тонкие пальцы его принцессы нервно сжимали спинку дивана, а взгляд против воли удерживал всех на одном месте почище взвода вооруженных штурмовиков из Кулака Вейдера. - Полагаю, пришла пора поговорить по душам, братец, - сложив руки на груди, процедила Лея, ничуть не заботясь о затаившихся на диванчике Тикхо и Лоране. На лицах у проныр застыла любопытная смесь восторженности и испуга. - Да, думаю, стоит, - окинув подчинённых довольным взглядом, кивнул Малыш. Надо полагать, это было что-то вроде облегчения – ещё совсем немного и эти тоже не будут воевать против его отца. Хан тайком от Леи показал Люку большой палец, но тот предпочел демонстративно не заметить. Ну и ладно. Можно подумать они с Ландо не догадались, что не из правдолюбия или желания обелить память «погибшего» папаши Малыш так выпрыгивает из штанов, нет, и это тоже, но ещё и пытается позаботиться о тех, кого считает хорошими людьми. Понимает же, что когда у Вейдера дойдут руки до Альянса, мало не покажется никому, Мон будет отстаивать шкурные интересы, а страдать будут совсем другие люди, хотя, похоже, Лея, сама того не ведая, справляется куда лучше братца. Когда Люк начал говорить, а говорил он прямо, не заботясь ни о чьих нежных чувствах, Хан едва не начал ему аплодировать – Малыш сделал за него всю работу. Его принцесса, наверняка уже успела тысячу раз пожалеть, что братец вообще открыл рот, но снявши голову по волосам не плачут. Наверное, представляла, как будет допрашивать, а Люк смущенно оправдываться за свои проимперские взгляды, но речь с самого начала пошла вовсе не о том. И вот тогда-то Хан раз и навсегда поверил, что Малыш действительно сын своего отца, чтобы, ситх побери, это не означало. Лея краснела, Лея бледнела, но стоически молчала, пока Люк вываливал на неё подноготную отцов и матерей Альянса, начиная со времён Республики и вплоть до самых последних дней. Непонятно только оценила ли она братскую деликатность, когда были обойдены вниманием подвиги Бейла, по заледеневшему лицу Леи ничего нельзя было понять. Хан мог бы поставить Сокол на то, что приписываемые Вейдером контрабанда, шантаж и торговля информацией далеко не всё, чем славен был любимый папенька его принцессы – на фоне приятелей, Органа казался едва ли не зерцалом добродетели, что было подозрительно уже само по себе. Его опыт подсказывал: нет ничего хуже добродетели, особенно мнимой – обычно это означало большие неприятности. - Люк, ты расстроен смертью… - Лея сделала над собой титаническое усилие и всё же выдавила, - нашего отца. И я тебя понимаю, честно понимаю, - голос её был мягким и увещевающим, как у профессионального мозгоправа. - Нам обоим лгали, но… - Нет, - бестактно перебил её Малыш, совсем как Вейдер вскидывая голову и одаривая сестру тяжелым взглядом из папочкиного арсенала, - ты ни черта не понимаешь. - Да?.. – вкрадчиво протянула она. – И чего же я, по-твоему, не понимаю? Что если бы папочка не перебежал на сторону Палпатина, то ничего бы и не было? Империя не была бы так сильна, Альдераан не был бы взорван и… Они ведь с матерью хотели послать к ситху и Орден, и Сенат, да всё война мешала. Этого я не понимаю? – тихо спросила Лея. - Ничего бы не было, - ершась, передразнивает её Люк, - если отец не играл в благородство на Мустафаре, а просто убил Бена Кеноби. – Он говорит глядя прямо Лее в глаза и та вздрагивает, не узнавая в этом хищнике своего мягкого и доброго брата. Хан - тоже, но ему это нравится; не за горами дни, когда все они будут скучать по наивному мальчишке-фермеру, тогда он первым пожмёт Вейдеру руку. – Если бы не привязанности нашего отца, двум уро… истинным джедаям не пришла бы в голову идеальная идея как спасти галактику не слишком при том напрягаясь, храни нас Сила от таких... спасателей, - выплюнул Люк и в повисшей после его слов тишине, твердым шагом пошел к выходу. У самых дверей он обернулся, окинул сестру взглядом полным сожаления, закусил губу и молча удалился. Не нужно быть гением, чтоб понять, как сильно его расстраивают накрепко вбитые Лее в подкорку повстанческие ценности. Её, в общем-то, тоже, но сделать его принцесса пока ничего с собой не могла. Ведж, у которого желание что-то сказать было написано прямо на лице, причем огромными буквами, залпом допил оставшееся в бокале вино, резко поставил на столик бокал и только после этого укоризненно покачал головой: - Ну, вы и даёте, ваше высочество. Лея и сама это поняла, едва Люк заговорил о старике Кеноби, но никогда бы не призналась.

