ID работы: 1567081

Северное сияние

Джен
PG-13
Завершён
121
автор
Laikalasse бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
159 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 107 Отзывы 46 В сборник Скачать

Друг.

Настройки текста
      Минуты ожидания тянулись долго. Сэр Аллен прислушивался к каждому звуку за дверью, каждому шагу и возгласу. Слышался звон посуды, велись оживленные беседы, вскоре заиграла лютня, и бард запел песню, а таинственного «друга» всё не было.       Рыцарь не мог позволить себе расслабиться ни на секунду. Он стоял посреди комнаты, направив взгляд на закрытую дверь; руки лежали на рукояти меча, золотая роспись которой была изуродована многочисленными царапинами, полученными за время путешествия; острие зачарованного лезвия упиралось в деревянный пол. Так и стоял, неподвижно как статуя.       Напряжение на секунду возросло, скулы напряглись, а рукоять сдавили латные перчатки. Дверь открылась. Однако, увидев хозяйку трактира, рыцарь раздражённо выдохнул. «Ну что ещё?!»       - Так значит, ты Довакин? – задумчиво произнесла она.       Он и не знал, что про него уже и в Ривервуде известно; с другой стороны, он убил дракона, напавшего на Вайтран, слухи о подобном подвиге на месте задерживаться не будут. Однако отнюдь не из-за слухов узнала хозяйка трактира о Довакине.       - Ты не это ищешь?       Сэр Аллен даже забрало поднял, чтобы лучше разглядеть то, что она ему протянула. Он взял Рог Юргена и посмотрел на неё взглядом, полным смятения.       - Так это…       - Не здесь! – перебила его Дельфина. – Следуй за мной.       Не обращая внимания на галдящих вокруг выпивох, рыцарь проследовал за хозяйкой трактира в соседнюю комнату. Убедившись, что они одни, Дельфина открыла пустой платяной шкаф; сэр Аллен услышал щелчок механизма - в шкафу заскрежетала и отъехала фальшивая панель, за которой виднелся спуск куда-то вниз. Что это за шпионские игры? Кем бы она ни была, ему от неё ничего не нужно; всё это пустая трата времени…       Спустившись в потайную комнату, взгляд рыцаря пробежался по висящим на стене длинным изогнутым мечам, полкам с различными склянками, столу, где располагалась карта Скайрима, и, конечно же, по сложенным доспехам, которые не мог не узнать. Не каждая хозяйка трактира может похвастаться творением кузнецов Акавирской Драконьей Стражи, спрятанным в подвале.       - Я полагал, что Орден Клинков распался, - сказал сэр Аллен, пристально посмотрев на Дельфину и крепче сжав рукоять меча в ножнах.       - Я последняя из них, наш Орден...       - Ваш Орден, - грубо перебил её рыцарь, - вне закона Империи. Ты искала Довакина, но, похоже, не подумала, что им окажется один из вассалов Императора.       - Мне известно, кто вы, милорд, - едко произнесла она. - И если под этой жестянкой, - указала на шлем, - есть хоть капля мозгов, ты выслушаешь меня. В данный момент под угрозой судьба всего Тамриэля.       Сэр Аллен стиснул зубы. Чувство верности, клятвы, которые он дал, разрывали его на куски. Он верен Императору, Он верен своим подданным, Он Лорд Замка Трёх Башен; не раз ему доводилось слышать от жителей собственной деревни: «Лорд Аллен — самый благородный правитель из всех, о которых мне довелось узнать». Зелёный флаг с башней развивается над его землями, как и желал отец. Но разве это знамя сопровождало рыцаря в нелёгком пути? Не с ним бросался в пекло; в пылу боя, не о родных землях и поданных думал он, не они давали ему силы. Возможно, в будущем ещё предстоит определиться, кто же он на самом деле такой - лорд и вассал Императора или Довакин. Во всяком случае, он оставался рыцарем и останется им навсегда.       - Ты преступница, - наконец сказал сэр Аллен, убрав руку с рукояти. – Помогая тебе, я нарушаю закон… Но клятвы не нарушу… Я выслушаю тебя, так и быть, может даже помогу, если дело стоящее, но потом, когда всё это закончится, я отведу тебя в Имперский город, где мы оба предстанем перед судом, - рыцарь замолчал, подыскивая слова и продолжил: - Я уважаю ваш Орден. Именно с помощью вашего наследия мне удалось подготовиться, и я благодарен вам за это. Поэтому слушаю тебя, говори.       - Раз таковы условия нашего сотрудничества, то я согласна, - сказала Дельфина, приблизилась к карте на столе. – Но только если ты действительно Довакин.       - Я убил дракона, напавшего на Вайтран…       - А войско Братьев Бури во главе с Ульфриком Буревестником убили дракона у Виндхельма. Так может, это Ульфрик - Довакин? Как мне узнать, что ты не просто сын богатенького лордика, решивший отправиться на поиски чести и славы?       Сэр Аллен пропустил оскорбление мимо ушей и строго посмотрел на хозяйку трактира.       - Я могу поглотить душу дракона, - произнёс он, вспоминая уроки седобородых и их наставления.       - Вот это мы и проверим. Мне удалось узнать, что драконы не возвращаются, они просто оживают.       Для сэра Аллена это была не новость, и с виновником происходящего он уже встречался.       - У меня нет времени что-то доказывать тебе…       - Ну, уж простите, милорд, - опять съязвила она. – Ты обещал выслушать меня, так слушай. Я нашла карту древних могильных курганов и знаю, где возродится следующий дракон. На его убийство-то у вас, я думаю, время найдется, а?       - Где это произойдёт? – рыцарь поспешно заглянул в карту, положив руки на стол.       - Роща Кин, - Дельфина указала на небольшую точку под Виндхельмом. – Нам лучше поспешить, путь не близкий, а дракон может вылезти в любой момент.       - Нужно срочно выдвигаться!       - Да, дай только переоденусь в дорожную…       Рыцарь не дослушал её, быстрыми шагами поднялся по лестнице, с силой отодвинул фальшивую панель и распахнул шкаф, тут же двинулся к выходу из таверны.       - Сэр Дэртон! – вскричал он, подбегая к рыцарям. – Мне нужно срочно ехать в Рощу Кин, скоро там объявится дракон.       Лорд Крестоносец, заканчивая закреплять ремешки на новом седле, нахмурился и обернулся к подчинённым.       - Рыцари Девяти! – громогласно объявил он, принимая из рук оруженосца свой меч и отправляя его в ножны за спиной. – Готовьте клинки, седлайте коней! Скоро ещё один дракон навсегда перестанет извергать пламя!

***

      Заклинание рассеялось; Ниррас устало потянул лапы и зевнул.       - Думаю на сегодня хватит, - произнесла Коллета, складывая книги с заклинаниями на столик. – Совсем тебя замотала, ступай, перекуси, а то вон на ногах… кхм… лапах еле стоишь.       Кот вяло кивнул, не желая спорить, и поплёлся к выходу из Зала Стихий. Сегодняшний день принес немало разочарований; как бы он ни старался, сколько усилий не прилагал, а обереги давались ему с непомерным трудом. Читая о них в книгах, казалось, что это одни из самых простых заклинаний. Как бы не так!       Каджит фыркнул, приближаясь к выходу; хвост волочился где-то позади, уши прижаты, голова тяжело склонилась над полом, а веки опущены. Он был голоден, но чувствовал, что сил на еду в данный момент просто нет. Ничего, главное не вешать нос, когда-нибудь и эти глупые обереги станут лишь ступенями, оставленными далеко внизу.       Остановившись у выхода из Зала, Ниррас услышал голоса Анкано и Мирабеллы за дверью. Этому альтмеру на глаза попадаться не хотелось.       Ну и ладно… Всё равно в последнее время уснуть ему удается только за чтением книг. На подкашивающихся лапах Ниррас начал взбираться на лестницу. Каменные ступени приятно охлаждали подушечки лап и словно вытягивали из него усталость. И тут носом он упёрся в бархатный полог чьей-то мантии. Перед глазами сверкнула россыпь странных рун, а над головой раздался удивлённый возглас:       - Надо же! И кто это у нас тут такой?       Альфик поднял голову и посмотрел в глаза архимагу.       - З-здравствуйте, - устало и напугано промямлил он. – Я Ниррас, разве вы меня не знаете? Разве Крадис не рассказывал обо мне?       - Крадис? – задумчиво переспросил данмер и почесал длинную тёмную бороду. – Знакомое имя, однако, не думаю, что знаю, о ком ты говоришь.       Ниррас непонимающе захлопал глазами. Что значит, не знаешь?!       - Но… Как? Он же ваш друг, - кот прижал уши, увидев поднявшиеся брови волшебника. Тот смотрел на кота каким-то бесстрастным изучающим взглядом.       - Друг, да? – пробормотал он и поманил каджита за собой. – Пошли в мои покои, расскажешь о себе и об этом Крадисе.       Проглотив ком в горле и нервно дёрнув хвостом, Ниррас потопал следом. Что происходит? Он же… он же старинный друг Крадиса, почему он так говорит? Молодой каджит изо всех сил надеялся, что это сон. Может, Крадис врал? Если так, то как тогда Коллегия приняла в свои ряды альфика? Ему нужно было срочно поговорить с этим имперцем.       - Давай для начала заглянем в Аркениум, - предложил архимаг, - мне нужно перекинуться парой слов с библиотекарем.       Ниррас отстранёно кивнул, пытаясь разобраться со своими мыслями и подавить тревогу в душе. Неужели Анкано был прав, считая Крадиса опасным? Нет! Этого не может быть! Это Анкано опасен! Всегда, проходя мимо советника, ему казалось, что он миновал шипящую пустынную кобру, готовую ужалить.       Длинные пологи рунной мантии скрылись за дверью библиотеки; кот проследовал за архимагом. Его лапы, наверное, уже в тысячный раз ступают на этот ковёр, им была прочитана уже четверть книг с этих стеллажей, а к старому орку он успел привязаться; вон его столик со вчерашними томами, перо, почти пустая чернильница, три листочка, о которые Ниррас, сам того не замечая, точил когти во время чтения. Всё здесь внезапно стало чужим. Книги осуждающе смотрели на него с полок, а посетители, казались незнакомцами, впервые увидевшие маленького каджита.       - Привет, Ниррас! – вдруг окликнул его знакомый голос Брелины; данмерка сидела на скамейке у выхода и читала. – Как продвигается обучение у Коллеты?       - Хорошо… - буркнул каджит и сел на пол, обречённо уронив хвост. «Что происходит?»       Брелина оторвала взгляд от книги и посмотрела на кота; в её темных глазах сложно было разглядеть какие-либо эмоции. Впрочем, возможно, Ниррасу сейчас было просто не до того.       - Ты уверен? Выглядишь как-то удручённо.       - Не твоё… - хотел огрызнуться альфик и чуть не взвыл. «Что это с ним?!» - Брелина! – обратился он к темной эльфийке.       Та вопросительно склонила голову вбок.       - Сколько времени прошло с момента нашего первого урока?       - Чуть больше месяца, - немного подумав, сказала она.       Больше месяца… Он же обещал…       - Крадис говорил, что вернётся через месяц, - пробормотал кот, облизнувшись и посмотрев в сторону архимага, беседующего с библиотекарем. – Мне он нужен, что-то не так…       - Кто, прости?       - Крадис, - каджит охнул. – Только не говори, что и ты туда же! Крадис вел наш первый урок! Он научил нас первому заклинанию!       - Ниррас, - спокойно произнесла данмерка, положив книгу на колени, - если бы я тебя не знала, то подумала бы, что ты наелся лунного сахара. Наш первый урок вёл Толфдир. Кстати, сегодня он объявил, что Коллегия проводит раскопки в Саартале и завтра мы все идём туда. Здорово, правда? – она улыбнулась.       Душа взорвалась беззвучным криком, когти больно впились в красный ковёр. «Толфдир?!» Ниррас со всех лап бросился к библиотекарю.       - Вы помните?! Помните первые книги, что дали мне? – в отчаянии спросил он, грубо оборвав разговор орка с архимагом. Данмер строго посмотрел на каджита, но тот и ухом не повел в его сторону, умоляюще смотря в глаза Ураг Гро-Шуба. – Вы помните, кто их посоветовал мне? Как его звали?!       Орк проворчал что-то себе под нос и переглянулся с архимагом. Савос Арен вздохнул, сложив руки на груди и почесав бороду, кивнул библиотекарю.       - Я всё записываю, - проковыляв к столу, орк извлек толстую книгу и раскрыл её. – Все книги, что отдаю, что берут без спроса и что возвращают.       