ID работы: 1589195

Черное солнце

Слэш
NC-17
Заморожен
177
автор
Размер:
171 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 122 Отзывы 72 В сборник Скачать

Воспоминания о будущем

Настройки текста

music^ Les Friction - Louder Than Words

      Пол просторной гостиной залы заливал солнечный свет. Слишком яркий для глубокой осени, он разделялся рамами окон на искристые прямоугольники и стелился маслянистым блеском по дубовому паркету. Задача перед Наруто стояла простая: не наступать на линии стыка паркетных досок - ведь именно по ним текла лава, и победить в импровизированной игре можно было лишь, следуя этому простому правилу, сумев пересечь весь зал.       Ощущение чужого присутствия заставило вздрогнуть и, вмиг похолодев, обернуться. Впрочем, едва глаза наткнулись на тонкокостного подростка, появившегося на пороге зала словно бы из ниоткуда, как он облегчённо перевёл дыхание.       - Это ты, нии-сан, - незнакомое слово привычно соскользнуло с языка.       Тот, очевидно, только что пришёл из школы - через руку был перекинут плащ из тонкой кожи, входивший в форму гимназии при Университете Мискатоник. Взрослый и красивый в этой модной школьной одежде, нии-сан хитро улыбнулся, подходя ближе. Старший брат, первый наследник семьи, являл собой образец идеального сына: правильный во всех отношениях, воспитанный, начитанный, серьёзный. И уже в свои без малого двенадцать лет сильный так, как Учиха понимают быть сильным. По крайней мере, для семьи он был именно таким; Наруто же видел аники через призму восхищённого обожания. Весь образ старшего брата был пропитан безграничным доверием и детской любовью. С примесью колкой зависти.       - Я подумал, что...       - Что пришёл отец?       Наруто кивнул. Того, что брат его осудит излишне ребяческое поведение он не боялся - аники лишь на публике был серьёзен, но отец относился к подобным играм крайне негативно.       - Он сегодня задержится. Будет глубокой ночью. Можешь играть, сколько вздумается, - подмигнул ему брат и, приблизившись почти вплотную, привычным жестом потрепал по волосам не успевшего увернуться мальчишку.       Наруто насупившись, отстранился, тут же пытаясь пятерней поправить и без братского вмешательства непослушные волосы. Безуспешно - им слишком пришлось по душе торчать во все стороны. Мальчишка мысленно попросил ками-сама чтобы они поскорее отрасли длиннее, так, чтобы можно было собрать волосню в хвост - на подобие братского.       - А ты... - Наруто набрал в грудь побольше воздуха, чтобы выговорить вопрос быстро и смело, но все равно замялся, - Если ты освободился... Не хочешь поиграть со мной?       Под словом "поиграть" скрывался особый, известный лишь братьям Учиха, смысл.       - Ты же знаешь, что нельзя... - аники сказал это тихо, вкрадчиво, глядя в глаза Наруто и стараясь убедить его в том, в чем не умел убедить годами.       Поиграть... "Поиграть" было страшной тайной, о которой нельзя рассказывать отцу или матери, или вообще кому бы то ни было. По законам клана обучение семейному делу начинается не раньше, чем ребёнку исполнится девять лет - до этого момента он не смеет даже смотреть на тайные свитки и приближаться к семейным реликвиям. Этому закону в семье Учиха следовали, ещё живя в Японии, этот же закон привезли с собой в Америку и чтили беспрекословно. Но, втайне от семьи, под видом игр, аники учил отото основным печатям, техникам и рассказывал о демонах. Ничего принципиально серьёзного, но очень, очень интересное. Под невинным словом "поиграть" скрывалась опасная и осуждаемая кланом суть - тренировки.       Наруто выжидающе смотрел на брата. Темные глаза старшего, почти черные, налились золотистого света из окон и вблизи оказались асфальтово-серыми, с размытыми чёрточками тяжёлой зелени Мискатоника. Тонкие стрелки сведённых бровей придавали ему вид взрослый и несколько удручённый.       