Глава 6. В огне.
10 апреля 2012 г., 16:27
31 августа 199N год. Зоомагазин Графа Ди.
- Надо же, - Граф поднес палец к губам и застыл. – Интересно, зачем это ему понадобилось.
- Что? Тебе всего лишь интересно? – Леон просто взбесился и заорал на Ди. – Твой отец убивал невиновных людей, его надо арестовать!
Китаец бросил на детектива злобный взгляд и отобрал у него письмо.
- Я ничего об этом не знаю, и знать не хочу. И я понятия не имею о том, где мой отец.
Оркотта передернуло от этого взгляда Ди, а по коже будто пробежали мурашки.
- А адрес? Откуда он писал тебе письма? – Леон уже безнадежно застонал.
- Адреса отправителя нет ни на одном из конвертов.
Леону показалось, что в этот момент Ди посмотрел на послание от папы с досадой, будто и сам жалел, что не знает, где сейчас находится его отец.
- Да не может быть, чтобы мы не смогли его найти, - детектив, совсем отчаявшись, упал в кресло.
Граф, будто проигнорировав последнюю фразу Леона, положил письмо обратно на столик и взял поднос с чашками.
- И не смейте приводить сюда полицию, детектив.
- Черт, ну почему опять на «вы»?
***
1 сентября 199N год. Зоомагазин Графа Ди.
- Я ожидал чего угодно - урагана, землетрясения, потопа, апокалипсиса, в конце концов, но только не звонка от тебя, милый.
- Я звоню не по своему желанию, и ты знаешь о чем я буду говорить.
- Не имею ни малейшего понятия, мой мальчик.
- Опять пытаешься соврать?
Раздраженный вздох на том конце линии.
- Прости, сынок, извини. Я больше не буду, обещаю. Но ты ведь знаешь, я ничего не делаю просто так.
- Над чем ты сейчас работаешь, отец?
- Над одним экспериментом.
- Ты убивал этих людей ради забавы? Как низко.
- Мой мальчик, я уже просил тебя, не называй мои исследования развлечениями. Это было лекарство и оно очень важно.
- Для кого?
Тонкие пальцы так крепко сжали трубку антикварного телефона, что костяшки побелели. Ди глубоко вдохнул, он по-настоящему боялся услышать ответ.
- А ты уже забыл, сын мой, о своей маленькой проблеме? Что это был за звук, ты разбил чашку? Надеюсь, она не из дедушкиного любимого сервиза?
- Я не буду принимать это лекарство.
Приглушенный смех в трубке.
- Как досадно, что мой сын считает меня таким глупцом. Скажи, мальчик мой, как ты спал этой ночью?
- …
- А спал ты крепко и спокойно, как никогда. Понимаешь о чем я?
- Но, черт, как?
- Ну вот, ты уже успел набраться всяких гадких слов от своего человека.
- Я задал тебе вопрос, папа.
- Мой мальчик, я ведь говорил тебе, что знаю все о своем любимом сыне. Говорил ведь, правда?
- …
- Не так уж трудно было добавить лекарство в твои любимые пирожные.
- Как ты посмел?! - Ди чуть не зарычал в трубку.
- Ну-ну, малыш, не волнуйся. Все ведь для тебя, для моего любимого ребенка.
***
1 сентября 199N год. Парковка центрального отделения полиции Лос-Анджелеса.
Оркотт выбросил последний окурок и со злостью скомкал пустую пачку. Нет, любовь любовью, но работа тоже важна. Леон бодро заулыбался - он сейчас же пойдет и все расскажет шефу. А потом будет до конца своей жизни искупать вину перед Ди. Улыбка тут же сменилась на гримасу боли и разочарования. И что с этим чертякой делать, скажите, пожалуйста. Нет, ну это просто возмутительно! Его отец убивал невиновных людей, а он, видите ли, не знает ничего; засадить его за решетку вместе с папенькой, как соучастника преступления! Стоп, нет, Оркотт, ты уже разогнался, спокойнее. Детектив злобно пнул ногой какую-то железную банку и тихо, сквозь зубы проклял всех на свете. И что, ему теперь делать вид, будто ничего не было? Забить на работу и не ссориться с Ди? Или забыть о чувствах к Графу и сдать его полиции? От последней мысли у Леона по спине пробежали мурашки и внутри кто-то заорал: «Да никому я его не отдам, уроды. Это ведь не он убийца!». Оркотт прислушался к голосу внутри и полностью согласился. Он найдет способ связаться с папой Ди, но самого Графа вмешивать не будет, точка.
