Глава 2
15 января 2014 г., 13:39
Гарри хотел сначала пройти в казарму, но подумав, отправился на склад за новой формой.
- Мне требуется офицерская форма и с погонами майора. - сказал он, оглядывая складского, невольно вспоминая, как лейтенант Петров, однажды, будучи в подпитии, решил повеселить их казарму и рассказал следующее: «Складские (а по Русски - прапорщики) рождаются по заказу старших по званию: всегда в возрасте около сорока, всегда жадные, весом всегда за сто семьдесят фунтов, всегда лысеющие, живущие вечно, помирают только с разрушением склада, появляется новый склад - появляется новый прапор». Их Складской точно соответствовал данному описанию, особенно сходство усилилось, когда тот выпучил глаза и аж затрясся, то ли от жадности, то ли от злости.
- Куда, тебе? - только и смог выдавить он.
Неожиданно даже для себя, Гарри разозлился.
- Это приказ, ясно? - сказал он так, что сам не узнал своего голоса.
От его тона Складской метнулся было, но поняв, что это ему сказал в лучшем случае сержант (как он думал), он неожиданно успокоился (внешне) и почти ласково спросил.
- А на каком это основании, ты мне приказываешь?
- А на таком, что перед тобой майор.
На миг в глазах Складского мелькнул страх, но он решил, что его банально разводят.
- А вот это мы сейчас и проверим. – сказал он, протягивая руку к трубке. – И когда выяснится, что ты не майор, ты получишь десять нарядов, но если сознаешься прямо сейчас, то всего один.
Гарри закипел ещё больше.
- Хорошо, но когда выяснится, что я майор, я проведу ревизию в твоём сейфе. - сказал он и добавил со зловещей улыбкой: - Да не в этом, который на виду, а в том, что у тебя под полом.
Про этот сейф давно уже ходили упорные слухи по базе, о том, что его хозяин упорно, как хомяк в нору, тащит туда все, что не приколочено, даже не потому, что ему это нужно, а просто из хомячьей своей натуры. Почему его нору так и не разворошили, так и осталось загадкой, однако он до сих пор тащил сюда всё, до чего дотягивались его жадные руки.
Складской уже не так уверенно взял трубку, напряжённо размышляя на тему: от чего этот юнец такой борзый?
- "Не может же этот юнец и впрямь оказаться майором, - он ещё раз оглядел Гарри. - Да не, точно не может, значит, он блефует, но не настолько же нагло, ну поверю я в то, что он майор, но ведь со временем всё выяснится. И чем больше времени пройдёт, тем суровее будет наказание, ну, не такой же он дурак, чтобы не понимать этого. Нет, тут дело в чём-то другом. И тут его осенила верная (как ему показалось) идея: да ведь его поди разыграли, а он и поверил." - для проверки он решил закинуть пробный шар.
- А кто тебе сказал, что ты майор? – вкрадчиво спросил он, потирая мысленно руки.
- Генерал Джеймс. – невозмутимо ответил Гарри.
- "Точно дурак," - подумал складской, - "Наглый дурак. Ну ничего, такие только на своих ошибках и учатся." - на миг в его голове возникла идея: "А что, если сделать вид, что я поверил, пусть он порадуется, зато потом огребёт вдвойне", - но тут же с сожалением отверг её. Во-первых, мундира подходящего по размеру у него не было, а во-вторых, когда всё вскроется, ему самому влетит не хуже, чем этому выскочке. Он решительно взялся за трубку и набрал номер генерала. Раздались гудки, а за ними последовал приглушённый трубкой голос.
- Генерал Джеймс на связи.
- Сэр, это хозчасть беспокоит. Тут пришёл мистер э-э-э. – в этот момент до Складского дошло, что он даже имени своего посетителя не знает, и выразительно посмотрел на Гарри.
- Майор Поттер.
- Некий мистер Поттер, который утверждает, что он майор. – увядающим голосом пробормотал он, глядя на спокойную уверенность в лице Гарри, и уже понимая, что проиграл, и еле слышным голосом закончил: – Просит выдать ему мундир.
