Желание Назарета.
1 сентября 2012 г. в 18:42
Полосатый на чистом автомате подошел к двери и открыл ее. Ни он, ни Назарет даже не попытались взять оружие. И, явно, не зря…
В заброшенную квартиру плавно и не спеша зашел не очень высокий человек крепкого телосложения в длинном черном плаще, капюшон которого был накинут на голову. Свободные брюки из толстой ткани, военные сапоги и даже некое подобие дробовика за плечом – тоже черные, только тональность чуть-чуть разная. Вошедший по-хозяйски огляделся и сел на диван. Назарет тут же почувствовал, как от "гостя" веет холодом сухого льда. А тот тем временем, наконец, поднял голову так, что стало возможно оглядеть молодое лицо с мелкими мимическими морщинками, мягкие серые губы, в уголках которых спряталась едва видная улыбка, и черные, блестящие, словно обсидиан на солнце, глаза.
Назарет облизнул пересохшие губы и, спихнув злополучный телефон на пол, сам сел на тумбочку.
- Ну, здравствуй, Черный сталкер…
- Как официально. – одобрительно кивнул Черный, - Только до вас дозвониться… До Кремля и то проще.
Назарет улыбнулся. Получилось криво, и он убрал улыбку. Полосатый в замешательстве стоял, прислонившись к косяку и во все глаза разглядывал Оракула Зоны. Тот явно чувствовал себя в своей тарелке, полез в карман, достав сигарету, и закурил.
- А просто появиться не судьба?.. – спросил Назарет, чихнув от сигаретного дыма.
- Видно, нет. Решил придти в кои-то веки по-человечески. – парировал сталкер и, не докурив сигарету, выкинул ее в окно.
- Спасибо… Сам знаешь, не люблю резкие запахи.
Черный кивнул. Повисло неловкое молчание. Правда, неловким оно оказалось только для Полосатого и Назарета, Черный сталкер чувствовал себя превосходно. Назарет не мигая смотрел на левое плечо Рэда, взмахивая распушившейся кистью, Полосатый зачем-то пытался отщипнуть щепку от косяка.
- Ну так… зачем ты пришел? – наконец прервал затянувшееся молчание снайпер.
- Не буду разъяснять детали, мы оба с тобой их прекрасно знаем. – Рэд чуть склонился вперед, положив локти на колени и сцепив темные пальцы замочком, и, помолчав, сказал: – Монолит.
Назарет соображал очень быстро, и одно упоминание легендой этого слова заставило его сердце застучать быстрее положенного. Черный сталкер улыбнулся и встал.
- Ты же не куришь? Вот и хорошо, - сказал он, достав из-за уха новую сигарету, и, прикурив, слился с черной тенью от шкафа.
- Исчез! – воскликнул Полосатый, подбежав к тени и не найдя ничего, кроме пыльной стены с поблекшими обоями.
- Он же Дмитрий Шухов, легенда, Оракул… Он все знает и все может… - вздохнул Назарет, переваривая всю информацию. Черный никогда не говорил ничего напрямую, все время загадывал какие-то загадки, четко понимаемые только им самим. Но Назарет никогда не отказывался лишний раз поломать голову над головоломками и теперь усиленно соображал. К его сожалению, картинка складываться не желала.
- Ладно, отбой. – наконец сказал он и ушел на диван, предварительно коротким ударом ноги разбив телефон. Тот жалобно крякнул и затих навечно. Остаток ночи прошел на удивление спокойно.
Утром Назарет проснулся оттого, что солнце ярко светило ему в лицо. Он зевнул, потянувшись, и накрыл глаза кистью хвоста. Полосатый, задремавший сначала сидя, сполз во сне на колени снайпера и свернулся калачиком. Назарет слабо улыбнулся и толканул Полосатого.
- Подъем, труба зовет!..
Парень сонно заморгал, потягиваясь.
- А можно я в школу не пойду?.. – наконец спросил он хриплым ото сна голосом.
- Нельзя. Школа жизни - вещь нужная, дипломом о высшем образовании будет свидетельство о твоей смерти.