***

      Сил идти с гордо поднятой головой у него хватило только до ближайшего поворота. Завернув за угол и нырнув в ближайший не освещённый проход, Люк зажмурился, давая отдых усталым глазам. Когда уже закончится этот чертов день? Люк прижался ноющим затылком к прохладной стене и аккуратно сполз на пол. Знал бы кто, как же он устал носить в себе знания и боль: свою и не свою одновременно. Как тяжело ему разрываться между сестрой, которую постепенно перестаёт понимать, и отцом – его, словно в отместку, Люк начинает понимать всё лучше и лучше. Лея слишком напоминает ему самого себя в первый месяц после Эндора, когда только начались Сны о былом. Сердце отказывается верить, но разум уже знает о лжи и грязи, из которой состояла её жизнь. Что Лея узнала ранее, раз согласилась на посиделки с Дилайлой, что ей открылось на них – это её Сны о былом. Это причиняет боль. Она мечется от лжи к правде и обратно, она пытается что-то для себя решить, и именно это делает Лею не самой приятной собеседницей. Люк снова прикрывает глаза, обещая себе, что всего на секунду – разогнать радужные круги перед глазами, и тут же проваливается в знакомую бездну очередного откровения.

***

      Ожидал ли он, угодив в темный водоворот своего сознания, вынырнуть прямо посреди слёта имперского командования? Определённо нет. Но это того стоило. Зала, при одном взгляде на которую у Люка возникает ассоциация с театром, в которой он встречался с… а, впрочем, не важно, погружена в полумрак. В тускло освещённых ложах восседали высшие военные чины Империи, окруженные свитой адъютантов, помощников и прихлебателей всех мастей. Тёмную мощь отца он почувствовал сразу, совсем рядом, а вот вызывающую у него омерзение силу Императора – чуть погодя. Но мчаться в ложу главнокомандующего Люк не спешил, очень уж необычный субъект ему попался. Синяя кожа, светящиеся красные глаза, царственная осанка – и всё это великолепие запаковано в белоснежный мундир. Гранд-адмирал и… экзот. И никого, кроме незримо присутствующего здесь Люка это, похоже, не смущало. Над поражающим своими размерами голопроектором висит секторальная карта с россыпью хаотично перемещающихся красных и зелёных точек. Вокруг неё, с лазерной указкой, словно шаман отсталого племени выплясывает худой мужчина в белом кителе, сидящем на нём как смирительная рубашка. Едва прикрывающий колени белый плащ то опутывает форменные брюки, то зацепляется за кобуру чересчур большого для него бластера, вызывая у сидящих в ложе офицеров снисходительные ухмылки. Гранд-адмирал, напротив, хмурился, не разделяя веселья своих подчинённых, и это заставило Люка прислушаться к докладу смешного мужчины. - ... и господин адмирал, отказал мне в этой просьбе, видимо не сочтя её важной, - как раз закончил тот. - Достаточно, директор Кренник, - повинуясь брезгливому жесту холёных пальцев Палпатина, буркнул в передатчик неприятный тип, в котором Люк с удивлением узнал Таркина, прерывая обревшего имя клоуна. – А сейчас, - по губам гранд-моффа скользнула мерзкая усмешка, - мы послушаем адмирала Уэллера. Быть может, он объяснит нам, почему даже не попытался отбить похищенный груз? Что это за груз такой, ради которого собралось столько высокого начальства Люк, разумеется, прослушал, занятый разглядыванием очередного имперского нонсенса и гаданием к какой же он относится расе, и теперь прямо-таки сгорал от любопытства. В ложе напротив, началось какое-то шевеление. Подались вперёд закутанные в алые плащи телохранители Палпатина - в воздухе запахло свежим арестом. Но прежде, чем Люк увидел нового докладчика, вмешался Вейдер. - Это было сделано по моему приказу, - тяжеловесно бросил отец, даже не пытаясь изобразить раскаяние. Сидящие