Джим и спор
4 марта 2012 г. в 14:25
Джим не любил спорить по-крупному. Всегда есть шанс, что твой соперник знает что-то, о чем ты даже не догадываешься.
Это как в покере, когда ты, держа при себе сильную руку, делаешь все, чтобы соперник не сдался, а продолжал надеяться, что у тебя ничего нет. И вот он отвечает на каждую твою "неуверенную" ставку, банк растет, а в конце он клянет себя за самонадеянность.
Но ладно игра, ведь здесь есть четкие правила. Но что делать с устным спором, когда ставки высоки, а под конец обе стороны начинают цепляться за каждую неровность условий, коих набирается великое множество.
В общем, Джим не любил спорить по-крупному. А также Джим не привык, чтобы ему улыбались симпатичные девушки. Нет, конечно, сейчас люди, в большинстве своем, довольно приветливы и общительны. Скажи "Привет!" да улыбнись и можешь практически всегда рассчитывать на теплый прием. А если ожидания не оправдались, то попробуй еще раз или оставь человека в покое, так ли он тебе нужен?
Но что если девушка улыбается тебе до слова "привет"? Вот ты посмотрел на нее... вот прямо сейчас! а она уже расцвела, как будто ты зеленый и хрустящий. В этих случаях еще полезно незаметно осмотреть местность на предмет улыбающихся личностей, ведь столько славных людей погибали от стыда, когда выяснялось, что улыбка предназначается кому-то другому.
Джим обернулся. Улыбка могла предназначаться в равной степени привлекательно-ровной стене зеленоватого оттенка, а также растению неизвестного происхождения. Немного подумав, Джим понял, что ничего плохого в этой ситуации нет. Как раз наоборот - часто ли вам улыбаются? И Джим сказал то единственное правильное слово, которое всегда выручало его в трудные минуты:
- Привет!
И помахал ей рукой.
----
- Эхх, Джим, даже завидую немного тебе...
- Ага...
Ярко светило солнце, и его лучи мягко касались лица Джима, вгоняя его в сладкую полудремоту.
- И как тебе удалось подцепить такую девушку?
- Ага... что? Какую девушку? - Джим медленно повернул лицо к своему собеседнику.
- Да ладно тебе! Все уже знают, что ты с ней встречаешься...
- Я, кстати, догадываюсь, о ком ты, но совершенно не помню, когда мы решили, что все - это ты.
- Да при чем тут я? Все об этом говорят!..
- Постоянно?
- Ну... каждый день вскользь упоминают...
- Э-э?
- "С Джимом нам все равно не сравниться!" ... "Вот уж никогда не думал, что он..." ...
Джим зевнул.
- А я уж гадал, почему на меня бросают такие загадочные взгляды...
- Ну и как?
- А?
- Ну, как вы проводите время? Куда ты водишь такую роскошную девушку?
- Да никуда. Ведь мы не встречаемся...
- Знаешь...
- Даже не общаемся особо...
- Тогда, как ты объяснишь такие взгляды?
- А зачем мне их объяснять? Мне они не мешают, даже наоборот, приятно так становится...
- А было бы еще приятнее, если бы она стала твоей девушкой?
- Не знаю... столько мороки. Да и не согласится она.
- Спорим согласится!
Джим опасливо посмотрел на протянутую руку.
- Не, спасибо.
- Ха, вот видишь! В жизнь на это не поставишь!
- Да поставлю... просто это придется доказывать...
- Само собой!
- А я тут лежу, мне хорошо, а ты можешь принести мне сока.
- Давай поспорим на сок!!
Джим волевым движением отодвинул призывно торчащую ладонь.
- Ты сам-то подумай, что сказал. На кону отношения девушки, а ты предлагаешь мне спорить на сок. Может, еще на шоколадку, а?
- Так давай на другое!
- Отстань.
- Деньги!
- Отстань.
- Много денег!
- Сколько?
- Ага, жадная душа!
- Да просто интересно, сколько бы ты поставил. А так - отст...
- Тысяча!
Джим удивленно посмотрел на собеседника.
- Нехило. Не знал...
- Да ладно, шучу!
- А-а-а... а-то я уж испугался...
- Две тысячи!
Джим медленно и настороженно повернулся к сияющему парню.
- Две... - Джим облизнул высохшие губы, - тысячи.
- Ну да!
- Хорошая шутка! Ха-ха!
- Да не, я серьезно.
- Ха!
- Вот, смотри, они у меня даже с собой...
- Х...а...
- Эй, что-то ты раскашлялся! Все нормально?
- Да... все просто... отлично.
Джим посмотрел в сторону денег взглядом кобры и завалился на спину.
- Не интересно.
- НО ПОЧЕМУ? Ты же уже... а! Что, боишься проиграть?
- Не в этом дело. Спорить на деньги в любовных вопросах... как-то... мерзко!
- Да ну?
- Ну да.
- Ну, не знаю... не хочешь, не над...
- Хотя... если рассматривать этот спор с точки зрения мотивации... ладно, скажу честно. Я боюсь ей признаваться.
- Так я и думал!
- Ты не понял. Я боялся и до спора. Я просто боюсь подойти к ней и сказать ей о своих чувствах, зная, что получу отпор. Понимаешь, я ЗНАЮ, что она откажет, но когда я услышу это из ее собственных уст... я... мне будет... горько.
- Но...
- Но если брать в расчет твое предложение... если я выиграю, то получу в качестве утешительного приза две тысячи... хмм...
- А если проиграешь, то получишь самую обалденную девушку в этом мире!
- Да уж...
- Не знаю, я уверен в своей победе. Такие взгляды не бросают просто так, уж поверь мне. На твоем месте я бы уже был подле нее на коленях, предлагая... а что там предлагают обычно?
- Хмм...
- Эй!
Джим сладко потянулся.
- Так ты хочешь поспорить? Джим, ты же ненавидишь крупные споры!
- Давай так. Ты медленно и с расстановкой повторяешь условия спора, пока мы идем к одному человеку.
- И что мы возьмем у этого человека?
- Прослушивающее устройство. Ты же должен слышать, что она скажет.
----
- Ваша пицца, сэр. Распишитесь тут, пожалуйста.
- Спасибо.
Положив аппетитно пахнущие коробки на диван, Джим откинулся на подушки. Мимо прокурсировал пушистый хвост, и уже в следующее мгновение небольшая кошка подозрительно принюхивалась к коробкам с пиццей. Закончив осмотр, она попыталась подцепить крышку когтем.
- Давай я принесу тебе тарелку. Будешь смотреть? - Джим кивнул на экран.
Кошка внимательно посмотрела на него и продолжила вскрытие коробки. Джим отправился на кухню и вернулся с двумя тарелками и бутылкой вина. Подумав немного, он вернулся за бокалами - один из них был совсем миниатюрный.
- Так как ты узнал?
Джим, улыбаясь, посмотрел на кошку, которая удобно разместилась на доброй половине дивана.
- Девушке не всегда можно признаться просто так - сразу и без подготовки.
- А если бы ты пригласил ее прогуляться, то?.. - кошка аккуратно откусила кусочек пиццы.
- Шансы были бы повыше, но также невысоки. Она из далекой страны, с древними семейными обычаями. Говоря проще - она не одна.
- То есть у нее есть ухажер?
- Нет. Но у нее есть традиции, у нее есть место, куда она должна вернуться.
- Порррвать?.. – пицца потихоньку сдавалась под натиском зубов и когтей.
- Порвать древнейшую связь? Это возможно. Есть более древняя магия, и она зовется любовью. А есть две тысячи, пицца и хороший фильм. Тоже в своем роде любовь. Но без мороки.