Юноша вздохнул, отвёл взгляд ненадолго. Мальчишка едва не ухмыльнулся торжествующе, увидев на лице брата знакомое выражение - что-то вроде досады и смирения. Нии-сан всегда уступал.       Аники вновь посмотрел на Наруто и губы его тронула мягкая улыбка:       - Хорошо. Только совсем немного. Договорились?       - По рукам! - Наруто чувствовал, что готов согласиться с любыми условиями, лишь бы вечно занятый брат уделил ему толику внимания.       - Саске! Итачи! - мелодичный голос матери прорезал тишину пустующего в этот час дома. - Господин Ханабики вот-вот подъедет - уже телефонировали с вокзала. Идите оба обедать!       - Но ока-саа! – возмущённо воскликнул Наруто, бросившись на кухню, где порхала над кастрюлями сама хозяйка дома. Брат не спеша направился следом.       Мальчишка вбежал в царство кухонных ароматов и искрящихся в солнечных лучах струек пара над кастрюлями, совершенно не обращая на пленительные запахи внимания. Микото обернулась к сыну, но тот не дал ей слова сказать, быстро запричитав:       - Нии-сан так редко бывает дома, у него почти никогда нет свободного времени. Можно он немного со мной поиграет? Пожалуйста! Занятия и обед подождут немного?       Мать отложила деревянную лопатку в сторону и строго посмотрела на сыновей:       - Во-первых, господин Ханабики только что прибыл из Японии. И ни ты, ни я не заставим его ждать ради твоих детских игр. Во-вторых... - начала Микото и не закончила, увидев, как сжались в кулачки детские руки и как младший сын выпрямился по стойке смирно.       Наруто насупился, чувствуя, как к щекам прилила кровь и глаза защипало от обиды. Детские игры... Иногда хотелось сказать матери, что не игры это вовсе, что готовится стать клану опорой в будущем, и не менее крепкой и надёжной, чем брат, а может быть и отец. Но секрет есть секрет, придётся глотать обидное отношение, терпеть...       Он тут же опустил голову, чтобы ни мама, ни брат не заметили слабости.       - Понял, - глухо произнёс Наруто, разворачиваясь и собравшись уходить.       - Стой, - мягко произнесла мама, поймав его за плечи и развернув к себе. - Не расстраивайся. Ещё будет время вам поиграть.       И, не увидев в глазах Наруто энтузиазма, обратилась к старшему:       - Он каждую разлуку с тобой воспринимает как трагедию.       Наруто тут же стрельнул глазами в сторону брата, смущаясь такой откровенности. Но тот не стал насмехаться, чуть наклонился и неожиданно коснулся лба Наруто двумя пальцами, извиняющимся тоном произнося:       - Прости, отото, в другой раз.       - Ладно, - излишне спокойно и глухо сказал мальчишка, выпутываясь из обнимающих рук матери и уходя с кухни. - Я не хочу есть.       Микото что-то хотела сказать, но аники остановил ее, легко взяв повыше локтя и тихо шепнув на ухо - скрывшийся за дверью Наруто не сумел разобраться что именно.       Он понимал, что на брате лежит огромная ответственность. Понимал, что мама заботится о нем, делает все, чтобы отец не был чересчур строг к младшему сыну. Понимал, как ему казалось, все, но все никак не мог с этим смириться. Брат множество раз обещал "поиграть" с ним, но все никак не находил времени, а отец по прежнему считал, что у него только один достойный сын и Наруто очень сомневался, что дело лишь в его возрасте.       Даже не поиграть, думал мальчишка, прислонившись к стене в коридорчике между гостиной залой и спальной комнатой для гостей, просто побыть бы с нии-саном подольше, поговорить бы с ним... Ни у отца, ни у брата никогда не было времени. Глава семьи и его наследник - так и должно быть.       Странное, но привычное чувство - острая смесь восхищения и зависти - затопило сердце и Наруто тряхнул головой, прогоняя смущающие эмоции. Мерзко ведь и низко так завидовать.       Мальчишка поднял глаза, утыкаясь взглядом в висевшее на противоположной двери зеркало и вздрогнул.

