Глава 5. Без слов.
31 марта 2012 г., 19:58
Я… я жив? Где я? Почему так сыро? Тяжело дышать…. Какого черта меня не госпитализировали? Я что, в лесу? Черт!
- Эй, кто-нибудь…
Где все? Со мной же было куча народу; черт возьми, где я?
- Эй, это не смешно…
Мне же больно, мать вашу.
- Эй…
Это что, соленая вода? Почему я не в больнице? Эй, где я? Ааа! Я же истекаю кровью, помогите!
- Кто-нибудь…
Чертов яркий свет, как же больно он бьет в глаза. Я умер? Это ад?
- Эй, ответьте мне!
Сил нет подняться, черт! Что? Что это за звук? Знакомый шелест шелка… Ди, это ты?
- Ди…
Если это все твои фокусы – я убью тебя. Ну же, где ты?
- Ди, помоги мне.
А, вот и ты! Ну же, помоги мне! Эй, куда ты уходишь? Вернись немедленно!
- Прошу тебя…
***
27 августа 199N год. Центральная больница Лос-Анджелеса.
- Детективу Оркотту в очередной раз повезло, - девушка в халате медсестры улыбнулась. – Пуля вошла глубоко, но не задела никаких жизненно важных органов. Все, что нужно было, мы уже сделали; к вечеру, я думаю, он очнется.
- Спасибо, мисс Кристина, я могу подождать тут?
В холле госпиталя было совсем пусто, только в конце коридора стояли двое - улыбчивая медсестра Кристина и обеспокоенный китаец.
- Можете даже пройти к нему в палату, если хотите, Граф Ди.
- О, спасибо, мисс.
Медсестра быстро удалилась в кардиологическое отделение. Граф же облегченно выдохнул и двинулся в сторону двери с табличкой «216».
***
Часы на стене показывали пол одиннадцатого, солнце давно село и Лос-Анджелес загорелся неоновыми огнями. Где-то далеко на горизонте, там, где черное ночное небо обнимает океан, еще осталась тонкая темно-бордовая полоса, как след, напоминающий о том, что этот день все таки был.
Ди приложил ладонь к стеклу - холодное, как будто на улице уже зима. Граф вздохнул и закрыл жалюзи – палату в мгновение ока поглотила кромешная тьма. Он опустился на рядом стоящий стул и посмотрел в ту сторону, где на кушетке должен был лежать детектив. Леон не очнулся ни днем, ни вечером, ни даже сейчас не было намека на то, что он опять заговорит. Ди сжал в ладони подол шелкового чеонгсама. Нет, это не дело рук отца, это просто совпадение. Наверное.
Дверь в палату скрипнула и вошла медсестра, пропуская в комнату слабый луч света из коридора:
- Граф, вы еще здесь?
- Да, мисс. Мне нужно уйти или можно побыть здесь до утра?
- Вы можете остаться, я договорюсь с дежурным, - в темноте застучали каблуки девушки, клацнул включатель, и настольная лампа возле кровати Леона загорелась. – Почему вы сидите в темноте?
- Я подумал, что свет может помешать отдыху детектива, - Ди натянуто улыбнулся.
- Извините, - вздохнула Кристина, - не понимаю, почему он не приходит в себя. Если до завтра не очнется - будем принимать меры.
- В этом же нет вашей вины, - Граф поднялся и подошел к лежавшему без сознания Леону. – Завтра к нему приедут родственники?
Девушка кивнула и вышла из палаты. Граф только с жалостью посмотрел ей в след; бедняжка, винит себя в том, в чем совсем не виновата.
Тусклый свет от настольной лампы освещал ровно ту половину палаты, где лежал детектив. Граф вышел на свет и присел на край кровати, он с тоской посмотрел на американца:
- Что же вы делаете, мой дорогой детектив, неужели вы оставите Криса одного?
Китаец замер и коснулся ладонью своей щеки. Он провел пальцем вдоль мокрой дорожки от одиноко скатившейся слезы и грустно вздохнул. И с каких это пор ками плачут из-за людей?
- Ты что, из-за меня ревешь? – хриплый тихий голос с кушетки.
- Детектив? – Ди вздрогнул и резко встал. – Вы очнулись, слава богам!
- А ты думал, - Леон тихо рассмеялся и стащил с лица кислородную маску, - что так легко от меня отделаешься?
Граф улыбнулся, и по щеке пробежала еще одна слеза.
- Какой же вы дурак, детектив.
Морщась от боли, Оркотт поднялся. Он взял китайца за руку и поцеловал тонкие холодные пальцы. Плечи Графа дрогнули, он провел рукой по взъерошенным волосам Леона. В эту ночь они должны были сказать многое, но и так поняли друг друга… без слов.