- Ну так выдайте.
- Не могу, нет подходящего размера. - попытался он сохранить лицо.
- Значит закажите новый. Мне-то вы зачем звоните?
- Да просто хотел убедиться, что он тот, за кого себя выдаёт.
- Ну, убедились? А теперь займитесь делом, не мешайте мне, - и оборвал связь.
Складской сидел, не в силах выпустить из рук трубку, словно она могла спасти его от надвигавшегося кошмара всех завскладом. От ревизии. Спасаясь от неё, он перевёлся сюда из американского отдела, когда узнал, что бюрократии тут почти не сохранилось, и уже три года как и в ус не дул. До сегодняшнего дня. Конечно, обычной ревизии складской бы не испугался, благо все накладные соответствовали. Но сейчас она грозила его тайному хранилищу, о котором откуда-то узнал этот новоявленный майор. Хотя, это неудивительно, у какого завскладом нет подобного места? Другое дело, что он может не просто обчистить её, но ещё и доложить наверх. Тогда прощай хлебная должность.
- «Говорил же я себе,» - подумал он. - «Заведи дом или хотя бы сарай. Там будешь прятать все, что утащил. Но нет: по бумажкам всё сходится, штабной полковник прикормлен, зачем деньги тратить.»
- Ну, так что, где мой мундир? – произнёс Гарри, вдоволь налюбовавшись на целую гамму чувств, промелькнувших на лице местного завскладом.
- Нету вашего размера. – запричитал тот, решивши видимо, что экзекуция откладывается на неопределённый срок. – Приходите через недельку, всё будет в лучшем виде.
- Ну... Через неделю, так через неделю. – сказал Гарри, наблюдая, как успокаивается лицо собеседника. – Значит, пойдем в подвал.
- Зачем в подвал, там нет ничего. – зачастил от такой неожиданности собеседник и под конец выдал последнюю, самую нелепую отмазку, которой и загнал сам себя в угол. – Я ключ потерял.
Гарри невозмутимо пожал плечами.
- Значит, мне следует вызвать лейтенанта Петрова. Уж он то её точно взломает.
О вражде лейтенанта со Складским знали все, правда, причины её зарождения называли самые разные, но при этом всегда пустяковые. Одни считали, что она началась из-за косого взгляда, другие, что кто-то кого-то толкнул. Третьи вообще думали, что лейтенант, будучи с большого похмелья (а потому сильно не в духе), очень оскорбил складского (а грубо говоря, просто послал от души), тот же, в свою очередь, затаил злобу. Гарри считал, что какова бы ни была причина, она была всего лишь предлогом, а вот корни её следует искать где-то за гранью холодной войны. Впрочем, это была всего лишь его версия, одна из многих.
Именно поэтому, услышав подобное предложение, тот как-то странно дернулся, подпрыгнул и с криком: - Вспомнил! – он забежал за какой-то стеллаж и выскочил оттуда спустя пару мгновений, сжимая одной рукой ключ, а другой почему-то застёгивая ремень. Складской многое мог стерпеть: ревизию, лишения звания и должности, даже трибунал, (к этому подсознательно готов любой заведующий), но добровольно отдавать своё, кровно-нажитое непосильным воровством, в лапы заклятого врага он не намеревался.
Дальше походу в подвал ничто не мешало. Гарри вошёл в святая святых местного Бога жадности.
«Интересно, а нет ли Бога отвечающего за жадность?» - подумал он. - «Если есть, то складского, можно смело записывать в его отряд. Хотя…» - Гарри осмотрел ещё раз местного хозяина, тот мелко трясся от страха за свою судьбу и от жадности. - «Да он сам себе Бог. Неужто он потерпит над собой кого-то, пусть даже это будет мифическое существо?»
Но сейчас Гарри волновало не это, сейчас он высматривал то, ради чего и был затеян весь этот демарш, то, о чём он мечтал уже третий год, то, что, по словам некоего лейтенанта было изъято им у одного японского киллера, и впоследствии отправлено на склад, бесследно растворившись в его недрах. Посмотреть тут, конечно, было на что: вот в углу стоит старый английский сейф, крашенный под дерево.
