ID работы: 1566139

Не сказанные вовремя слова...

Гет
R
Завершён
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 78 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 12.Награда за доброе дело.

Настройки текста
      Пабло проснулся от назойливой трели телефона. Не в силах открыть глаза, наощупь нашёл трубку и сонно пробормотал: - Алло! О Господи, Микеле, ну кто звонит в такую рань!.. Да, прилетел только ночью... Нет, её там не было, да я и не рассчитывал на это особо... Да, с мамой и братьями всё хорошо... И я в порядке, спасибо,"папочка"!.. А сам-то как, как твои?.. Что дальше?.. Не знаю, Мика, пока не решил... Хорошо, дружище, буду держать тебя в курсе. Пока!       Пабло ещё немного полежал, но сделал над собой усилие и открыл глаза. Глянул на часы - семь утра. Чёртов Мика, разбудил такую рань! Впрочем, сам виноват - надо было отключить телефон.       Блондин встал, принял душ и отправился на кухню варить себе кофе. Огромный дом, который он купил больше года назад, так и стоял почти пустой: полностью оборудованы были только кухня и ванна, его кабинет обставлен, да в спальне стояли кровать и шкаф. Ему не хотелось заниматься домом без Мариссы, большой сад тоже ждал хозяйку, но она не спешила объявляться. Пабло искал её уже больше года, но найти иголку в стоге сена было, наверно, легче, чем Мари. Но он не впадал в отчаяние и не опускал руки, а пытался снова и снова. Вот и сейчас летал в Милан - вдруг Фабриццио что-то о ней знает! Но надежда оказалась напрасной... Что ж, он начнёт сначала, вот и всё!       ...Пабло пил кофе из деревянной кружки - талисмана Мари. В кухонном шкафу-витрине на почётном месте красовалась вся её коллекция чайников, кофейников, калебасов, кружек - он перевёз это всё из Комодоро. Пабло усмехнулся невесело, вспомнив эту поездку. Да, странная штука - жизнь! Луиджи хотел убить его когда-то, а угодил в тот же колодец сам - кто-то сбросил его туда буквально сразу после их с Мари побега и ему верёвочную лестницу никто не принёс... А Рауль сгорел в своей машине - не справился с управлением и врезался в столб. Всё это ему рассказал Микеле, когда они встретились, но не в Монтевидео, а в Бостоне, куда Мика и его семья перебрались для лечения отца. Хорошо, что Мика догадался оставить соседке свой адрес!       Пабло тогда сразу помчался в Бостон, думая, что Марисса дала знать о себе лучшему другу. Действительно, та же соседка признавалась, что приходило какое-то письмо на их старый адрес, да она потеряла его... Мика и Пабло поехали в Комодоро в надежде, что кто-нибудь из знакомых знает, где искать Малу - подругу Мари, но опять ничего не вышло, ведь Малу уехала больше года назад и не поддерживала связь ни с кем, кроме Мари.       Друзья пробыли в Комодоро несколько дней. Пабло жил в квартире Мариссы, которую никто ещё не занял, так как она оплатила её на полгода вперёд. Странно было прийти сюда снова... Пабло решил перевезти к себе её посуду и книги - вещи, которые она особенно любила, одежду же и всё остальное они с Микой отдали сестре Хуана - парня, который помог им с Мари.       Мика показал ему любимую скалу Мариссы и передал тот их давний разговор, где она признавалась, что хочет уехать куда-то к озеру,"голубому, как глаза одного человека, самого важного, но которого она потеряла." - Теперь я понимаю, что она говорила о тебе! - усмехнулся Микеле. - Она всегда о тебе думала, всё это время, что прожила здесь. Пабло ответил: - А теперь я думаю о ней - только это и помогает держаться. Всё представляю, что сделаю, когда найду её... Микеле рассмеялся: - И что же? Хотя я могу вообразить! Пабло откинулся на траву, закинул руки за голову и проговорил мечтательно: - Не можешь... Сначала я оттаскаю её за рыжие лохмы, чтоб прятаться неповадно было, а потом зацелую до смерти... Мика переспросил: - Рыжие?! Она в самом деле рыжая? Пабло усмехнулся: - Не сомневайся, в самом деле! Микеле покачал головой: - Хотел бы я видеть, как кто-то таскает за волосы мою подругу Гресию! Ну, то есть, Мариссу - никак не привыкну. Пабло ответил ему абсолютно серьёзно: - Нет! Не увидишь - это будет только между нами. Она ведь обязательно даст сдачи, а мне не нужны свидетели моего позора - смотреть, как меня бьёт девчонка! Мика расхохотался: - Знаешь, Пабло, вы с ней, пожалуй, действительно идеальная пара - стоите друг друга! Пабло усмехнулся и кивнул, соглашаясь.       После той поездки Пабло и Микеле стали настоящими друзьями. Мика не мог посвятить себя поискам, как Пабло, ведь он должен был работать, чтобы обеспечивать мать и сестру, оплачивать лечение отца. Пабло с радостью сделал бы это для друга, но Мика отказался - пока он справлялся сам. Зато у Пабло появился человек, с которым он мог поделиться, ведь только дядя да Микеле знали о Мари.       Пабло звонил ему после каждой своей поездки, а где он только не побывал за последние пятнадцать месяцев: Монтевидео, Бостон, Комодоро... Затем Мексика (вдруг стукнула мысль - почему Ману так часто ездит туда, может, дело вовсе не в сестре?) - безрезультатно. Потом Бразилия, Рио-де-Жанейро - тоже мимо, Фишеры ничего о ней не знали. Навестил сначала одного её отца - Мартина в Барилоче, теперь вот смотался в Милан к другому - к Фабриццио. При всех этих разъездах надо было компанией заниматься, навещать дядю в Кордове, делать кучу других дел - ведь на самом деле у него были обязанности перед семьёй, никуда не деться...