***
30 августа 199N год. Центральное отделение полиции Лос-Анджелеса.
- С возвращением, Оркотт! – дверь с грохотом ударилась о стену, и в кабинет детектива вошел сначала коллега Макс, а за ним Шеф с Джилл.
Леон улыбнулся и почесал затылок:
- Чего вы орете так?
- А как тут не орать-то? Мы же скучали, - рассмеялся Макс. – Тут дел по горло, а свалить не на кого.
- Вот уж приятно, - фыркнул Леон и достал сигарету.
- Не шути так, Макс, - Джилл села на подоконник. – Мы правда очень скучали по тебе, Леон.
- И выбрось уже эту гадость, ты же только из больницы! – Шеф отобрал у Оркотта сигарету и сунул ему в руку папку. – А дел у нас, к сожалению, и правда много. Пока ты отдыхал и приходил в себя, полиция обнаружила еще два трупа. Все рук Дельфина, об этом гласит его уже третье письмо.
Леон тут же открыл папку и начал листать печатные страницы.
- Что в письме?
- В конце дела есть копия, - Джилл отработанным движением поправила очки. – Прочти, это надо видеть.
Детектив вынул копию письма из папки и зачитал вслух:
- «Мои милые, все, это конец. Я начал писать вам эти письма потому, что мне смешно было смотреть на ваши озадаченные лица. Я искренне сожалею, что уделял вам столько внимания - вы его не достойны. Но на этом я заканчиваю свой эксперимент. Вскоре некоторые из вас узнают мое имя, но унесут эту тайну с собой в могилу», - глаза Леона моментально округлились, - это что еще за черт?
- Не понятно, - вздохнул шеф. – Этот Дельфин совсем сошел с ума. Последнее сказанное в письме можно рассматривать как угрозу представителям власти.
- Ишь, поубивать нас собрался, - присвистнул Макс.
- Нет, мне кажется, он имел ввиду что-то другое. Какой же у него знакомый почерк, - Оркотт нахмурился. – Точно недавно где-то видел…
- Что? Оркотт, ты с ума сошел? Чего ты раньше молчал?
- Я не уверен… - тихо ответил детектив.
***
31 августа 199N год. Зоомагазин Графа Ди.
- Почему ты бросил трубку, мальчик мой?
- Ты знаешь, я тебя ненавижу.
- Как это ужасно, говорить такие вещи родному отцу.
- Зачем ты пытаешься его убить?
- Милый, я не понимаю о чем ты.
Молчание и чье-то тяжелое дыхание в трубке.
- Ты слишком все драматизируешь, мой мальчик.
- …
- Ни я, ни кто-либо из моих воспитанников не прикасался к твоему человеку. Ты не веришь мне?
- Нет.
- Я когда-нибудь врал тебе, мой мальчик?
***
31 августа 199N год. Зоомагазин Графа Ди.
- Не могу поверить, что тебя вот так сразу после больницы заставили работать, - Ди поставил чашку на чайный столик и сел рядом с Леоном.
Детектив рассмеялся и обнял Графа за плечи.
- Да я же в полном порядке. Подумаешь, была-то небольшая царапина, тем более у полиции работы выше крыши. Дельфин этот еще двоих прирезал, и письма, сволочь, такие дерзкие пишет.
- У вас есть хоть какие-то догадки?
Оркотт отрицательно помотал головой:
- Ты что-то говорил о родственнике Ти-чана, тогда, в морге.
Ди нахмурился и сложил руки на коленях.
- Да, было похоже на то. Но вряд ли Тетсу стал бы писать письма в полицию, мой дорогой детектив.
Старые напольные часы пробили полдень, Леон улыбнулся и поцеловал Ди на прощание.
- Я вечером еще зайду, а сейчас пойду, обрадую Джилл.
- Есть повод для радости мисс детектив? – улыбаясь, спросил Граф.
- Ну, она так переживала, когда мы с тобой ссорились. Надо пойти сказать, что у нас все хорошо.
Китаец тихо засмеялся и погладил Леона по руке. Оркотт еще раз его поцеловал и, поднявшись, направился к выходу.
- А это что? – детектив вдруг остановился и схватил лист желтой бумаги, лежавший на столике.
- Это? – Ди подошел, чтобы посмотреть. – Письмо от отца.
Леон вдруг схватил Ди за плечи.
- Где сейчас твой отец?
- Не знаю. Леон, пусти меня, сейчас же.
- Что значит - не знаю? Он же твой отец! - Оркотт еле сдерживался, чтобы не наорать на Ди. – Выясни немедленно, где твой папа.
- Но зачем он тебе? – Ди не знал удивляться или злиться.
- Почерк! – детектив сунул китайцу листок. – Письма Дельфина были написаны таким же почерком!
***