Часть 69
27 июня 2014 г., 14:11
Я – Сулейман. Султан Сулейман Хан Хазретлери. Повелитель семи континентов. Сулейман – сын Султана Селима Хана и Айше Хафсы Султан. Долгое время правивший Османской империей. Державший в страхе целый мир. Сулейман, отец семи шехзаде и двух Султанш. Сулейман, взявший в жёны Хюррем Султан.
Я – Сулейман. Я родился в Манисе. Моё рождение осчастливило моего отца – шехзаде Селима и мою Валиде. Я стал единственным шехзаде, дожившим до правления своего отца. Шехзаде, ставший правителем мира.
Я – Сулейман. В раннем возрасте я лишился всех братьев. Их забрала болезнь – болезнь, которая пощадила меня. Я рос среди сестёр – Султанш Великой Османской Династии – Айше Султан, Хатидже Султан, Бейхан Султан, Фатьмы Султан и Шах Султан.
Мой отец – Султан Селим Хан, жестоко свергнувший своего отца Султана Баязида с престола, был одержим властью. Опасаясь за свою жизнь, он пытался убрать меня со своего пути. Моя Валиде не раз спасала мою жизнь. И благодаря ей, я дожил до своего правления.
Я – Сулейман. Сулейман, встретивший свою любовь на рассвете правления. Хюррем Хатун стала моей отрадой, моим счастьем. Она ошибалась, как остальные, но всё же я прощал её, прощая и себя, ведь именно я сделал свою любимую такой – следал её Хасеки Султан. Хюррем родила мне пятерых детей и стала любимой моей Султаншей. Она не была рабыней – она была свободной.
Мои львы, мои шехзаде, рождаясь, радовали меня, но, умирая, забирали с собой часть души моей. Каждый раз, теряя детей, я будто умирал сам.
Как не заметил я момента, когда от этих бесконечных потерь моя душа очерствела? Как смог я убить собственного сына? Как поднялась рука на старшего из моих шехзаде – на Мустафу?
Я – Сулейман. Потеряв свою жену и своих детей, я стал одинок. Что толку теперь в величественности и могуществе, когда внутри пустота?
Я всегда знал, что самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть... после них остается хоть что-то в душе, после разочарования же — лишь пустота. Я всегда боялся разочароваться в близких. Но всё же это произошло…
О Всевышний! Ты подарил мне жизнь, столь трудную, что не каждый бы пережил, дал мне семью, которая не всегда радовала меня, дал солнце, все больше ослепляющее меня, воздух, которым всё труднее дышать, и надежды, которым никогда не суждено сбыться. Ты вместе с этим дал мне силу…
Что такое сила? Сегодня мы сильны, завтра теряем силу. Мы теряем власть, а вместе с ней и самих себя. Я не потерял себя. Но навеки потерял жену и детей. Навеки потерял покой.
Сулейман, что заставило тебя потерять веру? Как ты пришёл к такому исходу? Ты, обещавший безопасность Паргалы, клявшийся защитить сына. Значит, слова твои ничего не значили. Значит, Валиде была права. Взгляни на себя, Сулейман - ты точное отражение своего отца.Теперь тебе никогда не обрести покоя, ибо покой - ценный подарок, которого ты не заслужил. Молчание — самый громкий крик, потому что он рвет не уши, а сердце. Почему ты так и не смог сказать сыну самое главное? Почему не внушил ему истину? Лишь потому, что испытывал страх. Страх перед собственным сыном. Боязнь — самая большая человеческая глупость. Боязнь совершить поступок, поговорить, признаться. Мы всегда боимся, и поэтому так часто проигрываем...
Что эта жизнь дала мне? Я покинул её, получив от неё вдоволь и много потеряв. Я посеял в своей душе зерно сомнения, и оно засохло бы. Но зерно это щедро поливали враги мои, потому оно проросло и превратилось в алый цветок разочарования. В ночь, когда алый цветок раскрывал свои лепестки, умирали дорогие мне люди.
Счастлив тот, кто узрел истину, ибо взгляд его ясен, а помыслы – чисты. Беден тот, чья злоба и ненависть застилает его глаза. Узрите истину – истина в благом. Благо – в каждом из нас.
Странное создание - человек. Чтобы понять, что любишь - надо потерять кого-то. Чтобы понять, что веришь - надо проверить сотню раз. Чтобы понять, что нуждаешься - надо отпустить. И всё же, даже познав грустный опыт, мы никогда не перестанем сомневаться...
В чём твоя правда, Сулейман? Ты ищешь подвох, обман, предательство в каждом, кто встречается на твоём пути. Ты считаешь, что знаешь людей, тогда как тебе неведомы даже самые явные их черты. Ты пытаешься найти истину, погрязнув в интригах окружающих. Родные люди кажутся тебе предателями.
В чём смысл твоей жизни, Сулейман? Ты прошёл сквозь многие испытания, уготованные для тебя судьбой. Ты пережил отца, Валиде, сестру и даже собственных сыновей. Ты столько раз молился над гробницами родных, что эти молитвы слились воедино и стали песнью всей твоей жизни.
В чём твоя истина, Сулейман? Искать ли её или уйти, не познав истины? Почему, прожив на свете столько лет, ты доселе не нашёл её? Почему, имея такую большую семью, ты остался одинок? Больше не кого спросить об этом, Сулейман. Ибо теперь никто не сможет ответить, кроме тебя самого…
Кто я такой? Я нарушал вечные правила и устои, чтобы создать новые. Я убиваел, что бы остаться в живых. Я ненавидел, чтобы любить.
Как я очутились здесь, на самом дне ямы, в пропасти сомнения и ненависти? Кто я и почему, воюя против всех на свете, я не смог одержать победу над собой?
Нам никогда не избежать того, что уготовано для нас судьбой. Судьба же порой бывает жестока настолько, что жизнь кажется бессмысленной чередой чёрных и белых полос. Однажды мы всё равно ответим за всё. Но это будет позже, тогда, когда закончится череда чёрных и белых полос…
Что такое смерть, Сулейман? Ты видел её, она шла за тобой с детства, держа кинжал за твоей спиной. Она забирала твоих близких, оставляя раны на твоей душе.
Но в чём твоя истина, Сулейман, если ты сам – слуга смерти? Скольких людей ты отправил на тот свет? В их числе оказался даже твои сыновья, Сулейман… Не даром истина гласит: «Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого кормят».
Каждый человек в этом мире ищет свой рай, своё пристанище. Но никому неведомо, где истинно его место. Именно поэтому нам дана целая жизнь, чтобы найти истинное пристанище души своей и тела своего...
Я знаю, что время однажды подарит покой.
Я – Сулейман, и вся моя правда – в моих поступках. О Аллах, прими меня в своём пристанище, ибо туда меня ведёт мой Азраиль…
И тогда, словно зимнее небо, обрушится смерть, останутся там лишь отголоски…