Детектив пошарил по карманам, но, не обнаружив там сигарет, разочаровано вздохнул и решил возвращаться в кабинет. Только Леон схватился за поручень, как сверху послышались крики и непонятный шум. Оркотт сорвался с места. Быстро поднявшись по лестнице, он распахнул дверь, ведущую в коридор участка. В нос тут же ударил резкий и противный запах гари, а глаза заслезились от дыма. Пожар? Детектив рванул к своему кабинету.
- Оркотт, беги! Уходи, тут все в огне! – сквозь серую пелену к детективу донесся голос Джилл.
- Какого черта? Что тут творится?!
- На улицу, быстро!
Чья-то рука схватила Леона за шиворот и дернула назад. Парень поддался и уже спустя пару минут стоял с Джилл на улице. Кто-то из его коллег-полицейских только выбегал из здания, кто-то уже, опершись на ограду, провожал глазами пожарников, носившихся туда-сюда - от машин к помещению.
- Мне кто-нибудь объяснит, какого черта тут произошло? – Леон посмотрел на Джилл.
- Кто-то поджег архивы в участке, - вздохнула девушка. – Огонь пошел именно оттуда. Все так быстро загорелось… Слава Богу, хоть все живы остались.
- А документы? Хоть что-нибудь вынесли? – Оркотт был просто ошарашен.
- Почти ничего.
***
2 сентября 199N год. Третье отделение полиции Лос-Анджелеса.
- …и, как вы уже поняли, в этом офисе мы надолго, - шеф сел за предназначенный ему стол. - Поэтому ссориться с коллегами не советую, а сразу скажу, чтобы вы занимались делом. Все поняли? Оркотт, ты куда уставился?
Детектив, с досадой смотревший в окно, лениво махнул рукой:
- Да слышу я, слышу.
- Смотри мне. И все остальные, запомните, переезд – не повод отлынивать. Словлю кого-то без работы – уволю, - Шеф грозно обвел взглядом всех присутствующих в небольшом помещении. – Работы пруд пруди, так что пока хотя бы половину архивов не восстановим – будете работать, как ошпаренные. Всем ясно?
Присутствующие меланхолично закивали.
- Чудно, скоро из Вашингтона прибудут некоторые документы и несколько агентов ФБР. Займетесь делом.
- Э-э-э, босс, а наличие федералов обязательно? – скривился Оркотт, наконец-то вникнувший в суть разговора.
- Обязательно, Леон. ФБР поможет нам расследовать поджег центрального офиса.
- Ага, сами все разнюхают, а нас как всегда от дел отстранят. Знаю я этих сраных федералов.
Шеф стукнул кулаком по столу и резко поднялся.
- Оркотт, закрой рот – уволю.
- Все-все, молчу, - тот виновато развел руками.
Босс дал еще несколько мелких распоряжений коллегам и поехал встречать гостей из Вашингтона.
На втором этаже офиса царила мертвая тишина, изредка шелестела бумага и пищали зависающие компьютеры. В связи с пожаром, центральный штаб полиции переехал в третье отделение. Всем было тесно и неуютно, в кабинетах сидели по четверо, а то и по пятеро, что особо возмущало Леона. Из личного пространства – разве что стол, и то не редкостью было увидеть на своем рабочем месте чужие бумаги, кружки или другие вещи. Это жутко раздражало. Еще и этих федералов приплели ни к черту. Леон тяжело вздохнул, отставил чашку с чаем и принялся что-то печатать.
***
3 сентября 199N год. Квартира Леона Оркотта.
Голова трещала от бессонной ночи, а руки детектива настойчиво отказывались его слушаться. Леон впадал в состояние безвыходного отчаяния от мысли о том, что сегодня предстоит еще один такой же ужасный рабочий день. С раннего утра до полуночи с головой в документах – это ад, настоящий и самый страшный ад. Конечно же, Оркотт предпочитал беготню и перестрелки нудному копанию в бумагах, поэтому сейчас, когда часы показывали всего 5:30, детектив зарылся головой в подушку и громко заскулил. За какие грехи ему все это? Ну уж нет, сегодня он обязательно опоздает на работу; скажет, что проспал или еще что придумает. На деле же детективу больше всего сейчас хотелось отправиться к Ди, вот хоть прямо сейчас. Смущало Леона разве что ранее время и его не выспавшийся, усталый вид. Оркотт повернулся на спину и уставился в потолок, почесывая переносицу. К черту работу на сегодня. Рукой детектив нашарил на тумбочке мобильник и набрал номер Джилл.
- Я разбудил тебя?
- И тебе доброе утро, Леон, - в трубке послышался сонный злой голос.
- Не злись, я не специально. Чего звоню-то, я тут приболел, скажи шефу, что меня сегодня не будет.
- Что-то ты слишком бодр, как на приболевшего, Оркотт.
