Эпилог
18 июня 2015 г., 01:56
Вокруг лежал белый, словно больничное покрывало, снег. Нетронутый, девственный. Тут и там ютились максимально близко друг к другу для экономии места надгробия и кресты. Всё-таки люди в мире умирают очень быстро. В минуту - десятки, сотни, тысячи... От болезней, от случайностей, от других людей, от самих себя. Теперь они лежат в сырой земле, где единственной им компанией служат насекомые и пожитки, сложенные в гроб.
По следам на снегу можно сказать, что кладбище посещают нечасто. Пара-тройка единично протоптанных дорожек перечерчивают друг друга, будто небрежно нарисованные маленьким ребёнком фломастером на бумаге линии. Одна особенно толстая дорожка тянется к маленькому надгробию.
"Спи спокойно", - значится на нём аккуратно выгравированными золотистыми буквами.
А внизу имя и годы жизни.
Той, что похоронена тут, было всего девятнадцать лет, когда её одели во что-то красивое и непонятно праздничное, опустили в деревянный ящик и, омывая солёными слезами, замуровали в землю. Что-то отправило её туда. Шальная пуля на заправке, самоубийство от неразделённой любви, рак головного мозга или обыкновенная случайность. Но любая случайность совершенно неслучайна.
Надгробие завалено цветами; свежая земля на могиле ещё как следует не успела укрыться морозным одеялом, хотя снегопад в Лондоне этой зимой небывалый. Это сейчас девушку любят, сейчас все носят ей цветы, сейчас все плачут над ней. Со временем редкие гости начнут появляться раз в год, максимум два - на день рождения и на день смерти. Приносить завядшие цветочки, убирать старые и ради уважения пускать скупую слезу. А где-то безутешная мать, потерявшая свою дочь, будет то и дело поглядывать на её фотографию в рамке и думать, что несправедливо жить дольше своего дитя.
У Гарри всё случилось совершенно планомерно. Он похоронил свою мать - пускай и в слишком раннем возрасте. Энн была молода душой, вечно смеялась, держала дом в порядке и занималась аэробикой по утрам. Лечила хронический насморк и время от времени красила корни волос, чтобы выглядеть хорошо. Вычищала осенние пальто перед сезоном, планировала путешествия на лето. Она не собиралась умирать, но случай прибрал её к земле.
Да, случаи действительно не случайны. Случайности - это подсказки судьбы. Борьба против случайностей - это борьба против нас самих, борьба, в которой мы никогда не сможем стать победителями. Именно поэтому, возможно, Гарри проиграл жутких три с половиной года своей жизни. В забеге на двадцать конкурсантов он занял двадцать первое место. Сел не в тот поезд, покатился не по той дороге, приехал не к той станции. И три с половиной года колесил в поисках дома. Но сейчас всё хорошо.
...Сектор VB-128 находился в самой западной части огромного полотна с кучей мёртвых людей под ногами. Мама Гарри лежала прямо посередине, на её памятнике шапкой лежал снег. Гарри опустился на колени и расчистил его.
"Энн Мария Стайлс 02.08.1972 - 23.04.2012
Я буду вечно любить тебя, мама"
Мальчик аккуратно уложил цветы рядом на землю, достал из кармана свечку-таблетку и, несмотря на яркий снежный свет, зажёг её. Поставил в самый центр, рядом с фотографией улыбающейся матери. Улыбнулся ей. Помолчал.
Каждый раз, когда он приходит сюда, ему очень сложно начать говорить. Он часто разговаривает с ней, сидя в своей комнате, но на кладбище это становится практически невозможно. Словно она смотрит на тебя из земли, словно она отчётливее слышит тебя. Гарри смахнул слезу со щеки и снова улыбнулся.
- Привет, мам! - бодро начал он, чтобы преодолеть сковавшее чувство. - Прекрасно выглядишь!
