Глава 7. Фостер стрит и белая Ауди
27 января 2014 г., 21:10
- Ты уверена, что хочешь отправиться туда прямо сейчас? А как же ваш ужин?
Монику, аккуратно красившую глаза возле зеркала, вопрос нисколько не взволновал.
- А что ужин? До него времени ещё полно, можно весь Уиндблоу оббегать.
И, если не попытаться отыскать эту Магду сейчас, потом точно вряд ли получится…
- В таком случае, может, погуляешь с Амандой по пути? – Карла, обняв себя за плечи, оперлась о дверной косяк. - У меня тут с пенопластом запарка, а ей надо на свежий воздух.
Кисточка для туши на мгновение замерла, неловко мазнув по зеркальной глади.
- Мы ведь уже гуляли вчера. И в кино ходили…
- Мо, ну так это было вчера, - резонно заметила девушка, - я бы сама с удовольствием выбралась, но освобожусь пока не скоро.
Она что, издевается?
- В таком случае, не подождать ли? – предложила Моника, сделав вид, что ничего не произошло. - Ты освободишься, вот вы вместе и разомнётесь. А я пока не знаю, сколько эти поиски могут занять времени, Ами устанет…
Изящно разведя руками, она вновь вернулась к нанесению макияжа, чувствуя, что стоящая за спиной девушка неотрывно на неё смотрит.
- Мо, Аманда не устанет, - спокойно заметила Карла, - там энергии через край.
- Ну, тогда заскучает.
- И это вряд ли.
О да, конечно, они в таком возрасте вообще скучать не умеют…
- Мо, пожалуйста, - девушка, подойдя поближе, поправила рукав на блузке сестры, - и не надо так усердно сопеть, глядя на своё отражение. С ним всё в порядке.
Пауза, в течение которой старшая Льюис с большим трудом подавила желание сказать что-нибудь неприятное. Конечно, ссориться с Карлой в планы не входило, но, чёрт возьми, носиться с Амандой второй день подряд – это уже чересчур.
- Хватит дуться, в этом нет ничего страшного, - продолжила будущий дизайнер, словно зная наперёд все мысли адвокатессы, - а вечер у тебя в любом случае свободный и приятный, отправишься на встречу со своим принцем.
Напоминание об обещанной перспективе несколько смягчило шероховатость предыдущей идеи. Острый столбик яркой помады выдвинулся легко и красиво.
- Ладно, если что – это ты настояла, - проговорила Моника с таким видом, словно всему миру делалось огромное одолжение, - поторопи мелкую, я подожду пока.
Когда они ушли, Карла, ещё какое-то время простоявшая в коридоре, отправилась в кухню и заварила большую кружку крепкого чёрного кофе. Порой умение держать себя в руках, не устраивая ссор с Моникой, стоило ей огромных усилий…
* * *
Задача, на первый взгляд представлявшаяся не самой сложной, в действительности заставила задуматься. Пройдя пару улиц пешком, поскольку пользоваться машиной сегодня не хотелось, обе Льюис остановились.
- Мо, а куда мы идём? – спросила Аманда, глядя по сторонам.
- Наверное, в ближайшую библиотеку, - подумав, ответила старшая, - вперёд, не отвлекайся и не отставай от меня.
Идея с библиотекой казалась самой логичной, ибо мысль о поисках подходящего магазина пришлось отмести сразу. Не смотря на то, что население Уиндблоу особой привередливостью или избирательностью не отличалось, магазинов в городке хватало. Самых разных. И, учитывая, что никаких специфических деталей о месте работы случайная знакомая Моники так и не раскрыла, искать в каждом магазине представлялось диким и не стоящим усилий.
С библиотеками всё обстояло проще. Может, население слишком мало читало, а может, у людей вошло в привычку покупать книги. Так или иначе, а библиотек имелось всего две, небольших, насколько адвокатессе было известно. И располагались они, конечно, на разных концах города. Впрочем, последнее не пугало, - даже при отсутствии машины можно было легко воспользоваться автобусом.
- Мо, а что это за Магда, которую мы ищем? – полюбопытствовала девочка, подстраиваясь под уверенный быстрый шаг сестры.
- Понятия не имею, - дёрнула та плечом, - я её видела всего один раз. И переходи дорогу молча, будь добра.
Аманда вздохнула, следуя за девушкой. Наверное, у неё имелась ещё куча вопросов, как обычно, но задавать все сразу она не решалась. И правильно делала. Моника, сама не знавшая, что толкает вперёд, на эти дурацкие поиски, пребывала в смятении. Может, бросить всё? Один-единственный платок того не стоит, да и её ведь за прошедшие пару дней никто на конюшне не спрашивал. В конце концов, будь ситуация критической, Магде было бы проще найти свою случайную знакомую, поскольку сестёр Льюис во владениях Райнхорда знают все. А кто не знает лично – тот обладает минимальной информацией.