***

      - Совершенно не понимаю, для чего нужно одобрение Багрового Тумана, - недовольно произнёс Наруто, откидываясь в высоком кресле у камина и небрежно сворачивая приглашение от ложи, чтобы убрать его обратно в конверт. Серебряная чешуя тиснёной форели поймала отблеск каминного пламени и на секунду показалась золотой. Он говорил на странном языке, несколько грубом и чужом, но       - Оно нужно клану, - пожал плечами сидящий в соседнем кресле молодой мужчина. - К тому же, последнее слово все равно остаётся за отцом.       - Клан окажется в проигрыше, это даже законченный идиот увидит, - Наруто презрительно сжал губы, - наши обязательства перевешивают выгоды.       - За Узумаки Кушиной и всеми ее наследниками закрепили место в ложе.       Наруто зло усмехнулся:       - Нам лучше было избавиться от этой семейки когда была возможность.       Брат посмотрел на него долгим взглядом с непонятным выражением. Когда он начал говорить, юноша поймал себя на мысли, что совсем не это ожидал услышать от аники:       - Момент упущен. Сейчас ложа набрала влияния и даже по самым простым вопросам мы должны получать их одобрение, нравится это нам или нет.       - Это не они набрали влияния, брат, это мы его потеряли. Здесь, - Наруто продемонстрировал конверт, - нет ни единого слова о поддержке клана. Самая радужная трактовка их приглашения оговорить условия сводится к тому, что они просто закроют глаза на наши действия, если мы станем послушными псами у них на цепи.       - Ты все правильно понял. Ложа не пойдёт в открытую против Узумаки, если те сами не начнут ущемлять интересы Багрового Тумана.       - Ущемлять интересы Тумана? Ты серьёзно? - парень усмехнулся. - Узумаки их ущемляют своим существованием. А эти завистливые жадные свиньи из ложи терпят все, пока получают финансирование. Если им так важны их интересы, то они должны стать первыми в очередь для уничтожения Узумаки.       - Нам не нужно уничтожение Узумаки, - старший особо выделил первое слово.       - Однако, ты не отрицаешь, что без них было бы лучше?       Брат словно бы задумался. Тонкие белые пальцы пробежались по подлокотнику, выбивая какую-то незатейливую и смутно знакомую мелодию.       - Разговор сворачивает не в то русло.       - Думаешь? С поддержкой ложи мы могли бы....       - Нам не нужна их поддержка, - довольно резко произнёс аники, переводя серьёзный взгляд черных глаз на Наруто. - Нам будет более чем достаточно, чтобы в случае чего они не мешали клану.       - То есть, нам не нужна их поддержка, но нужно их одобрение, ради которого мы должны как дрессированные собачки из цирка плясать перед ними и ущемлять собственные интересы? Так ты говоришь?       Брат не ответил, задумчиво глядя как пламя в камине с треском поедает свежие поленья. И, когда Наруто уже не ожидал услышать ответа, все же произнёс:       - Ты слишком категоричен. Но в чем-то прав, - аники не смотрел на него, говорил так, словно рассуждал сам с собой. И все же, Наруто был уверен, брат точно знает, что он внимательно прислушивается к произнесённым словам, готовый в любой момент их оспорить.       - Я тоже считаю, что сотрудничество с Туманом не тот путь, которым мы должны идти. Но решать это не нам с тобой.       Наруто окинул взглядом его фигуру и профиль. Нии-сан приехал из университета на рождественские каникулы всего четыре дня назад, и юноша не мог не заметить, что внешность старшего брата претерпела значительные изменения с прошлого его визита в Аркхем. Кожа истончилась, резко очерчивая высокие скулы, под глазами залегли тени и обозначились темными трещинами морщины, на молодом лице смотрящиеся странно и несколько жутко. Взгляд потерял в яркости, и теперь тёмные радужки тускло отсвечивали бликами приглушенного электрического света и мягкого пламени камина. Наруто не успел отвернуться, спрятать своё любопытство, когда брат посмотрел на него в ответ, заинтересованно приподнимая бровь:       - Что-то не так?       - Выглядишь уставшим, - не стал ходить вокруг да около юноша, теперь открыто рассматривая узкое, осунувшееся лицо. - Мать говорит, что это из-за плохого питания.       - А ты как думаешь? - усмехнулся тот.       - Я думаю, что плохое питание не доводит до бессонницы, - высказал своё мнение Наруто, внимательно глядя в глаза старшего брата.       - Смотря насколько плохое, - молодой человек чуть перегнулся через подлокотник и забрал из рук парня конверт. - Когда поступишь в университет, прими во внимание мой совет - с осторожностью относись к подаваемым там обедам.       - Я слышал, как ты ругался с отцом вчера ночью. И позавчера тоже, - все так же глядя в лицо брата сказал Наруто.       Беспокойство прошлой ночи и повышенные голоса отца и брата всколыхнулись в памяти. В семье ссорились редко, крайне редко. Можно даже сказать, что никогда - авторитет старших был неприкосновенен и свят, а если дело касалось главы клана... Отцу ничего не стоило взять ритуальную катану и в запале отсечь голову зарвавшемуся отпрыску. По правде сказать, Наруто, спрятавшись на лестнице и чуть заглядывая в ритуальную залу, где и происходил спор Фугаку со своим старшим сыном, ожидал такого логичного исхода. И со стыдом признал, что смелости встать между разгневанным отцом и братом не хватало.       Но все обошлось. Фугаку сказал что-то резко, хлёстко, на незнакомом Наруто языке и, отвесив брату оплеуху, направился к выходу из залы, заставив притаившегося юношу срочно ретироваться. Утром оба участника ночного происшествия не сказали друг другу ни слова. Ни за обедом, ни встретившись чуть позже, в банке. Вели себя не как отец и сын, не как родственники даже, а словно старые знакомцы на тропе холодной войны. Но как равные.       Наверное, нии-сан прочёл все это в его, Наруто, глазах. Наверное, он мог бы осудить излишнее любопытство - он никогда не был сторонником сования своего носа в чужие дела. Но брат лишь ответил серьёзным взглядом на взгляд.       - Что, по-твоему, клан?       - Семья, долг, честь, - не задумываясь, произнёс Наруто заученную с детства формулировку, которая, однако, кольнула сомнением.       Брат покачал головой из стороны в сторону, устало коснулся пальцами прикрытых на мгновение век.       - В этом девизе семья на первом месте, - непонятным тоном сказал он, а затем поднял взгляд на Наруто, - Если откинуть в сторону то, что нам вкладывали в головы много лет, то, во что ты верил, и взглянуть со стороны - в чем наша честь? Наш долг? Ты когда-нибудь задумывался об этом? Мы выполняем обязанности клана, но уже утратили суть и цель наших умений. Для чего теперь существует наш клан?       Он пытливо вглядывался в глаза Наруто, ища что-то родное, что передаётся не кровью, не с генетической информацией и даже не общим воспитанием. Он искал понимание, разделение своих мыслей, отражение собственного видения мира, но не найдя во взгляде младшего искомого, отвернулся.       - Прости. Сейчас, видимо, не время для таких разговоров.       - Нет, как раз сейчас самое время. Именно сейчас, - злость и раздражение навалились неожиданно, заставляя юношу недовольно сощуриться. - Если я чего-то не понимаю - объясни. Хватит считать меня ребёнком.       "Хватит убегать от вопросов", - хотелось сказать, но помешало опасение, что брат опять исчезнет, сбежит в свой университет или сошлётся на неотложные дела, что тот делал регулярно. Как бы Фугаку ни демонстрировал своё недовольство сыном, в этом отношении они всегда были похожи. Похожи куда сильнее, чем обоим бы хотелось.       Брат улыбнулся - тепло, искренне. Кажется, реакция Наруто его позабавила.       - В какой колледж ты собрался поступать?       - Не переводи тему.       - И все же?       - Бостон.       Брат удивлённо приподнял брови:       - Почему не местный? Можно сразу же получить рекомендации в университет.       - Захотелось, - нехотя пояснил Наруто. Не говорить же нии-сану, что хочет пойти по его стопам и впервые противостоять авторитету отца, настаивавшему чтобы младший сын обязательно поступил в Мискатоник. - А ты не хочешь продолжить тему, которую начал?       - Прости, отото, в другой раз.       Юноша даже не удивился, когда светлые пальцы привычным жестом коснулись его лба.       - И куда ты теперь? - раздражённо спросил он, понимая, что брат на секунду попытался быть с ним откровенным и этот разговор сорвался, а теперь вряд ли когда-нибудь повторится.       Брат продемонстрировал зажатый в руке конверт с тиснёной серебристой печатью, скептично ухмыльнулся:       - Мы оба знаем, какое решение вынесет отец.       У Наруто дёрнулась губа, но он тут же отвернулся, уставившись взглядом в висевшее на стене зеркало. То безжалостно обрисовало бледное лицо подростка, жёсткую линию губ, черные волосы, завязанные в низкий хвост, суровый взгляд темных глаз. Зеркало не льстило, подчёркивая залёгшие под веками тени и нездоровую бледность.       Через отражение поймал взгляд брата.       - Я вернусь к ночи. Возможно, завтра утром.       Резная деревянная рама, словно живая картина, показала как нии-сан выходит из комнаты. Едва он скрылся за дверью, Наруто крепко сжал подлокотники кресла. Откинулся всем весом на обшитую кожей, скрипнувшую спинку. Челюсть свело от напряжения - так крепко он сцепил зубы. Брат прав - оба понимали, какое решение вынесет отец. Нужно клану... В голове вновь прозвучал вопрос: «Что такое клан?», но на этот раз он был задан не живым голосом нии-сана, а холодным тоном собственного разума.       Юноша повернул голову в сторону, снова уцепляясь глазами за резную раму зеркала, скользя взглядом по его глянцевой глади, и замирая, едва найдя своё отражение. То зло усмехнулось в ответ на его мысли.       Отражение не боялось признавать очевидный вывод и уже знало, что брат больше не вернётся в этот дом – ни завтра утром, ни послезавтра вечером. Брат не вернётся никогда.       И, в отличие от Наруто, отражение принимало это как должное.       Юноша откинулся в кресле, устало прикрыв черные, как у Фугаку, глаза. Ну вот, подумалось Наруто, теперь и он похож на отца. Тоже - больше, чем когда-то хотелось.

***

      - Удержу! - едва не захлёбываясь собственной кровью выкрикнул Наруто, чувствуя, как с рук стекает, словно вода, сила, как вместе с потом тяжёлыми каплями капает на ходящий ходуном пол кожа - хотя последнее было не более, чем иллюзией, вызванной мучительной для тела магией.       Глаза горели огнём, не видя перед собой ничего, кроме кровавого тумана. Навернувшиеся слезы не помогали - наоборот, разъедали веки и белок подобно кислоте. Наруто казалось, что когда все закончится - он ослепнет, что от глаз не останется ничего, только горящие болью пустые глазницы. Где-то рядом раздался демонический хохот, и все тело Наруто сжало, сдавило приступом паники. Но он тут же взял себя в руки - мозг отказывался принимать, что шансов нет, самоуверенность не допускала мысли о неудаче. Просто ещё один вызов, такой же, как вереница предыдущих.       Печати расходились пытающими канатами под ногами, разрушая все возможные барьеры, обещавшие относительную безопасность, заставляя мёртвой хваткой вцепиться в оставшиеся плетения и вливать в них всю доступную силу, высушивая себя подчистую.       Отец рядом что-то выкрикнул, но Наруто понял его слова лишь со второй попытки:       - Уходи! - яростно кричал ему Фугаку. - Сейчас же! Уходи!       