ID работы: 1568431

Великолепный век: альтернативная версия. Завершение эпохи

Гет
PG-13
Завершён
126
Размер:
262 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 134 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Прошла неделя от начала похода. Шехзаде Селим постепенно привыкал к новым обязанностям. После ознакомления с государственными делами шехзаде вернулся в свои покои. Вскоре в покои вошёл Локман Ага.       — Шехзаде, пришла Нурбану Султан.       — Пусть войдёт.       Нурбану вошла и поклонилась.       — Шехзаде.       — Проходи, Нурбану, садись.       Девушка села рядом с шехзаде.       — Ты была права. Смотри, какую важную обязанность повелитель возложил на меня.       — Я вижу шехзаде. Вы — самый достойный из всех наследников престола. Воля Вашего отца свидетельствует о том, что он доверяет Вам больше, чем остальным шехзаде.       — Разумеется. Но самое главное: отец простил меня.       — Конечно, и это тоже. Шехзаде, Вас ждет великое будущее. Вы уже на пути к нему.

***

      Кютахья       Хуриджихан Султан сидела в своих покоях. Она была очень расстроена, так как предала шехзаде Мустафу и по приказу шехзаде Баязида должна была покинуть Кютахью до похода. Время похода наступило, и это ещё больше вгоняло девушку в печаль.       От грустных мыслей Хуриджихан оторвали крики за дверью. Кричала девушка. Двери резко распахнулись и в покои вошла Рана. Она была зла и даже безумна.       — Вы всё ещё здесь, Султанша. Вы продолжаете рушить жизнь шехзаде. Вы — препятствие для Хюррем Султан.       Слова хатун не на шутку разозлили девушку. Она вскочила и закричала:       — Что за дерзость такая, хатун?! Ты не видишь, кто стоит перед тобою? Стража, немедленно отправьте её в темницу!       — Рана Хатун, отправляйся в свои покои, — послышался мужской голос. Стража расступилась, и в комнату вошёл Лала.       — Я сожалею, Султанша, но по приказу шехзаде Баязида вы лишены всех титулов и полномочий в пределах санджака Кютахья. Я только что получил указ, — сказал Лала и помахал свитком перед носом Хуриджихан. Не успеха девушка выдохнуть от возмущения, как он продолжил:       — Кроме того, пришёл указ из Амасьи. Отныне Вам запрещено посещать санджаки Амасья и Кютахья до тех пор, пока их возглавляют шехзаде Мустафа и шехзаде Баязид. И ещё одно... Оставьте нас с Хуриджихан Султан.       Служанки и стражники вышли, и Лала сказал:       — По приезду в Стамбул шехзаде Баязид пожелал развестись, и его требование было выполнено. Теперь Вы официально свободны, Султанша.       — Все сделано идеально, Лала. Ты не учёл лишь одного...

***

      Хюррем Султан обсуждала с Афифе Хатун гаремные дела, когда в покои вбежала Фахрие Калфа. Она была сильно взволнована. В руках калфа держала письмо.       — Фахрие, в чём дело?       — Султанша, беда. Аллах, помоги нам.       — Афифе, оставь нас. А ты объясни мне всё.       — Султанша, Лала Мустафа известил... Хуриджихан Султан ждёт ребёнка.       Лицо Хасеки исказилось от ужаса. Она взяла письмо и принялась читать его.       "Султанша       Я предоставил Хуриджихан Султан письменные распоряжения шехзаде Мустафы и шехзаде Баязида о запрете её нахождения на территории санджаков Амасья и Кютахья. Однако прежде, чем выслать Султаншу, я выслушал её. Она заявила, что беременна, и лекарша подтвердила это. Хуриджихан Султан грозится, что расскажет всем о беременности. Пока что об этом знаю только я и лекарша.       Ваш верный слуга"       — Аллах, дай мне терпения! Нужно срочно что-то придумать.