- «Несгораемый шкаф.» - всплыло в голове Гарри. - «Наверняка там хранится самое ценное, если не найду её, то придётся провести ревизию и там».
Вот на полке выстроились в ряд шесть «ужастиков», так окрестили солдаты эти незамысловатые устройства с труднопроизносимым названием (которое так никто и не смог запомнить), издающие инфразвук на определённой частоте, вызывающей беспричинный страх. Впрочем, это была устаревшая модель, новые шли с пультом дистанционного управления, хотя, звуковые фильтры в виде наушников оставили и в новом комплекте. Вот у стены стеллаж, на котором стоят четыре новейших, компьютеризированных М-16, оснащённых камерами прицеливания, транслирующих место направления ствола прямо в шлем, который, в свою очередь, выводит это всё прямо на экран, расположенный на уровне левого глаза. Хотя, его можно и отодвинуть, если мешает. Камеры дают пятикратное увеличение и дополнительно работают в инфракрасном свете. Вот кевларовый защитный костюм, дающий 82% защиты тела, имеют встроенный ПНВ, противогаз, рацию, компас и ещё кучу различных примочек необходимых и не очень. Однако в силу того, что весят они почти сто фунтов, носят их исключительно штурмовики в рейдах. Ходят слухи, что разрабатывается новый тип брони – экзоскелет, мол, не ты её несёшь, а она тебя. Хорошо бы взглянуть на такую.
Гарри рассеянно оглянулся. Среди всего этого многообразия он так и не увидел то, что искал. Майор повернулся к складскому, чтобы приказать ему открыть сейф. К чести последнего, следует признать, что в его норе не было ничего действительно редкого, лишь то, чего на складе и так хватало.
- «Значит не такой уж он и жадный, все-таки и о боеспособности москита бес…» - подумал Гарри и осекся, так как обернувшись, он увидел, что прямо над дверью имеется ниша, в которой и лежала она.
Катана, изъятая у японского убийцы и привезённая сюда. Гарри сам не понял, как он достал её (как потом выяснилось, в дело опять вступили его неконтролируемые способности), помнил лишь то, как что-то уронил, вытаскивая её. Она была бесподобна, в меру тяжела, в меру легка, великолепно наточена, ни капли не покрылась ржавчиной, за всё время, что пылилась здесь, правда, слегка длинновата.
- «Ну это ничего. - подумал Гарри. - На вырост.»
Но самое главное в ней было то, что ей от силы года полтора (наивно думать, что чем древнее клинок, тем он лучше, на деле, качество клинка во многом зависит от закалки, а она имеет свойство со временем сходить на нет).
Гарри хотел уже уходить, как взгляд его упал на то, что он уронил. Сначала он решил было, что это кнут, но приглядевшись, понял - это цепь очень замысловатого плетения, около трёх с половиной ярдов, четырёхгранная, переходящая в длинный, узкий клинок. Основание её имело ещё один клинок с обратной стороны, и нечто весьма напоминавшее курок, а так же кнопку для большого пальца с обратной стороны. Подняв цепь, (она почти ничего не весила, словно отлитая из дюралюминия, видимо состояла из какого-то сплава на основе титана) Гарри не задумываясь, нажал на него, и цепь немедленно ощерилась шипами во все стороны, не очень длинные, около одной третьей дюйма и очень острые, при ослаблении нажима они стали медленно менять свой угол. Гарри потрогал один из них: тот сидел как влитой, однако на курок реагировал очень послушно. При нажатии кнопки, вся цепь прекратила покачиваться и просто напросто затвердела. Гарри отпустил кнопку, та вновь стала вести себя как самая обычная цепь, при нажатии вновь стала твёрдой. Он попробовал её согнуть, но та лишь пружинила и возвращалась на прежнее место.
- «Тебе тут тоже нечего ржаветь.» - подумал Гарри и направился к выходу. Складской хотел было его остановить, но вспомнив о том, что этот новоявленный майор может ещё и сейф проверить, посчитал за лучшее промолчать.