ID работы: 1573284

Тройка - третий из значков( сборник драбблов -3)

Джен
G
Завершён
31
Размер:
29 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

№ 16 Пьянка во дворце

Настройки текста
Про пьянку во дворце. Начальник гвардии дворца был, как обычно, пьян. В одной руке он меч сжимал, в другой руке - стакан. Он в изумлении стоял, никак понять не мог Зачем опять проклятый пол уходит из-под ног. Рокэ напевал эту старинную песенку, которая была популярна еще во времена Франциска Оллара. И с тех пор ничего не изменилось. Все так же без вина существование армии и ее Первого маршала становилось лишенным смысла. - Ай-яй-яй, - откуда-то из кулуаров дворца вынырнул кардинал Сильвестр, - что бы сказал ваш почтенный батюшка, если бы увидел вас в столь, хм… - он деликатно кашлянул, - веселом состоянии. - Сказал бы, что неприлично пить в одиночестве. Ваше высокопреосвященство, не составите мне компанию? - Что вы, герцог, мое положение, мои годы и мой сан не позволяют. - Годы еще не те, чтобы отказывать себе в маленьких радостях. Вы ведь не кансилльер. Сан ваш позволяет выпить немного для отдыха, и чтобы настроить мысли свои на благочестивый лад. А положение, - Рокэ задумался, - на вас надета риза, так что напьемся до положения риз. Эта мысль так развеселила его, что он захохотал. И повел Сильвестра в кабинет, где и открыл бутылку «Черной крови». После первой бутылки жизнь стала казаться не такой уже беспросветно тяжелой, а мысли о благе государства наконец-то отодвинулись на второй план. После второй бутылки веселье казалось естественным состоянием. После третьей пришло горячее желание поделиться счастьем с другими обитателями королевской резиденции Олларии. - Рокэ, пойдемте и споем. - Кому? - А кого встретим – тому и споем. - Прекрасная мысль, Ваше Высокопреосвященство. Порадуем окружающих. Прихватив гитару (известно одному Повелителю Кошек, как она очутилась во дворце), эти двое направились по коридору. Навстречу им шла Ее Величество Катарина Оллар в сопровождении придворной дамы Дженнифер Рокслей. - Ваше Вели…ик..чество, - поприветствовал ее кардинал, - мы с герцогом…ик… Алвой рады и счастливы…ик. - Рады и счастливы спеть вам, - добавил Рокэ. Он настроил гитару и запел: И как же дальше жить теперь, все будут без вина, Ведь если гвардия трезва, зачем она нужна. Ах, королеве надоел царящий здесь бардак От пьяной гвардии она устала, и от драк За это дело королю устроен был скандал И он порядок навести, жене пообещал. - Очень дельная мысль, - сказала, как бы невзначай, Дженнифер Рокслей, - может, и нам с вами, Ваше Величество, поговорить с вашим супругом? Глядишь, и порядка во дворце станет больше. - Не думаю, - ответила Катари, - без вина тут все с ума сойдут. И станет меньше пьянок, зато больше дуэлей. - Так и дуэли запретим, - разошлась Дженнифер, - делов-то! - Тогда будут кинжалы в спину и яд в вино. А потом мы и виноваты во всем окажемся. Тем временем Рокэ допел, и слово взял кардинал: - Ваше Величество, вы, несомненно,…ик… умны и дальновидны. Вы не просто очарова…ик…тельная женщина, но и…ик… прек-красный политик…. И я…ик… это могу подтвердить. Красноречие оставило его и он, чтобы удержаться на ногах, вынужден был схватиться одной рукой за Алву, другой – за Дженнифер. Если Ворон не возражал против того, что на нем виснет нетрезвый служитель церкви, то придворная дама явно не ожидала такого – и завизжала. - Что? Мышь? Где? Там? – испуганно спросила Ее Величество. - Мышь! Здесь! – со страху Дженнифер потеряла голову и завизжала еще громче. Рокэ выстрелил из морисского пистолета в ту сторону, куда указывал пальчик Ее Величества. Стрельба и визг разбудили капитана королевской охраны Лионеля Савиньяка. За портьерами, прошитыми навылет пулями, он обнаружил тело шпиона Дриксен. Королева и фрейлина отправились в свои апартаменты, Рокэ последовал за ними, хотя и без особого желания. А Сильвестра унесли отсыпаться.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.