Назарет поднялся, еще раз потянувшись.
Они наскоро доели две банки тушенки, запив ее водой, и вышли из дома. Солнце спряталось за свинцовые тучи, и накрапывал мелкий дождик. В трещинах асфальта, в ямах, даже в некоторых аномалиях типа Плеши стояла вода, напоминая о ночной грозе. Было легко дышать стеклянно-прохладным воздухом, идти – почти так же.
- А куда мы?.. – наконец спросил Полосатый.
- Черного искать.
- А разве он не может появиться как вчера?
- Чести много… - фыркнул Назарет. А сам потихоньку соображал. "Ну… не курю я… это-то тут при чем?.."
Снайпер стал сравнивать курящих и некурящих. Но связи все равно не находил. Пока не почувствовал тонкий, едва ощутимый запах мокрой шерсти. И тут его мягко щелкнула догадка: "У курящих обоняние притуплено!.."
- Быстро!.. – негромко скомандовал он Полосатому и пошел на запах, обогнув угол дома. В бывшем палисаднике за домом трое мутантов, смесь лошади и собаки, увлеченно трепали тело погибшего сталкера. Глаза Полосатого от удивления стали похожи на монетки.
- Что это?..
- Не что, а кто. Коневолки это. – Назарет порылся по карманам и нашел ириску. Развернув, положил ее на ладонь и, вытянув руку, стал подходить к мутантам. Те отвлеклись от трапезы, задрав лошадиные головы с облазящей шерстью. Привлекаемые сладковатым запахом, один стал подходить, двое других тихо ржали, готовые каждую минуту удрать.
- Иди сюда, скотинка мелкая, не обижу… - нараспев сказал Назарет, присев на корточки и держа угощение на ладони. Коневолк прянул ушами, потоптался, но ириску все-таки осторожно взял выступающими вперед острыми и тонкими, как иглы, зубами. Жевал он ее долго и "без психов", которые проявили собаки. Съев ириску, мутант уже смелее подошел на костлявых лапах, цокоча копытами, и стал шарить носом по карманам снайпера. Тот только этого и ждал. Мягко схватив жидкую пыльную гриву мутанта, он запрыгнул на его спину. Коневолк протестующе зарычал и пару раз встал на дыбы, подпрыгивая, закружил. Но снайпер крепко стиснул его бока коленями и прижался к влажной шкуре, пахнущей травой, землей и чем-то гнилостно-сладким. В конце концов, мутант устал и встал, тихо и протестующе ржа.
- Быстро, запрыгивай, пока этот гад на второй круг не пошел! – крикнул Назарет Полосатому.
Тот живо подбежал, опасливо глядя на сверкающего глазами коневолка, и забрался на его спину. Мутант зарычал, топчась на месте.
- Транспорт уже, смотрю, нашли? – раздался спокойный голос, и Черный сталкер появился откуда-то сбоку, на ходу выбрасывая окурок. Мутант, чувствуя его рядом, мгновенно затих, только шумно дышал. Рэд потрепал его по спутанной гриве и кивнул.
- Вперед.
Назарет закрыл глаза. "Это всегда был мой выбор…" – подумал он, хлопнув сапогами по бокам коневолка. Тот заржал, попытавшись встать на дыбы, но сорвался с места в галоп. Уж что-что, а бегают эти мутанты отменно. Назарет не видел, но чувствовал, что Черный сталкер где-то рядом, невидимый, не ощутимый физически, но он рядом, Хранитель всех тайн и знаний Зоны. А что будет дальше, думать не хотелось.
Коневолк остановился очень резко, и Назарет, не успев среагировать, перелетел через его голову, хлопнувшись на землю, а Полосатый, клюнув носом холку мутанта, выпрямился, будто сидел в седле.
- Прибыли. – поприветствовал их знакомый, до безобразия спокойный голос.
- Да, прибыли, и мягкой посадки… - хмыкнул Назарет, поднявшись и отряхиваясь. Полосатый спрыгнул с коневолка и держал его за гриву, тот в свою очередь тихо фыркал и ржал, топчась на месте.