Но упрямство, разумеется, родилось раньше Моники. Или любопытство? Или что же такое подгоняло её вперёд, туда, где располагалась первая из библиотек?
На Хай-таун сквер ничем помочь не смогли. Какая-то безумная старуха, у которой Моника спросила о наличии интересовавшей её сотрудницы, лишь вытаращила глаза, сидя в полутёмном помещении.
- Как вы сказали?
- Магда.
- Марта?
- Магда! – воскликнула мисс Льюис, активно жестикулируя. - Невысокая такая, рыжая, носит каре. Ей двадцать три-двадцать четыре максимум.
Пауза. Ещё прежде, чем прозвучало «Здесь таких нет», Моника поняла, что с этим ископаемым можно было и не связываться.
- Аманда! – прикрикнула она на стоявшую неподалёку сестру. - Хватит спать на ходу, пошли!
- Куда теперь? – только и успела задать вопрос девочка, выведенная на улицу.
- Куда? – Моника, посмотрев по сторонам, попыталась мысленно проложить маршрут. - Нам надо на Хай-Уиндблоу сквер, так что для начала – на автобусную остановку.
Удивительное дело – обе городские библиотеки находились в двух разных концах города, на площадях, имеющих схожие названия. Местные жители давно разобрались со столь ироничным совпадением, а вот туристы, попадавшие сюда впервые и использовавшие библиотеку в качестве ориентира, частенько путались с адресами.
- Мо, я хочу пить, - протянула Аманда, стоя возле сестры.
- Потерпи немного.
- Но я сейчас хочу, - возразила девочка, - купи мне сок или воду, пожалуйста.
Делать нечего – пришлось плестись в магазин за ерундовой покупкой, в результате чего они, как и полагается, пропустили автобус. Решив слегка скорректировать маршрут, ибо стоять ещё дольше на остановке в кампании малолетней капризницы не было желания, Моника прошла пару улиц пешком, таща за собой повеселевшую любопытную Аманду. Хай-Уиндблоу сквер была чуть более живописна и многолюдна, чем предыдущая площадь. Не зря старожилы прозвали про себя обе библиотеки Большой и Малой, в зависимости от района…
- Ну что, вот мы, кажется, и добрались, - поздравила саму себя вслух мисс Льюис, когда путь в жарком автобусе и небольшая прогулка после завершились. Прямо перед сёстрами располагалась тихая пыльная библиотека, - Большая, как принято выражаться в городке. Хотелось верить, что полуглухих ископаемых, вроде той старухи, здесь не водилось… Адвокатесса кивнула своим мыслям, но, сделав, было, шаг вперёд, поняла, что Аманда, по-прежнему державшаяся за её руку, стоит на месте.
- В чём дело? Я из-за тебя чуть не споткнулась!
Моника, чей каблук некстати вышел из состояния равновесия, нахмурилась, а затем взгляд неожиданно упал в том же направлении, куда смотрела Ами. По тротуару лениво текла хорошо прожаренная солнцем серо-бело-кофейная толпа, обмахиваясь газетами, журналами, просто ладонями. Все были возбуждённые и усталые одновременно. А чуть впереди, держа в одной руке бумажный пакет с названием супермаркета через дорогу, медленно шла девушка. Одетая в простенькое голубое платье без рукавов и светлые туфли, она, на первый взгляд, мало, чем отличалась от любой другой представительницы своего пола. Но уже второй взгляд, ловко выделивший аккуратное медно-рыжее каре, заставил мисс Льюис сорваться с места, не отпуская руку сестры.
- Магда!
Прохожие, едва не оттиснутые на дорогу, таращились с осуждением и недовольством. Кто-то выругался. Шедшая впереди девушка, заслышав обращение, обернулась. Голубые глаза распахнулись от удивления.
- Моника?
На один-единственный миг к удивлению примешалось что-то другое. Словно легчайшая невесомая тень сомнения пробежала… Моника, которой по долгу службы не раз приходилось пристально смотреть людям в глаза, не успела сформулировать мысль более чётко – почти сразу же тень исчезла. Магда улыбнулась приветливо и жизнерадостно, как и в прошлый раз, сразу став ещё более хорошенькой.
- Как… Как ты меня нашла?
- С трудом, - честно призналась мисс Льюис, но внимание новой знакомой уже переключилось на её младшую сестру.