- Ну, Джилл…
- Чего у тебя случилось? Говори давай.
- Надо проведать Ди.
Джилл тихо засмеялась:
- Так бы сразу и сказал. Хорошо, я тебя отмажу. Спи.
Спасибо тебе, милая, что бы я без тебя делал, подумал Леон и повернулся на бок. Поспать еще пару часиков и можно идти в кондитерскую по пирожные для Графа.
***
Чертыхаясь и посылая проклятия в адрес внезапно зазвонившего домашнего телефона, детектив слез с кровати и поплелся по коридору к трубке.
- Алло.
- Доброе утро, детектив Оркотт.
- Угу, очень доброе. Вы кто?
- Странно, я думал, что мой голос похож на голос моего сына. Как жаль, видимо, я ошибался.
- Че? – Леон с трудом пытался понять, чего от него хотят.
- Ах, извините меня, детектив, за мою бестактность. Я отец вашего знакомого Графа Ди.
До этого момента Леон не понимал значения фразы «моментально проснуться», но тут его как будто обдало ледяной водой с головы до ног. Он стоял, стиснув рукой трубку, и не знал, что ответить.
- Старик Ди? – неуверенно переспросил Оркотт.
- О, это так мило прозвучало. Да-да, вам не послышалось, я отец Ди.
- Э-э-э…
- Вам, наверное, интересно, чего я от вас хочу? Не утруждайте себя ответом, детектив, я и так все знаю. Я приглашаю вас на чай, там и выясним все интересующие вас и меня вопросы.
- Эй, стой, ты же тот убийца! – наконец-то до Леона дошло, с кем он сейчас разговаривает.
- Ну вот, я о своем мальчике, а вы о каких-то глупых людях, - папа Ди устало вздохнул. – Не горячитесь, Леон, я же сказал – все вопросы при встрече. В обед, ровно в три часа на «Миле Чудес» вас будет ожидать черный шевроле. Не опаздывайте.
И на том конце провода послышались гудки. Детектив все еще стоял, замерев в одной позе и сжимая в руке трубку телефона. Что за черт, это еще что за шуточки? Сейчас же надо ехать к Графу.
Леон молнией бросился в ванную - причесаться и переодеться. День обещал быть интересным.
***
3 сентября 199N год. Зоомагазин Графа Ди.
- Я в замешательстве, - Ди дрожащими руками поставил чашку на столик. – Не могу представить, чтобы отец вот так с кем-то начал контакт. Это немыслимо.
- Значит, следует ожидать от него чего-то страшного? – Леон поднялся и зашагал по магазину.
- Нет, не думаю. Он знает, кто ты для меня и не причинит тебе никакого вреда. Вопрос только в том, что ему от тебя нужно? – Граф тоже поднялся. – Что отец говорил тебе, когда позвонил утром?
- Ну, он сказал, что ему надо поговорить именно со мной, и что все вопросы мы решим при личной встрече. К слову, в три за мной должны приехать.
- Это все?
- Да, больше ничего, - кивнул Оркотт.
- Какая жалость, - разочарованно вздохнул китаец.
- Может, лучше будет, если ты пойдешь со мной? – спросил детектив с надеждой на то, что Ди согласиться.
- Нет-нет, Леон, мне нельзя. И тем более я не могу оставить животных, ты знаешь…
Оркотт подошел к Графу и, обняв его, коснулся губами щеки. Китаец был тем еще актером, он безупречно хранил невозмутимое лицо в любых ситуациях, что, безусловно, было большим плюсом. Но Леон заметил одну маленькую деталь, которая всегда выдавала эмоции Ди – руки. Как только Граф нервничал или переживал, его руки начинали дрожать. Две опрокинутые за сегодняшнее утро чашки стали свидетельством того, что китаец нервничал сильнее, чем когда-либо.
- Пойдем к Мадам Си, - улыбнулся Леон.
- К Мадам Си? Зачем? – удивился Ди.
Детектив хитро прищурился:
- Еще скажи, что ты вздумал отказаться от огромного куска клубничного пирога.
- Вы невыносимы, мой дорогой детектив, но бесконечно милы. Чего же вы сидите, идемте немедленно!
***
3 сентября 199N год. Квартира отца Ди.
Чай, в красивых фарфоровых чашках, начал остывать, на стене размеренно тикали часы. Леон докуривал уже третью сигарету, когда дверь в комнату открылась, и в проеме появился силуэт. Вошедший китаец выглядел точь в точь как Ди, только ростом был повыше и волосы его были намного длиннее. Оркотт поднялся.
- Простите, что заставил вас так долго ждать, мистер детектив, я надеюсь, вы не скучали? – улыбнулся мужчина и прошел в комнату.
