***
Город был пуст. У обочин осталичсь брошенные машины, фонари тускло освещали потемневшие улицы. Людей не было видно. – Саймон, а где ты хранишь книгу? – спросил Патрик. Он ехал осторожно, включив ближний свет и не привышая двадцати километров в час. – Что-то не так? – Патрик не мог видеть его лица, но почувствовал пристальный взгляд, впившийся ему в затылок. – Просто, похоже, мир меняется, – ехидным голосом ответил он, – Становится таким, как в твоей кни... Бл...! Прямо перед машиной выскочила какая-то тень. Патрик затормозил, и фары выхватили из темноты светлое окровавленное платьице, бледное лицо с потеками от выколотых глаз, растрепанные, перепачканные волосы... Блеснули потемневшие от крови шипы вместо рук... – На... валим! – Патрик включил у машины задний ход, но монстр с пронзительным криком – даже сквозь стекло было слышно – бросилась на капот и пробила шипами лобовое стекло. * – швед. "Faster" _________________ Andreas Röonberg – I Am Andreas Röonberg – Trainhurry Andreas Röonberg – Lonely Resident Evil 3 – Main ThemeГлава тринадцатая. Тетя
31 января 2014 г., 20:17
План, говорите? Четкий распорядок действий, говорите? Все продумано, говорите? К черту! Такого она точно предугадать не могла!
"Они исчезли... Просто как сквозь землю провалились! – она закусила губу, – Я все обшарила – нигде их нет! Следы обрываются прямо на той поляне! Куда они могли деться?.. Этот идиот, Патрик, их нашел. Но куда они все пропали?.. Вопросов больше, чем ответов. Предположим, что-то таки произошло, и они проскользнули мимо меня. Тогда куда они могли податься?.. Блина..."
Она прочесала весь лес в радуисе нескольких километров от пепелища – никого. На Патрика с его "братом" ей было глубоко плевать, а вот Анджела... Если с ней что-то произойдет, она себе этого не простит.
В поисках ответов она отправилась в квартиру – как его там? – к Саймону. Дверь была прикрыта, но не закрыта – замок был сильно поврежден. Зайдя вовнутрь, Тереза прикрыла за собой дверь – мало ли кто на огонек зайдет. Так, теперь нужно осмотреться и понять, куда они могли деться.
Она сама не знала, зачем пришла сюда. Вряд ли бы те, кого она искала, пришли бы сюда. Но какое-то предчувствие, шестое чувство, если угодно, потянуло ее сюда. Она, в отличие от людей, доверяла своей интуиции. Было время, когда она не верила ни во что паранормальное или сверхъестественное – не так ее воспитывали – но теперь, когда она сама была подтверждением существования чего-либо выше человеческого понимания, это было как минимум глупо.
Эта квартира была одной из самых дешевых, которую можно было снять в столице. Тереза не понимала, почему бы на эти же деньги не купить жилплощадь получше где-нибудь в пригороде или даже не в столице? Ее хозяин все равно инвалид, ему не нужно ходить на работу, в институт или в колледж.
"Что-то здесь не чисто, – Тереза присела на диван, на котором еще прошлым вечером спала Анджела, – Надо бы осмотреться повнимательней"
Чутье, приведшее ее сюда, совершенно не желало говорить, что делать дальше. Начиная злиться, Тереза начала обыскивать тумбочку у кровати Саймона. Старая книга (на обложке выдавлено "Франкенштейн"), телефон от "Сони", карандаш, ручка и кучка пыли с трухой. Эта кучка взлетела в воздух, и Тереза зашлась кашлем, разбавляя все это матом, совершенно не соответствующем ее внешности. Когда пыль наконец-то улеглась, она вытерла покрасневший нос.
"А моя аллергия никуда не делась" – заметила она.
Сложив обратно в тумбочку все, кроме телефона, она перерыла его в поисках чего-либо стоящего. В "Заметках" только список покупок и пароль от электронной почты, в "Контактах" всего несколько номеров. В результате телефон отправился ей в карман, а сама девушка начала обыскивать комнату в попытках найти что-либо стоящее. Был перерыт шкаф, вытащена вся пыль из-под кровати, из-под дивана, и вот наконец, после получасовых поисков, Тереза добралась до книжной полки.