А ведь эти формальности типа "Привет, мам!" - всего лишь слова. На самом деле, никто не услышит и никто не ответит, к кому тогда обращаться? Но люди всё равно продолжают к кому-то обращаться, просить забрать к себе, молиться за их покой. Потому что так пережить даже уже старую утрату проще. Потому что чувство одиночества уходит.
- Я принёс тебе цветы, хотя ты была бы не в восторге от этих необоснованных трат. Всегда, когда я приносил тебе цветы, ты ругалась, а рука не поднималась их выкинуть, потому что я отдавал за них деньги. Я всё время врал тебе насчёт их стоимости, снижал её, чтобы ты не особенно переживала. Теперь я могу тебе сказать, что за этот букет я отдал где-то около двадцати пяти фунтов. Но не переживай. Я всё равно не смог бы потратить эти деньги с большим умом. А тебе будет приятно.
Гарри помолчал недолго, а потом опустился на корточки и прикоснулся кончиками пальцев надгробия.
- Как ты поживаешь?.. Я очень скучаю по тебе. Каждый день просыпаюсь с мыслью о том, что продолжаю жить ради тебя, что ты за мной следишь. А когда делаю что-то плохое, то думаю, что бы ты на это сказала... В неудачные дни пеку себе шоколадное печенье, как ты когда-то, представляю, что ты до сих пор стоишь у плиты и... Ладно, прости. Я не хотел снова тебя расстраивать. Я не буду плакать. Извини.
Парень снова замолчал и посмотрел на небо. Его никто не будет винить, если он расплачется на могиле своей матери, никто не назовёт его слабаком или тряпкой, никто не ткнёт в него пальцем, не станет высмеивать за это. Но плакать перед ней всё равно сложно, словно она может укорить его за это.
- Я пришёл рассказать, как у меня дела. Думаю, что ты всё видела итак, но мне хочется рассказать тебе лично, чтобы ты не решила, будто я не хочу с тобой разговаривать. Если честно признаться, мам, у меня было паршивое время. Последние четыре месяца - лучшее, что происходило со мной с момента твоего ухода. Прости, я... Наверное, я долго не приходил к тебе, но ты сама знаешь, что происходило со мной. Я не мог спокойно смотреть на тебя, а теперь, кажется, могу. Я расскажу тебе всё, что случилось после нашего последнего разговора, а ты постарайся, пожалуйста, поддержать меня.
Ну... Что ж. С тех пор, как отец слетел с лестницы, многое в моей жизни переменилось. Я стал ещё сильнее, если это было возможно, я стал взрослее и мудрее. Я стал жить отдельно. К нему практически не хожу, не интересуюсь, как он там и что с ним, знаю только, что его положили на лечение в психиатрическую клинику. Встречался с его доктором лишь однажды, узнал, какие болезненные процедуры ему прописаны, и получил подтверждение того, что умрёт отец в этой больнице. После падения ему разбило голову, были повреждены какие-то отделы мозга, он мгновенно забыл всё, что было до этого. Приехала скорая и полиция. Его пытались судить в срочном порядке, потом поняли, что это бесполезно. Мне выписали материальную помощь, его уложили в государственное учреждение. И позволили нам жить отдельными жизнями - теперь он отмаливает свои грехи, а я живу за украденные годы.
Сдал первую сессию на "отлично", вроде обещали прибавку к стипендии. Не знаю, правда ли, но вроде можно выбить и королевскую для отличников. Мне помогает Лейла, моя преподавательница, я рассказывал тебе про неё. Она старается устроить меня в театр. Пока толку мало, но она даёт отличные рекомендации. Постоянно хвалит меня, а я чувствую себя неуютно. Она прекрасная женщина. Чем-то напоминает мне тебя: такая же светлая и открытая, а ещё постоянно улыбается и относится ко мне с заботой.