Леон молча провел его взглядом:
- Вы че, прикалываетесь надо мной?
- О чем вы, дорогой детектив?
- Э, не называй меня так, это не твоя прерогатива. И вообще, ты кто такой?
- Ну как же, мы ведь с вами разговаривали утром, - китаец опустился на диван и с досадой посмотрел на Леона.
- Ты старик Ди? Шутишь? Да ты же выглядишь чуть ли не моложе самого Ди, такого не может быть!
- Ах, детектив, давайте не будем углубляться в вопросы генетики. Вы ведь тут совсем по другому поводу, садитесь, пожалуйста.
Леон молча сел напротив отца Ди, даже не зная, что ему сказать.
- А сейчас слушайте, - продолжил длинноволосый китаец. – Я знаю, какие у вас ко мне будут вопросы, я ничего не стану от вас скрывать и расскажу вам все, что вы захотите. Но это случится, только если вы ответите на один мой вопрос.
- Ну и что ты хочешь? – Леон чуть осмелел, наконец-то поняв, что смертельная опасность ему не грозит.
- Хм, в общем-то, - папа Ди внимательно посмотрел на детектива, – вопрос таков: любишь ли ты моего сына, человек?
- Что? – Оркотт опешил и возмутился. – К чему такие глупые вопросы?!
В этот момент китаец поднялся и, обойдя кофейный столик, резко склонился над Леоном. Он взял детектива за подбородок и пристально посмотрел ему в глаза. От этого взгляда у Оркотта внутри все похолодело, он понял, что не может двинуть даже пальцем. Пара темно-фиолетовых глаз словно прожигала его насквозь, а губы китайца растянулись в ухмылке.
- Я люблю своего мальчика, очень люблю, - начал отец Ди. – Хоть он это и отрицает, но я опекаю его настолько сильно, что стер бы тебя в порошок, человек, будь на то мне свобода. Но, увы, я понимаю, что мой мальчик будет сильно расстроен. И только поэтому ты еще жив. Так что отвечай на мой вопрос, будь добр.
Леон нервно сглотнул.
- Конечно. Конечно же, люблю.
- Не врешь, надо же. Молодец, - папа похлопал детектива по плечу. – Я доволен ответом.
Он поднялся и сел обратно на диван, Леон облегченно выдохнул.
- А теперь слушай ответы на свои вопросы, - отец Ди расправил веер. – Дельфин – это действительно я. И я решил использовать этих бесполезных людей в благих целях, мой друг.
- Каких еще благих целях? Для этого надо было их зверски убивать? – Леон уже смирился со всеми странностями, свалившимися на его голову, и готов был услышать все что угодно.
- Ох, ну разве это я их зверски убивал? Мои подопечные такие самостоятельные, прямо лапочки, - хихикнул китаец.
- Ну и зачем ты уничтожил столько людей?
- Разве мой мальчик не рассказал тебе о своей маленькой проблеме? – улыбнулся китаец.
- О какой еще проблеме? – Леон нахмурился.
- Мой сын был болен, очень страшной болезнью, лекарство от которой – много человеческих жизней.
***
15 ноября 199N год. Зоомагазин Графа Ди.
Леон посмотрел на часы и чертыхнулся - никогда раньше он не спал так долго. Оркотт осторожно, чтобы не разбудить Ди, выполз из-под одеяла и сел на кровати. Тут же сзади его схватила рука и потянула обратно.
- Быстро вернись на место, - где-то среди кучи атласных и шелковых подушек послышался сонный голос Графа. – Мне холодно без тебя.
Леон улыбнулся и забрался назад под одеяло. Китаец деловито перебрался с подушек на грудь Оркотту и, обняв его за шею, спокойно засопел дальше.
- Ди, уже второй час. Обед скоро, а мы еще не завтракали.
- М-м-м, ничего, поужинаем, - еле слышно ответил Ди.
- И зверье у тебя не кормлено. Вот сожрет меня Ти-чан с голоду, будешь тогда сам под одеялом мерзнуть, – заулыбался детектив.
- Вы невыносимы, мой дорогой детектив, - Граф поднялся и, склонившись над Леоном, легко коснулся его щеки губами. – Хорошо, идемте завтракать.
Оркотт откинулся на подушки и смотрел вслед вышедшему из комнаты китайцу. Почему-то именно сейчас он вспомнил последний вопрос отца Ди: «Ведь ты, человек, поступил бы так же, как и я. Правда?». Тогда детектив смутился и не дал ответа, но сейчас… сейчас он наверняка ответил бы точно и без колебаний. Десяток жизней за счастливые глаза Ди? Да.
***
- Скажи, человек, готов ли ты познать вечность, чтобы охранять мое дитя?
- Да…