- Дальше уже один пойдешь. – сказал Черный, кивнув на полуразрушенное здание.
- Даже не буду уточнять, зачем ты делаешь это. Вероятно, свои какие-то интересы. – Назарет поборол волнение, хотя сердце продолжало учащенно биться. Черный только молча улыбался. Назарет, взмахнув кистью, зашел в дом.
Полосатый с легкой тревогой наблюдал за снайпером. Он много раз слышал, что Монолит исполняет желания, но понимает их по-своему, и от этого только хуже… А теперь Черный сталкер сам помог им. Полосатый поджал губы в надежде не закричать, чтобы Назарет не ходил.
Снайпер быстро сообразил, что дом – просто прикрытие-портал, потому что, зайдя в двери, ощутил неприятный холодок по телу и услышал, как под сапогами зашуршал гравий. Шел по тоннелю он недолго, ощупывая дорогу перед собой хвостом. И вскоре оказался на открытом пространстве, подобному огромному каменному ангару.
- Вот и Монолит… - слабо прошептал Назарет, оглядываясь. Зрение медленно возвращалось к нему. Сначала – очертания, потом мир стал черно-белым, а вскоре и приобрел сумеречные, но насыщенные тона. Перед Назаретом стоял исполинский черный камень, сияющий изнутри слабым голубым оттенком. Снайпер взглянул на свои руки; они приобрели легкий южный загар, исчезли бледность и короткие крепкие когти, исчез хвост с кисточкой, чуть уменьшился рост, пропали острые клыки. Он стал таким, каким был бы, не очутись в Зоне. Простым человеком. Назарет улыбнулся, но улыбка тут же погасла. В душе не изменилось ничего. Он вздохнул и сел на камень, напротив Монолита.
Что будет, загадай он свое заветное желание? Смерть.
Он был и будет полумутантом, Назаретом. А там, на Большой Земле? Он погибнет, стоит оказаться за периметром на месяц-другой. Там, за Кордоном, за Периметром, у него нет ничего. Его никто не ждет. Там он уже давно умер, еще когда сбежал из приюта. А здесь родился заново. Стал таким, каким и должен был стать - Назаретом, слепым снайпером Зоны. Здесь его новая жизнь.
- Я был слеп… - прошептал Назарет, вытирая слезы. – В душе… беспросветно…
Тело отозвалось болью. Он оглядел себя, усмехнувшись родной белоснежной кисточке, которая легла на землю. Вновь ощутив себя самим собой, Назарет встал, взглянув на камень.
- Все хорошо. – окрепшим голосом сказал он и улыбнулся гиганту-артефакту немного сумасшедшей улыбкой. – И всё будет хорошо.
Там, на Большой Земле, его никто не ждет. А здесь ждет парень, которого он обещал научить выживать.
Развернувшись на каблуках сапог, Назарет быстрым шагом пошел прочь от Монолита. Наконец на душе все угнездилось и успокоилось, спокойствие и легкая радость.
Цвета мира поблекли, стали растворяться, и Назарет вывалился из полуразвалившегося домишки к ожидающим его людям.
- Не ждали, да?! А я приплелся! – радостно рявкнул он.
- Ничего не загадал? – словно с легким удивлением спросил Черный Сталкер.
Назарет только отмахнулся, подходя к Полосатому, который радостно улыбнулся снайперу.
- Ай, ну тебя, как будто не знаешь, Шухов! – хмыкнул Назарет, похлопав коневолка по спине. Впервые за всё прошедшее время он чувствовал себя радостно и легко.
Черный подошел ближе.
- Знаю. – сказал он, улыбнувшись. – Я все знаю.
И, вытянув руку, Рэд взял в ладонь пушистую кисть хвоста Назарета. Весь хвост и позвоночник снайпера обожгло холодом сухого льда, он, подпрыгнув, взвыл в адрес исчезнувшей легенды под тихий смех Полосатого.
- Димыч, падла!!!