в его ложе офицеры недоумённо переглядывались – видно же было, что ситх зачем-то выгораживает адмирала. Люк тоже ничего не понимал, зато внимательно следил за экзотичным гранд-адмиралом и видел его недовольно поджатые губы. - Объяснитесь, Вейдер, - даже не пытаясь скрыть ненависть во взгляде, прошипел Таркин, но был высокомерно проигнорирован. - Что он творит, что творит?.. – укоризненно глядя на отца, едва ли не простонал убелённый сединами генерал - Такой был шанс избавиться от этого ублюдка Уэллера, на кой он влез? – досадливо хлопнул по колену молодчик с рваным шрамом через всё лицо. – Прошу меня простить, сэр, - добавил он, покосившись на старшего по званию, но тот не заметил, сверля вызывающе-невозмутимого Вейдера напряженным взглядом. - Наш господин главнокомандующий, решил тонко и изящно напакостить Таркину, - иронично протянул гранд-адмирал, - но получилось как всегда. Сидящие в ложе офицеры вежливо выразили солидарность с командиром, но не особо усердно, памятуя о ставшей уже легендарной мстительности Тёмного Лорда. - Ответь ему, ученик, - потребовал встрепенувшийся Палпатин, на этот раз не пользуясь услугами переводчика. - Мой Император, - демонстративно не замечая едва ли не лопающегося от злости Таркина, размеренно пробасил отец. Интересно, там, под своим черным костюмом он здоров или ещё нет? - адмирал Уэллер отвечает за обеспечение безопасности во вверенном ему секторе, и гонка за пиратами по всему Внешнему Кольцу не входит в его обязанности. А у господ Кренникова и Таркина достаточно ресурсов, чтобы обеспечить сопровождение любому грузу, даже самому секретному, поэтому в первую очередь нужно спросить у них, - небрежный кивок шлемом в сторону нервно переминающегося с ноги на ногу Кренникова, - почему этого не было сделано? - А ты почему не помог? Никак бунт, ученик? – пустив молнию Силы в сторону отца, сварливо поинтересовался настроившийся на скандал Император. Вейдер не шелохнулся, прекрасно зная, что его не достанет, а сидевший рядом с Люком гранд-адмирал опасно прищурился и обеими руками вцепился в деку. Когда молния не долетела, он едва слышно выдохнул и что-то прошипел сквозь зубы, но в поднявшемся гвалте этого никто не заметил, кроме Люка, разумеется. Отец пожал бронированными плечами: - Мастер, вы же сами мне запретили, заниматься Звездой Смерти – это проект Таркина. - Проще говора: ваша Звезда Смерти – вы с ней и тра… цацкайтесь, - громко хмыкнул кто-то из соседней ложи, и был услышан. - Со всеми этими делами я совершенно упустил из виду, что строительство нашего Великого Оружия неприлично затягивается. Должно быть, мой дорогой Уилхафф, вы были недостаточно пугающим, - вполне добродушно заключил Император, - поэтому я направляю вам в помощь, настоящего повелителя страха. Гордитесь, вам будет доверено моё самое ужасающее оружие, - хлопнув в ладоши, скрипуче захихикал Палпатин, делая вид, что не замечает бледного от ярости Таркина. – Лорд Вейдер, теперь ты отвечаешь за строительство Звезды Смерти, теперь это и твоя головная боль. Слишком своевременные перепады настроения Палпатина настораживали настолько, что Люк не поленился покинуть ложу с занятным гранд-адмиралом. Слиться разумом, с ситхом как это было с Лесом Хорвардом, он не рискнул, так лишь зацепил по самому краю, но ему и этого хватило с головой. Император был похож на бурю: на поверхности всё бурлит и пенится, а внутри пустота – ни чувств, ни эмоций, только голый расчет и голодные до чужой боли и крови монстры. На такое способен либо гениальный актёр, либо – первостатейный псих. Или, что хуже, и то, и другое одновременно. - Как прикажете, учитель, - склонил голову отец, всем своим видом изображая смирение. Люк бы даже поверил, если