Быстро прошуршав листами, он провел пальцем по записям, ища нужную. Пригляделся, поправил очки и вопросительно посмотрел на кота.       - Кто тебя интересует? – пророкотал орк и пододвинул книгу.       Ниррас запрыгнул на стол, осознавая, что всё это бесполезно; перед глазами на широких страницах предстал список имён, книг и дат. Список был длинный, но нужного имени там не было…       - Его звали Крадис… - прошептал кот, понимая, что стал жертвой обмана, только обманул его не человек, а сама судьба. «И за что?»       - Хм, не слыхал о таком, - буркнул библиотекарь, захлопывая книгу перед самым носом альфика.       Опустив голову, Ниррас зажмурился; та воображаемая лестница его достижений, по которой с таким трудом взбирался, начала трескаться; огромные каменные ступени раскалывались, рассыпались, обрушивались в непроглядную чёрную бездну, а вместе с ними и все его мечты.       - И что теперь будет со мной? – спросил он.       - Я думаю, вышло небольшое недоразумение и мы… - архимаг не договорил - двери Аркениума распахнулись, и в библиотеку пожаловал новый посетитель, увидеть которого молодой каджит уже и не надеялся.       - Савос, друг мой! – воскликнул имперец в тёмно-зелёном туникообразном одеянии; он вышагивал по красному ковру, расставив руки в стороны, будто хотел обнять архимага.       Ниррас открыл было рот, но медальон словно перестал действовать, и он не мог вымолвить ни слова.       - Кого я вижу, Крадис, - архимаг похлопал «друга» по плечу и поприветствовал. – Надолго ли ты к нам в этот раз?       - Боюсь, что заскочил лишь на миг. Вскоре вновь буду вынужден отправиться в путь.       В попытках заглянуть в глаза чародею молодой каджит увидел лишь горечь и сочувствие. Всё имело свой запах. Даже эмоции, даже… магия; особенно если она была очень сильной. Ниррас уже научился различать её слабый тёплый запах среди целого океана различных ароматов. Это место пропитала очень странная и очень сильная магия. Она исходила от одного человека и вместе с его добрыми словами, улыбкой и дружескими жестами окутывала разумы присутствующих, почему-то игнорируя лишь маленького каджита, сидящего на столе.       - Коллета Маренс положительно отзывалась о вашем ученике, - радостно произнёс Крадис, посмотрев на кота.       - Не было и сомнений, Ниррас – очень способный ученик, - поддержал его Савос и, попрощавшись со своим «старинным другом», направился к выходу. – Меня ждут неотложные дела архимага, - сказал он.       Дверь Аркениума закрылась, на мгновение рассеяв мрачную тишину. «Что за безумие тут творится?!» Ниррас с вызовом посмотрел на Крадиса. Маг вдруг показался ему жутко усталым, истощённым, даже немного исхудавшим.       - Я действительно рад твоим успехам, друг, - выдохнув, горько проговорил он. – Друг… давно я уже не говорил этого слово без привкуса лжи на языке.       - Кто… ты… такой? – медленно спросил каджит, поняв, что снова может говорить. Он огляделся. Ураг-ГроШуб куда-то подевался; обычно библиотекарь весь день проводит за своим столом и редко отлучается.       - Скоро, совсем скоро ты всё узнаешь, - ответил Крадис и облокотился о стол. – Но не раньше, чем положено… - его голос начал немного хрипеть. – Из тебя выйдет настоящий великий волшебник, - усмехнулся он и добавил: - когда-нибудь… А пока, я предлагаю тебе опробовать свои знания на практике.       - О чём ты? – выдавил Ниррас. – Где?       - В Вайтране, в храме Кинарет, - пояснил чародей. – Твоих умений достаточно, чтобы помочь тамошним жрецам, а они, в свою очередь, поспособствуют твоему освоению магии.       - Зачем? Зачем ты всё это затеял? Что тебе нужно от меня? – серьёзно спросил кот, не сдвинувшись с места, когда Крадис пошёл к выходу, жестом указав идти за ним.       - Однажды ты увидишь причину и поймёшь меня и мою нужду умалчивать подробности, а пока, прошу, поверь мне на слово. Скоро в Вайтране понадобится маг с твоими способностями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.