...И мне помогает Луи. Я так и не смог тебе рассказать про него, хотя было столько возможностей. Сейчас, наверное, самое время, раз уж мы заговорили начистоту... Луи - замечательный парень. Знаю, звучит как клише, но он и правда замечательный. Иногда я смотрю на него и гадаю, насколько быстро его у меня отнимут. Но я чувствую в себе силы за него бороться. Сейчас он только мой - и ничей больше. Да-да, ты скажешь, что рано говорить об этом в самом начале отношений, но... Я люблю его. И он любит меня. Он познакомил меня со своими родителями, они - святые люди. Приняли меня очень легко... Готов спорить, что, если бы ты была здесь, то тоже восприняла Луи как второго сына. Он бы обязательно тебе понравился. Он волшебный. Он заставляет меня чувствовать себя нужным, важным. Сейчас он пишет сценарий к своему первому фильму для конкурса короткометражек, хочет поднять проблему бытового насилия в неблагополучных семьях. Он говорит, что я вдохновляю его. Что я - его луч света. Снова звучит как клише, извини...
...Я счастлив с ним, мам. Я не знаю, как относятся к геям у вас там наверху, но я всё равно не перестану его любить. Я люблю не его пол, не его внешность, а его как человека. Он и мысли о тебе - это то, что заставляет меня двигаться вперёд. Я благодарен вам обоим. Вы - мои лучи.
Сегодня у нас большой просмотр. Приезжают великие драматурги, будут проводить кастинг, возможно, мне удастся их заинтересовать, во всяком случае Лейла снова подсуетилась. Посоветовала снова показать им пустоту, сказала, что тогда они точно меня возьмут. Мам, я больше не могу показать пустоту. Кажется, я начинаю обретать что-то. Кажется, я начинаю заполняться.
Я люблю тебя, мам. Надеюсь, что ты всё ещё держишь место для меня рядом с собой. Но пока я... Пока я не хочу уходить. Мне начинает здесь нравится. Мне начинает нравится жизнь. Жаль, что тебя нет рядом. Ты уж дождись меня, пожалуйста, я хочу тебя обнять хотя бы на небесах...
Ну, мне пора. Пожелай мне удачи. Читаю им монолог из "Мартина Идена", тот, который твой любимый. Так что, если я запутаюсь, подсказывай слова. ...Я очень сильно люблю тебя, мама. До скорого.
Гарри чувствует прилив сил. Гарри чувствует, что начинает парить над снегом, над Лондоном, над Англией, над миром. Возвышаться над лесами, над океанами, над космосом. Выше, и выше, и выше... Он чувствует тёплые объятия, чувствует, что кровь течёт по его жилам, слышит сердцебиение. Он чувствует вкус жизни. Касается её языком, кусает зубами, глотает. Он. Наконец-то. Живёт.
Конечно же, случайности не случайны. Всё то, что предназначено нам судьбой, обязательно случится. Тому мужчине с расшатанной психикой, было суждено сбить маму Гарри. Отцу было суждено начать пить, потом заняться рукоприкладством, а потом умереть в психиатрической больнице привязанным к койке в адских судорогах. Гарри суждено мучиться ровно столько, сколько он может выдержать, а потом обрести спокойную счастливую жизнь. Переехать жить во Францию, когда-нибудь завести ребёнка и окружить его максимальной заботой. Умереть - и встретить наверху маму. Судьба-чертовка никогда не делает что-то просто так. Никогда и ничего не случайно.
Примечания:
Друзья!
Прошёл год с тех пор, как я написала последнюю главу. Я успела передумать кучу концовок за это время, много раз забить на продолжение, заморозить эту историю, потом снова попробовать написать концовку и опять забить. И вот я сделала это. Я завершила историю тем способом, которым она должна заканчиваться. Возможно, она может разочаровать, да, возможно, но я не могла оставить её незаконченной.
Спасибо, если всё ещё оставались со мной и надеялись на внезапное продолжение. Спасибо за терпение! Спасибо за ваши пинки в комментариях и личных сообщениях! Спасибо!
С любовью,
ваша Эверетт! :3