- Привет, - девушка присела на корточки перед ребёнком, - а ты и есть Аманда, верно?
- Верно, - кивнула девочка, глядя на неё с каким-то изумляющим интересом, - а ты – Магда? Ты правда умеешь рисовать?
- Я бы предпочла, чтобы ты обращалась к людям чуть более официально, милая, - встряла Моника, которой не хотелось, чтобы события развивались без неё. Магда рассмеялась, снова поднимаясь на ноги и поудобнее перехватывая пакет.
- Пусть обращается по имени, ничего не имею против. «Мисс» я только на работе. Кстати, да, я немного умею рисовать. И вот что, раз уж вы здесь, приглашаю вас в свою каморку.
Моника удивлённо сглотнула, никак не ожидая последней фразы. Впрочем, Аманда, снова вышедшая из-под контроля, кажется, была за то, чтобы приглашение принять.
- Разве сейчас не рабочее время?
- Нет, в библиотеке сегодня короткий день, - Магда покачала головой, - а у меня, между прочим, есть фрукты. Надеюсь, это поможет вам решиться?
- Мо, давай пойдём? – Ами бесхитростно коснулась её руки, невинно моргая. Фрукты плюс рисование плюс незнакомая интересная приятельница старшей сестры – этого было более чем достаточно для ребёнка. Мисс Льюис, которая ещё совсем недавно безумно тяготилась своей ролью няньки, играемой вот уже второй день, собиралась по привычке возразить. Но вместо этого неожиданно кивнула:
- Ладно, идёмте. А где ты живёшь?
Господи, да что с ней такое? Пять секунд – и уже в гости?
- Тут недалеко, на Фостер стрит, - Магда указала на ближайший пешеходный переход и первой направилась через дорогу, - вперёд, я покажу вам свои работы.
- А что ты рисуешь? – Аманда, высвободив руку, моментально оказалась рядом с девушкой.
- В основном пейзажи или натюрморты. Изредка портреты.
- Здорово! А Карла, это ещё одна моя сестра, постоянно рисует домики, большие такие, скучные. Но у неё очень красиво получается, я бы тоже хотела так уметь.
Обалдев от того, насколько быстро всё разворачивается, Моника нагнала нашедшую общий язык парочку и достала из сумки платок.
- Я кое-что забыла тебе вернуть, - протянула она вещицу девушке, следуя за той с Кингс стрит на Фостер стрит.
И в самом деле, чуть не забыла. Ещё немного – и цель этих поисков окончательно вылетела бы из головы!
- О, как мило с твоей стороны, - Магда, взяв платок, провела большим пальцем по сгибу ткани, - честно говоря, я о нём даже не подумала.
- Не хотелось выглядеть неблагодарной, - пожала плечами адвокатесса, - кстати, а что прилагается к «мисс»? Ты вроде бы упомянула о работе…
- Сазерленд, - улыбнулась девушка, остановившись возле серо-розового четырёхэтажного дома, - мисс Магда Сазерленд. Вот мы и на месте.
* * *
Под «местом» и «каморкой» подразумевалась не слишком большая мрачноватая мансарда в указанном доме, заваленная всякой ерундой. Первые ощущения, вызванные какой-то тусклой неосвещённой обстановкой и торчащим слева велосипедом, заставили Монику недоумённо поёжиться. И вот здесь живут? Но уже в следующее мгновение Магда, щёлкнув выключателем, зажгла свет, и обе Льюис ахнули.
Помещение будто преобразила чья-то волшебная палочка: стены оказались не серыми, а светло-персиковыми, наполнявшими каморку лёгким свежим теплом. В углу стоял высокий массивный шкаф, старый, совершенно несимпатичный, но здесь смотревшийся уместно. Дальняя стена была призвана служить кухней, именно там располагалась нехитрая техника и несколько шкафчиков. Почти под большим мансардным окном обосновалась застланная пёстрым покрывалом кровать, у изголовья которой находился старомодный торшер… Но основную часть пространства, конечно, занимали картины. На стульях, на столе, на полу, на маленьком мольберте у кровати. Плотные листы лежали аккуратными стопками или стояли, выполняя декоративную функцию. Один был прикреплён кнопками под узкой книжной полкой.
- Со светом ведь лучше, правда? – Магда, довольная произведённым эффектом, успела зажечь ещё и торшер, а затем с некоторым усилием открыла окно, впуская солнечные лучи.
