Опишите ваше состояние
11 января 2014 г., 21:22
И вот теперь он стоял у дверей. Время подошло к двум ровно. Он постучал в дверь.
- Войдите! - раздался уже знакомый доктору голос. - И немедля закройте за собой дверь.
Доктор Падалеки поспешил выполнить просьбу.
- Проходите, садитесь - вот в это кресло, - снова произнес голос Ричарда. Когда психиатр устроился в кресле, из темного угла комнаты появился мужчина. Его можно было назвать невзрачным, невидимым. Как многие типичные жертвы такой фобии - он старался казаться незаметным. Серая рубашка, мятая и старая была застегнута под горло. Но больше всего поражал взгляд. Во взгляде не было страха, или ужаса. Казалось он вел себя вполне спокойно.
- Тебя ведь зовут Джаред?
- Да, - ответил Падалеки в некоторой оторопи.
- Послушай, я позвал именно тебя. Ты можешь вылечить мои страхи. Я не знаю... - Ричард провел по волосам, глядя куда угодно, только не на собеседника - почему меня так беспокоят эти люди и эти пространства, но может быть ты выведешь меня из этого ужаса.
- Почему я, мистер Спейт?
- О, я читал о тебе. - Ричард с улыбкой указал на старенький ноутбук в пыльном углу. - Молодой специалист, подающий надежды. Щадящее лечение шизофрении. Ты научил других не боятся многих и многих, совершенно разных вещей... - Ричард умолк. Потом он поднял взгляд на доктора. - Ты понимаешь, я устал. Устал боятся. Мне хочется вздохнуть спокойно на улице. Увидеть солнце. Знаешь, сколько лет я его не видел?
- Нет. - Падалеки достал блокнот, чтобы делать пометки.
- Около восьми. Я закрыл все окна в доме, как видишь. Меня стало пугать то, что я могу увидеть в окне. То что в окне могут увидеть меня...
- С чего все это началось?
- О, я не знаю. Однажды, я вышел из дома... И ощутил как сотни глаз следят за мной. Из окон. Видеокамер. Вагонов метро.
Я не мог переносить, не мог пережить спокойно это... - руки Ричарда содрогались. - Я слышал насмешку, в голосах вокруг, насмешку надо мной. Я видел все, что измученный фобией человек, видит в своем страхе. Позже, я перебрался в более безлюдные места. - голос мужчины стал тише.
- Я радовался. Людей не было. Видеокамер не было. Знаешь... Благодать.
Но через два года меня нагнал мой ужас. Я вышел на улицу в одно прекрасное утро, и понял - мне страшно. О, как мне было страшно... Паническая атака. Я пытался пройти хотя бы метров сто по улице. Хватило лишь на десять. Я прибежал домой. Меня била дрожь... Прошло еще пять лет. Я не выходил на улицу. Научился пользоватся интернетом, чтобы исполнять все свои прихоти.
Пока, в одно утро, не выглянул в окно... Ты понимаешь. Я все закрыл. Теперь мне хорошо, тепло, тут, одному... Но, Джаред... Я хочу на волю. А страх разъедает меня.
- Вы пробовали медикаменты, мистер Спейт? - задал доктор обязательный в таких ситуациях вопрос.
- Чего я только не пробовал, Джаред! медикаменты, алкоголь, наркотики. Всего по разу. Ничто, повторю, ничто не смогло убить мой ужас.
- Все понятно. - задумчиво произнес Падалеки. - А как вы считаете, испытываете ли вы сейчас дискомфорт?
- Да, испытываю. Но от тебя он меньше чем от кого либо другого. Поэтому я и попросил тебя помочь мне.
Доктор Падалеки изучающе смотрел на своего пациента. Было над чем поработать. Задача была интересной. Вывести на свет человека, который провел в заточении крайне много лет.