***

      Уже через несколько часов гонец мчался в Кютахью с ответным письмом Хюррем Султан.       "Я не знаю, как ты сделаешь это, но в течении трёх дней она и лекарша должны бесследно исчезнуть. Надеюсь, тебе не стоит объяснять о молчании. Письмо сожги"

***

      Михримах Султан вместе с дочерью ужинали в своих покоях. В это время в покои вошла Гюльбахар Калфа.       — Султанша, Вам письмо от Хюррем Султан.       Михримах взяла письмо, распечатала его и начала читать.       "Моя луноликая Султанша       Уже много дней ты находишься в своем дворце в одиночестве. Я была бы рада, если бы ты вместе с Хюмашах навестила меня. Вдвоем нам будет не так грустно."       Прочитав письмо, Михримах решила написать ответ.       — Гюльбахар.       — Да, Султанша.       — Принеси мне бумагу и чернила.       — Султанша, но всё это находится в кабинете Рустема Паши.       — И что с этого? — спросила Михримах и тут же поняла, что верности служанки нет предела и в кабинет без разрешения хозяина она не войдёт.       — Сама возьму, — раздражённо сказала Михримах. — Надо же служанки уже не выполняют приказов Султанши.

***

      Войдя в кабинет Паши, Михримах села за стол и принялась писать ответное письмо матери.       "Благодарю Вас за приглашение, Валиде. Завтра же мы приедем в Топкапы."       Написав письмо, Михримах отложила бумагу и чернила и встала из-за стола. Она уже собиралась выйти из кабинета, но её взгляд остановился на небольшой черной книге, лежавшей на столе. Султанша подошла, взяла книгу и открыла её на случайной странице. Это был дневник. Дневник её мужа. Михримах было интересно, о чём писал Рустем. Отбросив все меры приличия и вежливости, Султанша начала читать.       "Сегодня я вернулся в Стамбул. Спасибо Хюррем Султан и, разумеется, Повелителю. Теперь я смогу заняться государственными делами. Но важнее всего то, что сегодня я впервые за долгое время увидел Михримах Султан. Она изменилась. Повзрослела и из маленькой девчонки превратилась в роскошную Султаншу. Её красоту не сравнить ни с чем. В ней и солнце, и луна. Она прекрасней любой Султанши. О, Аллах, оказавшись рядом с ней, я совсем теряю разум..."       Михримах перелистнула несколько страниц и продолжила читать.       "Сегодня я говорил с Хюррем Султан. Она сказала, что Михримах Султан согласна выйти за меня. Моя мечта оказалась в моих руках. Это невероятно, но это так..."       Дочитав эти строки, Султанша закрыла дневник и спрятала его в подоле платья. Затем, взяв письмо, она отправилась в свои покои.       Хюмашах уже спала. Рядом сидела Гюльбахар Калфа.       — Гюльбахар, отправь это письмо Хюррем Султан.       — Как прикажете, Султанша.       Служанка вышла, а Михримах села на диван и продолжила читать.       "Это невыносимо! Ежедневно я засыпаю и просыпаюсь рядом с ней, но она холодна, словно поздняя осень..."       "Эта каменная крепость все еще не покорена. Её сердце, мне кажется, закрыто, запечатано, заковано."       На одной из страниц Михримах нашла стих.       "Лицо её белее белых облаков,       И лунный свет в глазах её бездонных,       Меня причислил к числу обречённых,       Сердцу её не вырваться из бронзовых оков.       Нет в ней смирения, лишь холод есть снаружи,       И красотою, что Луной и Солнцем ей дана,       Всех окружающих влечёт к себе она,       Султанша красотой своею голову любому вскружит.       Я — раб, я — молчаливый зритель для неё,       И понимаю я день ото дня:       Ей никогда не полюбить меня,       Мне никогда не разлюбить её."       Захлопнув книгу, Михримах положила её в сундук и отправилась спать. Но заснуть ей в ту ночь так и не удалось.

***

      Я — Михримах. Султанша Солнца и Луны — Михримах. Единственная дочь султана Сулеймана и Хюррем Султан. Сестра четырёх шехзаде. Когда-то ради их блага я отдала себя в жертву, заковала своё сердце, поклявшись в вечной любви нелюбимому человеку. С тех пор прошло восемь лет. Восемь лет я искала смысл своих страданий, пока не поняла, что я сама себе жертва и палач. Пришло время вернуться в реальность и навсегда оставить детство...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.