Всё это скорее походило на обстановку старых французских мелодрам, которые так обожала Карла. Монике показалось, что при щелчке выключателя они втроём словно переместились на несколько десятилетий назад, в какую-то необычную незнакомую атмосферу…
- Впечатляет, - произнесла мисс Льюис, кивнув. Аманда, менее скупая на эмоции, отбежала к столу возле холодильника, посмотреть, что за рисунки лежали там.
- Какая красота! Мо, взгляни!
- Позвольте мне сначала всё-таки угостить вас, - Магда вернулась к оставленному на кровати бумажному пакету, - а затем я всё покажу и расскажу подробно. Да, руки можно помыть вот там, - она указала на дверь рядом со шкафом, - правда, туалетная комната здесь миниатюрная, не пугайтесь.
* * *
Хорошо, что она предупредила, поскольку, обозрев маленькое светло-голубое пространство, где даже ванны приличной не имелось – только душевая кабина – Моника вновь поёжилась. Кошмар… Ни в пене нормально поваляться, ни расслабиться… Разве так можно? Впрочем, Магда, кажется, не считала очевидные для неё неудобства проблемами. Она была всем довольна и не переставала улыбаться. Или дело в характере?
Как бы то ни было, а, выйдя вслед за Амандой из далёкой от идеала туалетной комнаты, мисс Льюис испытала настоящий шок. Потому что на столе, откуда предусмотрительно были убраны рисунки, стояли две высокие кружки с угощением. То, что было предложено гостьям как «фрукты» и представлялось чем-то банальным вроде яблок или пары апельсинов, оказалось виртуозно порезанной смесью, залитой сверху каким-то сиропом. Причём сделано это всё было ну практически моментально.
- Я бы добавила сверху сливки, но они, к сожалению, кончились как у меня, так и в магазине, - Магда вытащила из ящика две ложечки и положила рядом с кружками.
- Это… нам? – Аманда, широко распахнув глаза, неуверенно приблизилась к столу.
- Чтоб мне провалиться, - шепнула Моника, - когда ты успела?
Хозяйка мансарды расхохоталась.
- Да вам это, вам. И успевать тут нечего, ерунда. Называется «Принцесса-сладкоежка», - с этими словами она взяла небольшую изящную чашку, украшенную нарисованной еловой веткой. Из посуды поднимались тонкие струйки пара.
- А ты разве сама не будешь? – мисс Льюис кивнула на десертные изыски.
- Нет, сегодня я решила не быть сладкоежкой. Пью простой чай.
А потом она, не выпуская чашечку из рук, скользила по своей полумастерской-полуквартирке, рассказывая о стоявших и лежавших повсюду рисунках. Чудесные пейзажи, выполненные в разных городах (она призналась, что путешествует автостопом и порой оказывается в новых привлекательных местах), - вот мирные моря деревенской зелени, вот Статуя Свободы, вот горы, покрытые снегом… Среди работ Магды действительно имелась парочка натюрмортов: забавные синие цветы (их название Моника не смогла вспомнить); стол, застланный скатертью, на которой покоились две груши, уже знакомая изящная чашка и перевёрнутая обложкой вверх книга… Все рисунки были выполнены карандашами, цветными или простыми, реже – углем. И все поражали выпуклой, живой и несомненной реалистичностью.
- Красками, к сожалению, не пользуюсь, - скромно заметила девушка, подводя гостей к едва оформленному наброску, прикреплённому на стену, - меня привлекают другие материалы. А здесь, я надеюсь, со временем появится конюшня Райнхорда. Но всё пока ещё в процессе.
- А где же портреты? – Моника, глядя как Аманда подошла поближе, тоже пыталась углядеть в знакомых перспективах будущее произведение.
- Портреты у меня тут, но их немного, - потянувшись к спинке ближайшего стула, Магда сняла с неё свой рюкзак и вытащила объёмный альбом, - большую часть я потом продаю, это зависит от договорённости. Однако могу и просто подарок сделать. Не хотите чаю или кофе?
Мисс Льюис, рядом с которой на кровать уселась младшая сестра, покачала головой.
- Как ты можешь пить что-то горячее в такую жару? – удивилась она, позволив Аманде перебирать шершавые листы бумаги. Портретов было действительно немного, всего три. На двух из них, выполненных простым карандашом, оказались незнакомые люди: мальчишка лет восьми, подбрасывавший мяч, женщина, выгуливавшая далматина. Третий же кого-то напоминал, даром, что на рисунке был изображён одноглазый пират с густой бородой.
- Горячее в жару куда лучше холодного, - забирая у обеих Льюис незаметно опустевшие кружки из-под десерта, Магда посмотрела на портрет, - это мистер Джейкоби из «Этюдника», где я работаю. Ты, похоже, его узнала?