***

      ...Пабло допивал кофе и соображал, что должен сделать в первую очередь: обзвонить близких, съездить в офис, навестить в больнице Томми, которому буквально вчера удалили гланды.       Выполнив пункт первый, Пабло решительно поменял местами Томми и офис: работа - не волк, в лес не убежит; друг - важнее! Захватил сумку с бумагами, купил по пути мороженое для Томаса и отправился в больницу.       Разумеется, Томми лежал в дорогой частной клинике, с великолепными условиями и уходом. Просидев у него больше часа и сдав смену подошедшей Пилар, Пабло собрался в офис, но проходя мимо одной из палат, услышал громкий спор и остановился.       Дверь в палату была распахнута настежь. На кровати сидела худенькая испуганная девочка лет десяти, явно индеанка, а рядом стояли две женщины: одна из них, судя по сходству, мать малышки, а другая - администратор больницы, которая говорила с напором: - Сеньора, мне очень жаль, но таковы наши правила! Это частная клиника, лечение здесь платное, и Вы это знали, когда привезли к нам свою дочь! Мама девочки была в отчаянии: - Послушайте, но ведь я не отказываюсь платить! Мы оформляем кредит в банке, но это требует времени, а ведь Вы сами говорили, что курс лечения прерывать нельзя! Пожалуйста, подождите немного с оплатой!       Пабло хорошо помнил, как боялся за дядю совсем недавно. Но для Эдуардо было сделано всё возможное, у него были все шансы поправиться. А у этой малышки? Её мать хорошо выглядит, одета, как обычная горожанка, но вряд ли они богаты. И они индейцы...А его Мариссе так помогла однажды какая-то индеанка!       Всё это мгновенно промелькнуло в голове, и Пабло решил вмешаться. Он кашлянул, привлекая к себе внимание: - Сеньора, - обратился он к администраторше, - сколько стоит лечение девочки? Я оплачу его. Мать девочки изумлённо уставилась на него, а администраторша сказала: - Очень дорого, сеньор! У девочки ... - и она начала зачитывать диагноз. Пабло нетерпеливо перебил её: - Ради Бога, сеньора! Я всё равно ничего не пойму! Просто назовите сумму! - Мы не можем сделать это немедленно! Закончен только первый этап лечения, нужно новое обследование и новый протокол... - Сколько времени это займёт? - Часа два, не меньше. - Я подожду.       Малышку немедленно повезли на процедуры, а её мать бросилась к Пабло со словами благодарности: - Сеньор, я не знаю, как благодарить Вас! Клянусь, что мы возместим Вам всё, когда получим деньги! Пабло покачал головой: - Не нужно ничего возмещать. Моя семья богата, мы каждый месяц делаем отчисления в благотворительные фонды, просто на этот раз помощь будет адресной, вот и всё. И кстати, Вы завтракали? Не хотите составить мне компанию, пока мы ждём? Женщина кивнула благодарно.       