А там сверкают звёзды...
12 апреля 2014 г., 19:54
Флер — "Ведьма".
Бетонные голые стены, соломенный тюфяк в самом углу и кружка с мутной водой — вот всё, что окружало сейчас Василису. Где-то капала вода. Кап... кап... кап... Послушай, это капают секунды жизни, оставшиеся у Огневой. У неё ровно сутки, на следующем закате она уже будет гореть на костре.
Ведьма сидела в холодном сыром углу, как можно ближе к небольшому окошку на самом верху, откуда было видно звёздное небо и восходящую луну. Частичку свободы...
Девушка дрожала всем телом от холода и страха: нет, она не боялась смерти, но люди, они страшнее огня. Они... словно взбесились. А ведь Маар был прав, когда говорил о реакции людей на её сущность. Она и раньше понимала это, но в ней теплилась надежда, что люди поймут её и примут. Жестокая ошибка. Только Маар и Захарра были с ней, не смотря ни на что.
Сердце сжалось при мысли о Мурзилкине и Куцехвостой... Василиса улыбнулась сквозь слёзы. Как бы ей хотелось оказаться сейчас вместе с ними, сидеть за столом, пить чай и смеяться над весёлыми шутками и весёлыми перепалками друзей. Глаза Огневой затуманились воспоминаниями, казалось, она где-то очень далеко, но... противное капанье вернуло ведьму в унылое настоящее.
Что ж, неважно, какие люди, важно то, какая сама Василиса. Она не причинит людям вреда, ни в коем случае, но и себя обидеть не даст. Она уйдёт в небытие достойно, с высоко-поднятой головой, взлетит навстречу небесам и... станет свободной. Она добровольно взойдёт на костёр и ни за что не унизится, как бы не старался это сделать с ней тот же Фэш, к примеру.
Она уже пострадала от всех них. Вспоминая это, Огнёва невольно вздрогнула от отвращения. Спустя некоторое время, после того, как её посадили в темницу, к ней завалились два подвыпивших охранника. Им сказали, что ведьма не опасна, что она под действием таинственного порошка, что абсолютно беспомощна. И они решили повеселиться.
Почему бы не воспользоваться девчонкой, всё равно скоро сдохнет, к чему пропадать такой красоте? Так думали её тюремщики. Очередная жестокая ошибка, они дорого поплатились за неё. Василисе хватило сил отстоять свою честь, детей у них ещё долго не будет... Так мэр узнал, что порошок на неё не подействовал и приказал воздействовать на неё большей дозой. Оружие сработало: стоило только попасть этой гадости на кожу ведьмы, она сразу почувствовала, как магия словно вытекает из неё, забирает силы и... желание жить.
Обхватив колени руками, рыжеволосая продолжала сидеть на холодном полу, неотрывно глядя в тёмное окошко. А там сверкали звёзды... Их не достать отсюда. Василиса представила свой полёт на метле: ночной ветер обдувает лицо бархатной прохладой, звёзды сверкают так ярко и ясно, что хочется остановить время и остаться в этом моменте навечно. А луна освещает лес. Вот она — Душа Ведьмы. Это — Свобода.
Что она сделала жителям Черновода плохого? Она всего лишь хотела быть собой, хотела жить и быть счастливой. Этого хотят все, разве нет? Так чем же она заслужила всё это? Нет ответа. И никогда не будет.
А что же такого она сделала Фэшу? Она вылечила его, спасла, да они разговаривали меньше, чем она его спасала! И тем не менее, он хладнокровно предал её, сыграл на её слабостях и — пожалуйста — неплохой гонорарчик, слава и почёт во всём городе, все девушки его... А что самое удивительное, она не чувствует ненависти. Только глубокое разочарование во всех и вся, а это куда страшнее.
Да, она не ненавидит Охотника, в конце концов, это его работа, ничего личного. Тем более, он считает, что, уничтожив Василису, он избавит Черновод от Зла. Вот же ирония: все самые ужасные поступки очень часто совершаются из добрых и чистых помыслов.
Эх, как же холодно... Руки немеют, а изо рта вырываются облачка пара, голые ноги, выглядывающие из-под порванной юбки, покрываются мурашками... А, может, это хорошо, что она умрёт в огне? Ей будет тепло. И не так страшно. Сейчас нет страха перед смертью, но когда придёт время уходить, придёт и страх. Так всегда бывает. Считаешь, что будешь жить чуть ли не вечно, что впереди ещё много-много счастливых лет, а потом вдруг понимаешь, что остались ровно сутки.
Ну ничего, она не сломается. А перед смертью посмотрит в глаза Фэша и улыбнётся. Просто улыбнётся, глядя в глаза тому, кто погубил её. Он не увидит в её глазах страха, отчаянья, боли или агонии... Он увидит огонь. И не только костра.
А когда умрёт, она рыжим пламенем взметнётся вверх и растает в небесах. Станет Свободной. Пусть и невидимой.
Примечания:
Глава маленькая, потому что переходная, извиняюсь. Следующая глава тоже будет коротенькой. Сначала хотела соединить их вместе, но потом передумала, так будет... лучше.