Хотелось послушаться. Мерзкая, трусливая часть души жаждала послушаться, уйти, сбежать, оставить более опытных ведьмаков клана разбираться с последствиями собственной ошибки, спасти свою жизнь. И все же большая часть сознания была уверена, что все получится и тварь удастся сдержать. Не могло быть иначе - лучшие силы клана здесь, бок о бок противостоят... Вся семья. Кроме брата.       Поблизости разлился лавандовый свет - Наруто тут же узнал чакру Шисуи, лучшего друга и товарища нии-сана. Подоспев вовремя, тот старался разрушить рисунок призыва, пока остальные удерживали врата закрытыми.       Наруто сосредоточил всю доступную ему чакру в глазах, выцепляя взглядом трещины в плетении и спаивая их с азартом обречённого. По щекам потекла кровь.       - Уходи! - На этот раз голос матери. Взвывшее пламя заглушило её сбивчивую речь, делая слова похожими на звук треснувших поленьев.       Наруто с холодом в сердце понял, что сделал трусливый шаг назад. Чакра скользнула шёлковым платком по ладони и поток прервался. На долю секунды – юноша тут же подхватил его вновь. Вряд ли кто-то это заметил, кроме него самого - не до того было, нельзя было отвлечься от багровых завихрений, разбавленных аметистовыми всполохами.       Громкий гул, словно из-под земли, затопил все вокруг. Пространство взорвалось яркой оранжевой вспышкой и угасло, пульсируя. И все вдруг стихло, будто старое радио выключила могущественная рука, оставляя в ушах звенящую тишину.       Парню казалось, что его контузило - мир дергался как марионетка в руках безумца, в мозгу распрямляла комья влажная вата. Потерявшие чувствительность пальцы вслепую, судорожно хватали воздух.       Сквозь застилавшую взгляд кровавую плёнку Наруто видел осевшую серую, искристую пыль. Упавшую в бессилии фигуру матери. Чуть сгорбленный, но окутанный аурой силы, силуэт отца. В серых клубах копошились, оглядываясь по сторонам, другие Учихи - те, кто сумели пережить сильнейшие вспышки магии. Те же, кому не хватило умений или везения, лежали сломанными куклами под искристым дымчатым покрывалом. Их оплачут позже.       Наруто пошатнулся, но устоял; ладонь мазнула о серебристой дымке, пальцы ощутили влагу. Туман, понял юноша. Все вокруг укрывал туман. Пальцы сжались, словно пытаясь ухватить зыбкую струйку. Неужели... получилось? Неужели... Справились?       Серебристые искры на руке холодили влажностью. Губы сами собой расплылись в улыбке.       Справились.       Он нашёл взглядом глаза матери и не сразу понял выражение отчаянного ужаса на её лице.       - Я, верно, должен сказать тебе спасибо.       Голос за спиной лёгким ветерком пошевелил волоски у шеи - он был так близко, чувствовался столь остро, что юноша, даже не видя лица, всем телом ощущал холодную, жестокую улыбку и злое торжество. Наруто почувствовал, как сердце, раз тяжело ударившись, оборвалось и упало вниз, застывая там ледяным осколком.       Ни черта не победили, думал он, выхватывая взглядом то бледное лицо матери, с огромными, пустым глазами, то словно вытесанный из камня силуэт отца. Ни черта не справились, понимал, скользнув глазами по трупам и живым, копошащимся в тумане.       - Пожалуйста, не надо, - шёпот Микото - тихий, отчаянный, умоляющий - слышался шелестом пустынного песка, - пожалуйста, пощади его...       - Я умею быть благодарным, - доверительно сказал Голос за спиной, не обращая внимания на слова женщины и вряд ли слыша их. Он говорил только с Наруто – мягко, ласково, почти любовно.       - И в благодарность за мою свободу, ты умрёшь первым.       - Саске-е-е! - истошный крик матери залил уши густым сиропом.       Он не верил в неудачу, даже когда туман сомкнулся перед глазами, сливаясь с алой пеленой скрутившей тело и разум агонии. Он не мог принять поражение уже не видя, просто зная, что смерть коснётся каждого, кто ему дорог.       Сложилось бы все иначе, будь брат рядом?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.