бы в тот момент не пытался понять, какую игру ведут оба ситха. Для большинства здесь присутствующих, роли двух первых лиц Империи давно определены и прописаны: тяжеловесный, неуклюжий в интригах Вейдер и медленно съезжающий с катушек Император держатся друг за друга, потому что не способны выстоять поодиночке. И вот так почти всё время – вроде и вместе, и вроде бы каждый сам за себя. На первый взгляд всё просто, но вместе с тем… Люк хотел ещё раз коснуться Палпатина, попытаться поглубже заглянуть в бездну этой души, но не успел – незримая сила насквозь прошила его чужой волей и утащила в темноту, словно нерадивого мальчишку, за шкирку оттащив от веселящегося старого ситха.       …Комната маленькая, но наглухо закрытая для посторонних. Окон нет, стены задрапированы звукопоглощающими тканями, а звуки шагов скрадывает пушистый ковёр. Из мебели только два стоящих друг напротив друга больших кресла, в которых отдыхали отец и гранд-адмирал экзот, на широком подлокотнике которого стояла чашка с кафом. Между ними, прямо в воздухе, плавно покачивался широкий диск портативного голопроектора над которым, к удивлению Люка, висели те самые чертежи Звезды Смерти, что они с Леей и Ханом доставили Альянсу. - Ты знаешь, я в тебе не сомневаюсь, но так явно злить Таркина, чтобы зацепить и Палпатина, друг мой, чем ты думал? Неужели этот Уэллер тебе так важен? – помассировав пальцами глаза, мягко укорил отца гранд-адмирал. - Ну, для чего-нибудь может и важен, но в тот момент мне было не принципиально чем поддеть дражайшего Уилхаффа, - пожал он плечами, и едва заметно шевельнул пальцами, затемняя и без того не особо яркое освещение. В комнате, стало на пару тонов темнее. Гранд-адмирал поблагодарил отца скупым кивком и намочил губы символическим глотком из своей чашки. «Не любит яркое освещение. Неудивительно с такими-то глазами», - заключил восседающий на подлокотнике отцовского кресла Люк. - Звезда Смерти, - заключил гранд-адмирал. – Ловко, - похвалил он, салютуя отцу чашкой, - все будут думать, что это тебе наказание за своеволие, Таркин – нервно вздрагивать, когда ты будешь дышать ему в спину, а Палпатин – что придумал отличный повод столкнуть вас лбами. Знает же, что ты сделаешь всё возможное и не возможное, чтобы испортить жизнь Таркину и быстрее закончить строительство, чтобы он меньше портил жизнь уже тебе. Но всё же это было рискованно, ты ответственен за постройку и если со Звездой Смерти что-нибудь случится... - Если? Траун, ты как будто меня плохо знаешь, - хмыкнул отец, а незримо присутствующий здесь же Люк, едва не сверзился с подлокотника его кресла. Так вот кто какой Траун!.. – Что ж, пусть будет так: если с этой бессмысленной дурой что-то и случится, я буду последним с кого спросят. - Ты так демонстративно дистанцировался от всего, что связано со Звездой Смерти, что тебя и обвинить будет не в чем в случае чего, - задумчиво пробормотал Траун, пока отец при помощи Силы разливал дымящийся каф по чашкам. По комнате поплыл одуряющий запах дорогого кафа и специй. Что примечательно, сам он при этом даже и бровью не пошевелил, - но только в том случае, если не будет никаких неожиданностей. «Неожиданность» Дарта Вейдера виновато поёрзала на своём насесте, про себя Люк подумал, что ему не хочется знать, как отец оправдывался перед Императором за его удачный выстрел. - Друг мой, да разве ж можно предсказать, что взбредёт в голову этим диким и совершенно неконтролируемым повстанцам? - Тогда я бы на твоём месте заранее подыскал виноватого. Кого-нибудь поближе к Таркину и с амбициями. - Да у него в кого не ткни — у всех амбиции, - показательно скривился отец, - но мне нравится ход твоих мыслей. У меня есть кое-кто на