ID работы: 1583616

Вороны

Гет
R
Завершён
0
автор
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С утра позвонил Колька. Это мой давний хороший знакомый. Он пред-приниматель. Что предпринимает? Скупает почти за бесценок старые ком-пьютеры, ноутбуки и другую, отработавшую своё электронную дребедень. Что он потом со всем этим делает, не знаю, но, видимо, что-то «наваривает», иначе не было бы смысла заниматься таким бизнесом. – Привет, поэт!       Это он так здоровается со мной, думая, что такое приветствие может сразу же приподнять меня в моих же глазах. Ну да ладно… – Привет, – отвечаю ему, прекрасно понимая, что просто так звонить кому бы то ни было Колька не разгонится. – Давай отбросим вопросы о здоровье тёщи, кур, свиней и другой живности и – по делу. – Давай.        Колька не обижается. Если бы был обидчивым, не был бы предпринимателем. – Говори, – подтолкнул я его к началу разговора «по делу». – Знаешь, я тут разбирал один ноутбук и мне попался интересный материал, голосовой. Я подумал, ты у нас поэт и вообще…, и тебя, может, заинтересует это в сюжетном плане. Может, бестселлер какой нарисуешь. Я сбросил на диск, подкатывай, глянешь. Если г…, так выбросим, а если нормальное что, глядишь, сто грамм и пончик заработаю. – Хорошо, сейчас буду.       Через пару минут я уже крутил педали своего старенького велосипеда по тротуару в направлении центра города. Там, на окраине центра и находился так называемый Колькин офис, оборудованный в одном из помещений больших горторговских складов, построенных ещё в давние советские времена.       Кольку я застал сидящим на самодельной скамеечке у ворот «офиса». Он ковырялся в каких-то тонюсеньких проводках и микросхемах, разложив всё это на коленях. – Сам директор, сам прораб, сам хозяин, сам и раб! – поприветствовал я приятеля, прислонив свой единственный и любимый транспорт к обшарпанной стене склада. – Жопа едет, ноги нет, – в тон ответил Колька. – Проходи. – Падай, – проведя меня в «коптёрку» (отгороженный закуток внутри склада с небольшим окном и дверью с врезанным замком) и показав на древнее затёртое кресло, сказал Колька, проходя к своему столу, на котором стоял открытый ноутбук. – Знаешь, когда «прощупываешь» жёсткие диски, такого насмотришься и наслушаешься! Им кажется, что информация уничтожена, ан нет, она тут как тут! И интересную мы – «хады суды»!       Я присел на краешек предложенного сиденья и откинулся на спинку в позе «полулёжа». – Слушай. Колька запустил диск.       Сначала я услышал шорох, щелчки (наверное, пристраивали микрофон), затем пошла речь. Если судить по голосу и по тону говорившей, можно было сделать вывод, что это, во-первых, исповедь, во-вторых, женщине должно быть далеко за тридцать (если учитывать тембр прокуренности и поиспитости) и что она, женщина эта, столь же близка к нравственным принципам, как я к роду императора Николая Второго. Почти всё после оказалось так, кроме самого главного – возраста. Я понял, что с литературной точки зрения этот материал представляет немалый интерес, что голос можно перенести на бумагу, исправив лишь имена и фамилии. И получится… А что получится? Я же не знаю, кто она, эта женщина, доверившая свой внутренний мир компьютеру. Жива ли она на данный момент или не жива? И что это за люди, упомянутые ею и сыгравшие в жизни исповедницы свои судьбоносные роли? Я записал эту исповедь слово в слово. Вот она.

***

      За окном вороны. Много ворон. Клюют вон всё подряд: от зерна до падали. Им всё нипочём. И холод нипочём, и жара. Живут лишь для того, чтобы набить своё брюхо и расплодить тучи себе подобных, чтобы лучше устроиться в какой-нибудь тёплой вонючей помойке. Вонючей? Да, они уже давно принюхались. И то, что для свежего существа кажется диким и зловонным, для них является комфортом. Да всё, как у людей. Чем уютнее помойка, а в ней с избытком всякого дерьма, тем больше авторитета.       Мне восемнадцать лет. Я Елена Порченко. Тьфу! Как всё-таки много говорит фамилия! Порченко… Что-то от ущербного, порченного. Может, оттого и зрение у меня на огромном минусе? Но мы не выбираем родителей с их родословной и потому обречены принимать всё, что достаётся нам по наследству посредством генной информации.

***

       … Мне было лет пять, когда мама впервые привела в квартиру пьяных мужиков. Разложив на столе разные вкусности и, естественно, спиртное, они начинали гульбу. Нам же с сестрой строго-настрого запрещалось подходить к этому пиршеству. Сестра на два года старше меня и хитрее, потому всегда находила убедительные аргументы, чтобы уговорить меня стащить что-нибудь из еды. Я незаметно воровала со стола то кусочки колбасы, то ещё какие вкусности. Если же меня за этим занятием ловили, то сильно били. Мы постоянно были голодными.

***

Если мама загуливала, она могла неделями не появляться дома, где-то пить и спать или же снова и снова устраивала у нас дома вот такие «попоища». Хорошо, что появлялась бабушка, мамина мать, она-то и кормила нас. А бабушка появлялась лишь тогда, когда мамы не было дома. Если им приходилось пересекаться, начинался страшный скандал, порой переходящий в банальную драку. Не знаю, отчего это, но думаю: лысый лысого не любит. Потому что бабушка тоже частенько бывает «на рогах». Папа же постоянно находился в командировках и ничего не знал о приключениях мамы. А мы рассказывать боялись, потому что за каждый проступок следовало от мамы жесточайшее наказание. И всегда доставалось мне, а не сестре. Мама била по чём попало, хватала меня за волосы, таскала по полу, била головой о стену, разбавляя экзекуции отборными матами. Нередко баловалась ножичком. Вон и сейчас у меня под нижней губой виден маленький шрамчик – результат её баловства. Зато, когда приезжал папа, дома был праздник и вольности, и обжорства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.