Моника перевела изумлённый взгляд с рисунка на хозяйку и обратно. Узнала не только она, но, кажется, даже Аманда, судя по громкому «Ого!». В маленьком магазинчике «Этюдник» они были несколько раз прошлым летом, когда Карла, чьё профессиональное любопытство не знало границ, увлеклась местным ассортиментом товаров для рисования, черчения и прочей ерунды. Решила сравнить то ли качество, то ли цены. Монике товары мало запомнились, как и всегда в подобных случаях, а вот образ харизматичного пожилого продавца, прихрамывавшего и сильно смахивавшего на итальянского гангстера, в памяти отложился… И выплыл из её закоулков именно теперь.
- Ну, если приделать второй глаз и сбрить бороду, - протянула Ами, - то просто точь-в-точь! Это замечательный рисунок, Магда!
- Спасибо, - как всякому творцу, комплимент мисс Сазерленд был чрезвычайно приятен, - с бородой и пиратской атрибутикой вышла импровизация, он сам просил изобразить его менее современным. Вот я и рискнула.
- Рискнула на славу, - усмехнулась Моника, мысленно сравнивая копию с запомнившимся оригиналом, - я, правда, понимаю в этом куда меньше Ами и уж точно меньше Карлы... Но всё же вижу, что работа талантливая.
Да, с Карлой её несомненно стоит познакомить. Такого завидного единомышленника бедная сестрёнка вряд ли бы нашла в своём Эйвери-маунтин.
Щёки Магды порозовели. Два комплимента – это уже закономерность.
- А ты умеешь ездить верхом? – внезапно спросила Аманда, сидя боком, чтобы можно было видеть, как «кухонную» стену, так и будущее изображение конюшни под полкой.
Магда, удивлённо моргнув, пожала плечами.
- Наверное… Честно говоря, давно не пробовала.
- Ой, а может, нам вместе отправиться как-нибудь на конюшню? – воскликнула девочка на волне энтузиазма. Похоже, новое знакомство окрылило её выше всякой меры, и Монике это не слишком нравилось – она предпочитала куда более скромное поведение младшей сестры. Та, между тем, продолжала:
- Ты не думай, что мне только десять лет. Я в Эйвери-маунтин тренируюсь ездить верхом. До конкуристов или жокеев далеко пока, но лучше, чем ничего.
- Правда? – Магда, заинтересовавшись, села на стул рядом с кроватью. - Это очень хорошо. Я думаю, ты вырастешь в отличную спортсменку!
Ами зарделась, сравнявшись по цвету с сиропом, которым были щедро политы фрукты. Моника осторожно закрыла альбом и фыркнула. «Как-нибудь…» Это хорошее определение – «как-нибудь». У девушки не было ни малейшего желания тащиться с мелкой ещё и к Райнхорду, потому что там не получится быть только нянькой и старшей сестрой в одном лице – там нужен глаз да глаз и постоянное напоминание о технике безопасности. И там, разумеется, каждый второй кинется сюсюкать и восторгаться «милой маленькой Амандой». Господи, да отчего все так помешаны на детях?
- Мо? Что ты думаешь насчёт поездки?
Плохая идея!
- Думаю, мы это позднее обсудим, - на лицо вновь была натянута «светская улыбка». Сквозь сладкую полупрозрачную мембрану персиковых стен, цветных картин и фруктовых десертов проступила мысль о том, что скоро шесть часов, - нам, полагаю, уже пора идти…
- Так быстро? – одновременно спросили Магда и младшая Льюис. Девочка, округлив глаза, изумлённо добавила:
- Но ведь ещё нет семи, куда ты…
- Нам ПОРА, - с нажимом проговорила Моника, словно надеясь этим словом растереть в пыль недоумение сестры вместе с ней самой. Магда, чьи руки лежали на коленях как у примерной ученицы, поднялась с лёгким огорчением.
- Может, ещё останетесь?
- Правда, Мо…
Хотя, огорчение, скорее всего, почудилось…
- В другой раз, - к светской улыбке добавилась щепотка натуральности, - спасибо за сладкое. И десерт, и рисунки – всё было замечательно.
Поняв, что старшая, по ей одной известным причинам, намерена поскорее удрать, младшая повернулась к Магде и улыбнулась. Искренне.
- Мне очень-очень понравилось, ты просто молодец! Спасибо за всё!
- Не за что, - просияла Магда, - надеюсь, ещё увидимся…
* * *
Спрыгнув с последних ступенек крыльца, почти плоских, Моника развернулась к сестре. Глаза готовы были метать молнии.
- Ты можешь хотя бы раз не позорить меня при посторонних? – прошипела мисс Льюис, дёрнув Аманду за руку.