примете. Что скажешь о Креннике? Траун задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику своего кресла. - Орсон Кренник, да? Не плохой архитектор и управленец – я помню его в штабе Таркина, но это было несколько лет назад, а людям свойственно меняться. Что можешь про него сказать? - Идиот, - коротко припечатал отец, - что ещё хуже для Империи – такой же инициативный и амбициозный, как наш дорогой Уилхафф. - И всегда в белом, - веселясь, добавил Траун. Отец брезгливо отмахнулся: - Таркина претензии коммандера Кренника забавляют. - А тебя? - Раньше бесило, а сейчас – просто надоело, - устало вздохнул он, - надоело закрывать глаза на весь этот кордебалет, что устроил Палпатин, - жаловался отец куртуазно обгладывающему что-то крайне экзотичное Трауну. Судя по отсутствию реакции с его стороны, должно быть не в первый раз. - Терпи, ученик – учителем станешь, - философски пожал плечами гранд-адмирал, запивая свою мудрость. - Такими темпами Палпатин развалит то, что я двадцать лет строил непосильным трудом. Так хочется иногда бросить всё к чертовой матери и сбежать к тебе в Неизведанные Регионы, но найдут же и выковыряют, опять заставят работать пугалом Империи. - Кому ты это рассказываешь? Ты же не выдержишь, Энакин. Первый же понесёшься наводить порядки, - прозорливо заметил Траун. - Ты прав, будь проклята моя ответственность, - вздохнул отец и оба заговорщика обменялись понимающими ухмылками. Люк покосился сперва на отца, а затем на Трауна, сравнивая этих двоих, пытаясь понять, что у них могло быть общего… кроме нелюбви к Таркину и Палпатину. А потом его осенило: они же похожи. И сильнее всего это заметно именно когда улыбаются. Оба не вписываются в стройные ряды имперской армии, оба умны, расчётливы и… прекрасно дополняют друг друга. История о том, как началась их дружба, и выписался совместный заговор, наверняка достойна целого романа и Люк хотел её знать. Знать целиком, а не довольствоваться отрывками. Он поёрзал на подлокотнике отцовского кресла, пытаясь устроиться поудобнее и… вздрагивает, ощутив на плечах тяжесть чьих-то рук. Траун что-то говорит отцу, Люк видит, как шевелятся его губы, но вместо гранд-адмирала слышит только доносящееся откуда-то издалека: - Эй, что с тобой? Опять твои сны? Люк знает этот голос, но никак не получается вспомнить, кому он принадлежит. Хочет крикнуть: «Нет, только не сейчас!», но не может издать и звука. Кто-то трясёт его за плечи, но он только отмахивается. Щеку обжигает пощечиной, и он, наконец, вспоминает – Ведж. Его опять тормошат, и Люк этому совсем не рад. «Я сказал: нет!» - кричит он в Силе. Внезапная вспышка ярости отняла у него почти все силы, но голос убрался, и его перестали трясти как плодовое дерево. Люк закрыл глаза, пытаясь глубже ускользнуть, чтобы больше не слышать, чтобы не достали. И ему это удалось, даже слишком.       …Когда Люк открыл глаза, он вместе с Трауном стоял у панорамного окна с видом на тропики. Впереди сверкала всеми красками дикая природа, а позади – деятельно шуршали техники за терминалами. При свете дня, в рабочей обстановке, сходство с отцом только усиливалось – тот же рост, телосложение и ощущение сдержанной силы от затянутой в белый мундир фигуры. - Получено сообщение из Центра Империи! – подскочил на своём месте один из операторов. - Высший приоритет, сэр. - Кто отправитель? – даже не потрудившись обернуться, равнодушно спрашивает Траун. Молодой человек, не старше Люка, с открытым, простодушным лицом пошелестел клавишами и поспешил доложить: - Директор Айсард, сэр. - Включайте, послушаем, - без особого интереса разрешил гранд-адмирал, Люк чувствовал, что мыслями он сейчас где-то очень далеко от этой комнаты связи. Когда периодически