Укажи мне путь
28 марта 2014 г., 08:53
Pov Пауль
Как не старался, я не смог найти Рихарда и снова не видел его месяц. Хм, говорил, что недалеко живёт, а я чуть ли не весь город обошёл в его поисках. Но вскоре Рихард вновь показался в моём вагоне.
- Привет! - радостно воскликнул я.
- Привет, - улыбнулся Рихард, обнимая меня.
- Располагайся, я скоро подойду, - тут я задумался, а вдруг у него билет не в моё купе? - эм, ты ведь у меня? - чуть смутившись, спросил я. Рихард выпрямился, поднимая чемоданы.
- У кого же ещё? - улыбнулся он, подмигивая мне одним глазом. Глядя на него, я тоже улыбнулся. В этот раз Рихард пришёл одним из первых, поэтому мне пришлось стоять в дверях и дальше. Но в одном был плюс, становилось теплее. Солнце уже хорошо пригревало, и я не мёрз, как раньше.
С моего лица не сходила лёгкая улыбка от того, что я снова увидел друга. В этот раз надо его конкретно "допросить". Где он пропадает, что его найти невозможно? Я торопил время и людей, мне хотелось уже побыть с Рихардом, но всё вокруг, как назло, сохраняло черепашью скорость. Вдруг Рихард сам вышел ко мне. Он кивнул головой, встал в проёме с другой стороны и закурил сигарету. Не знал, что он курит. Круспе уже снял свою куртку и стоял просто в футболке. Он, весь взъерошенный, задумчиво смаковал сигарету и смотрел куда-то в даль. Не смотря на все вопросы, я не решился отвлекать его, а просто стал краем глаза наблюдать за ним. Рихард выглядел спокойно, по сравнению с той суматохой, которая творилась на вокзале. Докурив сигарету, Круспе окинул меня взглядом, его действия были быстрыми и я не успел отвести свой взгляд. Наши взгляды столкнулись. Я смутился. Но в глазах Рихарда я не увидел непонимания. Он чуть улыбнулся мне и пошёл обратно в купе. Фух. Я не понял своей реакции, но постарался не заострять на ней внимания.
Вскоре поезд тронулся, и я со спокойной совестью вошёл к себе в купе. Рихард сидел там, где и в прошлый раз, с правой стороны, прямо по середине "кровати". Он вглядывался в экран старого телефона, но отвлёкся от него, услышав, как я пришёл.
- Ну, как ты тут? - чуть улыбнувшись, спросил я.
- Хорошо, как видишь, - ответил Круспе. Я сел напротив него на свою кровать. Каждый раз при встрече мы, словно незнакомцы друг другу, а расстаёмся чуть ли не лучшими друзьями. Забавно. А он снова изменился. Волосы стали ещё длиннее. Мне вдруг это показалось смешным. Неужели он был так занят, что даже в парикмахерскую не было времени сходить?
- Ты чего такой заросший? - усмехнулся я. Рихард вскинул бровями и удивлёнными глазами посмотрел на меня.
- Да я вроде побрился с утра, - он провёл рукой по своей гладкой щеке и пожал плечами. Глядя на его удивлённое выражение лица и ненужные действия, я не смог сдержать улыбку.
- Я про волосы, - глупо показал пальцем себе на голову я.
- А, ты про это, - чуть усмехнулся Рихард. Я кивнул, - а что, очень плохо?
- Нет, вроде, - пожал плечами я, задумываясь, - просто необычно, - Рихард провёл рукой по волосам, убирая их к затылку.
- Я хотел отрастить их так, чтобы ниже ушей были.
- Мм, - и чего я привязался к его причёске? Сам же не так давно состриг свой "хвост", по которому скучаю. Завидно стало, что ли?
- А вот я смотрю, ты подстригся.
- Ага, - ответил я, грустно вздохнув.
- Как думаешь, - вновь заговорил Рихард, - пойдёт причёска подлиннее? - я внимательно посмотрел на Рихарда и представил его с волосами без чёлки и ниже ушей. Хорошо.
- Пойдёт, - Рихард чуть улыбнулся.