- Что я не так сделала? – недоумённо пробормотала девочка, замерев ступенькой выше.
- Ничего особенного! Всего лишь вела себя более чем свободно. Почти наверняка как в школе, а? «Я тренируюсь ездить верхом», «Ещё нет семи»…
- Я нормально веду себя в школе! – обиженно воскликнула младшая Льюис, цепляясь за последнее обвинение. - И что плохого в моих словах? Я же не сказала, что ты идёшь на свидание!
- Ты хвасталась! А я, похоже, исполняла роль деревянного полена при тебе!
- Мо, прекрати!
Губы державшейся за широкие перила Аманды задрожали. Несколько человек, прошедших мимо, бросили на сестёр косые взгляды. Моника, уперев одну руку в бок, другой пригладила упавшие на лицо волосы. Ничего, не в первый раз… Временами младшую Льюис надо было хорошенько одёргивать, чтобы помалкивала и не лезла на передний план.
- Ладно, разберёмся со всем этим позже, - произнесла она далёким от дружелюбного тоном и кивнула в сторону улицы, - спускайся поживее, пора ехать домой…
* * *
Возвращение в квартиру не принесло ничего неожиданного – по крайней мере, чего адвокатесса сама не ожидала бы. Скинув мягкие летние тапочки, в которых гуляла, Аманда убежала в комнату, проскользнув мимо ничего не понимающей Карлы.
- Крольчонок, эй! Что за настроение такое? – девушка попыталась выяснить причину заметной перемены в поведении младшей. Осторожно снимая туфли в коридоре, Моника услышала, как из-за стены раздалось в ответ:
- Я не знаю, она злится отчего-то!
Будущий дизайнер, поправив сунутый за ухо карандаш, перевела взгляд на старшую сестру.
- Что у вас произошло? Вы нашли Магду?
- Нашли. И ничего особенного не случилось, - спокойно заметила девушка, пройдя в ту же комнату и открывая шкаф, - Аманда не всегда умеет себя вести, порой приходится ей напоминать об этом, хоть и печально.
- Неправда! – возмущённо воскликнула сидевшая на диване Ами, глядя в их сторону. - Карла, я хорошо себя вела, а она…
- Хорошо? – резко развернулась Моника. - Ты даже сейчас не можешь остановиться и не встревать в разговор! Это, по-твоему, хорошо?!
Младшая Льюис осеклась, широко распахнув глаза. Карла сделала глубокий вдох, испытывая двойственные чувства. Конечно, она там не присутствовала, а теперь хотелось и с Амандой поговорить, и (ещё больше) разобраться, в чём дело.
- Я думаю, нам всем не помешает выпить чаю, - сказала девушка громко и отчётливо, посмотрев на Монику, - помоги мне в кухне, пожалуйста.
Сцены… Она ненавидела сцены. И готова была поспорить, что одна такая сегодня уже случилась, пока из нарезанных брусочков пенопласта сооружался макет постройки. Поставив чайник на плиту резче, чем собиралась, Карла обернулась к возникшей в дверях старшей сестре.
- Ты опять за своё?
- Что?
Удивление вышло почти натуральным и, чёрт возьми, убедительным. Для других… Не будь девушка знакома с ней всю свою жизнь, могла бы и купиться.
- Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду, - спокойно проговорила она, доставая чашки, - Мо, ну какая муха тебя кусает?
- Ах, значит, это меня кусают? – с нажимом переспросила старшая Льюис. - Милая, тебе бы следовало поприсутствовать там!
- Говори тише.
Моника улыбнулась.
- Тебе бы следовало видеть, как несравненная разобиженная Ами выпендривалась перед малознакомым человеком, - с ледяными нотками сказала она, - просто за гранью разумного. Дети не должны так себя вести.
- Мо, ей всего десять. И с каких это пор тебя волнует дисциплина детей?
Пауза. Доставая коробку с чаем, Карла чувствовала, что Моника, помощь которой была сейчас глубоко безразлична, смотрит в спину. Господи, а ведь они с Амандой только приехали…
- С каких это пор ты решила воспитанием заняться?
- Пожалуйста, избавь меня от такого тона. Ты будешь чай?
Старшая Льюис, смерив плиту равнодушным взором, поджала губы.
- Нет, большое спасибо. Я собираюсь на ужин, если ты забыла.
- Хорошо, - кивнула Карла, - отправляйся и как следует отдохни. И остынь заодно.