К сожалению, а может, и к счастью, полка была маленькой – на ней вмещалось всего от силы штук двадцать книг. В основном это была мистика и приключения. Классика. Тереза брала каждую книгу по отдельности, просматривала форзацы в поиках каких-либо пометок и перетряхивала, а затем откладывала в сторону. Половина полки уже была исследована, когда ей в руки попалась какая-то особая книжка. При осмотре оказалось, что это не книжка, а блокнот, по размерам похожий на книжку. Страниц в нем было, наверное, более двух сотен, однако в начале несколько было неаккуратно вырваны. На форзаце было каллиграфически выведено "Дневник Саймона Хенрикссона". Та-ак, это уже интересней...
"Доктор сказал, что будет меня лечить "по-современному". Предложил написать мне книгу о моих мыслях и чувствах. Арр, когда он говорил это, мне больше всего хотелось взять лампу со стола и запустить в эту рожу! Однако он врач... Я действительно плохо себя чувствую, вряд ли от этой книги что-либо изменится, но попытка не пытка. Попробую. Если надоест, скажу, что не получается"
Глава первая. Во мраке города
Последнее, что я помню, это машина, несущаяся на меня с огромной скоростью..."
"Да ну нафиг! – поперхнулась Тереза, увидев практически непрерывное полотно текста, – Никогда это не смогу прочесть"
Она никогда не увлекалась чтением, и осилить всю писанину Саймона – немного больше трети блокнота – не смогла бы. Но в ее руках был ключ к пониманию происходящего, в этом не оставалось сомнений. Она немного пролистала вперед, ища конец главы, когда наткнулась на быстрый набросок, от которого снова вспомнился лексикон дальнобойщика. Рисовали карандашом, было много подтирок и вообще картинка была очень грязной, но факт оставался фактом – изображен не человек, несмотря на внешнее сходство. Присмотревшись, девушка различила странные, деформированные конечности: вместо ног и рук были шипы. Глаза были выколоты, и по лицу стекала кровь. Рот был перекошен в гримасе ненависти и боли. Светлое платье было порвано и испачкано в крови, как и вся нарисованная женщина... Внизу была подпись: "Тетя"*.
"Хороша тетя, – подумала Тереза, перелистывая страницу, – Блин, сколько текста..."
Картинок еще долго не попадалось, ей наскучило листать и она открыла книгу в самом конце.
Я вовремя остановил себя. Но... я не просто не погиб, нет, я убил еще двоих полицейских. Застрелил их обоих... Этого не должно было случится. Доктора сказали, что у меня был психоз. Надеюсь, мое наказание не будет слишком суровым. Из-за проблем со психикой мне придется провести остаток жизни в больнице, где доктора будут приглядывать за мной. Они позволили мне закончить эту книгу, и теперь я чувствую себя легче. Я закончил ее хорошо, чисто для себя. Я помирился сам с собой. И хоть я остался прикованным к коляске, но я смирился с этим, принял себя таким, каким я есть. Однако я никогда не прощу себе смерть тех полицейских, но вокруг меня столько людей, готовых меня поддержать, что я смотрю вперед с уверенностью. Д-р Пурнелл заботится обо мне, следить за моим прогрессом. Мне очень повезло с ним – он действительно сочувствует мне. Я сожалею, что ненавидел его раньше.
Софи время от времени навещает меня – когда врачи разрешают. Им кажется, что ее визиты навредят мне. Я действительно извиняюсь перед ней за все то, что я сделал. А она просто смеется и говорит, чтобы я перестал быть таким смешным. Но я вижу в ее глазах, сколько боли и страданий я ей причинил, каждый раз, когда она смотрит на меня. Она нашла себе парня, который будет заботиться о ней так, как следует. Я счастлив за нее, хотя все еще скучаю по тем минутам, когда мы были вместе.
Мне кажется, это самое подходящее время, чтобы закончить эту книгу. Она навсегда изменила мою жизнь"
Чуть ниже, немного изменившимся почерком и совершенно другой ручкой была приписка:
"Черт! Я думал, что кошмар кончился тогда, когда я закончил книгу, но, по-видимому, я ошибался. Когда я стрелял в полицейских, мне казалось, что я стреляю в свою копию – только искаженную, желающую меня убить. Я его убил, как и тех полицейских. Но сегодня ночью он снова пришел... Я сначала решил, что это просто галлюцинация, и надо будет обратиться к д-ру, но он... За то, чтобы снова ходить, я готов продать душу самому дьяволу, не то что договориться с ним! Тем более, по-видимому, он прекрасно может обойтись и без меня. Меня немного мучают сомнения, правильно ли я поступил. Я не знаю, стоит ли говорить врачам об этом... Я пока не хочу ничего менять."
"Это уже интереснее, – Тереза зловеще улыбнулась, – Похоже, говорится об этом Патрике"
Еще ниже было только одно предложение: "Это было правдой"