Мне удалось узнать адрес и номер домашнего телефона Рихарда. В прошлый раз Круспе соврал мне, сказав, что живёт не очень далеко. Но найти я его не смог по другой причине. Когда он свободен, то занят я и наоборот. Не было ни одного дня, в который мы бы могли пересечься. Рихард учится в институте и периодически подрабатывает в кафе, поэтому свободного времени у него почти нет, а если есть, то мало и в мою смену. Но благо мои смены совпадали с его отъездами. Тут я вспомнил об обещании.
- Я так понимаю, про гитару ты забыл? - немного грустно спросил я.
- Не совсем, - быстро ответил Круспе, - я забыл её дома, но не про неё саму, - улыбнулся Рихард, - через два месяца привезу, - я усмехнулся. Два месяца. Через два месяца уже лето... а в моей памяти всё витают зимние и весенние кроткие рандеву. Забавно, когда ты на ком-то помешан, время летит незаметно, и ты только и ждёшь новых встреч, а в долгих перерывах прокручиваешь моменты из старых.
Мы попрощались с Рихардом по прибытию в Прагу, и я вновь не видел его целый месяц.
Когда мы снова встретились, мне показалось, что Рихард сильно изменился, но я не мог понять в чём именно. Он был радостный, но и в то же время какой-то задумчивый, как будто хотел что-то сказать... и вот наконец решился:
- Пауль, - его голос был серьёзен и с нотками радости, - мне нужно тебе кое о чём рассказать.
- Давай, я тебя слушаю, - сказал я, с интересом смотря на Круспе. Он, чуть помолчав, улыбаясь, сказал:
- Моя девушка беременна и я скоро стану папой! - на одном дыхании проговорил Рихард. Я был немного удивлён радостной новостью. Неожиданно.
- Вау, - не в силах что-то ответить сказал я, - поздравляю! - чуть помолчав, искренне смог завершить я.
- Спасибо, - скромно улыбнулся Рихард.
- А на каком она месяце? - спросил я.
- На четвёртом, вроде, - ответил Рихард.
Круспе сиял от радости и делился впечатлениями, рассказывая моменты из своей жизни за месяц. Я был рад за него, но и чуть-чуть завидовал. У него есть семья. Хотя, своей семьёй я могу считать всех тех, кто посещал мой вагон. Мда. Но это ненастоящая семья. Тут, если у тебя есть какие-то проблемы, то это никому неинтересно. Тебе не протянут руку, не помогут в трудную минуту. Всем на тебя просто плевать...
Когда мы приехали в Берлин, то опять решили посидеть где-нибудь и выпить. Рихард долго напрашивался ко мне, но я не хотел его впускать, только из-за того, что у меня на стене висела пара его портретов, и я боялся, что Рихарду это не понравится. В итоге мы всё равно пошли в бар и в этот раз напились ещё сильнее.
С утра, проснувшись в своей кровати, я не помнил, как добрался до дома. Но повернувшись и увидя Рихарда рядом, понял, что скорее всего добрался до дома только с его помощью. Я быстро и осторожно снял со стены некоторые свои рисунки, которые были хоть как-то причастны к Рихарду, и положил в свою папку. Я полностью повернулся к парню и уже хотел вылезти заварить нам кофе, но... засмотрелся. Со мной такого ещё не было. Рихард мирно спал у меня в кровати на моей подушке, словно младенец, подложив руки под голову. Веки чуть подрагивали.. Ещё какое-то время я наблюдал за ним, но побоялся быть замеченным и нехотя приподнялся, аккуратно переползая через Рихарда и слезая с кровати. Круспе издал что-то наподобие недовольного мычания и перевернулся, занимая место, на котором только что лежал я. У меня был выходной, поэтому не было необходимости будить Рихарда. Но вскоре он сам проснулся и, чуть помятый, пришёл ко мне на кухню.
- Доброе утро, - сонно сказал Рихард.
- Доброе, - поприветствовал я, - кофе будешь?
- Угу, - морщась от холода, Круспе сел на стул, - а сколько сейчас времени?
- Эм, 14:05, - спокойно ответил я, наливая в керамическую кружку кипяток.
- Сколько? - вдруг ошарашенно переспросил Рихард, словно мой ответ окатил его ледяной водой.
