ID работы: 1587742

Единственная истинная ценность

Гет
R
Завершён
11
автор
Размер:
72 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8: Записи для кого-нибудь, ч.3: Невинная игра

Настройки текста
Февраль-август 2030 года. На этот раз Ирэн все же сделала кое-что хорошее, едва ли не впервые за все то время, что он провел в ее компании. Женщина договорилась с кем-то и принесла несколько томов классических авторов - Хемингуэя, Лондона, Флобера и, как ни странно, увесистый томик арабской поэзии. На некоторое время полученные сокровища полностью выбили Идэна из колеи, в которую он своими подозрениями вгонял себя долгие годы; юноша просто читал, не отрываясь почти ни на миг, страницу за страницей. А после чуть ли не взмолился принести ему что-нибудь еще. Ирэн снова пропала на пару дней, а когда вернулась, «принесла еще». Под этим «еще» значилась огромная база едва ли не всей мировой литературы, которую она загрузила на его персональный компьютер. Юноша поселился возле него, убрал не совсем удобный стул и подогнал кресло, даже ночуя теперь перед включенным монитором. А что? Он высыпался на сутки вперед во время «работы», так что ночное времяпрепровождение стало едва ли не единственно возможным для него. Но в какой-то миг наступило пресыщение. Новые истории не лезли в гудящую голову, а во всех них начал обнаруживаться какой-то неуловимый общий мотив, и Идэн, помучив себя еще парой-тройкой книг, начатых, но не окоченных, сменил поле деятельности. Ирэн как-то пошутила что Анмус скор начнет ситяывать прочитанное, как егособтвенную память, Идэн лишь посмеялся вмете с нею, а затем вернулся к первым экземплярам и тщательно изучил критические статьи в начале каждой книги. Они показались ему едва ли не интереснее самих произведений. Он прочитал все, что нашел, и следующим этапом стало новое терроризирование работницы. Карэн тоже вносила посильную лепту в его просвещение, но у нее не было того доступа, которым обладала Ирэн. Зато очень скоро Идэн, именно благодаря статьям, и нашел лазейку, причем не только для способа сокрыть то, что требовалось, но и едва ли не выбросить это на всеобщее обозрение. 28 сентября 2030 года. После очередной порции «сна без сновидений» Идэн слез с кресла, чувствуя себя еще сонным, и, потягиваясь и зевая, наблюдал за Ирэн, которая уже собиралась снова покинуть его. - Ирэн… - начал было он. Но женщина перебила его. - Слишком много просьб в последнее время, мистер Майлс. Хотите усугубить мое к вам отношение еще одной? Ложь. Никакого усугубления - он не раз замечал тот ненавязчивый интерес, который женщина испытывает, являясь едва ли не единственной наставницей изолированного от большого мира юноши. Такая зависимость не может настроить кого-то против, хотя для самого зависимого она, конечно… - Клавиатура, - попросил он. Ту, что была у его компьютера раньше, забрали после его неумелых попыток взломать сеть. - К моему ПК, соответственно. Это все. - Зачем? Резонный вопрос; Идэн лишь на миг задумался, поверит ли она его теоретическим выкладкам, но… ну а чем черт не шутит? Не все же ему «грушу» на тренировках пинать, мозг тоже работы требует, особенно после беспощадной стимуляции Анимусом. - Я много прочел и кое-что хочу написать сам. - Похвально, хотя и весьма неожиданно, - глаза брюнетки, казалось, вспыхнули неподдельным интересом. - О чем, если не секрет? - Критические заметки по прочитанному, наподобие того материала, что вы приносите мне в последнее время. - Что ж, это можно… Уверена, проблем не возникнет. Но, Идэн, - она сделал неопределенный жест рукой, будто обрывая невидимые нити перед собою. - Понимаете, что это не будет достоянием вас одного? - Я догадываюсь. Никакого криминала, даю вам слово, - он в примирительном жесте поднял ладони, попутно пытаясь понять, а что вообще он сам считал криминалом. Что ж, в этом месте данный вопрос был предельно ясен, и в разряд «запрещенного» попадали, в частности, его упорные поиски того, что должно быть скрыто; пожалуй, это и есть криминал. Никто не накажет, конечно, и питания не лишат, но… Разве само такое существование уже само по себе не является наказанием? - Завтра принесу вам клавиатуру. Доброй ночи, Идэн, - женщина вышла из комнаты; дверь с тихим шипением закрылась. Юноша вздохнул, поворачивая в голове почти уже зазубренный план - писать статьи, любой бред, какой придет в голову, лишь бы никого он не заинтересовал. А уже в строках этого непотребства прятать то, что нужно. Идеи, факты, мысли, схемы… Все, что в один день, найди он те самые неуловимые оси, на которых крутится бытие этой чертовой компании и других организаций, поможет ему увидеть всю картину целиком. Он еще не решил, что будет делать после того, как суть вещей откроется для него, но пути назад для себя уже не видел. Не закончить же свою жизнь здесь, на лабораторном столе? Оставался еще другой путь, раз уж начались попытки «купить», или, что вернее, «завербовать» его, но они настораживали еще больше, чем откровенные угрозы лишить его жизни. Чуть больше чем через сутки, когда клавиатура успешно была присоединена к компьютеру, а тренировка осталась позади, Идэн, потирая сбитые до крови пальцы, занял место перед ПК и приступил к своим творениям. План сокрытия был до грешного прост - первые буквы складывались в слова, которые он и планировал спрятать, разумеется, с периодическими вкраплениями «сбивающих» последовательность ничего не значащих символов. Три дня ушло, чтобы освоить «новое» письмо, зато по прошествии этого времени юноша вполне уверенно печатал вполне безобидные внешне статьи, тщательно хороня в буквах тот смысл, что лежал в основе всего его бытия. Имена, события, факты, названия, какие мог вспомнить. Отдельный шифр пришлось придумывать, чтоб создать отдельную классификацию для распределения этих разрозненный кусочков, и Идэн почти из пальцев высасывал последний шанс сохранить хоть что-то… Пока Ирэн не заинтересовалась его псевдонаучными выкладками.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.