«Разбор полётов»
9 января 2014 г., 22:20
– А я и забыл, что ты выбросы чувствуешь, – лукаво произнёс Дегтярёв.
Проводник был тих и крайне молчалив, что было совсем не свойственно ему. Украдкой поглядывал он то на майора, то на окружающих их людей.
– Прямо по минутам всё рассчитал, – не унимался военный, – только прибыли, и сразу началось. Давай по одной, а то башка гудит от этой дряни.
Достав из рюкзака бутылку, майор разлил её содержимое в две маленькие армейские кружки, одну из которых моментально осушил, скривив физиономию. Проводник последовал его примеру, после чего всё же решился на слово.
– Так откуда у тебя такой интерес к моей скромной персоне?
– Откуда? – переспросил сталкер, наливая по второй. – А оттуда, из собственных наблюдений.
Вторая пошла уже легче.
– Каких ещё наблюдений?
– А таких! Вот хоть то, что говоришь ты много. Вот что не спроси – всё расскажешь. Будто и тайн у тебя никаких нет!
– А может, и нет.
–Лжёшь!
– А отчего бы с человеком просто не поговорить? С приятным человеком и разговаривать приятно.
Дегтярёв прищурился. Внезапно Зону хорошо тряхнуло. И до того тусклый свет в помещении вовсе отключился. Народ вмиг загудел недовольством. Через некоторое время свет снова включился: выброс закончился.
– А уверен ли ты в том, что такой уж я хороший, каким ты меня считаешь?
– Нет, – честно ответил Лоцман и медленно поглотил горючую жидкость из маленькой металлической кружки. – Но что-то внутри подсказывает мне, что ты именно такой. Не первый же раз я вожу тебя по Зоне.
– Это как с выбросом-то, подсказывает? – съязвил военный.
Вокруг становилось очень шумно. Во время выброса много народа собиралось в барах, чтобы переждать, а заодно и отдохнуть. Вечная суета, ругань, крики – это было нормой. Почему нельзя было просто взять и заткнуть всех, как в военном отряде? И не приведи Господь в одном месте окажутся две противоборствующие группировки… Всё это очень раздражало сталкера.
– Короче, говоришь, что твоими услугами сейчас мало кто пользуется, да? – продолжил наседать на проводника майор. – А больше никакие услуги ты не предоставляешь? По сливу информации, например?
– За крысу меня держишь? – тёмные брови мужчины сдвинулись к переносице. – Я своих не сдаю, а если и имеется у меня какая информация – со мной она и останется. Своя шкура дороже.
– Значит, всё-таки имеется… - подловил Лоцмана Дегтярёв, – А знаешь ли ты, что… - и тут же замолчал, почувствовав что-то неладное в его пристальном взгляде. Мельком осмотрев помещение, майор заметил пару-тройку заинтересованных глаз, косящихся на них с соседнего стола.
Вернув всё своё внимание обратно собеседнику, военный не глядя ляпнул, что первое попалось на ум, чтобы отвлечь от себя любопытных посторонних.
– Глаза у тебя необычные… серо-зелёные… с голубым отливом. Приходилось раньше слышать такое?
– Только от женщин.
– Ага… значит, я – женщина? – выгнув одну бровь, майор иронично улыбнулся.
Пока проводник смеялся, сталкер отошёл к Бороде и, выложив перед ним несколько купюр, взял маленький металлический предмет. Поднимаясь на второй этаж Скадовска, он кивнул Лоцману, чтоб тот шёл за ним.
– Это что, ключ? – заметив предмет в руках Дегтярёва, спросил проводник.
– Он самый. Закрытых дверей тут много. Какая-нибудь да откроется.
– Но зачем?
– Зачем? – отперев одну из крепких металлических дверей, военный пропустил вперёд Лоцмана. – От настырных глаз подальше. – Напоследок ещё раз убедившись в том, что за ними никто не наблюдает, майор вошёл следом и закрыл за собой тяжёлую проржавевшую дверь.
Комнатка была уж очень маленькой: расположенные напротив друг друга две железные кровати на жёсткой пружине, поверх которой находился стандартный полосатый матрас, единственный деревянный стул, круглое окошко – из тех, что обычно делают на кораблях, и совсем немного свободного места между кроватями. В общем-то, комнатка напоминала купе в вагоне поезда.
– Ну что, продолжим?
– Мне больше нечего тебе сказать, – немного растерянно ответил проводник.
– Странно, обычно ты много говоришь. Что же случилось?
Военный угрожающе надвинулся на своего собеседника, максимально сократив расстояние между ними. Тот же в свою очередь даже не дрогнул. Не было сомнений, что хитрозадый проводник что-то знал или, по крайней мере, о чём-то догадывался. Но что, если Дегтярёв ошибся? Что если как такового слива информации на самом деле и не было?
– Проклятье! – выругался он вслух.
«Что же теперь делать? По сути, если я прав, хорошо бы пришить «источник» где-нибудь подальше, чтобы заметили не сразу. Но с другой стороны, мне ещё понадобятся его услуги, и где гарантия, что после этого кипиша я первым не окажусь где-нибудь в чистом поле с дырой в башке».
– Знаешь, сталкер, – осторожно начал проводник, – странный ты, не похож ты на большинство здешних обитателей. И в помощи не отказываешь, и хабар торговцам хороший таскаешь, сноровка, наблюдательность – всё с тобой. В любую щель пролезешь, из любой передряги живым выйдешь. Только горячий ты слишком. Вперёд паровоза бежишь. А насчёт случая этого не переживай. Всем свойственно ошибаться.
– Ой, знаешь, как гора с плеч! – зло огрызнулся военный, хотя ощущение было именно такое. Почему-то после слов проводника стало немного легче.
За окном посветлело. Выброс закончился давно. Шум заметно утих. Из бара сталкеры разбрелись по своим делам. Остались только несколько посетителей и те, кто там обитает.