- 14:05, - немного растерянно повторил я.
- Чёрт, - уже спокойно сказал Круспе, зажимая пальцами одной руки переносицу и зажмуривая глаза. Повисло неловкое молчание. Я не решался его нарушить, но мне стало интересно, почему Рихарду так не понравилось время? Сегодня же выходной. А, точно... выходной у меня. Мда. Я настолько привык, что уже забываю, что работаю по сменам. Я тихо подошёл к Рихарду и поставил на стол кружку с кофе.
- Вот, - тихо сказал я, ближе пододвигая кружку к её новому владельцу. Рихард чуть оживился.
- Спасибо, - Круспе взял горячую чашку в свои руки и сделал небольшой глоток.
- Мм, а ты, - я чуть остановился. Чёрт, это не моё дело, но.. - опоздал куда-то?
- Да, в институт, - глядя в одну точку, ответил Рихард, - а, точно. Сегодня же ещё и работа, - сам себе тихо сказал Круспе, но вдруг более энергично продолжил, переведя свой задумчивый взгляд на меня, - а от тебя можно позвонить? А то мой мобильник ещё вчера сел, а я должен был отзвониться Софи.
- Эм, да, конечно, - сказал я, медленно обрабатывая полученную информацию от Рихарда.
- Если что, то Софи - моя девушка, - чуть улыбнулся Круспе. Я кивнул, но Рихард продолжал смотреть на меня, - так где у тебя телефон?
- А, да, прямо по коридору, - я указал рукой в нужном направлении, даже не задумываясь.
- Угу, спасибо, - Рихард поднялся со стула, направляясь в прихожую.
Я сидел в некой прострации минут десять, не обращая внимание ни на что. Мой мозг словно отключился, я не мог чувствовать, мог лишь видеть однообразную картину серой кухонной стены. Тело меня тоже не слушалось, кости как будто размякли и даже поставить на стол чашку мне было тяжело... Из прихожей в кухню долетали обрывистые отголоски знакомого голоса, который уже так полюбился мне. Я не пытался разобрать услышанных фраз и слов, словно это стоило мне слишком многих усилий. И вообще, это Берлинское серое утро, начавшееся для меня только к двум дня, уже не сулило ничего хорошего.
- Пауль, - слишком неожиданно позвал Рихард. Я вздрогнул и повернулся в его сторону, - ты чего загрустил-то?
- Эм, да так, голова что-то заболела, - соврал я, постепенно выходя из своей прострации.
- А, ясно. Выпей таблетку какую-нибудь, - я кивнул и поставил чашку на стол, - а мне уже пора, - скромно добавил Рихард.
- Может..проводить тебя? - вдруг спросил я, почему-то мне не хотелось прямо сейчас вот так отпускать Рихарда.
- Хорошо, а голова?
- Я думаю, что прогулка поможет, - чуть улыбнулся я. Рихард кивнул и скрылся из кухни.
Я тоже пошёл собираться, но проходя мимо своей комнаты заметил в ней Рихарда и тихонько зашёл. Круспе стоял и смотрел на мою стену, сплошь завешанную какими-то плакатами, вырезками из журналов и моими рисунками. Я остался стоять рядом с дверью, опасаясь, что что-то забыл снять, поэтому с интересом не меньше чем у Рихарда пробегался взглядом по разноцветной стене, но убедившись, что ничего лишнего нет, я решил обратить на себя внимание.
- Кхм, - липово кашлянул я.
- А, ой, - чуть смутился Рихард, поворачиваясь ко мне, - извини, я просто часы свои искал, но не смог не засмотреться на стену, - чуть помолчав, Круспе вновь бросил кроткий взгляд в сторону стены, - чёрт, это круто! Ты ведь сам рисуешь? - он повернулся обратно ко мне.
- Спасибо, да - смущаясь, ответил я. Вообще я ещё с детства не любил показывать кому-то свои работы, боясь критики, а тут целая стена... Возникает такое ощущение, что с твоих работ считывают информацию о тебе вплоть до костей. Но сейчас я не чувствовал этого, ну, разве что только совсем чуть-чуть. Но это малоприятное ощущение поглотило совсем другое, меня похвалили за мои работы, и от этого мне стало как-то...легче, что ли...