В зелёных глазах Моники сверкнул опасный огонёк, - его не следовало превращать в пламя. Но Карле было всё равно – они слишком много времени провели вместе, чтобы не знать, за какие ниточки дёргать. Отказываясь от традиционного последнего слова, Чёрная Принцесса покинула кухню, занявшись перекладыванием мелочей из большой повседневной сумки в маленькую вечернюю. Макияж и причёска не нуждались в глобальной реставрации, однако аксессуар требовал внимания.
Собиралась она долго, очень. Или просто так казалось? Сидя за столом, возле остывающих чашек с чаем, Карла по привычке наблюдала за неторопливым процессом. Мистер Салливан обещал заехать около семи и обещание своё сдержал. Когда дверь с пафосным шумом закрылась, Аманда, точно дожидавшаяся сигнала, прошмыгнула в кухню. Всё это время она так и сидела в комнате, вцепившись в диванную подушку. Даже к начатому макету не приближалась.
- Иди сюда, малыш, - Карла указала на стул напротив, - чаю хочешь?
Кивок.
- Расскажешь мне про эту вашу Магду?
* * *
«Проксимо» - знатное местечко в городе, не из тех, что упоминают, демонстративно закатив глаза, но такое, которое словно является неназванным символом. Символом благосостояния и успешности его владельцев и хорошего вкуса посетителей. С плохим сюда просто не совались.
Именно об этом думала Моника, сидя на переднем сиденье белой Ауди, ехавшей по улицам Уиндблоу. Для контраста с внешней оболочкой салон оказался почти полностью чёрным – маленькая мысленная галочка в списке достоинств Гэбриела Салливана, поставленная с явным удовольствием. Чёрный цвет мисс Льюис уважала, как и людей, способных грамотно им пользоваться.
- Вы молчаливы и грустны… Не из-за этого, надеюсь? – мужчина бросил быстрый озорной взгляд на оранжевую розу на коленях своей спутницы. Моника, чьи пальцы теребили перевитый лентой длинный стебель, мечтательно улыбнулась.
- Что вы, она прелестна. Я люблю такие.
Сердце уподобилось мотору автомобиля, скорость которого приходилось периодически снижать. Роза была действительно красива, яркий огонёк в лучах заходящего солнца, скользивших по ветровому стеклу. Девушке происходящее нравилось и не нравилось одновременно. Нравились чувства, возникающие от езды в этой машине, рядом с этим человеком. А не нравилось то, что контролировать всё по извечной профессиональной привычке на сей раз не получалось. Но ведь некоторая непредсказуемость как будто не так уж и плоха…
Чёрная Принцесса в белой Ауди…
До «Проксимо» ехать было всего ничего – кафе находилось в самом центре города. А потому серьёзного или хотя бы полусерьёзного разговора по дороге сложиться не могло. Тем не менее, чувствуя себя в этот вечер всесильным фокусником, достигшим невозможного, мисс Льюис не собиралась попусту тратить драгоценное время.
- Как дела у вашего дяди? Ужасно хочется выбраться на конюшню вместе с сёстрами, но в последние дни что-нибудь обязательно мешает…
- Винсент в полном порядке, спасибо. А у вас, стало быть, несколько сестёр?
- О да. Аманду вы вчера видели, а Карла – она…, - Моника неопределённо махнула рукой и будто диагноз поставила, - ландшафтный дизайнер. Домики-деревца, вся в делах.
- Потрясающе, - Гэбриел, похоже, был действительно впечатлён, - очень творческое занятие, как раз для молодой девушки…
…В «Проксимо» имелось два зала: чёрно-белый – для курящих, синий – для некурящих. Порадовавшись, что разделение задумано именно так, а не иначе, мисс Льюис притормозила в небольшом переходе между помещениями.
- Вы не будете возражать? – она мило улыбнулась своему спутнику.
- Пожалуйста, - кивнул мужчина, - я к курению отношусь спокойно.
Действительно, за весь вечер он ни разу не выказал недовольство от мутноватого дыма, поднимавшегося в воздух благодаря посетителям. Курили в кафе много и со вкусом, но Моника, присоединившаяся к большинству, не могла сказать наверняка, зачислить ли Гэбриела в их ряды, поскольку сигареты он не доставал.
Оба заказали рыбу и вино. («Недурно, детка! – отметила бы сейчас Кэти. - Классической обстановке – классический выбор!») В процессе ожидания мисс Льюис не переставала осторожно, чисто по-женски любоваться сидящим напротив человеком. Сегодня он был без галстука и в новом костюме – тёмно-синем, с лёгким эстетическим блеском ткани. Возможно, чуть более взъерошенные длинные волосы, чуть менее официальный взгляд, чем тогда, на дороге… И неудивительно, в подобных обстоятельствах странно смотреть на даму и думать о работе.