идущее рябью изображение Исанн Айсард высветилось над компактным голопроектором, Люк каким-то внутренним чутьём понял, о чем она хочет сообщить. Битва при Эндоре, взрыв второй Звезды Смерти и гибель Вейдера с Палпатином. К чести Трауна, новость он выслушал, не моргнув и глазом. Ровным, даже не изменившимся голосом поблагодарил оператора и парой фраз успокоил всполошившихся подчиненных. Как ни в чем, ни бывало, надиктовал ответное сообщение для директора Айсард и четким шагом покинул пункт связи. Люк мог бы только восхититься подобной выдержкой, если бы не знал, что Траун действительно совершенно спокоен. Его спокойствие было сродни зыбучим пескам, сродни взрывающейся Звезде Смерти, любой из двух. Позволить себе даже не эмоции, а хотя бы намек на них, гранд-адмирал смог лишь достаточно удалившись от пункта связи. С каждым шагом, он словно одну за другой медленно открывал толстенные корабельные перегородки. Долго так продолжаться не могло, поэтому Люк ничуть не удивился, когда Траун завернул в одну из комнат отдыха, пустующую по счастью. Мягкие диванчики, затемнённые окна, кадки с зеленью, обшитые крупными деревянными панелями стены и ненавязчивая музыка, звучащая из закреплённого над потолком проигрывателя. Для него, почти пять лет мотавшегося между базами Альянса, это было похоже на удар под дых. А неплохо живут имперские военные – покачал головой Люк и только после этого обратил внимание на подозрительно посеревшего Трауна. В ушах тикали, отсчитываемые секунды до взрыва, он забился за ближайший к выходу диван – часть него, та самая, что не мучилась от любопытства, считала, что ему определённо не хочется прочувствовать на себе его последствия. Подойдя окну, Траун обошел стоящую рядом кадку с пышным кустом, и постучал костяшками пальцев по одной из панелей обшивки на уровне глаз, после чего, с силой ударил кулаком по нижней. Та бесшумно отскочила и распахнулась, обнаружив за собой обустроенный по всем правилам мини-бар. - Кто бы сомневался, никакой фантазии, - пробормотал себе под нос гранд-адмирал, выбирая из целой батареи бутылок самую маленькую, с ядовито-зелёным содержимым. Под обалделым взглядом Люка, он ловко свинтил крышку и разом опрокинул в себя половину. Траун механическим шагом добрался до ближайшего дивана, и рухнул на него так, словно ему кто-то подрезал сухожилия. Мелкими глотками допил ядовито-зелёное пойло и откинулся на спинку, прикрыв глаза. Постепенно витавшее в воздухе напряжение начало улетучиваться, а кожа гранд-адмирала – снова синеть. Дефектный дроид на которого был до этого похож Траун, уступил место живому существу. Обрадовавшись, что первая буря прошла мимо, Люк с облегчением вздохнул и выбрался из-за дивана. И как раз в этот момент, с тихим шелестом отъехала дверь и в комнату отдыха заглянул здоровенный, поперёк себя шире, детина. - Сэр?.. – вопросительно протянул тот, переступая порог. - Вон, - не открывая глаз, лаконично приказал Траун. - Боюсь, не получится, гранд-адмирал, - без особого почтения, пожимает плечами здоровяк и скользящим шагом, приближается к Трауну, на ходу, доставая из кобуры табельный бластер. Едва слышный щелчок снятия с предохранителя совпал с открытием двери. Убийца всего на миг отвернулся от своей цели и… этого оказалось достаточно. Люк только растеряно хлопал глазами, пронаблюдав за тем, как Траун рыбкой ныряет за диван и уже оттуда целится бластером в своего несостоявшегося убийцу. И рука у него при этом совершенно не дрожала. Два выстрела – гранд-адмирала и крайне вовремя появившегося здесь сержанта – слились в один, здоровяк рухнул как подкошенный. - Вы в порядке, сэр? – не обращая внимания на нацеленное на него дуло бластера, спросил тот, вполне профессионально