В кафетерии они познакомились и разговорились. Оказалось, что Аймира действительно индеанка из племени кечуа. У Лорианы, её дочери, было какое-то сложное заболевание крови - не рак, но пограничное с ним состояние, требующее очень долгого кропотливого лечения, даже, возможно, пересадки костного мозга в последствии, и они находились в самом начале пути. - Пабло, нам с дочкой Вас просто Бог послал! Пабло усмехнулся: - Скорее, моя лень! Я собирался на работу, но ехать туда ужасно не хотелось, вот и решил сначала навестить друга. - Но здесь полно других больных... Почему именно мы? Пабло помолчал немного и ответил максимально правдиво: - Меня очень тронула Ваша девочка. И к тому же вы индейцы... Аймира перебила его удивлённо: - Вы так толерантны к индейцам? А обычно многие нас не долюбливают! Пабло покачал головой: - Я не люблю это слово и не делю людей по расовому признаку. Но когда-то индеанка помогла очень дорогому мне человеку, моей девушке. И мне захотелось помочь вам с Лорианой - всё просто, как видите! Аймира удивилась: - Ваша девушка дружит с индеанкой? Надо же! Пабло грустно кивнул: - Дружила. Я не знаю, как сейчас обстоят дела, я потерял её. Аймира испуганно спросила: - В каком смысле потеряли? С ней что-то случилось? Пабло помотал головой: - Нет, нет! Надеюсь, что с ней всё хорошо. Просто... Он помолчал немного, собираясь с мыслями, и вдруг рассказал Аймире историю своей любви: ведь часто бывает, что легче поделиться с незнакомым чужим человеком, чем довериться близкому. Аймира слушала очень внимательно, не перебивая и не переспрашивая, лишь уточнила в конце рассказа: - Сколько же Вы её ищете? - Уже год и почти четыре месяца... - Пабло, а Вы не боитесь, что за это время Ваша девушка могла полюбить кого-то, даже выйти замуж? - Очень боюсь! Но даже если это так, я всё равно должен найти её, чтобы хотя бы оправдаться! И вообще, я хочу, чтобы она знала, что я люблю её! Аймира собиралась ещё что-то сказать, но к ним подошла администраторша со счётом. Пабло выписал чек, взглянул на Аймиру и протянул ей блокнот: - Аймира, напишите мне Ваш адрес и возьмите мою визитку - если будет нужно, обязательно позвоните! Она записала адрес, протянула книжку Пабло и вдруг нечаянно выронила её из рук. Книжка упала на пол и открылась на первой странице, и на ней за прозрачной обложкой красовалась фотография озорной девчонки с рыжими дредами...       Аймира подняла блокнот, внимательно рассмотрела фотографию и спросила: - Простите мне моё любопытство, но кто это? Пабло грустно улыбнулся: - Это и есть моя девушка. Ей здесь всего пятнадцать лет, теперь-то она иначе выглядит... Аймира как-то странно произнесла: - Да уж! - и уточнила, - Это та самая девушка, которую Вы так упорно ищете? Пабло кивнул. Он вдруг почувствовал какое-то то ли напряжение, то ли раздражение, и уже открыл рот, чтобы попрощаться, но тут Аймира улыбнулась (практически первый раз за время их разговора): - Знаете, Пабло, мы - кечуа, верим, что любое доброе дело обязательно будет вознаграждено! Когда Вы помогли нам с дочкой, я от всей души помолилась, чтобы мне выпала возможность отблагодарить Вас, но я и представить не могла, что получу её так быстро!       Пабло, уже догадываясь, к чему она клонит, но боясь поверить и ошибиться, уставился на неё: - Что Вы имеете в виду? Аймира снова улыбнулась: - Пабло, Ваши поиски закончились! Я абсолютно точно знаю, где сейчас Марисса Андраде!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.