ID работы: 1582835

Пробелы

Джен
G
Завершён
141
автор
Ksenia Mayer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 7 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Книжка лежала на лавке. Никого, кто мог быть её владельцем, в округе не наблюдалось. Джон смотрел на неё минут пять. Он просто присел на скамейку, чтобы переждать боль в ноге, и тут… книга. Черная обложка, мелкие тисненые буквы в самом верху. «А. К. Дойль», - прочитал Джон, наклонившись. Нога ныла, время шло. Холодная капля дождя упала ему за шиворот, заставив поежиться. Фыркнув, Джон поднялся и снова посмотрел на книгу. Пожалуй, лучше хозяин найдет её позже, чем она раскиснет под дождем. *** - Читаешь о своем тезке? – улыбнулась Сара. Она всегда много улыбалась. - Прости, что? Женщина постучала по обложке книжки, что сиротливо лежала на краю стола. - Доктор Джон Ватсон. - А, да… - Джон потер лоб. – Конечно. - Любопытное совпадение, не так ли? - Ватсон – не такая уж и редкостная фамилия, да и Джонов в Англии предостаточно. - Да шучу я, шучу, - Сара махнула рукой. – Увидимся за обедом. Джон протянул руку к книге. Повертел в руках. Открыл на первой странице.

Артур Конан Дойль Избранное

Ни года, ни издательства указано не было. Ватсон открыл книгу с конца, где обычно указывают редактора, иллюстратора и прочую подобную информацию, но там ничего не было. Впрочем, книга вполне могла быть напечатана на заказ. Например, кому-то в подарок. Хотя нет, тогда наверняка на форзаце было бы посвящение. Джон снова открыл книгу в начале.

Этюд в багровых тонах Часть 1 Из воспоминаний доктора Джона Х. Ватсона, отставного офицера военной службы

Джон хмыкнул. Кому-кому, а ему повезло с тезкой. Глава 1 МИСТЕР В 1878 году я окончил Лондонский университет, получив звание врача… Время близилось к обеду, и посетителей почти не было. Отвлекаясь от заполнения карт и выслушиваний жалоб, Джон прочитывал абзац или два, воскрешая в памяти те вечера, что он просиживал над подобной книжкой в свои далекие четырнадцать, когда ему страсть как были интересны убийства и расследования. Если бы он нашел золотые россыпи, и то, наверное, его лицо не сияло бы таким восторгом. - Доктор Уотсон, мистер , - представил нас друг другу Стамфорд. Джон запнулся. Следуя догадке, он пролистал пару страниц вперед. - Стало быть, вы должны изучать , - сказал Стамфорд, прощаясь. И еще пара страниц. встал и принялся раскуривать трубку. Там, где должно быть имя, пустотой зиял широкий пробел. В легкой панике Джон открыл книжку в самом конце. Что же касается мисс Вайолет Хантер, то мой друг Холмс, к крайнему моему неудовольствию, больше не проявлял к ней никакого интереса… Слово «Холмс» было написано от руки. *** - Это ваша война, Джон. То, что было в Афганистане, осталось в прошлом. Вам стоит отвлечься. Вы ведете блог, как я советовала? - Нет, - выдохнул Джон. – Мне не о чем писать. - Прочитайте интересную книгу. Что-то, что увлечет вас, окунет в выдуманное с головой. Ведь у вас есть такая книга, - психотерапевт сделала пометку в блокноте. - Да, есть, - Ватсон вспомнил оставленную в гостиной съемной квартиры книжку. – Но она… - Что? - Нет, ничего. Ничего особенного. *** Если бы он нашел золотые россыпи, и то, наверное, его лицо не сияло бы таким восторгом. - Доктор Уотсон, мистер , - представил нас друг другу Стамфорд. Джон смотрел на пробел между словами. Таких пробелов было великое множество, на многих и многих страницах, словно кто-то хотел убрать имя главного героя книги из истории. Ватсон взял из чашки ручку – обычную шариковую черную ручку – снял колпачок и замер. С одной стороны, это не его вещь. С другой стороны… С другой стороны, так не должно быть. Глава 1 МИСТЕР ШЕРЛОК ХОЛМС На душе у Джона вдруг стало куда спокойней. *** Повинуясь наваждению, в субботу Джон пошел на Бейкер стрит. Постоял у музея, в который из-за огромного количества туристов попасть было нереально. Зато в кафе дальше по улице ему нашлось место. Заказав кофе, Джон вытащил книгу, которую в последнее время всюду носил с собой. Так или иначе, психотерапевт оказалась права: война отступила, сменившись эпизодами из прочитанного. Весь день я бы занят своей медицинской практикой и вернулся на Бейкер-стрит лишь поздно вечером. еще не приходил. Уже почти привычно Джон вписал в пробел два слова: Шерлок Холмс. *** Было совсем рано – около семи утра. Джон не знал, кому мог понадобиться в это время, но стук в дверь был настолько громок и требователен, что он не мог его проигнорировать. Охнув от прострелившей поясницу боли, он выпутался из пледа, которым укрылся, когда, перевернув последнюю страницу книги, без сил повалился на диванчик в гостиной. Кажется, это было примерно в полчетвертого. Стук повторился. - Иду, иду, - сам себе сказал Джон, нашаривая тапочки. – Сейчас. И снова постучали. Звонок не работал уже полторы недели. - Иду. Джон распахнул дверь. На пороге стоял высокий мужчина чуть младше его. Бледный, сероглазый, с копной черных вьющихся волос, он смотрел на него со смесью смятения и неловкости. В руках у него была книжка с черной обложкой. И Джону вдруг показалось, что он знает, что за имя вписано угловатым почерком в широкие пробелы её текста.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.