- Правда, очень здорово, Пауль! - вновь выразил своё восхищение Рихард, опять смутив меня. Я опустил голову, смотря на пол, будто кот, который хочет чтобы его погладили.
- Да ладно, - тихо сказал я, - эм, - и поднял голову, посмотрев на Рихарда. Наши взгляды опять столкнулись... и вот я забыл о чём хотел спросить.
- Мм?
- Эм, чёрт, забыл, - я медленно перевёл взгляд с ярких глаз на первый случайно попавшийся предмет. Этим предметом оказалась прикроватная тумбочка. Хм, это не мои часы. Я быстро прошёл к тумбочке мимо Рихарда и взял в руки незнакомый предмет.
- Ты их искал? - спросил я, разглядывая металлический корпус часов с гравировкой и чёрным ремешком, замечая, что часы довольно раритетные.
- А, да, спасибо, - Рихард протянул свою руку для получения предмета, я тоже протянул свою навстречу и аккуратно положил в его ладонь старинную вещь. Рихард, чуть улыбнувшись, надел часы на левое запястье, - теперь можно идти.
На улице была привычная для Берлина погода...мелкий дождик. Солнце скрылось в беспросветных облаках. А в некоторых местах свинцовые тучи слились с крышами однообразных домов, создавая единое целое. Думаю, что для многих людей такая погода отвратительна и непригодна, но не для меня. Для меня она наоборот самая любимая. И да, что-то я погорячился насчёт плохого "утра".
Мы с Рихардом долго шли по улицам, плутая и иногда сворачивая во дворы. На протяжении всего пути я внимательно всё "сканировал" взглядом, стараясь запомнить маршрут. Круспе быстро шёл впереди меня с чемоданами, а я, весь запыхавшийся, отставал от него на пол шага. Чёрт, чего же он так быстро ходит...?
- Ты как там, Пауль? - спросил Рихард, чуть обернувшись в мою сторону.
- Сейчас скопычусь, - крикнул я непохожим на себя голосом.
- А, извини, - Рихард резко остановился, из-за чего я чуть не врезался в него, - тогда пойдём помедленнее, - Круспе взглянул на часы, - нам чуть-чуть идти осталось, и я ещё не опаздываю.
- Фух, - громко выдохнул я, демонстративно показывая свою усталость, - где ты так быстро ходить научился? - усмехнувшись, спросил я, показывая, что можно продолжить путь.
- У меня мама всегда быстро ходила.. а я стремился поспевать за ней, - Рихард немного грустно усмехнулся, - вот привычка и осталась.
По его выражению лица я понял, что скорее всего, того человека за кем когда-то пытался поспевать Рихард...уже нет.
Мы с Рихардом медленно дошли до старого неяркого здания с рельефными выступами между окон.
- Вот мы и пришли, - останавливаясь, сказал Круспе. Я быстро осмотрелся по сторонам и нашёл название улицы. Чёрт, это же другой конец города!
- И это ты так "недалеко" от меня живёшь? - ошеломлённо спросил я.
- Ну.. - я не дал договорить.
- И как ты до сюда ещё и пьяным добрался?
- На ночном троллейбусе, - улыбнулся Рихард.
- На ночном...ахаха, понятно всё с тобой, - я не мог сдержать улыбку, мда, без троллейбуса он бы до дома в прошлый раз не дошёл.
Ещё о чём-то поговорив, настала моя самая нелюбимая пора... Пора прощаться.
- Ну, через месяц увидимся, - сказал Рихард, протягивая мне свою руку.
- Ага, до встречи, - я пожал тёплую руку парня.
- Спасибо, что проводил.
- Угу, не за что, правда, я так чувствую, что мне теперь нужно ночного троллейбуса ждать, чтобы домой попасть, - с сарказмом сказал я. Рихард усмехнулся, чуть помотав головой.
- Там автобусная остановка есть, - Круспе указал в сторону тихого шоссе, - там только один маршрут останавливается, который тебя до центра подбросит, ну, а от туда уж сам.
- Угу, - кивнул я и крикнул напоследок, - гитару не забудь!
- Хорошо! - послышалось из-за захлопнувшихся дряхлых дверей.