обыскивая неудачливого убийцу. - Можно сказать и так, - вновь натянув на лицо маску высокомерной невозмутимости, холодно ответил Траун. – Кто этот господин, я уже понял, а вот кто вы… - Сержант Элдан Корбс, тридцать шестой отдел. «Да они прямо вездесущи!» - восхитился Люк, которого впервые за всё время заинтересовало, сколько же у отца учеников? - У меня нет о вас информации, - прищурился гранд-адмирал, не убирая руку со спускового крючка. - О, ладно! - Элдан с раздражением отложил в сторону бластер, сноровисто расстегнул китель, приспустил с плеч и оттянул ворот футболки, показывая весьма занятную татуировку на шее. Люк даже подался вперёд, чтобы рассмотреть эти резкие, ломаные линии. – Довольны? - Более чем, - с достоинством ответил Траун, целиком появляясь из-за дивана. Корбс вернулся к обыску карманов убитого. - Мы следили за ним с самого появления в вашем окружении, - отвечая на незаданный вопрос, доложил Элдан. Найдя в складках одежды трупа маленький, будто для руки ребенка световой меч, хмыкнул и небрежно засунул куда-то за отворот сапога. - Мы? – вскинул брови гранд-адмирал. Бластер он пока опускать не спешил. - Я и ногри, – пожал плечами Элдан. - Энакин, значит, - констатировал Траун. - Милорд беспокоился, и не зря – у этого молодчика был приказ устранить вас в случае чего. Последние три года, он не доставлял нам повода для беспокойства, не представляю, что на него нашло, если милорд… - Я знаю, - вернув бластер в кобуру, мрачно сообщил Траун, - только что пришло сообщение от Айсард. Неделю назад повстанцами была взорвана Звезда Смерти, а Вейдер с Императором погибли. - Нет. Этого просто не может быть, - убеждённо заявил Элдан, - лорд Мол бы сообщил о таком. - И, тем не менее, оповещение было получено. - Я могу отправить запрос своему куратору. - И сколько ждать ответа? – скептично улыбнулся гранд-адмирад. Элдан задумался, прикидывая. - Полчаса, может час. - Вы позволяете себе меня разыгрывать? – недоверчиво прищурится Траун. - Ничуть. У меня свои каналы связи, у вас - свои, - Силой призвав с пола бластер и уложив его в кобуру, пожал плечами Элдан, и чуть подумав, добавил, – сэр. - Распорядитесь убрать тело и отправляйтесь связываться с вашим, куратором, - чуть резче, чем следовало, приказал Траун. - Службу безопасности я уже вызвал, - кивнув на мигающий красным передатчик, доложил Корбс, - а для связи с учителем специальная аппаратура не нужна, только немного покоя. - Действуйте, - разрешил Траун, отойдя к двери. Как тот объяснялся по поводу свежего трупа в комнате отдыха и как его уносила, вызванная старшим группы медбригада, Люка не особо интересовало – куда больше его занимал вытянувшийся на диване Элдан. Коснувшись Силой, он с удивлением обнаружил, что сибовец для связи с учителем, пользуется методом очень похожим на тот, что использовал сам Люк, когда искал отца, только гораздо умелее. Правда, менее энергозатратно судя по взмокшему лбу, у Элдана не получилось, что позволило ему немного позлорадствовать про себя. - С учителем я связался, теперь остаётся только ждать, - слабым голосом доложился сибовец и с упоением вгрызся в оставленную ему сердобольными медиками плитку шоколада. - Это-то как раз сложнее всего, - со знанием дела кивнул Траун, направляясь к минибару. – Выпьете? – светски предложил он, перебирая содержимое. - Если можно, что-нибудь совсем лёгкое, - робко попросил Элдан, смущенный тем, что в роли бармена выступает целый гранд-адмирал. Люк ничуть не удивился: если судить по отголоскам в Силе, Трауну сейчас всё равно, что делать, лишь бы отвлечься, это хотя бы безопаснее. - Знаете, Элдан, поначалу я был не высокого мнения о Вейдере, – внезапно поделился Траун, оценивая этикетку