- Если не секрет, чем вы занимаетесь? – озвучила девушка то, что вертелось в голове все последние дни. - Бизнесмен – понятие абстрактное.
Из-за края рукава лёгким металлическим всполохом мелькнули часы. Те же самые. Изысканные. Но руки, для которых эти часы предназначались, были даже ещё изысканнее.
- Вы что-нибудь слышали об отеле «Азалия»?
Аккуратно пошарив в доступной памяти информации, Моника, никогда не имевшая дел с местными гостиницами (как и практически всё её окружение), кивнула.
- О том, который стоит неподалёку от Кей-Маршалл авеню?
- Именно. Отель, в прошлом являвшийся собственностью моих родителей, теперь принадлежит мне.
Бизнесмен.. Ха-ха. Ха… Чёрт возьми, вот это номер!
- О…, - возникший рядом официант с подносом дал короткую передышку для поисков более информативного ответа, - в самом деле? И как давно вы этим занимаетесь?
Тарелки и бокалы заняли, наконец, свои места.
- Уже несколько лет, со смерти родителей.
- Простите.
- Да всё нормально. Управляю, кстати, тоже я – это гораздо удобнее. Хотя некоторым может показаться, что причина заключается в моей жадности.
Мисс Льюис рассмеялась, сделав глоток вина.
- Вас вряд ли назовёшь жадным.
Гэбриел, кивнув в знак благодарности, взял свой бокал.
- Вы говорите про бензин?
- И не только. Ужин входит в моё представление.
Приборы оставили приятный холодок на кончиках пальцев.
- Рад знать, что ваше представление обо мне настолько положительное. А чем вы занимаетесь? Со слов дяди я понял, что вы – тоже творческий человек.
Какая-то часть сознания отмечала вкус мелко нарезанного гарнира со специями… Что за гарнир, кстати?
- Вряд ли. Я – адвокат, - последнюю фразу она за эти годы повторяла столь часто, что уже могла бы выступать в роли собственной визитной карточки, украшенной искусственным дежурным вензелем. Гэбриел, наслаждаясь медленной трапезой, удивлённо распахнул глаза.
- Серьёзно? Хм, может, прозвучит как банальность, но у вас очень благородная профессия.
Моника кокетливо опустила взор, пытаясь запоминать вкус глотаемой еды. Разум находился в каком-то тягучем сладком тумане, регистрируя происходящее избирательно.
- На самом деле всё гораздо банальнее, чем вы полагаете. Браки, разводы, разделы имущества… Я не защищаю жертв от негодяев.
- Вы защищаете жён от их мужей, - рассмеялся мистер Салливан, - а может, и наоборот.
Теперь уже смеялась она. Смеялась, запечатлевая мгновения, точно крохотная камера. Его голос, его движения, его руки. Руки действительно нереальные – аккуратные, правильные, без изъянов и нарушения пропорций. Достойные руки.
А потом вновь было вино и капельки по краю бокала, был ужин, ингредиенты которого казались слишком незначительными… Была эта улыбка напротив и искрящий взгляд голубых глаз… Разговор о конюшне и лошадях – раз уж именно «дядина» тема негласно стала общей для обоих. И именно тогда, за столиком «Проксимо» Моника сделала для себя самый значимый вывод: то, что все воспевают и чем гордятся – это не бумажные признания, не химия и конечно не пошлые розовые рюшки. Это даже не мелодрамы, просмотренные в последнем ряду. Это – состояние аффекта, буря, вулкан, спящий годами, а потом взрывающийся. Ни за один другой вечер девушка столько не улыбалась. Ни один другой ужин с мужчиной не казался особенным, столь точным и важным…
Улучив момент, она покинула спутника, направившись в дамскую комнату. Контраст отделанных кафелем холодных стен с жарким залом прояснил ту часть мыслей, которая совсем «поплыла». Мисс Льюис достала пудреницу, занявшись привычной любой девушке работой. Она знала, что вечер скоро закончится, что придётся возвращаться в квартиру и отпускать белую Ауди. Но пока ещё вино не было допито, пока ещё оставалось право как минимум на одну лишнюю сигарету. Пока ещё было напоминание в виде оранжевой розы. И наплевать, сколько у него имелось знакомых женщин, желающих оказаться сейчас за заветным столиком. Ужинал-то он с ней, это многое значит.
- Это многое значит, - сказала самой себе Моника. Длинные пальцы с холёными ногтями смяли спонжик для пудры.
Белый кролик прыгнул обратно в цилиндр и увяз по самые уши…