высокой узкой бутылки. – В штабе Таркина, где я начинал, его презирали и боялись. И было за что: прямой как таран с очевидными психическими проблемами. Это я уже потом понял, что Таркин обожал использовать и презирать только тех, кто хоть в чем-то его превосходил. А тогда мне было просто любопытно, как ему дали флот с таким-то букетом? Но подчинённые Вейдера уважали, хоть и боялись до обмороков, - грустно улыбнулся он, ставя перед Элданом стакан с чем-то бледно-голубым. - И что произошло? Как вы изменили свое мнение? – заинтересовался сибовец, подозрительно принюхиваясь к выпивке, но всё же решаясь пробовать. - Контрабандой проник на «Перехватчик», - устроившись на соседнем диване со стаканом с тем же содержимым, с улыбкой поделился Траун. Сибовец подавился выпивкой, - и там уже познакомился с настоящим Вейдером. - Но с чего-то же всё началось? – продолжил допытываться Элдан. - Вы вместе с таркинской кликой презирали милорда, а потом вдруг… что? Люку тоже было интересно, он даже перебрался поближе к этим двоим. Траун с невозмутимым видом отхлебнул из стакана и поделился: - От меня потребовалось проанализировать крупную операцию, которую возглавлял Вейдер. Успешную на удивление. Я заинтересовался, поднял архив от первых дней Империи. - И что же вы нашли? – нетерпеливо поерзал Корбс. Траун ностальгически усмехнулся: - Исходя из того, что я слышал о Вейдере, его военные компании должны были вызывать лишь уныние. Но не вызывали. Да, это было от и до сумасбродно, никакого планирования, решения принимались прямо на ходу, но ведь работало же! А ещё это было просто красиво. И логично до сумасшествия. За всеми, даже за самыми необдуманными действиями чувствовались опыт и расчет настоящего полководца. Я был заинтригован, хотел понять: почему столь талантливый человек, скрывается под маской неуравновешенной посредственности? Поэтому и решился проникнуть на «Перехватчик». - И вас можно понять, - покивал головой значительно повеселевший Элдан, - любой бы… - не договорив, он запнулся и зажмурился. На ощупь, поставив свой стакан, на столик, откинулся на спинку дивана и, не открывая глаз, извинился, - прошу прощения, сэр, я ненадолго. Стакан с выпивкой тут же был забыт, Траун хищным зверем подобрался на диване, прекращая вечер воспоминаний. А Люк, напротив, с трудом подавлял в себе желание перебраться на ближайший пустующий диван и свернуться калачиком. Останавливало его только не слишком приятные воспоминания о прошлой попытке выспаться во Сне и чем всё это закончилось. Время шло, сибовец общался с учителем, Траун настороженно выжидал, а Люк практически безуспешно боролся со сном – очень уж удобными оказались диваны. - Он жив, - наконец, с облегчением выдохнул Элдан. Гранд-адмирал едва заметно выдохнул и покосился в сторону минибара. - Его успели вывезти со Звезды Смерти, правда… - Что? – быстро спросил Траун. - Вывозили его в медицинской капсуле. Но всё обошлось, так что милорд снова с нами, слава ему, – вяло отсалютовав гранд-адмиралу стаканом, Элдон допил своё пойло и выполнил мечту Люка – свернулся калачиком на диване и мгновенно отрубился. Видя пример перед глазами, удержаться и не последовать ему, было попросту не возможно. Люк поёрзал на диване, устраиваясь поудобнее, и не заметил, как начал проваливаться в сон. Перед тем, как окончательно отдаться во власть сновидения, он краем засыпающего сознания успел поймать на себе внимательный взгляд Трауна. Люк вздрогнул.

***

      …И проснулся под пронзительный писк приборов. Он снова был в больничной палате. Но ему по-прежнему хотелось спать. Не став дожидаться врачей, Люк закрыл глаза и заснул. На этот раз по-настоящему.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.